Развернуть

Если ребёнок не такой, как все

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Не так давно в Ижевске появился клуб «Солнечный мир» для родителей, имеющих детей с синдромом дауна. Организатором его стала библиотека имени И. Д. Пастухова. Раз в месяц здесь проходят встречи для семей, в которых есть ребёнок с этим синдром. Цель таких встреч - не только общение детей и родителей, но и обмен опытом воспитания и социализации этих особенных малышей.
Ежегодно в Удмуртии появляется на свет около двух десятков детей с синдромом дауна. В 2011 году - 26, в 2012-м - 24, в 2013-м - 16. Медики констатируют, что благодаря скринингу (обследованию женщин на ранних сроках беременности на предмет генетических аномалий и врождённых пороков развития плода) число рождений таких малышей снижается. Но далеко не все родители, узнав о тяжёлом диагнозе, отказываются от продолжения беременности. Многие принимают решение родить и воспитывать ребёнка с такой патологией - не совсем такого, как все. Одна из таких семей - активные участники нового клуба. Мы побеседовали с Ксенией Кровко - мамой девочки с синдромом Дауна.
Ксения, расскажите, пожалуйста, о своей дочке.
- Мою дочь зовут Кирочка, ей 5 лет. Это был мой первый ребёнок. Сейчас она уже старшая, у неё есть братик. Кирочка была очень желанным, любимым ребёнком. И, когда в 28 недель нам сообщили, что у неё порок сердца, не совместимый с жизнью, и, скорее всего, синдром Дауна, главная наша задача была решить проблемы с сердечком. Для меня не было выбора - оставить её или нет. Точнее, на раздумья нам дали один день. Я была в отчаянии, очень плакала, а муж сказал: «Это наш ребёнок, и мы его оставим любого». И вот после этого решение нами было принято, и мы о нём не жалеем.
Конечно, после рождения дочки встали вопросы: как быть дальше, что делать? Приходилось искать информацию в Интернете. Мы нашли одну московскую организацию, съездили к ним на консультацию, поняли, в каком направлении нам надо двигаться дальше. Появилась более ясная картина, какие особенности у наших детей, как их развивать, какие игрушки покупать и так далее. Но вопросы есть и сейчас. Я, например, не могу иногда взять в толк, почему она не может сделать какие-то движения. Тут на помощь приходит папа: поскольку он близок к спорту, он понимает, какие мышцы нужно задействовать, чтобы у ребёнка получились правильные движения. Поэтому за всё, что касается крупной моторики, у нас отвечает папа, и у него это очень хорошо получается. Самая большая проблема для нас, как и для других семей, где есть ребёнок с синдромом Дауна, - найти в Ижевске специалистов, которые работали бы с такими детьми.
- В семье ваша дочка окружена любовью, а как происходит её общение с другими людьми, со сверстниками?
- Мы ходим в обычный детский сад. Несмотря на то что есть и специализированный. Но мы приняли решение, что специалистов мы всё-таки найдём, а вот социализацию ребёнок нигде, кроме как в детском саду, не пройдёт. Поэтому, посещаем обычный детский сад и очень этому рады. Огромное спасибо нашему воспитателю. Она воспринимает Киру как обычного ребёнка, не выделяет её специально среди других, но в то же время, конечно, очень тактично адаптирует её к среде. Настолько, насколько это возможно для Кириных способностей. Ребята с ней играют, вовлекают её в массовые игры. А если с ней никто не идёт на контакт или она ни с кем не общается - бывает и такое, то её на это время просто оставляют побыть одной. Я вижу, как благодаря детскому саду она развивается. Все социально-бытовые навыки, навыки самообслуживания - всё это Кира взяла из детского сада. Два года мы ходили в группу с детьми своего возраста, и ребятки с удовольствием её принимали. А в этом году мы в группе помладше. Кира, конечно, сильно привязалась к прежним ребятам, она их очень любит, всех до сих пор помнит, и с удовольствием была бы с ними и дальше, но заведующая решила иначе: теперь Кира ходит в группу, где дети младше её. Я думаю, что это тоже хорошо. Тем более что в этой группе остались те же воспитатели, которые её знают, и Кире там комфортно. Она уже общается с ребятами.
- Какими вы видите свои дальнейшие шаги? Будущее дочки?
- Сейчас мы готовим её к школе. Я понимаю, что и обычного-то ребёнка за год не подготовить к школе, а тут особенный. Тем не менее мы учимся читать, считать. Я пытаюсь найти к ней, так сказать, образовательный подход. Я не педагог по образованию, но, имея ребёнка с синдромом Дауна, поневоле становлюсь им, потому что приходится очень много учиться, чтобы передать ей знания. Помогают в этом и специалисты, которых мы находим. Я стремлюсь, конечно, чтобы дочка пошла в обычную школу, но, если это будет невозможно, ничего страшного. Пусть будет коррекционная школа. Главное, чтобы там работали хорошие едагоги" title="еще по теме">педагоги, чтобы она была хорошего уровня, чтобы ребёнок в её стенах не деградировал, а наоборот - развивался. Параллельно обучению в школе хочется научить Киру какому-нибудь ручному труду - например швейному делу. Пока она слишком маленькая, и трудно разглядеть, к чему у неё есть склонности. Поэтому, сейчас стараемся развивать всё понемножку. Когда поймём, что ей удаётся лучше, будем работать в этом направлении. Сейчас она очень любит читать - то есть перелистывать страницы. Когда она знает книжку наизусть, она спокойно сидит и рассказывает её. Пусть это не всегда отчётливо, но попытки уже есть. Любит собирать мозаику. С появлением младшего брата Кира начала более активно развиваться. Раньше, например, она совсем не рисовала, а теперь, глядя на него, тоже взялась за рисование: садятся вместе и творят.
- Ксения, что бы посоветовали родителям, которые только-только столкнулись с тем, что у них малыш с синдромом Дауна?
- В первую очередь, не отчаиваться. Наши дети обучаемы, они интересны. Да, с ними будет непросто, но взамен они дают очень много позитива, учат родителей терпению, состраданию. Они дарят столько тепла и любви, поэтому их надо любить точно так же, как вы любили бы обычного ребёнка. И они отдадут вам во сто крат больше. Любите их, и тогда они более полно раскроют свои возможности. Ну и всех мы ждём в нашем клубе «Солнечный мир». Здесь каждый из нас делится знаниями, информацией по лечению, реабилитации, которые удалось добыть. На встречи к нам приходят специалисты, которые дают консультации.
- Вы, наверняка, не раз сталкивались с косыми взглядами людей, а то и просто с неприкрытым любопытством - что это за ребёнок такой, не похожий на других? Как реагируете на такие «знаки внимания»?
- Знаете, как-то в детском садике ко мне подошла одна мама и спросила: «А мой ребёнок не заразится от вашего? Признаюсь, мне от этого вопроса было очень некомфортно. Я объяснила ей, что это генетическое заболевание, и заразиться невозможно. Но удивляет, что взрослые люди не знают таких элементарных вещей. А что касается косых взглядов, то сейчас я к ним уже привыкла и готова к тому, что так, наверное, оно и будет. Поэтому, я Киру не прячу, она везде с нами. Этим я хочу сказать, что да, она есть, она живёт в Ижевске, среди всех нас. Как и многие другие, особенные дети.
К слову
Синдром Дауна - самое частое генетическое отклонение. В среднем с ним рождается каждый 700 человек на свете, независимо от образа жизни родителей, состояния их здоровья, достатка, национальности. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Синдром Дауна - не болезнь, им нельзя заразиться, и его нельзя вылечить, но детям с таким диагнозом при желании можно помочь: они обучаемы, способны к творчеству, ценят заботу и внимание. 

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Приёмная кампания

Приёмная кампания

10.08.2017 ИжГТУ: первые итоги зачислений >>

К 1 сентября готовы

К 1 сентября готовы

03.08.2017 В республике завершаются последние приготовления к новому учебному году. На 21 августа 100% образовательных организаций республики готовы к началу учебного года. >>

Наставники и родители

Наставники и родители

20.07.2017 Новый проект «Наставничество» стартовал в начале июня в Удмуртии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

15:40 «Живые» натюрморты Василия Ившина представлены в ВЦ «Галерея» в Ижевске

Художник и педагог отмечает 40-летие творческий и педагогической деяте...

15:20 Увинское предприятие ТПК «Восток-ресурс» может получить 400 млн рублей на организацию современного лесопильного производства

Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил перспективы сотрудничества с...

15:00 В Ижевске появятся новые дорожные знаки по адресу ул. Автозаводская, 11

Они будут установлены в целях повышения безопасности движения при заез...

14:40 В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых террито...

14:20 Более 2 тысяч безработных в Ижевске получили психологическую помощь в 2017 году

Эти и другие услуги были оказаны городской службой занятости.

14:00 Житель Киясовского района осужден за изнасилование односельчанки

Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичных п...

13:50 ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «Мегафон»

Стороны подписали соглашение о выдаче банковских гарантий на общую сум...

13:40 В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях