Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Маткапитал, Александр Бречалов

Обналитчиков изобличат

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. Рассказывает, что купила квартиру в нём в 2012 году на средства маткапитала. Однако уже сегодня селянка добивается переселения в другое жильё, так как дом считается аварийным.

Новое старое жильё

На дом по улице Кирова села Красногорское без слёз не взглянешь: всюду разруха, деревянную обшивку можно разобрать руками, под ней - сгнившая обрешётка. Однако, несмотря на то что дом признан аварийным, переселять Татьяну Вахрушеву с семьёй никто не собирается. В поисках правды она дошла до руководства республики. На минувшей неделе в гостях у неё побывал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. Селянка рассказала ему, что купила квартиру в этом 4-квартирном доме в 2012 году за 350 000 рублей на средства маткапитала (в 2012 году, по данным удмуртского отделения ПФР, сумма маткапитала составляла 387 640,30 рубля. - Прим. авт.). С приобретением жилья ей помогла некая компания «Партнёр». На вопрос Александра Бречалова, почему женщина приобрела жильё в заведомо ветхом состоянии, она ответила: «Мне жить негде было. Обначиливала маткапитал не через Пенсионный фонд, а через компанию «Партнёр». Там мне сказали, что я куплю здесь квартиру, а потом дом всё равно расселят, признав аварийным». И действительно, в 2015 году дому был присвоен этот статус, однако под расселение за счёт средств бюджета попадают только две муниципальные квартиры в нём. Двум оставшимся собственникам ничего конкретного районные власти не обещали.

Тотальная проверка

Александр Бречалов подчеркнул: «Вы же должны понимать, что это мошенники. История требует вмешательства правоохранительных органов. Это безобразие». Кроме того, он был возмущён тем, что реклама, связанная с обналичиванием маткапитала, развешена по всему селу. Обращаясь к районному прокурору, врио Главы региона потребовал возбудить уголовное дело по данному факту и резюмировал, что в ближайшее время по всей республике проверят работу данных контор, в том числе и активисты Общероссийского народного фронта.
«Виновные в том, что это допускается, должны быть наказаны, - подчеркнул Александр Бречалов. - Вы только подумайте, о чём идёт речь - материнский капитал. Выбивались деньги под него, Президент России лично утверждал эту программу. А тут реклама «аванс в день обращения», причём ладно бы на столбах, в публичном месте - на автостанции. А потом мы разводим руками, что на эти деньги покупается аварийное жильё».


Мнение эксперта

Пока есть спрос - будет предложение
Андрей Фомичев, начальник 3-го отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии:
- Микрофинансовые организации (МФО) помимо всего прочего предоставляют услуги по обналичиванию средств маткапитала. С каждым годом схемы совершенствуются. Ранее они приобретали матерям ветхие дома, в которых заведомо невозможно было жить, а оставшиеся средства обналичивали.
Сейчас МФО действуют по новой схеме и сделки оформляют юридически грамотно. Все условия, предусмотренные законодательством, они выполняют. И нельзя говорить о том, что контора, которая дала заём, помогла оформить мамочке необходимые документы и взяла за свои услуги определённый процент, совершила мошенничество.
В этом случае привлечь её к ответственности мы можем - и работаем в этом направлении - только за обналичивание денежных средств при помощи фирм-однодневок.
Схема такова: женщина, имеющая право на получение маткапитала, обращается в МФО. Здесь ей выдают кредит, равный по сумме маткапиталу, оформляют договор купли-продажи земельного участка и готовят другие необходимые документы. С готовым пакетом документов и заявлением о перечислении средств маткапитала на погашение ранее выданного кредита на покупку участка женщина обращается в Пенсионный фонд, после чего государственные средства перечисляются на счёт МФО.
Но земельный участок стоит не 460 000, а, к примеру, 30 000 рублей. Кроме того, за свои услуги по подготовке документов МФО берёт, к примеру, 40 000блей. Остальные деньги контора должна отдать женщине. Таким образом, 390 000 МФО через фирмы-однодневки обналичивает и выдаёт женщине живыми деньгами.
Самое интересное, что мамочка уже на следующий день после получения маткапитала может продать участок. Причём один и тот же земельный участок может перепродаваться от одной мамочки другой, и этим всем управляет МФО.
Вывод один: пока есть женщины, которые желают обналичить средства маткапитала, самые разнообразные схемы будут существовать. Чтобы этого не было, необходимо ужесточать требования по дальнейшему использованию вложенных средств маткапитала. Например, обязательно прописать, что земельный участок собственник не имеет права продавать раньше, чем через 3 года, что его кадастровая стоимость должна соответствовать размеру выданного сертификата и т.д.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Золотые лепестки италмаса

Золотые лепестки италмаса

05.10.2017 23 сентября в деревне Сеп открылся Народный музей исчезнувших деревень. >>

Александр Бречалов: «Новый пост - это дело жизни»

Александр Бречалов: «Новый пост - это дело жизни»

21.09.2017 Александр Бречалов официально вступил в должность Главы Удмуртской Республики. >>

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

14.09.2017 В продолжение пятого городского фестиваля «Читай, Ижевск!» редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» организовала дискуссионный клуб. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

14:40 Новая площадка для детей-инвалидов появится на территории «Нейрона» в Ижевске

Работы там предстоит завершить в ближайшее время.

14:20 Жителям Удмуртии предлагают оценить уровень общественной безопасности

Опрос размещен на сайте главы и правительства республики.

14:00 В Ижевске состоится встреча с драматургом Екатериной Гузёмой

На мероприятии будут звучать стихи, отрывки из пьес и показаны сцены и...

13:40 В Удмуртии лишенный прав водитель «ВАЗа» опрокинул машину в кювет

В результате ДТП пострадало 2 человека.

13:20 Новое отделение появится в ижевской клинике «Нейрон» к началу 2018 года

Специалисты сейчас проходят подготовку.

13:00 В Ижевске откроют «Региональную школу пространственного развития «Городская среда 2.0»

На занятиях с ижевчанами будут обсуждаться вопросы развития городской ...

12:40 Чепецкий механический завод впервые в Удмуртии проведет форум поставщиков атомной отрасли

С 7-8 ноября участники мероприятия узнают об особенностях системы заку...

12:20 Житель Сарапульского района зарезал знакомого

Причиной конфликта стало то, что погибший отказался помочь обвиняемому...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях