Развернуть
Ключевые слова: Нижний Новгород, общество, фабрика, елочные игрушки

Любите и будьте любимыми!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Во время декабрьской командировки в Нижний Новгород удалось выкроить время для экскурсии на редкое, наверное, даже и уникальное предприятие - фабрику ёлочных украшений «Ариель». Стеклянные игрушки мастера здесь расписывают вручную, в каждой из них своё настроение и оригинальный художественный образ. В музее фабрики дети попадают в новогоднюю сказку, взрослые - в своё счастливое детство. Когда мы узнали, что один из руководителей предприятия, Елена Терсинских, наша землячка, мы напросились к ней на интервью.

- Елена Викторовна, как вы оказались в Нижнем Новгороде и поддерживаете ли связь с Удмуртией?

- Я родилась в Сарапуле, закончила там школу № 7 и уехала учиться в Нижний Новгород, который тогда назывался ещё Горький. Здесь вышла замуж, здесь состоялась моя карьера. В Сарапуле живут тетя, брат, сестра, мы переписываемся, бываем в гостях друг у друга.

- Мы не первые земляки, которые пришли на экскурсию в ваш замечательный музей?

- Нет. Музей фабрики, экскурсия по цехам давно уже включены в туристические программы. Особенно много бывает у нас гостей из Ижевска и Глазова.

- Расскажите читателям газеты «Известия Удмуртской Республики» о вашем предприятии.

- В 2016 году мы отметили 80-летний юбилей Нижегородской ёлочной игрушки. Промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка» организовалась в 1936 году, практически сразу, как только у нас в стране возродилась традиция украшать на новый год ёлку. В нашем музее есть игрушки, которые сделаны в те годы.

А 20 лет назад, в 1996 году, началась новая история производства ёлочных украшений в Нижнем Новгороде. Именно тогда мы заложили основы уникальной школы художественной росписи украшений из стекла.

- Как вы пришли на фабрику ёлочных украшений?

- Это немного сказочная история. В 1990-х я работала переводчиком в Торгово-промышленной палате. И однажды почти вся делегация из Германии попросила меня помочь им купить настоящие русские ёлочные игрушки. Игрушек не было нигде, даже в том цехе, из которого потом выросло предприятие «Ариель». Вот тогда, в 1996 году, мы решили взяться за дело сами. Поставили перед собой цель - развеять миф, что русская игрушка умерла, что нет больше в России настоящих мастеров, доказать себе и всему миру, что русская ёлочная игрушка - самая лучшая!

- После экскурсии на производство и посещения музея мы подтверждаем, что вы этой цели добились!

- Да. Коллектив фабрики не только быстро освоил технические особенности трудоёмкого стеклодувного производства, но и сделал решительный шаг в обновлении ассортимента изделий. Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек, возникло новое направление - тематическая роспись по стеклу. С годами накапливались новые выразительные средства, появились серии шаров, ставшие коллекционными. К ним относится серия шаров «Московский метрополитен», выполненная к 75-летию Московского метрополитена, шары и подсвечники «Маленький принц» с использованием авторских рисунков, серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции. Фабрика импортирует свою продукцию в 12 стран мира, «Ариель» выполняет заказы из Германии, Франции, Испании, Италии, США. Но главный рынок для нас, конечно, российский.

- Какие спецзаказы доводилось выполнять вашим мастерам?

- Первый спецзаказ поступил нам от Администрации Президента России в 2004 году, когда Владимир Владимирович Путин полетел к канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Это был не деловой, а дружеский визит, и перед нами была поставлена задача сделать подарок для душевной дружеской встречи. Так появился первый набор ёлочных шаров с видами Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Я считаю, у нас очень хорошо всё получилось, хотя на работу нам дали всего три дня.

- Существует ли какая-то специфика для игрушек, которые вы поставляете в разные страны?

- В Монголии, например, популярны русские шарики - с нашими пейзажами и церквями. Для Германии мы рисуем немецкие сюжеты - их кирхи, домики под черепицей и т.п. Хотя некоторые покупают именно русскую тематику, поэтому мы всегда возим на выставки и «русскую серию». В Европе вообще достаточно уважительно относятся к русской культуре и всегда просят указать, что игрушки сделаны именно в России, - это даёт преимущество перед другими странами и служит своеобразным знаком качества.

- Что было изображено на тех первых игрушках, которые вы показали Европе?

- Там были изображены церквушки, домики, лошадки, мчащиеся повозки - в общем, простые русские мотивы. И когда один из самых крупных заказчиков в Германии сказал нам, что он хотел бы купить всё, что у нас есть, и всё, что успеем ему сделать, мы с радостью согласились. Так началось наше успешное сотрудничество сначала с Германией, а потом и с другими странами. На следующий год мы ехали на выставку уже подготовленные: красочно оформили выделенный нам стенд, а художник расписывала шары за столом на глазах у посетителей. Правда, на второй день нас обокрали - унесли все кисточки и краски. Так мы столкнулись с конкурентной борьбой и впредь были бдительнее. Правда, нам потом всё равно неоднократно били новые коллекции... Несмотря на то что это - игрушечный бизнес, страсти там кипят очень даже взрослые!

- Елена Викторовна, поделитесь секретом - как надо выбирать игрушки?

- Выбирайте их серьёзно, не пожалейте на это время. И тогда потом, через много лет, вы вспомните историю каждой игрушки: вот эта куплена, когда у вас родился сын, эта - когда дочь пошла в первый класс, а эту вам подарила мама.

- Вы счастливый человек? Это вопрос уже не про работу, здесь у вас всё в полном порядке.

- Да. Что такое счастье для женщины? Семья. У нас полное взаимопонимание с мужем, наш сын - доктор экономических наук, у нас две внучки, одна из которых занимается рисованием.

- Что вы пожелаете своим землякам, жителям Сарапула и Удмуртии в новом году?

- Я желаю всем здоровья, благополучия, гармоничных отношений на работе и в семье. Любите и будьте любимыми!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Сарапульские новоселья

Сарапульские новоселья

15.06.2017 Часть жителей Симонихи отпразднуют новоселье уже в декабре. >>

Город оружейников и … оружейниц

Город оружейников и … оружейниц

08.06.2017 12 июня в столице оружейников - Ижевске будет отмечаться День города. >>

Все народы в одной деревне

Все народы в одной деревне

25.05.2017 Возможность создания в Удмуртии «Этнодеревни» обсудили представители национально-культурных объединений на встрече с врио Главы республики Александром Бречаловым. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях