Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Известия Удмуртской Республики, Надежда Саварская

Новая старая Москва

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Колонка редактора

Надежда Саварская, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики»

Нынешней осенью случилась неожиданная и приятная командировка в Москву. Неожиданная потому, что пришло именное приглашение из столичной мэрии, которая и разъездные расходы брала на себя. А приятная потому, что, оказалось, в Администрации Москвы редакцию «Известий Удмуртской Республики» запомнили после знакомства с нами и нашей работой, это не только газета и сайт, но и книги, наборы подарочных открыток, сувениры.

Не могу сказать, что я редко бываю в столице России. Но поездки эти обыкновенно или деловые, или пересадочные - то есть на бегу, когда города и не замечаешь почти. Здесь же в программе значилась подробная экскурсия по Москве - и на автобусе, и на теплоходе по Москве-реке. Когда такое было? Давно, кажется, ещё в советское время, после которого в столице случились масштабные перемены. Помните, сначала Москва стала «лужковской» - со скандалами по поводу сноса исторических зданий, засильем временных торговых киосков-павильонов-магазинов и прочих «черкизонов». Сейчас Москву зовут «собянинской» - снос тех самых павильонов, хрущёвок целыми кварталами, реконструкция «Лужников» к чемпионату мира по футболу и многое другое. И те, кто ругал дела мэра Лужкова, теперь сублимируют свой темперамент на делах Собянина. Недовольные есть всегда, больше того - их голоса раздаются громче других. Так «вавилон» ли Москва, которому рухнуть, или «третий рим», в которой мы влюблялись ещё в детстве по новогодним открыткам с видами Кремля и стоять которому вечно?

Библейский город с рухнувшей «башней до Бога» приходит на память из-за башен московского Сити. Вот вам как видится - уродуют они первопрестольную или разнообразят? Мне показалось, что они не только не портят исторического облика, но не такие уж они и высокие, их не сразу и увидишь. А как свободно теперь смотрятся маленькие церкви и невысокие здания в центре, когда спрятаны под землю почти все провода на улицах!

Конечно, нам показывали парадную Москву. Но было у нас время самим погулять по городу и посмотреть , что начинается после отремонтированного участка набережной или как выглядит обыкновенный двор. Да, полный лоск присутствует не везде. Но мы не видели того, что примерно в это же время наблюдали в своих отпусках сотрудники редакции - в Париже, в центральных, самых туристических местах мелькают крысы или в центре Бангкока очень часто ударяет по носу запах канализации.

Конечно, благоустройство Москвы объясняется просто - в городском бюджете достаточно денег. Достаточно не только для ремонта дорог, тротуаров, набережных и прочих реноваций, но и для организации огромных праздников. Во время нашей командировки в Москве проходил международный фестиваль «Круг света». Так вот только на одном из шоу - японской пиротехники - было 650 000 зрителей, в небо на высоту до 700 метров улетело 6000 снарядов, а безопасность мероприятия обеспечивали, помимо сотрудников полиции, 2000 эмчээсовцев.

Кто-то скажет, что Москва сыта и теперь её пичкают зрелищами. Отчасти это, пожалуй, так. Но ведь на тот же фестиваль «Круг света» приехали пиротехники из 135 стран. Сейчас, в эти дни, в Москве, Сочи и других городах, в том числе и в Ижевске, гостят делегаты Международного фестиваля молодёжи и студентов - из 150 стран мира. Да, принимающая сторона несёт расходы, несомненно, приличные. Но это - представительские расходы. Расходы на молодёжную политику, на спорт, на многочисленные экономические форумы - это всё обязательные траты на пиар России в современном мире, на то, чтобы показать всему миру, что никакие мы не изолированные с порванной в клочья экономикой. Визитная карточка России сегодня - это уже не только Москва, но и Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Красноярск и Владивосток. Верю, что со временем до такого «представительского» уровня дотянется и наш любимый Ижевск.

…По Москве-реке теперь ходят другие теплоходы, в самом красивом в мире метро другие поезда, более удобные и комфортные, по улицам гуляют другие люди - красивые и свободные. Но в главном новая Москва остаётся прежней - это главный город нашей огромной страны, в котором гармонично соединяются приметы богатой истории России, энергия сегодняшнего дня и уверенность в будущем.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Всеми Сюмсями

Всеми Сюмсями

10.11.2017 Отремонтированный дом культуры в селе Сюмси пользуется большой популярностью у жителей >>

Под крылом самолёта

Под крылом самолёта

26.10.2017 Выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» стало, пожалуй,  самым заметным событием октября не только для Ижевска, но и для Удмуртии в целом. >>

Первосвятительский визит

Первосвятительский визит

19.10.2017 Три дня  - с 13 по 15 октября - провёл в Удмуртии предстоятель Русской православной церкви Святейший патриарх Кирилл. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях