Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Малая Пурга, общество, жилье, ветхое жилье, ЖКХ

Печальное место

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Удмуртия занимает первое место по количеству домов для переселенцев из аварийного жилья по которым есть жалобы на качество строительства, - такую неприятную для нас новость озвучил Николай Николаев, директор Фонда мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза».
Побывав в Малой Пурге, он был шокирован качеством домов, которые построили для переселенцев из ветхого жилья. «Я не увидел там человека, который бы был рад переселению из своих старых бараков», - заявил Николаев.

«Не положенное» благоустройство

Корреспонденты «Известий Удмуртской Республики» своими глазами наблюдали «новое аварийное жильё» в Малой Пурге, когда выезжали туда вместе с представителями ОНФ. Мы смотрели как многоквартирные дома, так и малоквартирные - на 2-4 квартиры. Проблемы в них одни и те же, но внимания ко вторым меньше, поскольку такое жильё воспринимается как индивидуальное.

К нам обратились жители Малой Пурги Екатерина Егорова и Наталья Чукавина. Около двух лет назад их обещали переселить из ветхого барака в благоустроенное жильё, но переехать они до сих пор не могут.

- «Благоустроенное» жильё слишком дорогим оказалось для нас, - говорит Наталья Чукавина. - Отопление там от электроконвекторов, нас поставили перед этим фактом. Некоторые наши знакомые переехали в подобное жильё и заплатили десятки тысяч рублей за отопление. Жили они один месяц, но им насчитали ещё за два предыдущих месяца - от срока подписания документов на вселение. Мы такой договор не подписывали, не по карману нам такая собственность.

Мы приехали в дом, о котором речь, - ул. Кирова, 14 - в суровые январские морозы. В квартире № 3 пыталась обустроиться с тремя малолетними детьми Екатерина Егорова.

- Жить здесь совершенно невозможно, - пожаловалась Екатерина. - Конвекторы постоянно отключаются, но здесь холодно и при работающих приборах. Обои наклеены на холодные бетонные блоки, также и линолеум постелен прямо на бетон. Рядом проходит централизованная канализационная система, но нас «обустроили» выгребной ямой. Из неё нечистоты невозможно откачать, просто нельзя подъехать. Также рядом находится газовый стояк, но нам запретили подключаться - не положено. Кем не положено? Поставщиками электрических плит и конвекторов? Придётся опять стеснять родителей, жить здесь нет никакой возможности.

К нашим корреспондентам начали подходить и жители из соседних домов, бедствующих переселенцев здесь оказалась много. Те же проблемы выявились, например, у Нины Бабенковой (ул. Свободы, 3) и у Нины Михайловой (ул. Свободы, 10).

Объективная экспертиза

Многие из пострадавших пытаются судиться, приглашают независимых экспертов.

Так, в апреле 2016 года в доме по адресу: ул. Кирова, 14 - проводилась экспертиза специалистами ООО «Городской центр экспертизы и оценки».

В результате проведённого исследования установлено: «…несоответствие жилого помещения по адресу: УР, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул. Кирова, д. 14, кв. 2, введённого в эксплуатацию в 2015 году, требованиям по благоустроенности применительно к условиям с. Малая Пурга Малопургинского района УР в части отсутствия: автономного газового отопления, горячего водоснабжения от индивидуального газового котла, тротуара с твёрдым покрытием, проезда к общедомовой ёмкости».

При оценке технического состояния строительных конструкций жилого дома выявлено несоответствие следующих пунктов СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Также эксперт пришёл к выводу, что использование в качестве отопительных приборов электроконвекторов может создать угрозу жизни и здоровья, так как данные приборы не предназначены для использования в качестве основного источника обогрева жилых помещений, их использование не согласовано с энергоснабжающей организацией, отсутствует гигиеническая или пожарная оценка и подтверждение на их применение в строительстве.

Дело сдвинулось?

Это лишь небольшая выдержка из обширной экспертизы. Полностью она была представлена в суд, но положительного решения ни один из переселенцев не получил.

- Суд вынес совершенно необоснованное решение по иску жильцов дома № 14 по ул. Кирова, - считает адвокат Олег Петров. - Люди совершенно справедливо требуют, чтобы их жильё благоустроили. За чей счёт - это уже отдельный вопрос. За счёт вороватых застройщиков либо лиц, которые им потворствовали. Одно из этих лиц, бывший глава администрации, уже под судом. Но и действия ООО Производственно-строительная фирма «Постольский», которую возглавляет Усик Карапетян, должны быть тоже оценены по достоинству.

Между прочим, 19 февраля к нам в Малую Пургу приезжал главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин именно по переселенцам. Он навёл тут шороху, досталось всем. Сейчас ежедневно заседают комиссии, решают, что можно сделать, где и как достраивать и переделывать в первую очередь. Надеемся, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но почему у нас любую проблему можно решить только после вмешательства первых лиц?

От редакции. Итак, вопрос находится на контроле главного федерального инспектора и ОНФ по УР. Надеемся, что в итоге проблема «нового аварийного жилья» будет снята. Для начала хотя бы в Малой Пурге.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Обналитчиков изобличат

Обналитчиков изобличат

20.07.2017 Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. >>

Кирпич, газ, хлеб, дороги

Кирпич, газ, хлеб, дороги

13.07.2017 Жители Якшур-Бодьинского района поделились своими проблемами с Александром Бречаловым >>

Валерий Грахов: ИжГТУ выходит на новый уровень

Валерий Грахов: ИжГТУ выходит на новый уровень

06.07.2017 В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова в самом разгаре приёмная кампания, вуз готовится к новому учебному году. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях