Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, федеральная программа, дороги, деревня

По федеральной программе Гарантия для Гаранькино

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Нескольких минут теперь достаточно, чтобы добраться от развилки дороги Мари-Возжай - Верхняя Игра до деревни Гаранькино в Граховском районе. Раньше на преодоление этого участка протяжённостью 3,4 км уходили часы - по грязи и бездорожью.

Дорога до Гаранькино была построена с нуля в рамках федеральной программы «Сельские дороги». На её строительство на условиях софинансирования из федерального бюджета было выделено почти 23 млн рублей, из республиканского - более 11,4 млн.

Дорога полем

Небольшая деревня Гаранькино расположена практически на границе с Татарстаном. Местные говорят, в ясную погоду отсюда прекрасно виден менделеевский завод, один из основных работодателей для жителей Граховского района.

По архивным данным, пик населённости деревни пришёлся на 1924 год, тогда здесь проживал 321 житель. К концу прошлого столетия число дворов значительно сократилось. В какой-то степени виной тому было отсутствие нормальной дороги. Весной и осенью обычная полевая дорога, соединяющая деревню с остальным миром, становилась непроезжей. Добраться до асфальта можно было пешком - по колено в грязи или на тракторе.

Местная жительница Альбина Шабалина вспоминает, как самой приходилось добираться до цивилизации:
- У нас ведь многие на стороне работают. Пока отсюда выберешься - 4 км пешком по грязи, - уже ничего не надо. Так что в распутицу неделями домой не приезжали. Что вы хотите, тут даже на джипах застревали. А зимой вместо автомобиля буран арендовали, сосед помогал.

Из года в год деревня таяла на глазах. В 2000-х здесь закрыли магазин, потом медпункт, что для села практически смерть. В межсезонье сюда не могли добраться не то что автомобили скорой, даже пожарные вездеходы.

- Когда-то здесь даже школа была. На моей памяти - это ещё средняя деревня на более чем 70 дворов, - рассказывает глава МО «Верхнеигринское» Василий Кузнецов. - Отток населения начался, когда стартовало строительство завода в Набережных Челнах. Молодёжь сразу туда подалась, потому что тут перспектив не было: дороги нет, развития нет, одна ферма. Так и остались здесь, если так можно сказать, патриоты. Сразу оговорюсь, деревня эта не пьяная, люди всю жизнь работают.

Хлеб, скорая, дети

Всё это время гаранькинцы не жили, а выживали. А ещё писали, ходили, трубили во все инстанции. И добились своего. Региональными властями этот участок был внесён в список сельских дорог, которые будут отремонтированы по федеральной программе в 2017 году.

На встречу с жителями Гаранькино мы проезжаем уже по новой дороге в щебёно-песчано-гравийном исполнении. Дорожники смонтировали здесь систему водоотведения, обустроили земляное полотно. Особое внимание было укрепительным работам. От качества уплотнения основания дороги зависит срок её службы. Также совместными усилиями дорожников, СПК и муниципального образования укрепили плотину через речку прямо перед въездом в Гаранькино.

Реконструкция участка позволила наладить круглогодичное автомобильное сообщение между деревней Гаранькино и остальными населёнными пунктами. Также созданы условия для развития производственной площадки одного из лучших СПК в Удмуртии «Родина».

29 сентября 2017 года для гаранькинцев теперь ещё одна праздничная дата - открытие долгожданной дороги они вспоминают с особой теплотой.

Одна из селянок Людмила Агафьина отмечает:

- Сегодня в деревне 25 жилых домов, люди постоянно проживают в 13-14 из них. Остальные приезжают сюда весной, летом - используют дома как дачи. Теперь деревня с карты уже не исчезнет - дома строятся, люди возвращаются. Нам теперь газ нужен - тогда вообще бед бы не знали. Так что настроены мы по-боевому. Добились строительства дороги, дай бог, и газа дождёмся!

А у Любови Машковцевой до сих пор слёзы в глазах от приятных воспоминаний:

- Я, конечно, не всю жизнь мучалась, но 28 лет в этой деревне прожила. Эмоции с осени ещё не прошли. У меня, как только начинаю о новой дороге думать, сердце до сих пор трепещет от радости. Жизнь у нас поменялась: дети стали чаще приезжать, магазин начал ездить, свежий хлеб привозят без перерывов.  
Радости нет предела.

Возрождение деревни

Василий Кузнецов уверен - дорога для деревни - это новая жизнь.

- Пока дорога испытывает только социальную нагрузку. Но я уверен, теперь Гаранькино возродится, - отмечает он. - Все старые дома уже с хозяевами. Сами местные жители реконструируют, расширяют свои хозяйства. Вы посмотрите, практически везде пластиковые окна. Здесь уже строятся два дома, причём молодыми семьями. 6 участков выкуплено под индивидуальное жилищное строительство. Ещё есть желающие арендовать наши площади. Думаю, найдётся, в конце концов, и какой-нибудь предприниматель, который развернёт здесь производство.

Кстати!

В 2017 году, как сообщили в Миндортрансе Удмуртии, в рамках федеральной программы «Сельские дороги» введено в эксплуатацию 46, 8 км дорог. Связь с дорогами с твёрдым покрытием получили 14 населённых пунктов. На реализацию мероприятий программы направлено 871,1 млн рублей, в том числе 502, 2 млн - из федерального бюджета, 368,9 млн - из республиканского.

В проекте аналогичного соглашения с Росавтодором о выделении субсидий на 2018 год уже подтверждено 7 объектов в Удмуртии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Быть похожим на дедов

Быть похожим на дедов

22.02.2018 Ветеран боевых действий в Афганистане, Приднестровье, Чеченской Республике Игорь Быков свой китель с наградами надевает редко - исключительно в памятные даты. >>

Обновись,колония

Обновись,колония

25.01.2018 Образы голливудских звёзд примерили на себя новые участницы проекта «Выльдиськы! Обновись!», инициированного газетой «Известия Удмуртской Республики». В Сарапульской женской колонии появились свои Гленн Клоуз и Мэрил Стрип. >>

Маршруты в воздухе и на земле

Маршруты в воздухе и на земле

18.01.2018 Маршруты в воздухе и на земле. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях