Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ЖКХ, уборка снега

Явный знак свыше

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
30 января, сразу после празднования международного Дня снега, в столице Удмуртии вступят в силу особые требования к автомобилистам. С этого времени более чем на 2000 столичных улицах и межквартальных проездах могут появляться два временных дорожных знака - «Парковка запрещена» (с 22.00 до 8 утра) и «Работает эвакуатор». Особый режим будет действовать до 15 апреля. Так городские власти намерены бороться с автомобилистами, бросающими своих железных коней на ижевских улицах. Личные машины мешают уборке снега. Временные знаки будут выставлять за четыре часа до начала работ и демонтировать после их завершения. Припаркованные под запрещающими знаками машины эвакуируют, а водителей привлекут к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

По словам Сергея Кабанова, начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска, конкретные улицы, где будут проводить такие работы, определят по заявкам, поступившим от горожан и организаций в управление, диспетчерскую службу муниципального учреждения «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» и городскую информационно-диспетчерскую службу 072.

Сюрпризы природы

Зима в этом году пришла вовремя, но принесла сюрпризы. Сергей Кабанов напомнил: в первую декаду января 2017 года толщина снежного покрова составляла 59 см при норме 33 - почти в два раза больше. Дорожным предприятиям пришлось работать в усиленном режиме. Уже сейчас городской снегоприёмный пункт на Пойме - единственное официально разрешённое место для складирования снега, - заполнен наполовину, но зима в разгаре, и возможны снегопады.

В первую неделю 2017 года снег шёл практически ежедневно. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в штаб по уборке включили глав всех районов столицы, сотрудников ГИБДД, муниципальной милиции. В праздники на уборке территории работало до 120 машин, сейчас - около 170.

По словам представителей штаба, мешали чистить дороги машины горожан, стоявшие на проезжих частях. Как рассказал Фирдаус Харисов, заместитель начальника - главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства, в некоторых случаях автовладельцам в праздничные дни даже оставляли письма под лобовым стеклом с информацией о предстоящей очистке дороги от снега и просьбой убрать машины, но многие обращение проигнорировали.

В каникулы появился приказ Управления благоустройства об установке временных дорожных знаков «Остановка запрещена» на 15 улицах города, что позволило очищать их своевременно.

В зимние праздники общественный транспорт ни разу не останавливался из-за невозможности проехать по территории. От ИжГЭТа и ИПОПАТа поступали заявки на уборку остановок и подъездов к ним. Во время праздников ежедневно дежурили специалисты технадзора Службы благоустройства и дорожного хозяйства вместе с представителями районных администраций. Замечания исправляли в течение суток.
Фирдаус Харисов на встрече с журналистами отметил: снег с улиц города вывозят в районе центрального квадрата, а также с треугольников видимости на перекрёстках, рядом с пешеходными переходами. Однако многих автомобилистов качество уборки не особо радует: по экспресс-опросу водителей, пешехода не всегда можно увидеть из-за снежных куч, и на дороге он оказывается внезапно для водителя.

С этим мнением солидарен и министр МВД по Удмуртии. С начала зимнего сезона он постоянно обращает внимание дорожников и глав районов на некачественную уборку снега на дорогах, особенно в районах пешеходных переходов. Снежные навалы нередко вынуждают людей переходить дорогу в неположенном месте и вызывают проблемы с дорожной безопасностью.

По словам министра, поездка в начале недели вместе со специалистами по Ленинскому району Ижевска выявила: на пешеходных переходах были сугробы.

Погода и некачественная уборка территории от снега негативно влияют на дорожную обстановку в Удмуртии. По словам министра внутренних дел по Удмуртии Александра Первухина, каждая четвёртая авария, произошедшая в республике в этом году, связана с неудовлетворительным состоянием дорог. «Дорожно-коммунальные службы не смогли обеспечить своевременный вывоз с дорог снега в первые дни января, что создавало опасность для пешеходов. По результатам проверок Госавтоинспекции лицам, ответственным за состояние дорог, выдано 34 предписания. Прошу Миндортранс и органы местного самоуправления ответственно подойти к этому вопросу и своевременно отреагировать на наши предписания», - попросил министр МВД на недавнем аппаратном совещании в Резиденции Главы региона в прошлый понедельник.

Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев также призвал глав муниципалитетов тщательнее контролировать состояние дорог на территориях городов и районов.

УК и КоАП

Одна из главных проблем, вызвавшая взрыв негативных эмоций у пользователей социальных сетей в начале года, связана с некачественной уборкой межквартальных дорог.

В первую неделю января управление муниципальной милиции по решению штаба проверило свыше 1100 дворовых придомовых территорий. По словам начальника Управления муниципальной милиции Рустама Маликов, проверили и 650 межквартальных проездов, а также торговых центров и социальных объектов. Выявлено 106 нарушений на придомовых территориях, 150 - на межквартальных проездах. Основная причина - несвоевременная уборка снега и наледи.

По итогам проверок Управление муниципальной милиции инициировало 69 административных производств о нарушении правил благоустройства в отношении управляющих компаний. Рустам Маликов подчеркнул: к административной ответственности привлекали при повторных нарушениях.

Знать место!

Первую несанкционированную свалку снега выявили сотрудники Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска уже 11 января, обследуя городскую территорию. Снег сбросили в водоохранной зоне пруда по руслу реки Старковки. Административной комиссии Индустриального района предстоит привлечь виновных лиц к ответственности. Правила благоустройства предписывают вывозить и размещать снег на специально отведённых местах отвала. Нарушителей ждёт административный штраф: граждан - в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, юридических - от 15 до 50 тысяч.

Одно из городских предприятий вывозит снег на полигон по обращениям предприятий организаций, частных лиц. Стоимость складирования на единственном снегоприёмном пункте - 370 рублей за 5-тонный грузовой автомобиль, 710 - за 10-тонный.

По словам Сергея Кабанова, начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска, при переполнении официального снегополигона, природоохранная прокуратура определила по одному дополнительному месту для возможного складирования снега в каждом районе города. Но размещать его там разрешат при определённых условиях.

Факт
Ижевчанка пострадала от падения снега с крыши

В январе 2017 года прокуратура Ленинского района Ижевска завершила проверку по факту получения телесных повреждений жительницей столицы Удмуртии в результате падения снега с крыши дома № 20 по улице Гагарина. По данным пресс-службы прокуратуры, во время проверки был установлен факт нарушения законодательства при организации и производстве работ по очистке кровель домов от снежных навесов и наледи муниципальной управляющей компанией Ижевска «МУК-Спецдомоуправление».

В результате директору МУП Ижевска «МУК - Спецдомоуправление» прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. В отношении руководителя управляющей компании возбуждено административное производство по ст. 7.22 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

В январе районная прокуратура с участием специалистов отдела благоустройства и ЖКХ администрации Ленинского района Ижевска обследовала несколько жилых многоквартирных домов со скатными крышами и проверила своевременность уборки снега и наледи. По результатам проверки прокурор вручил руководителям 7 управляющих компаний предостережения о недопустимости нарушения закона.

Восстановить к концу месяца

К 27 января завершатся восстановительные работы на кровле дома в Ижевске, по ул. 50 лет ВЛКСМ, 49. Там 8 января под тяжестью снега обрушилась крыша. Как сообщил Пётр Фомин, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии, предварительная причина обрушения - ветхость строительных конструкций, на которые неблагоприятно повлияло большое количество снега. Сейчас, по словам Петра Фомина, работы идут по графику.

Дом находится под управлением Ижевской управляющей компании, помогает в восстановлении ООО «Город».

В доме проживают 104 человека, в том числе 25 детей.

Памятка

Если подрядчики неудовлетворительно исполняют работы по содержанию и ремонту дорог, горожанам рекомендуют обращаться:

*в информационно-диспетчерскую службу 072, с мобильного - 998-072;

*в МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», тел. 78-72-78.

Все заявки должны быть отработаны в течение суток.

Если подрядная организация не выполняет работы по обращениям жителей, горожане могут обратиться в Управление муниципальной милиции администрации города. Обращения граждан по поводу нарушений благоустройства на территории Ижевска принимают по телефонам Управления муниципальной милиции - 41-41-12, 41-43-11.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Вода твёрдая и жидкая

Вода твёрдая и жидкая

23.03.2017 Начало паводка в Удмуртии ждут в конце марта - начале апреля. Как сообщил Евгений Шутов, первый заместитель начальника МЧС России по Удмуртии на традиционном совещании у Главы республики, его пик придётся на 15-24 апреля, и показатели не должны превысить средних многолетних значений. >>

Певица, экономист и просто красавица

Певица, экономист и просто красавица

09.03.2017 Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всём. Полина Юрина, участница XX Международного фестиваля «Молодые таланты на родине П. И. Чайковского» и вице-мисс Ижевск-2017, пожалуй, подтверждает эту аксиому. >>

Печальное место

Печальное место

02.03.2017 «Удмуртия занимает первое место по количеству домов для переселенцев из аварийного жилья по которым есть жалобы на качество строительства, - такую неприятную для нас  новость озвучил Николай Николаев, директор Фонда мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

27.04.17 18:00 Небольшие дожди ожидаются в ряде районов Удмуртии

Днем жителей республики ждет переменная облачность.

27.04.17 17:40 Министр культуры России назвал Удмуртию регионом с большим туристическим и спортивным потенциалом

Владимир Мединский пожелал участникам выставки «Туризм. Спорт. Отдых» ...

27.04.17 17:20 В Ижевске двое молодых людей задержаны за разбойное нападение

Рано утром они напали с битой на 30-летнего мужчину.

27.04.17 16:45 Мошенник под видом риелтора продал квартиру жительницы Ижевска

После этого мужчина перестал выходить на связь.

27.04.17 16:20 Памятник электрику открыли в Ижевске

Прообразом скульптуры стал реальный человек труда.

27.04.17 16:00 В Ижевск прибыли потенциальные спортивные инвесторы

27 и 28 апреля они осмотрят ряд спортивных объектов в Ижевске и трех р...

27.04.17 15:40 Жителей Удмуртии предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 19 часов.

27.04.17 15:30 Жители моногородов Удмуртии предложили идеи по их благоустройству

Воткинск стал вторым моногородом в России по количеству предложений, п...

27.04.17 15:00 Запуск нового проекта «Наставничество» запланирован в Удмуртии на 3 июня

Подготовка к его реализации уже началась.

27.04.17 14:20 В Ижевске открывается VIII Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых»

В ее рамках пройдет финал окружного этапа фестиваля-конкурса «Диво Рос...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях