Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Александр Бречалов

Сарапульские новоселья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Часть жителей Симонихи отпразднуют новоселье уже в декабре. Для этих целей готовится перепланировка и ремонт в одном из общежитий Сарапула. Процесс выполнения обещаний, данных жителям заброшенного посёлка на берегу Камы два месяца назад, проверил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, посетивший Сарапул в минувшую пятницу.

Новая жизнь

Первой остановкой в обширной рабочей программе стало здание общежития профтехучилища в микрорайоне Элеконд, которое будет отремонтировано для переселенцев из аварийного жилья. Для этого отдан весь второй этаж здания. Здесь обустроят 17 квартир. Для 16 из них уже определены постояльцы, в их числе и 5 семей из Симонихи. Дело в том, что ветхие дома есть не только в этом посёлке, но и в Сарапуле, поэтому для переселения в здание общежития отбирался перечень самых нуждающихся семей.

Одна из таких - семья Марины Галановой. «Дочь моя с мужем и тремя детьми, один из которых инвалид, живут на площади 9 кв. м. Отец ухаживает за ребёнком-инвалидом, мать - учитель начальных классов. Как молодая семья, давно стоят в очереди на получение жилья, но ничего не меняется, - поделилась с нами Марина. - У нас мама здесь жила, потом дети. Из поколения в поколение в этой общаге живут. Пытались в деревне жить, но там тяжело - обратно вернулись».

Переселенцы в ремонт не вложат ни копейки - всё делается за счёт республиканских и городских средств. Стоимость оценивается в 13 млн рублей. По словам начальника службы заказчика по строительству, реконструкции, капремонту Сарапула Сергея Беркутова, сегодня готовится проект ремонта. Здесь проведут перепланировку 2-го этажа под квартиры, отремонтируют канализацию, коридоры 1-го и 2-го этажей, а также лестничную клетку. Проектные работы должны завершиться в июле, начало стройки запланировано на середину сентября. В декабре семьи переселенцев должны отметить здесь новоселья.

Общаясь с журналистами, Александр Бречалов подчеркнул, что это жильё для 17 семей предоставляется вне плана.

«Того, что мы сделали, в планах не было. Людей, живущих в аварийных домах, гораздо больше. Но ресурсов в настоящий момент нет. Если глава (Сарапула. - Прим. авт.) изыщет ещё такие же ресурсы, как в этот раз… я считаю, это очень хорошее решение, - рассказал Александр Бречалов. - Мы не будем дожидаться федеральной программы, будем людей переселять. Но вы должны понимать, что это не вопрос сегодняшнего дня. План по переселению, в том числе жителей Симонихи, будет составляться».

Центр гемодиализа

Ещё одной крупной точкой в рабочем графике руководителя региона стала Сарапульская городская больница, где Александр Бречалов с врачами обсудил насущные проблемы отрасли.

Здесь же, кстати, к концу года откроется современное отделение гемодиализа, рассчитанное на обслуживание до 90 пациентов.

Главный врач Сарапульской городской больницы Елена Галанова рассказала, что в городе отделение диализа работает с 2005 года. Это одно из первых отделений в Удмуртии. Однако время диктует другие условия, и сегодня медработники столкнулись с рядом проблем. На помощь пришли инвесторы. Именно благодаря поддержке республиканских властей вопрос об открытии современного отделения гемодиализа на условиях государственно-частного партнёрства был решён в кратчайшие сроки.

«В этом году Удмуртия реализовала свои первые государственно-частные проекты в области здравоохранения, - отметил Александр Бречалов. - Первый был в марте, тогда на базе Глазовской межрайонной больницы открылся новый центр гемодиализа. Сегодня в Сарапуле мы открываем второй аналогичный ГЧП-проект. Но если в первом случае путь от идеи до воплощения составил почти год, то сегодня мы прошли его за восемь недель. Это результат перезагрузки работы с инвесторами, которая началась в Удмуртии. Мы не имеем права пробуксовывать, если наши граждане нуждаются в жизнеобеспечивающих услугах».

В Сарапуле расположен межмуниципальный центр гемодиализа. Здесь сегодня на обслуживании находится 70 пациентов из Сарапула и соседних районов.

Под современное отделение гемодиализа выделяется отдельно стоящее здание, которое вот уже два года, как пустует. Инвестор помимо всего прочего взял на себя обязательство сделать там ремонт, приобрести необходимое оборудование. В результате реализации проекта в Сарапуле появится обновлённый парк аппаратов «искусственная почка», а также будет создана система дистанционного контроля качества оказания медпомощи.

Директор по развитию «Лаборатории гемодиализа» Алексей Коржавин отметил: «Думаю, в ноябре-декабре мы начнём принимать пациентов в новом отделении. Работаем по тарифам фонда обязательного медицинского страхования. Эта услуга оказывается бесплатно».

Две первоочередные проблемы

В рамках поездки врио Главы Удмуртии также посетил градообразующие предприятия Сарапула, обновлённую набережную. Подводя итоги поездки, он напомнил, что сейчас во всех городах и районах Удмуртии проводится своеобразная инвентаризация проблем.

«Мы выявляем из них самые горящие, перебрасываем средства из других менее важных статей, чтобы решить самые острые проблемы, - подчеркнул Александр Бречалов. - В целом проблем действительно много, причём не только в Сарапуле, но и в Удмуртии. Я бы назвал две первоочередные - здравоохранение и дороги».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
По федеральной программе Гарантия для Гаранькино

По федеральной программе Гарантия для Гаранькино

08.02.2018 Нескольких минут теперь достаточно, чтобы добраться от развилки дороги Мари-Возжай - Верхняя Игра до деревни Гаранькино в Граховском районе. Раньше на преодоление этого участка протяжённостью 3,4 км уходили часы - по грязи и бездорожью. >>

Обновись,колония

Обновись,колония

25.01.2018 Образы голливудских звёзд примерили на себя новые участницы проекта «Выльдиськы! Обновись!», инициированного газетой «Известия Удмуртской Республики». В Сарапульской женской колонии появились свои Гленн Клоуз и Мэрил Стрип. >>

Маршруты в воздухе и на земле

Маршруты в воздухе и на земле

18.01.2018 Маршруты в воздухе и на земле. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 Фестиваль «Удмуртский лед» в республике станет ежегодным

Участники мероприятия украсили набережную восхитительными скульптурами...

11:30 С 23 по 25 февраля парковка в Москве будет бесплатной

Однако плоскостные парковки со шлагбаумами будут работать по действующ...

10:30 В Ижевске отпраздновали «Широкую Масленицу»

Завершился праздник по традиции обрядом «Сожжение Масленичной куклы».

17.02.18 17:30 В России польские яблоки заменят фрукты из Китая

Партия в 26 тонн уже отправлена по новому железнодорожному маршруту.

17.02.18 16:45 В Ижевске «Генеральский дом» намерены сдать в аренду на 49 лет за 1 рубль

Заявки от потенциальных арендаторов принимаются до 30 марта.

17.02.18 15:50 Причиной сбоя соцсети «ВКонтакте» стало нарушение электроснабжения

На восстановление ее работы потребовалось примерно полчаса.

17.02.18 14:40 Патриотическое граффити появилось на троллейбусе маршрута №9 в Ижевске

На его бортах сделали надпись «Выбери будущее России!» и стилизованную...

17.02.18 13:30 В Японии придумали способ защиты детей от видеоигр

Автором идеи стала мать геймера.

17.02.18 12:30 В Удмуртии начались информационные обходы избирателей

По домам и квартирам отправились члены участковых избирательных комисс...

17.02.18 11:50 Российская женская сборная по хоккею вышла в полуфинал Олимпийских игр

В понедельник девушкам предстоит встретиться с соперницами из Канады.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях