Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Министр и многодетная мама

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери - светлый праздник, дающий возможность ещё раз поблагодарить мам за их труд по воспитанию детей, а также обратить внимание на важные вопросы и проблемы института семьи.

В преддверии этой даты мы встретились с министром социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяной Чураковой. Татьяна Юрьевна - сама многодетная мама, воспитывает с мужем пятерых детей. До недавнего времени Татьяна Чуракова была Главой муниципального образования «Игринский район», с 4 октября она в команде Правительства республики. Новая высокая должность сопряжена с ещё большей ответственностью, плотным графиком работы, но, когда речь в разговоре заходит о детях, Татьяна Юрьевна, как самая обычная мама, признаётся: «Дети пока в Игре, очень скучаю по ним».

- Татьяна Юрьевна, можно сказать, что мама - это профессия, особый вид работы. Тем более когда семья многодетная?

- Конечно, это особый труд. Но, к сожалению, женщины не могут себе позволить сидеть дома, потому что многодетная семья, сейчас я понимаю это очень хорошо, всё-таки семья повышенного риска. Родители должны достаточно хорошо зарабатывать для того, чтобы содержать своих детей на уровне тех ровесников, с которыми они вместе ходят в детский сад, в школу. Поэтому политика государства направлена в первую очередь на социальную поддержку многодетных семей. Например, в настоящее время семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребёнок, из республиканского бюджета ежемесячно выплачивается пособие в размере 5000 рублей с момента достижения ребёнком возраста полутора лет и до трёх лет. По предварительным итогам 2017 года, коэффициент рождаемости в Удмуртии менее двух. Поэтому республика, согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года, вошла в число субъектов России, в которых выплачивается ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей на условиях софинансирования из бюджета Российской Федерации. Пособие будет выплачиваться на детей, рождённых после 31 декабря 2017 года с момента рождения ребёнка до достижения им возраста трёх лет в размере прожиточного минимума на ребёнка в субъекте. Я считаю, что это хорошая поддержка и стимул для рождения детей. На детей, рождённых до 31 декабря 2017 года, выплаты будут производиться из республиканского бюджета в прежнем порядке.

- Какие ещё меры поддержки семьи есть сегодня в регионе?

- Сегодня в республике предусмотрено достаточно много различных мер социальной поддержки семей с детьми, причём, не только через наше министерство, но и через другие ведомства. В 2006 году в Удмуртии был принят закон по социальной поддержке многодетных семей. Он, в частности, предусматривает компенсацию в размере 30% произведённых расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям.

Есть, например, такая мера социальной поддержки, как единовременная выплата при рождении ребёнка для студентов. Если оба родителя являются студентами очного отделения и у них появляется первенец, то в этом случае предусмотрена денежная выплата. Правда, она не так велика - 15 000 рублей, но ежегодно 50 родителей таким пособием пользуются. К слову, пособие постоянно увеличивается. В 2016 году размер его составлял 10 000 рублей.

К слову, о рождении первого ребёнка в семье. Да, сегодня многодетные семьи поддерживаются, и количество таких семей выросло в республике, а вот первенцы в семье появляются очень поздно: не в 22-23 года, как желательно было бы, а уже в 25-27 лет. Но понятно, что чем раньше в семье появляется первый ребёнок, тем больше возможностей родить последующих детей. Поэтому сегодня все наши усилия в области демографической политики направлены на то, чтобы разработать и внедрить те меры социальной поддержки, которые будут способствовать более раннему появлению первенцев в семье.

В целом сейчас стоит задача сохранить те льготы и пособия, которые есть, проиндексировать их. Более 7 млрд рублей ежегодно - таков объём средств, выделяемых из бюджета на эти цели. Суммы значительные. Тем не менее руководство республики намеренно идёт на то, чтобы сохранить все пособия, сохранить социальную направленность бюджета и, конечно, что очень важно, провести индексацию пособий.

- Татьяна Юрьевна, какие, на ваш взгляд, основные проблемы существуют сегодня у наших мам, в семьях?

- Мне кажется, одна из самых главных проблем - это неполные семьи, где, как правило, мама одна воспитывает детей. Это сейчас большая проблема для государства. В данном случае, я думаю, необходимо всё-таки развивать сеть психологической помощи семье. Самое важное - сохранить семью. Нет ничего страшнее, когда ребёнок остаётся в неполной семье. Такую психологическую травму трудно исправить потом на жизненном пути ребёнка. Это должны знать и понимать супруги, как только они вступают в брак. Вообще помощь неполным семьям со стороны государства оказывается неплохая, и многие, кстати, даже злоупотребляют этим - не заключают официально брак, чтобы использовать те возможности, которые даёт статус матери-одиночки. Конечно, это неправильно, потому что в так называемых гражданских браках дети совершенно не защищены имущественно и психологически.

- А что вы можете сказать о сельской семье? Она отличается от городской? Как женщины на селе себя чувствуют? Что им необходимо?

- Я не вижу особой разницы между сельской и городской семьёй. Может быть, только то, что у сельской семьи больше возможностей использовать личное подсобное хозяйство, есть какой-то дополнительный заработок. Во всём остальном те же самые заботы. Социальные пособия выплачиваются, но доступность, скажем, медицинской помощи для селян, конечно, не всегда такая, как в городе. Если населённый пункт отдалённый, то сложно, например, ребёнку-инвалиду попасть в реабилитационный центр. Конечно, эти проблемы решаются, но они по-прежнему есть. Думаю, сельские семьи и женщины просто крепче духом, чем городские. Они меньше трудностей боятся, не боятся иметь много детей, привыкли больше рассчитывать на себя.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Нашему старшему сыну исполнилось 19 лет, он первокурсник юридического факультета Удмуртского государственного университета. Дочь - выпускница 11-го класса, дочери-двойняшки учатся в 7-м классе, в профильном инженерном классе, изучают углублённо информатику, математику, физику. Им это нравится. Младший сын учится в 6-м классе. Все пока дома, в Игре. Учебный год они должны спокойно закончить в своей школе.

- Татьяна Юрьевна, как вы решились на такую большую семью?

- У моих родителей было только двое детей, я и мой младший брат, поэтому никогда не думала, что стану многодетной мамой. Я считаю, что большая дружная семья - это всё-таки заслуга моего мужа. У меня замечательный супруг, очень надёжный, неординарный, для которого, как и для меня, семья - это оплот. Не открою, наверное, секрета, но женщина может решиться на такое количество детей, только будучи уверенной в поддержке мужа.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Любопытство - залог успеха в любой профессии

Любопытство - залог успеха в любой профессии

11.01.2018 12 января – День работника прокуратуры РФ. >>

Первые среди первых

Первые среди первых

14.12.2017 Лучших из лучших чествовали в День конституции России - 12 декабря - в резиденции Главы Удмуртии. >>

Формат партнёрства

Формат партнёрства

07.12.2017 Диализный центр Fresenius  открыт в Ижевске 28 ноября. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16.01.18 16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16.01.18 16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16.01.18 16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

16.01.18 15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

16.01.18 15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях