Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Город оружейников и … оружейниц

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12 июня в столице оружейников - Ижевске будет отмечаться День города. 257 лет назад он был основан как посёлок при железоделательном заводе, а с появлением оружейного завода окреп и возмужал. Даже в самом названии города слышится скрежет металла и звуки срабатывающего затвора автомата. Историю Ижевска знают и уважают не только жители города и всей Удмуртии. Слава о нём идёт по всей России и далеко за её пределами. Город оружейников и… оружейниц.

Лечить и сражаться

Валентина Лекомцева - молодой врач-оториноларинголог, ижевчанка, с 14 лет увлечённая оружием, а точнее - историческим средневековым боем на мечах. На вопрос: почему, будучи совсем юной, она решила подружиться с холодным металлом, Валентина отвечает, что в этом находила для себя романтику.

- Пришла в клуб «Стезя Прави», посмотрела, увлеклась. Хотелось фантастики, игры, а потом не заметила, как игра превратилась в жизнь, - говорит девушка-воин.

По мнению Валентины, врач и воин - это не противоположности. И действительно, если посмотреть на эти понятия шире, можно увидеть, что оба этих призвания требуют силы, выдержки и дисциплины.

- Для меня оружие и врачебная практика существуют параллельно, и, по сути, они не пересекаются друг с другом, так как большая часть моей жизни всё же посвящена работе. А бои на мечах - это свободное время. Где больше я? Конечно, во врачебной практике! Ей приоритет. А увлечение - когда успеваешь, и ему выделяешь время, - рассказывает Валентина.

Коллеги по клинике, где работает девушка, сначала даже не подозревали, что с ними рядом выписывает лекарства и ставит диагнозы девушка-воин с 14-летним стажем, пока Валентина не стала чемпионкой мира. В апреле 2017 года в составе женской сборной России она выиграла главный приз соревнований в Барселоне. 50 стран-участниц выставляли на поединки свои команды. Победа досталась не просто, но титул чемпионки мира и не может быть лёгким…

- Сейчас я не так романтична, как в юности. Для меня бой на мечах - это спорт, который требует и выносливости, и хорошей подготовки, - считает спортсменка.

Доспехи и меч

Клуб «Стезя Прави», в котором занимается Валентина Лекомцева, был организован около 20 лет назад Иваном Шумиловым - кстати, тоже врачом. Интерес к средневековому бою, вероятно, возник у него на фоне увлечения фэнтези, но с течением времени вылился в более серьёзные вещи. Сейчас клуб занимается исторической реконструкцией в разных направлениях. Помимо военной тематики, энтузиасты восстанавливают предметы быта, костюмы, украшения, какие могли носить жители Руси, Польши и Литвы в конце XIII - начале XIV веков. Также есть направление, связанное с восстановлением древних рецептов блюд, посуды и кухонной утвари.

- В прошлом году мы восстановили метательную машину требюше. Она используется, по большей части, для показательных выступлений на фестивалях, таких как «Русь дружинная», который проходит в деревне Кудрино под Воткинском, - рассказывает Валентина.

Что касается костюмов и оружия для соревнований, то и их члены клуба делают самостоятельно. Доспехи и мечи куют юноши, одежду шьют девушки. Всё делается очень тщательно и щепетильно. Даже чтобы собрать бусы, умельцы выдувают каждую бусинку из стекла вручную.

Интересно отметить, что на соревнованиях спортсмены-воины позволяют себе смешение разных видов доспехов. Дело в том, что русский доспех, например, оставлял незащищенными ноги воина, поэтому противник бил именно по ним.

- Мой доспех представляет собой доспех воина Золотой орды - хатангу дегель XIV века, что в переводе с тюркских языков означает «твёрдый халат». Также я использую шлем соответствующей эпохи и меч, который весит 1200 граммов. Всё это изготовили мои одноклубники. Амуниция надевается на поддоспешник - либо стёганую одежду, либо суконную рубаху и штаны. Выбор одежды зависит от вида предстоящего боя. Если выходишь один на один, соперник находится только впереди тебя, и сильная защита не нужна. А вот если участвуешь в групповых номинациях, где противник может оказаться и сбоку, и сзади, защита должна быть более прочной, чтобы минимизировать болевые ощущения от ударов. Ну и добавлю, что монголо-татарский доспех также не предусматривает защиты ног, поэтому я в турнирах использую европейский вид их защиты, - рассказала участница соревнований.

От романтики к работе

Исторический бой в России пока не признан официальным видом спорта, но к этому идёт, так как многие страны уже сделали это. Клубы, подобные «Стези Прави», существуют во многих городах нашей страны. Даже если судить по женской сборной, участвующей на турнире в Барселоне, можно увидеть, насколько широка география спортсменов: от Калининграда до Ижевска.

В Удмуртии клубы открыты помимо Ижевска в Сарапуле и Глазове. Основной возрастной состав участников - 28-30 лет, но есть 40-летние спортсмены, есть подростки.

«Стезя Прави» в Ижевске располагается на базе заброшенного заводского здания на Воткинском шоссе.

- Мы сами подводили свет, сами, как могли, благоустраивали помещения, - вспоминает Валентина.

Основным тренером для каждого участника клуба является его сила воли. «Если ты хочешь получить результат, приходи и паши», - говорит участница клуба. Более опытные и титулованные спортсмены всегда помогают начинающим - указывают на явные ошибки в технике, показывают основные виды ударов, но дальше всё нужно делать самостоятельно.

- Я так и к соревнованиям готовилась. Сейчас мне уже понятны мои слабые и сильные места. Слабое - подтягиваешь, сильное - доводишь до совершенства, - говорит чемпионка.

С новичками часто работает Сергей Шкляев - один из опытнейших членов клуба. Кстати, он по основной профессии оружейник - учился в ИжГТУ имени Калашникова.

Помимо работы с оружием спортсмены занимаются кроссфитом. Эти тренировки проходят в оборудованном зале с тренером.

Столица оружейников или просто родина

Отвечая на вопрос, что для неё Ижевск, Удмуртия, Валентина не задумываясь ответила: родина!

- Да, я безумно горжусь тем, что в Удмуртии родился такой величайший композитор, как Пётр Ильич Чайковский (хотя нашей заслуги в этом нет), мне приятно осознавать, что Ижевск - родина великих оружейников. Но таков уже человек, он всегда тянет одеяло на себя. И для меня Удмуртия и Ижевск - это родина, где я родилась, где живут мои друзья и родственники, где я могу заниматься любимой работой, где могу реализовать свои мечты.

Кстати!

В этом году фестиваль «Русь дружинная» пройдёт в Удмуртии уже в третий раз. Деревня Кудрино на два дня - 22 и 23 июля - превратится в средневековый военный лагерь, где участники смогут познакомиться с бытом и традициями Древней Руси, увидеть настоящий штурм крепости, научиться делать украшения, попробовать себя в ковке металла в настоящей кузнице и потанцевать у костра под музыку известных фолк-рок-групп. 


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Обналитчиков изобличат

Обналитчиков изобличат

20.07.2017 Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. >>

Кирпич, газ, хлеб, дороги

Кирпич, газ, хлеб, дороги

13.07.2017 Жители Якшур-Бодьинского района поделились своими проблемами с Александром Бречаловым >>

Валерий Грахов: ИжГТУ выходит на новый уровень

Валерий Грахов: ИжГТУ выходит на новый уровень

06.07.2017 В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова в самом разгаре приёмная кампания, вуз готовится к новому учебному году. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

19.09.17 18:00 Переменная облачность ожидается в Удмуртии

Местами вероятны дожди.

19.09.17 17:45 Депутаты Госсовета Удмуртии 6 созыва утвердят повестку сессии в день ее проведения

Первая сессия, вероятно, будет продолжена 26 сентября.

19.09.17 17:30 Жителей Удмуртии предупреждают о грозе

Также вероятны интенсивные осадки.

19.09.17 17:20 Юные художники Удмуртии присылают рисунки на конкурс «Мой дом – моя крепость!»

Авторы лучших работ получи специальные призы от Фонда капремонта респу...

19.09.17 17:10 Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она будет работать на Центральной площади в течение 6 дней.

19.09.17 16:55 Стала известна программа открытия Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп

Посетителей ждут уникальные экспонаты.

19.09.17 16:10 В Удмуртии «ВАЗ» наехал на лежащего пешехода

В итоге, 60-летний мужчина получил смертельную травму.

19.09.17 15:45 Жители Удмуртии активно берут автокредиты

Программа госсубсидирования остается основным драйвером продаж автомоб...

19.09.17 15:00 Жителей Ижевска призывают принять участие в выборе мест для благоустройства

Выразить свое мнение можно до 25 сентября.

19.09.17 14:30 В Сарапуле подача тепла в жилые дома начнется с 20 сентября

Отопление в жилом фонде должно появится в течение 3 дней.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях