Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Валерий Грахов, ИжГТУ

Валерий Грахов: ИжГТУ выходит на новый уровень

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова в самом разгаре приёмная кампания, вуз готовится к новому учебному году. О том, каким будет ближайшее будущее университета, что уже изменилось, рассказал новый ректор ИжГТУ Валерий Грахов.

- Валерий Павлович, на посту ректора ИжГТУ вы всего несколько месяцев, но за вами уже закрепилась репутация реформатора. Вы считаете, университету нужна перезагрузка?

- Она ему просто необходима. Я говорил об этом в своей предвыборной программе и сейчас стараюсь реализовать и осуществить всё, что обещал. Разработана программа развития университета на ближайшие пять лет - с 2017 по 2021 годы. Впервые в рамках данной программы мы сделали программы развития филиалов вуза. Специально выезжали в каждый филиал, чтобы оценить его потенциал, были проведены встречи с главами муниципальных образований и руководителями промышленных предприятий городов, в которых находятся наши филиалы. Эта работа завершилась оформлением соответствующих документов о сотрудничестве по каждому филиалу: в городах Воткинске, Чайковском, Сарапуле и Глазове. В целом главная задача программы - добиться того, чтобы наш вуз был признан федеральным или региональным опорным университетом. В текущем учебном году ИжГТУ участвовал в данном конкурсе Министерства образования и науки России, но в силу объективных причин программа не была согласована Главой Удмуртии и по формальным признакам была ведомством отклонена. Теперь, как только осенью будет объявлен новый конкурс, университет намерен снова подать заявку.

- В последнее время ИжГТУ занимает ведущие места в различных рейтингах. Университет стал более активно презентовать себя?

- Во-первых, это, безусловно, результат нашей работы, а во-вторых, мы просто, что называется, открыли клапан - дали возможность творческой реализации преподавателям и студентам. До недавнего времени этот клапан был перекрыт. Теперь мы взяли курс на активность, мобильность, открытость, современные тенденции, и результаты не заставили себя ждать. Мы, с нашего согласия и без, постоянно становимся участниками различных экспертных оценок, и ситуация сегодня выглядит следующим образом. По национальному рейтингу университетов «Интерфакс», ИжГТУ находится на 73-й позиции. По версии агентства «Эксперт», ИжГТУ в рейтинге «Топ 100 лучших вузов России» занял в 2016 году 76-е место. Уточню: в 100 лучших вузов входит элита высшего образования страны. В рамках всероссийского проекта «Лучшие программы инновационной России 2017 года», организованного редакцией журнала «Аккредитация в образовании», 6 основных образовательных программ нашего университета вошли в число лучших программ России. Это программы «Архитектура», «Информатика и вычислительная техника», «Машиностроение», «Конструкторское технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Информационные системы и технологии», «Технологические машины и оборудование».

Наши рейтинговые места во многом зависят от работы со студентами. В текущем году в олимпиадах и конференциях приняли участие более 800 студентов. Причём 143 из них получили дипломы 1-3-й степени. По сути, каждый десятый студент в том или ином виде принимает участие в научных исследованиях. В качестве примера приведу свою родную кафедру - «Промышленное и гражданское строительство». Два года назад мы заняли первое место в России в олимпиаде по направлению «строительство» и заслужили право стать хозяевами олимпиады. В прошлом году мы эту всероссийскую олимпиаду провели в ИжГТУ, заняли общекомандное первое место по России и второе и третье места - в личном зачёте. Сейчас на кафедре осуществляется подготовка по двум профилям: «промышленное и гражданское строительство» и «экспертиза и управление недвижимостью». В этом году наши студенты поехали на всероссийскую олимпиаду по профилю «экспертиза и управление недвижимостью» и заняли первое место.

Университет и сам становится организатором различных олимпиад, конкурсов, вкладывая в это серьёзные средства. Нынче уже в 12-й раз провели форум инноваторов «Иннова-2017» на базе нашего учебно-спортивного лагеря в Галёво. В нём приняли участие более 200 молодых инноваторов: магистрантов, бакалавров, аспирантов, состоявшихся молодых учёных. Кроме того, в этом году университет снова предоставил площадки для проведения регионального этапа чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Мы готовы активно работать со школьниками и молодёжью, вышли с предложением к врио Главы Удмуртии Александру Владимировичу Бречалову открыть в стенах ИжГТУ детский технопарк «Кванториум» - возможность предоставить площади и научные ресурсы под этот проект в университете прекрасные.

- Статус опорного вуза предполагает выход на российских и даже международный уровень. Насколько ИжГТУ готов сегодня к этому?

- Могу сказать, что партнёрами нашего университета являются 42 зарубежных вуза, которые находятся в 23 странах. Среди них Австрия, Армения, Азербайджан, Бельгия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Литва, Сербия, Сирия, Словакия, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Чехия. В ИжГТУ обучаются 243 иностранных студента, из них 202 - по очной форме обучения. В этом году ожидаем рост числа иностранных студентов. Это связано с тем, что у нас заработала школа преподавания на английском языке. Уверяю вас, далеко не каждый университет предоставляет сегодня такие возможности. Мы это сделали.

Ещё одно уникальное направление ИжГТУ - обучение слабослышащих студентов. В России до недавнего времени было только четыре вуза, где осуществляли обучение и подготовку глухих и слабослышащих студентов. Это МГТУ имени н. э. Баумана, КАИ, Владимирский и Новосибирский университеты. В 2015 году в ИжГТУ впервые была набрана группа инвалидов по слуху для обучения на высшем образовании по направлению «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Причём большая часть этих студентов была принята по целевой контрактной подготовке по заказу концерна «Калашников». Для них специально адаптирован учебный план, срок обучения установлен 5 лет, в настоящее время на 2-м курсе учатся 14 таких студентов. Сейчас мы закупили специальное оборудование для технического сопровождения их обучения. Более того, разработали план развития центра инклюзивного обучения в университете. Это очень сложная задача - учить слабослышащих детей. Мы делаем это по своей инициативе. Могу точно сказать, что в вузах Удмуртии никто на таком уровне обучением глухих и слабослышащих студентов не занимается.

- В своей предвыборной программе вы ставили задачу организационной перестройки вуза и омоложения кадров. Такая необходимость назрела?

- Программа, с которой я шёл на выборы ректора, выполняется. Идёт организационная перестройка всего организма вуза. Мы объединили два управления (планово-финансовое и управление экономики), которые по сути дублировали функции, постепенно сокращаем административно-управленческий аппарат. Эта работа по оптимизации будет продолжена. И вторая тенденция - омоложение кадров. К концу года будут произведены соответствующие кадровые переназначения.

- Не секрет, что ИжГТУ знают сегодня в России и за рубежом во многом благодаря имени Михаила Тимофеевича Калашникова, которое теперь носит вуз…

- Безусловно. Это и огромная честь для нас, и ответственность, и, конечно, ресурс, который мы ещё только-только начинаем использовать. Сейчас наш университет серьёзно готовится к проведению 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова. Отрадно, что по инициативе учёного совета ИжГТУ я включён в состав республиканского оргкомитета юбилея конструктора, и мы нашли поддержку со стороны республики в целом ряде мероприятий, которые сегодня уже осуществляются. Например, на днях у нас состоялось открытие новой научно-исследовательской лаборатории на кафедре «радиотехника» приборостроительного факультета, и она будет далеко не последней.

В 2019 году планируем провести международный конгресс по автоматическому оружию, в том числе АК-47 и его модификациям. Уже договорились с нашими партнёрами: Минобороны, Рособоронэкспорт, Министерством образования и науки России, концерном «Калашников». Участниками его станут разработчики и производители стрелкового оружия, дизайнеры, технологи, специалисты в области геральдики. Ждём наших партнёров из Чехии, Бельгии, Израиля.

Не могу не сказать и о готовящемся уникальном проекте - запуске на орбиту студенческого научно-исследовательского спутника «Калашников». Основные участники проекта - Ижевский радиозавод и ИЭМЗ «Купол», а ИжГТУ будет осуществлять научное сопровождение. На спутнике будет установлено оборудование, которое выполнит те исследования, которое мы заложим. Сейчас ведём работу в данном направлении, создаём научную начинку для спутника «Калашников».

К юбилею Калашникова хотим возродить в университете военную подготовку. Девять лет назад совместным решением Министерства образования и науки России и Министерства обороны было принято решение о закрытии военной кафедры ИжГТУ, однако сегодня вопрос о её необходимости для студентов стал актуальным. Новая доктрина образования в области военной подготовки не во всех случаях предусматривает наличие кафедр в гражданских вузах. Тем не менее, учитывая, что в ИжГТУ есть великолепная кафедра стрелкового оружия и вуз носит имя Калашникова, мы хотим попробовать возобновить военную подготовку в своих стенах. В чистом виде кафедру открыть не удастся, но есть желание при взаимодействии с Министерством образования и науки и Министерством обороны России создать в университете учебно-военный центр по подготовке сержантов запаса. В этом случае наши студенты смогут учиться здесь очно одновременно с обучением по основной специальности. Призыва в армию после обучения в данном центре уже не будет. Планов по грядущему юбилею много: будет учреждена стипендия и грант имени Калашникова, появится сквер его имени…

- Валерий Павлович, в предвыборной программе вы большое внимание уделяете развитию материально-технической базы ИжГТУ. Что будет сделано в этом плане?

- Это очень важные вопросы, без которых университет не сможет развиваться. В плане мероприятий к юбилею Калашникова у нас строительство студенческого общежития на 300 мест. Задача этого года - получить документацию на строительство, а затем - первый транш по финансированию. За короткий срок удалось получить 4 млн рублей из федерального бюджета на развитие нашего учебно-спортивного лагеря в Галёво. Мы хотим возобновить работу водно-моторной станции, которая находится на берегу Ижевского водохранилища. К сожалению, в течение нескольких лет она была закрыта, сейчас мы намерены её развить для того, чтобы создать на её базе республиканский центр водных видов спорта.

В рамках празднования 100-летия Калашникова университет планирует разбить на своей территории сквер имени Калашникова. Он будет расположен на углу улиц Студенческой и 30 лет Победы. Проект обсуждён с главой Октябрьского района, Управлением благоустройства и транспорта города Ижевска. Это будет новая зелёная зона студенческого городка. В целом сквер должен стать украшением всего Октябрьского района. Мы хотим, чтобы здесь было красиво, интересно, и сквер стал центром притяжения с точки зрения молодёжной ауры. Проектную документацию университет будет выполнять своими силами. Организуем несколько конкурсов и грантов, о чём уже есть договорённость с председателем Союза архитекторов Удмуртии Александром Зориным. В конкурсах будут участвовать и студенты ИжГТУ. В итоге будет выбран лучший проект, а затем разработана соответствующая документация. Мечтаем открыть в нашей студенческой столовой красивое уютное кафе, чтобы там можно было кофе попить, чтобы студенты ходили туда на свидания и встречи. Мы обязательно всё сделаем, я же строитель - я не могу не строить.

- Какие направления подготовки получат развитие в университете в ближайшее время?

- Мы не стоим на месте, и развиваем те направления, которые наиболее востребованы сегодня на рынке труда, нашими предприятиями, работодателями. Конечно, прежде всего, это высококвалифицированные инженерные кадры, специалисты строительной отрасли. В последнее время остро ощущается потребность в кадрах в сфере ЖКХ. Сейчас рынок требует от нас развивать такое актуальное направление, как защита информации. В этом векторе мы и строим свои образовательные программы. Вообще, развитие вуза как опорного университета я вижу именно с опорой на базовые предприятия в республике. Нет ни одного промышленного предприятия, которое бы не взаимодействовало с нашим университетом и не ставило задачи по развитию этих отношений. Совместно с предприятиями у нас открыто около 20 базовых кафедр. Но мы не собираемся ограничиваться какими-то одними направлениями, работаем, например, и с банковской сферой. У нас есть стремление активно развить систему среднего профессионального образования. К сожалению, столичные вузы ведут сейчас довольно агрессивную политику по захвату и школьников, и абитуриентов, но мы сдаваться не собираемся. У нас есть своё имя, свои преимущества, своя база, свои традиции. Главное - не стоять на месте. Вот этого ни в коем случае допускать нельзя.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

14.09.2017 В продолжение пятого городского фестиваля «Читай, Ижевск!» редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» организовала дискуссионный клуб. >>

Обналитчиков изобличат

Обналитчиков изобличат

20.07.2017 Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. >>

Кирпич, газ, хлеб, дороги

Кирпич, газ, хлеб, дороги

13.07.2017 Жители Якшур-Бодьинского района поделились своими проблемами с Александром Бречаловым >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:17 В Госсовете Удмуртии началась процедура тайного голосования за кандидата на пост председателя парламента

Депутатов призвали поддержать Алексея Прасолова.

10:48 В Удмуртии началась сессия республиканского парламента

Депутаты должны сегодня утвердить кандидатов на ряд ключевых должносте...

10:20 Пенсионерка из Ижевска лишилась 54 тысяч рублей при поиске работы через Интернет

Номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок от «работодател...

10:00 Двумя нападающими из Череповца пополнился ХК «Ижсталь»

Согласно договору о сотрудничестве в Ижевск командированы Никита Лощен...

09:40 Музей изобразительных искусств Удмуртии открывает выставку «Мой Пушкин»

В экспозицию вошли работы из коллекции УРМИИ.

09:20 В Киясовском районе Удмуртии сгорела конюшня

Пожар в частном хозяйстве составил 152 квадратных метра.

09:00 В Ижевске вновь стартуют бесплатные курсы удмуртского языка

В столице республики будут работать 5 площадок.

08:30 Два человека пострадали в ДТП в Сарапуле

Сам виновник происшествия – нетрезвый молодой человек – травм не получ...

25.09.17 18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

25.09.17 17:40 «Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональн...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях