Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Прокуратура УР, нарушения, Ижевск

Любопытство - залог успеха в любой профессии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рабочая смена Танзили Афлятуновой, прокурора по общему надзору, начинается, когда в большинстве окон прокуратуры ещё темно, а заканчивается на исходе дня. Она всегда подчёркивает: «У нас ненормированное рабочее время, и нет такого, чтобы отработать с 9 до 6 и уйти домой».

Следователь в душе
Оканчивая юрфак УдГУ в 1985 году, Танзиля Афлятунова грезила расследованиями. Хотелось раскрывать преступления и помогать беззащитным. По распределению в прокуратуру после получения дипломов из всего потока попали только 10 человек, в том числе и она.

- Никого не оставили в Ижевске, всех раскидали по районам. Меня направили в Каракулинский - помощником прокурора. Следствие тогда было в составе прокуратуры, поэтому мы выезжали на все криминальные и некриминальные трупы. Пришлось повидать многое: и обгоревшие, и повесившиеся, и утопленники, и замёрзшие. Привыкнуть к этому нельзя. На выезд могли вызвать и ночью, и ранним утром - в любое время суток. Но это не убавляло желания расследовать, - вспоминает она. - Как-то даже выезжала на место происшествия на реке Каме. Сама плавать не умею, но в лодку села. Высаживалась на остров, проводила панорамную съёмку на «Зенит», потом сидела до полуночи в лаборатории дежурной части РОВД, проявляя плёнку. Кстати, первоклассные снимки получились!

Танзиля Файзелхаковна отмечает, что бы ни говорили о стрессоустойчивости следователей, всё равно всё приходилось пропускать через себя, особенно боль потерпевших.
- Помню, выступала обвинителем по первому в моей практике уголовному делу. Пьяный мужчина угнал трактор, опрокинул его, в итоге он остался жив, а его пассажир погиб. На мать, потерявшую единственного сына, невозможно было смотреть, - рассказывает Танзиля Афлятунова. - Так вот в рамках судебного процесса у подсудимого или обвиняемого всегда есть защитник. Даже если он не нанимает личного адвоката, законом предусмотрен государственный. А у потерпевших - той же матери - никого нет, и их интересы защищает прокурор. По делу был вынесен обвинительный приговор. Я, конечно, не склоняюсь к тому, чтобы сразу отправлять человека в места лишения свободы, но наказание за преступление должно быть всегда.

Через пару лет Танзилю Афлятунову отправили на повышение в якшур-бодьинскую прокуратуру, где её расследования продолжились. А ещё через год - в октябрьскую, где она уже большей частью занималась подготовкой заключений по гражданским делам.

- Раньше прокурор должен был проверить законность всех гражданских дел, сейчас мы в большей степени отвечаем лишь за те дела, в которых участвуем сами. Притом, что Октябрьский - центральный район Ижевска, и здесь было наибольшее количество таких дел - по 3000 за год. Все нужно было перелопатить, - рассказывает она. - Но и тут я занималась следствием. Мне очень нравилось разбираться в делах, особенно в многоэпизодных, когда много участников. Как-то в суде рассматривалось уголовное дело с тремя подсудимыми, которым вменялся грабёж. Все уже были настроены вернуть его на дополнительное расследование. И тут - в ходе заседания - я задаю вопрос свидетелю, на что она начинает давать чёткие показания, доказывающие виновность тех, кто находится на скамье подсудимых. На вопрос, почему свидетель раньше молчала, она ответила: меня следователь об этом не спрашивал. В итоге дело завершилось обвинительным приговором.

ЖКХ - в лидерах
Проработав ещё год после районных в Удмуртской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, в 2005 году Танзиля Афлятунова была переведена в аппарат Удмуртской прокуратуры.

Вот уже несколько лет она - старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Удмуртии - вплотную занимается сферой ЖКХ. К слову, львиная доля нарушений, проходящих через прокуратуру - более 60%, касаются именно жилищно-коммунальной сферы. Здесь имеют место быть как жалобы потребителей, так и нарушения, выявленные в ходе проверок. В 2017 году прокуроры выявили более 4000 нарушений в сфере ЖКХ. Для их устранения внесено более 1500 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 800 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 400 лиц, а также возбуждено 8 уголовных дел.

Так, по материалам воткинской прокуратуры в начале 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении председателя ТСЖ. С апреля по декабрь 2016 года он перечислял средства собственников за якобы проведённые в доме работы на счёт коммерческой организации, единственным учредителем и директором которого являлся он сам. В результате похитил 85 000 рублей. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

- Характер нарушений в 2017 году несколько изменился. Вы, наверное, помните массовые отключения домов в Ижевске от тепла и горячей воды зимой 2016-го из-за порывов на теплотрассах. После этого работа в данном направлении в корне изменилась, и в этом году паспорта готовности получили все муниципалитеты и в срок, - отметила Танзиля Афлятунова. - В этом же году жители чаще жаловались на необоснованно завышенную плату за коммунальные услуги, на проблемы с качественным и бесперебойным предоставлением услуг. Также прокуроры выявили грубейшие нарушения в эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. 

Чья труба?
Помимо непосредственного проведения проверок сегодня Танзиля Афлятунова занимается методической, организационной работой, вплотную взаимодействуя с районными прокурорами.

- В целом сотрудники районных прокуратур - очень грамотные специалисты. Но бывает, что мы возвращаем дела на доработку, и по итогам дополнительных проверок заявление потребителя удовлетворяется. К примеру, в ноябре в прокуратуру Удмуртии обратились жители дома из деревни Пушкари Якшур-Бодьинского района. Между дорогой и домом произошла авария на водопроводе. Водоканал не взял на себя ответственность за порыв, администрация тоже открестилась - в итоге получилось, что жильцы дома сами должны устранить этот порыв, хотя он находится не на территории землевладения. Мы вернули дело на доппроверку.

Помочь конкретным людям
Ежедневно рассматривая обращения граждан, связываясь с коллегами из районов, анализируя поступающую информацию, Танзиля Афлятунова подчёркивает, что в любой профессии должно присутствовать любопытство, желание постоянно познавать что-то новое.

- Мне по-прежнему всё интересно, - отмечает она. - Конечно, полностью искоренить преступность, нарушения мы вряд ли в силах. Но если удаётся помочь конкретным людям, уже легче на душе. Были случаи, когда граждане уже ни на что не рассчитывали, но нам удавалось переломить ситуацию. Помню, ещё когда работала в октябрьской прокуратуре, пришла ко мне бабуля. Она к тому времени уже несколько дней жила на вокзале, при том, что у неё была благоустроенная квартира на улице Холмогорова. Всё дело в том что соседи уговорили её сдать квартиру в аренду на 3 месяца, пока она живёт у племянницы в деревне. Когда старушка вернулась в город, её в собственную квартиру просто не пустили, а вещи вывезли. Так она скиталась ещё три месяца. Узнав об этом, мы подключили участкового, РОВД, дали сутки на освобождение - жилец съехал моментально. Таких историй немало и ради этого стоит работать, несмотря на бессонные ночи и огромную нагрузку.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Первые среди первых

Первые среди первых

14.12.2017 Лучших из лучших чествовали в День конституции России - 12 декабря - в резиденции Главы Удмуртии. >>

Формат партнёрства

Формат партнёрства

07.12.2017 Диализный центр Fresenius  открыт в Ижевске 28 ноября. >>

Министр и многодетная мама

Министр и многодетная мама

23.11.2017 Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери - светлый праздник, дающий возможность ещё раз поблагодарить мам за их труд по воспитанию детей, а также обратить внимание на важные вопросы и проблемы института семьи. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:00 Масштабный проект «Всеобуч» начался в Удмуртии

Впервые обучение пройдут все специалисты, занятые в сфере «проблемного...

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях