Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Маткапитал, Александр Бречалов

Обналитчиков изобличат

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. Рассказывает, что купила квартиру в нём в 2012 году на средства маткапитала. Однако уже сегодня селянка добивается переселения в другое жильё, так как дом считается аварийным.

Новое старое жильё

На дом по улице Кирова села Красногорское без слёз не взглянешь: всюду разруха, деревянную обшивку можно разобрать руками, под ней - сгнившая обрешётка. Однако, несмотря на то что дом признан аварийным, переселять Татьяну Вахрушеву с семьёй никто не собирается. В поисках правды она дошла до руководства республики. На минувшей неделе в гостях у неё побывал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. Селянка рассказала ему, что купила квартиру в этом 4-квартирном доме в 2012 году за 350 000 рублей на средства маткапитала (в 2012 году, по данным удмуртского отделения ПФР, сумма маткапитала составляла 387 640,30 рубля. - Прим. авт.). С приобретением жилья ей помогла некая компания «Партнёр». На вопрос Александра Бречалова, почему женщина приобрела жильё в заведомо ветхом состоянии, она ответила: «Мне жить негде было. Обначиливала маткапитал не через Пенсионный фонд, а через компанию «Партнёр». Там мне сказали, что я куплю здесь квартиру, а потом дом всё равно расселят, признав аварийным». И действительно, в 2015 году дому был присвоен этот статус, однако под расселение за счёт средств бюджета попадают только две муниципальные квартиры в нём. Двум оставшимся собственникам ничего конкретного районные власти не обещали.

Тотальная проверка

Александр Бречалов подчеркнул: «Вы же должны понимать, что это мошенники. История требует вмешательства правоохранительных органов. Это безобразие». Кроме того, он был возмущён тем, что реклама, связанная с обналичиванием маткапитала, развешена по всему селу. Обращаясь к районному прокурору, врио Главы региона потребовал возбудить уголовное дело по данному факту и резюмировал, что в ближайшее время по всей республике проверят работу данных контор, в том числе и активисты Общероссийского народного фронта.
«Виновные в том, что это допускается, должны быть наказаны, - подчеркнул Александр Бречалов. - Вы только подумайте, о чём идёт речь - материнский капитал. Выбивались деньги под него, Президент России лично утверждал эту программу. А тут реклама «аванс в день обращения», причём ладно бы на столбах, в публичном месте - на автостанции. А потом мы разводим руками, что на эти деньги покупается аварийное жильё».


Мнение эксперта

Пока есть спрос - будет предложение
Андрей Фомичев, начальник 3-го отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии:
- Микрофинансовые организации (МФО) помимо всего прочего предоставляют услуги по обналичиванию средств маткапитала. С каждым годом схемы совершенствуются. Ранее они приобретали матерям ветхие дома, в которых заведомо невозможно было жить, а оставшиеся средства обналичивали.
Сейчас МФО действуют по новой схеме и сделки оформляют юридически грамотно. Все условия, предусмотренные законодательством, они выполняют. И нельзя говорить о том, что контора, которая дала заём, помогла оформить мамочке необходимые документы и взяла за свои услуги определённый процент, совершила мошенничество.
В этом случае привлечь её к ответственности мы можем - и работаем в этом направлении - только за обналичивание денежных средств при помощи фирм-однодневок.
Схема такова: женщина, имеющая право на получение маткапитала, обращается в МФО. Здесь ей выдают кредит, равный по сумме маткапиталу, оформляют договор купли-продажи земельного участка и готовят другие необходимые документы. С готовым пакетом документов и заявлением о перечислении средств маткапитала на погашение ранее выданного кредита на покупку участка женщина обращается в Пенсионный фонд, после чего государственные средства перечисляются на счёт МФО.
Но земельный участок стоит не 460 000, а, к примеру, 30 000 рублей. Кроме того, за свои услуги по подготовке документов МФО берёт, к примеру, 40 000блей. Остальные деньги контора должна отдать женщине. Таким образом, 390 000 МФО через фирмы-однодневки обналичивает и выдаёт женщине живыми деньгами.
Самое интересное, что мамочка уже на следующий день после получения маткапитала может продать участок. Причём один и тот же земельный участок может перепродаваться от одной мамочки другой, и этим всем управляет МФО.
Вывод один: пока есть женщины, которые желают обналичить средства маткапитала, самые разнообразные схемы будут существовать. Чтобы этого не было, необходимо ужесточать требования по дальнейшему использованию вложенных средств маткапитала. Например, обязательно прописать, что земельный участок собственник не имеет права продавать раньше, чем через 3 года, что его кадастровая стоимость должна соответствовать размеру выданного сертификата и т.д.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
По федеральной программе Гарантия для Гаранькино

По федеральной программе Гарантия для Гаранькино

08.02.2018 Нескольких минут теперь достаточно, чтобы добраться от развилки дороги Мари-Возжай - Верхняя Игра до деревни Гаранькино в Граховском районе. Раньше на преодоление этого участка протяжённостью 3,4 км уходили часы - по грязи и бездорожью. >>

Обновись,колония

Обновись,колония

25.01.2018 Образы голливудских звёзд примерили на себя новые участницы проекта «Выльдиськы! Обновись!», инициированного газетой «Известия Удмуртской Республики». В Сарапульской женской колонии появились свои Гленн Клоуз и Мэрил Стрип. >>

Маршруты в воздухе и на земле

Маршруты в воздухе и на земле

18.01.2018 Маршруты в воздухе и на земле. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

14:45 В Удмуртии 91% жителей имеют доступ к интернету

Задача министерства информатизации и связи республики - довести этот п...

14:25 В Удмуртии неопытный водитель на трассе насмерть сбил пешехода

В момент ДТП мужчина сидел на проезжей части дороги.

14:05 В Удмуртии появится интерактивный каталог сувениров

В нем мастера республики смогут представить свои лучшие изделия и идеи...

13:30 В Удмуртии будут решать проблему нехватки детских санаториев

Сегодня нуждающихся в санаторном лечении детей в три раза больше, чем ...

13:05 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике профзаболеваний и отравлений

Горячая линия пройдет в Управлении Роспотребнадзора завтра, 20 февраля...

12:40 В Удмуртии в ходе диспансеризации выявлено много школьников с ожирением

Такими отклонениями в физическом здоровье чаще всего страдают дети мла...

12:25 Ещё одно коллекторское агентство появилось в Удмуртии

Свидетельство о праве вести деятельность по возврату просроченной задо...

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях