Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ЖКХ, уборка снега

Явный знак свыше

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
30 января, сразу после празднования международного Дня снега, в столице Удмуртии вступят в силу особые требования к автомобилистам. С этого времени более чем на 2000 столичных улицах и межквартальных проездах могут появляться два временных дорожных знака - «Парковка запрещена» (с 22.00 до 8 утра) и «Работает эвакуатор». Особый режим будет действовать до 15 апреля. Так городские власти намерены бороться с автомобилистами, бросающими своих железных коней на ижевских улицах. Личные машины мешают уборке снега. Временные знаки будут выставлять за четыре часа до начала работ и демонтировать после их завершения. Припаркованные под запрещающими знаками машины эвакуируют, а водителей привлекут к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

По словам Сергея Кабанова, начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска, конкретные улицы, где будут проводить такие работы, определят по заявкам, поступившим от горожан и организаций в управление, диспетчерскую службу муниципального учреждения «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» и городскую информационно-диспетчерскую службу 072.

Сюрпризы природы

Зима в этом году пришла вовремя, но принесла сюрпризы. Сергей Кабанов напомнил: в первую декаду января 2017 года толщина снежного покрова составляла 59 см при норме 33 - почти в два раза больше. Дорожным предприятиям пришлось работать в усиленном режиме. Уже сейчас городской снегоприёмный пункт на Пойме - единственное официально разрешённое место для складирования снега, - заполнен наполовину, но зима в разгаре, и возможны снегопады.

В первую неделю 2017 года снег шёл практически ежедневно. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в штаб по уборке включили глав всех районов столицы, сотрудников ГИБДД, муниципальной милиции. В праздники на уборке территории работало до 120 машин, сейчас - около 170.

По словам представителей штаба, мешали чистить дороги машины горожан, стоявшие на проезжих частях. Как рассказал Фирдаус Харисов, заместитель начальника - главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства, в некоторых случаях автовладельцам в праздничные дни даже оставляли письма под лобовым стеклом с информацией о предстоящей очистке дороги от снега и просьбой убрать машины, но многие обращение проигнорировали.

В каникулы появился приказ Управления благоустройства об установке временных дорожных знаков «Остановка запрещена» на 15 улицах города, что позволило очищать их своевременно.

В зимние праздники общественный транспорт ни разу не останавливался из-за невозможности проехать по территории. От ИжГЭТа и ИПОПАТа поступали заявки на уборку остановок и подъездов к ним. Во время праздников ежедневно дежурили специалисты технадзора Службы благоустройства и дорожного хозяйства вместе с представителями районных администраций. Замечания исправляли в течение суток.
Фирдаус Харисов на встрече с журналистами отметил: снег с улиц города вывозят в районе центрального квадрата, а также с треугольников видимости на перекрёстках, рядом с пешеходными переходами. Однако многих автомобилистов качество уборки не особо радует: по экспресс-опросу водителей, пешехода не всегда можно увидеть из-за снежных куч, и на дороге он оказывается внезапно для водителя.

С этим мнением солидарен и министр МВД по Удмуртии. С начала зимнего сезона он постоянно обращает внимание дорожников и глав районов на некачественную уборку снега на дорогах, особенно в районах пешеходных переходов. Снежные навалы нередко вынуждают людей переходить дорогу в неположенном месте и вызывают проблемы с дорожной безопасностью.

По словам министра, поездка в начале недели вместе со специалистами по Ленинскому району Ижевска выявила: на пешеходных переходах были сугробы.

Погода и некачественная уборка территории от снега негативно влияют на дорожную обстановку в Удмуртии. По словам министра внутренних дел по Удмуртии Александра Первухина, каждая четвёртая авария, произошедшая в республике в этом году, связана с неудовлетворительным состоянием дорог. «Дорожно-коммунальные службы не смогли обеспечить своевременный вывоз с дорог снега в первые дни января, что создавало опасность для пешеходов. По результатам проверок Госавтоинспекции лицам, ответственным за состояние дорог, выдано 34 предписания. Прошу Миндортранс и органы местного самоуправления ответственно подойти к этому вопросу и своевременно отреагировать на наши предписания», - попросил министр МВД на недавнем аппаратном совещании в Резиденции Главы региона в прошлый понедельник.

Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев также призвал глав муниципалитетов тщательнее контролировать состояние дорог на территориях городов и районов.

УК и КоАП

Одна из главных проблем, вызвавшая взрыв негативных эмоций у пользователей социальных сетей в начале года, связана с некачественной уборкой межквартальных дорог.

В первую неделю января управление муниципальной милиции по решению штаба проверило свыше 1100 дворовых придомовых территорий. По словам начальника Управления муниципальной милиции Рустама Маликов, проверили и 650 межквартальных проездов, а также торговых центров и социальных объектов. Выявлено 106 нарушений на придомовых территориях, 150 - на межквартальных проездах. Основная причина - несвоевременная уборка снега и наледи.

По итогам проверок Управление муниципальной милиции инициировало 69 административных производств о нарушении правил благоустройства в отношении управляющих компаний. Рустам Маликов подчеркнул: к административной ответственности привлекали при повторных нарушениях.

Знать место!

Первую несанкционированную свалку снега выявили сотрудники Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска уже 11 января, обследуя городскую территорию. Снег сбросили в водоохранной зоне пруда по руслу реки Старковки. Административной комиссии Индустриального района предстоит привлечь виновных лиц к ответственности. Правила благоустройства предписывают вывозить и размещать снег на специально отведённых местах отвала. Нарушителей ждёт административный штраф: граждан - в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, юридических - от 15 до 50 тысяч.

Одно из городских предприятий вывозит снег на полигон по обращениям предприятий организаций, частных лиц. Стоимость складирования на единственном снегоприёмном пункте - 370 рублей за 5-тонный грузовой автомобиль, 710 - за 10-тонный.

По словам Сергея Кабанова, начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска, при переполнении официального снегополигона, природоохранная прокуратура определила по одному дополнительному месту для возможного складирования снега в каждом районе города. Но размещать его там разрешат при определённых условиях.

Факт
Ижевчанка пострадала от падения снега с крыши

В январе 2017 года прокуратура Ленинского района Ижевска завершила проверку по факту получения телесных повреждений жительницей столицы Удмуртии в результате падения снега с крыши дома № 20 по улице Гагарина. По данным пресс-службы прокуратуры, во время проверки был установлен факт нарушения законодательства при организации и производстве работ по очистке кровель домов от снежных навесов и наледи муниципальной управляющей компанией Ижевска «МУК-Спецдомоуправление».

В результате директору МУП Ижевска «МУК - Спецдомоуправление» прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. В отношении руководителя управляющей компании возбуждено административное производство по ст. 7.22 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

В январе районная прокуратура с участием специалистов отдела благоустройства и ЖКХ администрации Ленинского района Ижевска обследовала несколько жилых многоквартирных домов со скатными крышами и проверила своевременность уборки снега и наледи. По результатам проверки прокурор вручил руководителям 7 управляющих компаний предостережения о недопустимости нарушения закона.

Восстановить к концу месяца

К 27 января завершатся восстановительные работы на кровле дома в Ижевске, по ул. 50 лет ВЛКСМ, 49. Там 8 января под тяжестью снега обрушилась крыша. Как сообщил Пётр Фомин, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии, предварительная причина обрушения - ветхость строительных конструкций, на которые неблагоприятно повлияло большое количество снега. Сейчас, по словам Петра Фомина, работы идут по графику.

Дом находится под управлением Ижевской управляющей компании, помогает в восстановлении ООО «Город».

В доме проживают 104 человека, в том числе 25 детей.

Памятка

Если подрядчики неудовлетворительно исполняют работы по содержанию и ремонту дорог, горожанам рекомендуют обращаться:

*в информационно-диспетчерскую службу 072, с мобильного - 998-072;

*в МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», тел. 78-72-78.

Все заявки должны быть отработаны в течение суток.

Если подрядная организация не выполняет работы по обращениям жителей, горожане могут обратиться в Управление муниципальной милиции администрации города. Обращения граждан по поводу нарушений благоустройства на территории Ижевска принимают по телефонам Управления муниципальной милиции - 41-41-12, 41-43-11.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Сарапульские новоселья

Сарапульские новоселья

15.06.2017 Часть жителей Симонихи отпразднуют новоселье уже в декабре. >>

Город оружейников и … оружейниц

Город оружейников и … оружейниц

08.06.2017 12 июня в столице оружейников - Ижевске будет отмечаться День города. >>

Все народы в одной деревне

Все народы в одной деревне

25.05.2017 Возможность создания в Удмуртии «Этнодеревни» обсудили представители национально-культурных объединений на встрече с врио Главы республики Александром Бречаловым. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях