Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Александр Бречалов

Сарапульские новоселья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Часть жителей Симонихи отпразднуют новоселье уже в декабре. Для этих целей готовится перепланировка и ремонт в одном из общежитий Сарапула. Процесс выполнения обещаний, данных жителям заброшенного посёлка на берегу Камы два месяца назад, проверил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, посетивший Сарапул в минувшую пятницу.

Новая жизнь

Первой остановкой в обширной рабочей программе стало здание общежития профтехучилища в микрорайоне Элеконд, которое будет отремонтировано для переселенцев из аварийного жилья. Для этого отдан весь второй этаж здания. Здесь обустроят 17 квартир. Для 16 из них уже определены постояльцы, в их числе и 5 семей из Симонихи. Дело в том, что ветхие дома есть не только в этом посёлке, но и в Сарапуле, поэтому для переселения в здание общежития отбирался перечень самых нуждающихся семей.

Одна из таких - семья Марины Галановой. «Дочь моя с мужем и тремя детьми, один из которых инвалид, живут на площади 9 кв. м. Отец ухаживает за ребёнком-инвалидом, мать - учитель начальных классов. Как молодая семья, давно стоят в очереди на получение жилья, но ничего не меняется, - поделилась с нами Марина. - У нас мама здесь жила, потом дети. Из поколения в поколение в этой общаге живут. Пытались в деревне жить, но там тяжело - обратно вернулись».

Переселенцы в ремонт не вложат ни копейки - всё делается за счёт республиканских и городских средств. Стоимость оценивается в 13 млн рублей. По словам начальника службы заказчика по строительству, реконструкции, капремонту Сарапула Сергея Беркутова, сегодня готовится проект ремонта. Здесь проведут перепланировку 2-го этажа под квартиры, отремонтируют канализацию, коридоры 1-го и 2-го этажей, а также лестничную клетку. Проектные работы должны завершиться в июле, начало стройки запланировано на середину сентября. В декабре семьи переселенцев должны отметить здесь новоселья.

Общаясь с журналистами, Александр Бречалов подчеркнул, что это жильё для 17 семей предоставляется вне плана.

«Того, что мы сделали, в планах не было. Людей, живущих в аварийных домах, гораздо больше. Но ресурсов в настоящий момент нет. Если глава (Сарапула. - Прим. авт.) изыщет ещё такие же ресурсы, как в этот раз… я считаю, это очень хорошее решение, - рассказал Александр Бречалов. - Мы не будем дожидаться федеральной программы, будем людей переселять. Но вы должны понимать, что это не вопрос сегодняшнего дня. План по переселению, в том числе жителей Симонихи, будет составляться».

Центр гемодиализа

Ещё одной крупной точкой в рабочем графике руководителя региона стала Сарапульская городская больница, где Александр Бречалов с врачами обсудил насущные проблемы отрасли.

Здесь же, кстати, к концу года откроется современное отделение гемодиализа, рассчитанное на обслуживание до 90 пациентов.

Главный врач Сарапульской городской больницы Елена Галанова рассказала, что в городе отделение диализа работает с 2005 года. Это одно из первых отделений в Удмуртии. Однако время диктует другие условия, и сегодня медработники столкнулись с рядом проблем. На помощь пришли инвесторы. Именно благодаря поддержке республиканских властей вопрос об открытии современного отделения гемодиализа на условиях государственно-частного партнёрства был решён в кратчайшие сроки.

«В этом году Удмуртия реализовала свои первые государственно-частные проекты в области здравоохранения, - отметил Александр Бречалов. - Первый был в марте, тогда на базе Глазовской межрайонной больницы открылся новый центр гемодиализа. Сегодня в Сарапуле мы открываем второй аналогичный ГЧП-проект. Но если в первом случае путь от идеи до воплощения составил почти год, то сегодня мы прошли его за восемь недель. Это результат перезагрузки работы с инвесторами, которая началась в Удмуртии. Мы не имеем права пробуксовывать, если наши граждане нуждаются в жизнеобеспечивающих услугах».

В Сарапуле расположен межмуниципальный центр гемодиализа. Здесь сегодня на обслуживании находится 70 пациентов из Сарапула и соседних районов.

Под современное отделение гемодиализа выделяется отдельно стоящее здание, которое вот уже два года, как пустует. Инвестор помимо всего прочего взял на себя обязательство сделать там ремонт, приобрести необходимое оборудование. В результате реализации проекта в Сарапуле появится обновлённый парк аппаратов «искусственная почка», а также будет создана система дистанционного контроля качества оказания медпомощи.

Директор по развитию «Лаборатории гемодиализа» Алексей Коржавин отметил: «Думаю, в ноябре-декабре мы начнём принимать пациентов в новом отделении. Работаем по тарифам фонда обязательного медицинского страхования. Эта услуга оказывается бесплатно».

Две первоочередные проблемы

В рамках поездки врио Главы Удмуртии также посетил градообразующие предприятия Сарапула, обновлённую набережную. Подводя итоги поездки, он напомнил, что сейчас во всех городах и районах Удмуртии проводится своеобразная инвентаризация проблем.

«Мы выявляем из них самые горящие, перебрасываем средства из других менее важных статей, чтобы решить самые острые проблемы, - подчеркнул Александр Бречалов. - В целом проблем действительно много, причём не только в Сарапуле, но и в Удмуртии. Я бы назвал две первоочередные - здравоохранение и дороги».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Седьмой день

Седьмой день

16.11.2017 9 ноября в Ижевске от взрыва газа в многоэтажке погибли 7 человек >>

Всеми Сюмсями

Всеми Сюмсями

10.11.2017 Отремонтированный дом культуры в селе Сюмси пользуется большой популярностью у жителей >>

Под крылом самолёта

Под крылом самолёта

26.10.2017 Выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» стало, пожалуй,  самым заметным событием октября не только для Ижевска, но и для Удмуртии в целом. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:05 ХК «Ижсталь» покидает защитник Андрей Щербов

Контракт с ним расторгнут.

14:50 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» скорбит по поводу кончины Дмитрия Хворостовского

Певец выступал в Ижевске в 2013 году и был восхищен публикой.

14:30 В Ижевске 86-летний пенсионер чуть не перечислил мошенникам 375 тыс рублей

Преступление было предотвращено благодаря бдительности сотрудницы банк...

14:10 ВТБ успешно завершил объединение страховых медицинских компаний группы

К 2019 году компания ВТБ Медицинское страхование планирует увеличить к...

13:55 В новостройках Ижевска поселился самый быстрый интернет

Средние скорости передачи данных в спальных районах города составляют ...

13:30 Павел Вечтомов будет временно исполнять обязанности министра спорта Удмуртии

Соответствующее распоряжение подписал глава республики Александр Бреча...

12:55 В Ижевске двое мужчин пытались сбыть более миллиона фальшивых рублей

Они были задержаны в одном из кафе при сбыте 258 поддельных купюр.

12:10 В Ижевске 62-летний мужчина надругался над семью девочками

Со своими жертвами с июня 2016 по август 2017 года он знакомился во дв...

11:40 В Сарапуле в ДТП погиб 21-летний водитель «Тайоты»

Молодой человек не справился с управление и допустил занос автомобиля.

11:20 В Воткинске в связи с избиением школьниц возбуждено уголовное дело

В центре внимания следователей оказались работники городских органов с...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях