Развернуть
Ключевые слова: Нижний Новгород, общество, фабрика, елочные игрушки

Любите и будьте любимыми!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Во время декабрьской командировки в Нижний Новгород удалось выкроить время для экскурсии на редкое, наверное, даже и уникальное предприятие - фабрику ёлочных украшений «Ариель». Стеклянные игрушки мастера здесь расписывают вручную, в каждой из них своё настроение и оригинальный художественный образ. В музее фабрики дети попадают в новогоднюю сказку, взрослые - в своё счастливое детство. Когда мы узнали, что один из руководителей предприятия, Елена Терсинских, наша землячка, мы напросились к ней на интервью.

- Елена Викторовна, как вы оказались в Нижнем Новгороде и поддерживаете ли связь с Удмуртией?

- Я родилась в Сарапуле, закончила там школу № 7 и уехала учиться в Нижний Новгород, который тогда назывался ещё Горький. Здесь вышла замуж, здесь состоялась моя карьера. В Сарапуле живут тетя, брат, сестра, мы переписываемся, бываем в гостях друг у друга.

- Мы не первые земляки, которые пришли на экскурсию в ваш замечательный музей?

- Нет. Музей фабрики, экскурсия по цехам давно уже включены в туристические программы. Особенно много бывает у нас гостей из Ижевска и Глазова.

- Расскажите читателям газеты «Известия Удмуртской Республики» о вашем предприятии.

- В 2016 году мы отметили 80-летний юбилей Нижегородской ёлочной игрушки. Промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка» организовалась в 1936 году, практически сразу, как только у нас в стране возродилась традиция украшать на новый год ёлку. В нашем музее есть игрушки, которые сделаны в те годы.

А 20 лет назад, в 1996 году, началась новая история производства ёлочных украшений в Нижнем Новгороде. Именно тогда мы заложили основы уникальной школы художественной росписи украшений из стекла.

- Как вы пришли на фабрику ёлочных украшений?

- Это немного сказочная история. В 1990-х я работала переводчиком в Торгово-промышленной палате. И однажды почти вся делегация из Германии попросила меня помочь им купить настоящие русские ёлочные игрушки. Игрушек не было нигде, даже в том цехе, из которого потом выросло предприятие «Ариель». Вот тогда, в 1996 году, мы решили взяться за дело сами. Поставили перед собой цель - развеять миф, что русская игрушка умерла, что нет больше в России настоящих мастеров, доказать себе и всему миру, что русская ёлочная игрушка - самая лучшая!

- После экскурсии на производство и посещения музея мы подтверждаем, что вы этой цели добились!

- Да. Коллектив фабрики не только быстро освоил технические особенности трудоёмкого стеклодувного производства, но и сделал решительный шаг в обновлении ассортимента изделий. Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек, возникло новое направление - тематическая роспись по стеклу. С годами накапливались новые выразительные средства, появились серии шаров, ставшие коллекционными. К ним относится серия шаров «Московский метрополитен», выполненная к 75-летию Московского метрополитена, шары и подсвечники «Маленький принц» с использованием авторских рисунков, серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции. Фабрика импортирует свою продукцию в 12 стран мира, «Ариель» выполняет заказы из Германии, Франции, Испании, Италии, США. Но главный рынок для нас, конечно, российский.

- Какие спецзаказы доводилось выполнять вашим мастерам?

- Первый спецзаказ поступил нам от Администрации Президента России в 2004 году, когда Владимир Владимирович Путин полетел к канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Это был не деловой, а дружеский визит, и перед нами была поставлена задача сделать подарок для душевной дружеской встречи. Так появился первый набор ёлочных шаров с видами Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Я считаю, у нас очень хорошо всё получилось, хотя на работу нам дали всего три дня.

- Существует ли какая-то специфика для игрушек, которые вы поставляете в разные страны?

- В Монголии, например, популярны русские шарики - с нашими пейзажами и церквями. Для Германии мы рисуем немецкие сюжеты - их кирхи, домики под черепицей и т.п. Хотя некоторые покупают именно русскую тематику, поэтому мы всегда возим на выставки и «русскую серию». В Европе вообще достаточно уважительно относятся к русской культуре и всегда просят указать, что игрушки сделаны именно в России, - это даёт преимущество перед другими странами и служит своеобразным знаком качества.

- Что было изображено на тех первых игрушках, которые вы показали Европе?

- Там были изображены церквушки, домики, лошадки, мчащиеся повозки - в общем, простые русские мотивы. И когда один из самых крупных заказчиков в Германии сказал нам, что он хотел бы купить всё, что у нас есть, и всё, что успеем ему сделать, мы с радостью согласились. Так началось наше успешное сотрудничество сначала с Германией, а потом и с другими странами. На следующий год мы ехали на выставку уже подготовленные: красочно оформили выделенный нам стенд, а художник расписывала шары за столом на глазах у посетителей. Правда, на второй день нас обокрали - унесли все кисточки и краски. Так мы столкнулись с конкурентной борьбой и впредь были бдительнее. Правда, нам потом всё равно неоднократно били новые коллекции... Несмотря на то что это - игрушечный бизнес, страсти там кипят очень даже взрослые!

- Елена Викторовна, поделитесь секретом - как надо выбирать игрушки?

- Выбирайте их серьёзно, не пожалейте на это время. И тогда потом, через много лет, вы вспомните историю каждой игрушки: вот эта куплена, когда у вас родился сын, эта - когда дочь пошла в первый класс, а эту вам подарила мама.

- Вы счастливый человек? Это вопрос уже не про работу, здесь у вас всё в полном порядке.

- Да. Что такое счастье для женщины? Семья. У нас полное взаимопонимание с мужем, наш сын - доктор экономических наук, у нас две внучки, одна из которых занимается рисованием.

- Что вы пожелаете своим землякам, жителям Сарапула и Удмуртии в новом году?

- Я желаю всем здоровья, благополучия, гармоничных отношений на работе и в семье. Любите и будьте любимыми!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Золотые лепестки италмаса

Золотые лепестки италмаса

05.10.2017 23 сентября в деревне Сеп открылся Народный музей исчезнувших деревень. >>

Александр Бречалов: «Новый пост - это дело жизни»

Александр Бречалов: «Новый пост - это дело жизни»

21.09.2017 Александр Бречалов официально вступил в должность Главы Удмуртской Республики. >>

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

14.09.2017 В продолжение пятого городского фестиваля «Читай, Ижевск!» редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» организовала дискуссионный клуб. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

23.10.17 18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

23.10.17 18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

23.10.17 17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

23.10.17 17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

23.10.17 17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

23.10.17 16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

23.10.17 16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

23.10.17 16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

23.10.17 15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

23.10.17 15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях