Развернуть

Ольга Авдеева: детей надо уметь слушать

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Федеральная программа «Десятилетие детства» вступает в силу с 2018 года. Она продолжит национальную стратегию действий в интересах детей, завершившуюся в минувшем году. О том, что удалось сделать в республике в сфере защиты детства и каковы планы на будущее, в эксклюзивном интервью «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева.

Детский дом, бабушки и замещающая семья

- Ольга Леонидовна, по традиции хотелось бы подвести итоги минувшего года. Каким он был?

- Как любые итоги, что-то радует, что-то огорчает, есть достижения, есть и проблемы. Из положительного: в республике продолжает снижаться количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если на 1 января 2017 года их количество составляло 5723 ребёнка, то уже на 1 октября снизилось до 5507 человек. Увеличивается количество детей, переданных по различным семейным формам устройства в семью, - 4659 человек, или 84% от общего количества детей-сирот (в 2016 году было 82,7%). На сегодня в государственных учреждениях у нас находится всего 821 ребёнок (в 2016 году - 883 ребёнка). Мы добились того, что детский дом стал временной формой до устройства ребёнка на постоянной основе в семью, и это замечательно. Ребёнок должен жить в семье, а если не удалось сохранить кровную семью - в замещающей. К сожалению, остаётся серьёзная проблема реализации права детей-сирот на предоставление жилых помещений. Очередь большая, в ней в том числе и бывшие воспитанники детских домов, у которых это право уже наступило, но из-за отсутствия необходимых средств предоставить это жильё всем сразу не удаётся. Стараемся решать её, в том числе и индивидуально, и, конечно, ни один ребёнок на улице не остаётся.

- И всё-таки в детских домах находятся почти 1000 детей. Что это за дети?

- В учреждениях, как правило, остаются непростые, с точки зрения опекунства или усыновления, дети. Во-первых, дети-инвалиды. Радует, что наши граждане уже не боятся брать таких детей в семью. Особые дети получают квалифицированную медицинскую помощь, есть определённые льготы и квоты, поэтому для них всё чаще находятся приёмные семьи. Вторая категория - дети из многодетных семей, братья и сёстры, которых, по закону, нельзя разлучать. Должна сказать, что и таким детям находятся хорошие родители, не боящиеся трудностей. Вообще у нас много замечательных приёмных семей, в чём я убедилась, регулярно выезжая в районы. Вызывает огромное уважение, что эти люди с таким порывом, с такой теплотой и ответственностью берутся за воспитание приёмных детей. Причём многие сначала становятся опекунами или приёмными родителями, а потом решают вопрос в пользу усыновления, лишаясь при этом ежемесячного вознаграждения за свою работу.

Самая сложная категория - дети-подростки, которые воспитывались в семье, бабушками и дедушками, а потом те, не справившись с воспитанием, передали их в детдом. Это трагедия для ребёнка, потому что он вряд ли в свои 14-15 лет адаптируется к новым условиям, и наша задача - сделать всё, для того чтобы таких случаев было как можно меньше. Сейчас мы говорим о том, что к бабушкам и дедушкам, несмотря на то что они кровные родственники, при отборе опекунов должны предъявляться такие же требования, как и к чужим людям, желающим взять ребёнка в семью. Как показывает практика, бабушки до последнего замалчивают проблемы с внуками, а когда ситуация выходит из-под контроля, сдают их в детдом. К слову, сейчас в Государственной Думе подготовлен закон о профессиональной замещающей семье. Семье, которая будет на 100% подготовлена к работе с различными категориями детей.

Детям объявлена война

- Что можно сказать, анализируя преступления в отношении детей?

- Есть показатели, которые снизились в 2017 году. Например, уже второй год подряд идёт снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в этом состоянии совершаются самые тяжкие преступления, в частности убийства. Меры, которые были приняты в республике: запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе детям, ограничение времени продажи алкогольной продукции, активные рейды полиции, работа общественных организаций - дали свои результаты.

По данным Следственного управления по Удмуртии, за 11 месяцев 2017 года количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 18% - с 1226 до 1447. Но надо сказать, что из 1447 преступлений 746 связано с уклонением законных представителей от уплаты алиментов на содержание детей. Количество неплательщиков алиментов выросло в последние два года почти в два раза. Особую тревогу вызывают преступления, связанные с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. Их количество также увеличилось. Если в 2016 году их было 183, то в 2017-м - 216. К сожалению, значительно возросло количество несовершеннолетних, в отношении которых преступления совершены близкими родственниками. Если в 2016 году эта цифра была 80, то в 2017-м - 132. И здесь речь идёт о самых тяжких преступлениях. Это убийства (в 2017 году произошло 2 убийства несовершеннолетних) и преступления сексуального характера.

Вызывает тревогу тот факт, что преступления в отношении детей совершаются в том числе и по вине должностных лиц. Так, в феврале 2017 года произошло резонансное ЧП в Дебёсах, когда несовершеннолетняя девушка, студентка Дебёсского политехникума, родила ребёнка, не вставая на учёт и скрывая беременность, а потом жестоко убила его. Конечно, есть вопросы и к семье, но девушка проживала в общежитии образовательного учреждения, значит, за неё должны были нести ответственность. Оказалось, что в общежитии на протяжении многих лет не было даже ночных воспитателей. По моей инициативе следователями было возбуждено уголовное дело и по халатности должностных лиц. Директор отстранён и снят с должности, понесли наказание ещё несколько должностных лиц. При таких ЧП мы выезжаем на место рабочей группой с представителями Следственного управления, Прокуратуры, межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики и оперативно пытаемся разобраться, почему произошло такое чрезвычайное происшествие. Разбор идёт очень серьёзный, чтобы подобных случаев не повторилось.

К слову, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Витальевич Смирнов и заместитель Председателя Правительства Анастасия Александровна Муталенко предложили повысить статус нашей рабочей группы. Теперь возглавлять её будет сам Сергей Витальевич, я буду его заместителем, а представлять субъекты профилактики будут первые лица - непосредственно министры или первые заместители.

Я благодарна за такое внимание к детским проблемам, потому что считаю, что детям сегодня объявлена война. Их подстерегает множество угроз, в частности в интернет-пространстве, где в отношении детей совершается масса преступлений, в том числе против половой неприкосновенности и половой свободы личности, распространение наркотических средств.

Предупреждение подобных преступлений - задача родителей. Это они, прежде всего, должны контролировать использование интернета детьми. К сожалению, многие недооценивают опасности, которые таит в себе чрезмерное увлечение интернетом. Родители должны понимать, что жертвами преступления могут быть не только дети из так называемых неблагополучных семей, но и любой подросток, имеющий бесконтрольный доступ к интернету.

Родители боятся психологов и психотерапевтов

- Год назад была актуальна ситуация с группами в интернете, призывающими подростков к суициду…

- К счастью, на сегодня актуальность данной проблемы удалось снизить, но говорить об её искоренении не приходится. В 2017 году в республике отмечено 16 оконченных суицидов несовершеннолетних. На поверхности различные причины: неразделённая любовь, непризнание среди сверстников, конфликты в образовательных учреждениях, влияние деструктивных сайтов, но если посмотреть глубже, то проблема всегда кроется в семье. Судите сами: все проходят через первую влюблённость, но почему для кого-то неуспех, отсутствие взаимности становится концом жизни? Все дети пользуются интернетом, но далеко не всем приходит в голову заходить в группы, где предлагают совершить членовредительство, суицид… Вот о чём должны задуматься родители. Очень важно услышать ребёнка, сделать так, чтобы он доверял нам, не боялся и мог рассказать о том, что его беспокоит. Надо понять, что у детей нет такого жизненного опыта решения проблем, как у нас. А нам, взрослым, кажется, что это такой пустяк - влюблённость какая-то или с одноклассниками не может найти общий язык. Но ребёнок так не считает, для него это порой вопрос жизни и смерти. Вот почему актуальны и телефоны доверия, и телефоны различных психологических служб. Очень важно, особенно когда речь идёт о суицидах, чтобы эту работу проводили специалисты.

- У нас есть такие специалисты, их достаточно?

- Специалисты есть, но большинство родителей, к сожалению, не хотят обращаться к ним. Во время посещения одного из районов ко мне обратилась женщина - мама 11-летнего мальчика. Её сын агрессивно ведёт себя, даже наносит ей побои, когда она ограничивает его в общении с компьютером, запрещая сутками сидеть в интернете. Мальчик неплохо учится, но налицо зависимость, с которой мама уже не может справиться самостоятельно. При этом женщина не хочет идти к школьному психологу - выносить сор из избы. Конечно, я помогла этой женщине связаться с нужными специалистами, но многие родители, в отличие от неё, боятся даже озвучить существующую проблему. Когда мы говорим о таких специалистах, как психолог или психотерапевт, они просто шарахаются от них, как от чего-то ужасного. Ужасно как раз то, что родители препятствуют оказанию квалифицированной помощи ребенку. После попытки совершения суицида, многие замалчивают, скрывают данный факт. Взрослые должны понимать: если не помочь ребёнку справиться с его бедой, если родители будут делать неправильные шаги в общении с ним, то риск совершения повторного суицида увеличивается в несколько раз.

То же самое касается преступлений сексуального характера в отношении детей. У нас создана служба по оказанию всесторонней комплексной помощи жертвам насилия, но некоторые родители наотрез отказываются обращаться к специалистам, боясь огласки, ссылаясь на то, что лучше поскорее это всё забыть. Мы пытаемся объяснить: если не принять меры, то данная проблема навсегда останется с ребёнком, но стереотипы очень сильны. Тем не менее многое всё же удалось сдвинуть с мёртвой точки. Когда мы выезжаем на общие родительские собрания в районы, то видим, насколько востребованы квалифицированные специалисты, сколько к ним вопросов у родителей и педагогов.

Конфликты в школе - на первом месте

- Ольга Леонидовна, а с какими вопросами чаще всего обращаются к вам?

- В 2017 году в мой адрес поступило более 800 обращений. Если раньше на первом месте среди обращений были жильё и вопросы здравоохранения, то сейчас - конфликты в образовательных организациях. Причём уже и в детских садах. Это конфликты между семьёй и педагогом. К сожалению, к современным вызовам зачастую не готовы ни молодые учителя, ни специалисты с опытом работы. В числе обращений жалобы на руководителей школ, которые нередко пытаются любыми способами выжить ребёнка из школы. Причины разные, и очень часто это неуплата благотворительного взноса в школу или денег на ремонт. Поражаешься порой и позиции родителей по отношению к школе. Они наносят огромный вред детям тем, что вместе с ребенком обсуждают учителя, оскорбляют его. И ребёнок, чувствуя поддержку, делает то же самое. Нет уважения ни к школе, ни к педагогу. В конфликте, на мой взгляд, всегда виноваты обе стороны. Обращаясь к учителям, хочу сказать: давайте будем умнее, мудрее, профессиональнее. В конце концов едагоги" title="еще по теме">педагогике и психологии нас учили, а родителей - нет. Хотя и без просвещения родителей мы из этих проблем не выберемся.

- Что нового появится в работе уполномоченного по правам ребёнка в новом году?

- Хочу отметить, что руководство республики уделяет большое внимание проблемам детства, проявляя новый взгляд и новые подходы на многие вещи в этой области. Я очень рада тому, что сегодня Глава Удмуртии хорошо понимает, чем занимается уполномоченный по правам ребёнка и какая огромная нагрузка легла практически на двух человек, состоящих в штате нашей службы. Мы, возможно, где-то недорабатываем, потому что просто рук не хватает. Недавно руководством республики принято решение об увеличении штата уполномоченного по правам ребёнка. Мы добивались этого в течение семи лет, и вот нас, наконец, услышали. Я очень рада и надеюсь, что мы ещё больше сможем на себя взять полномочий, и наша работа будет качественнее.

«Всеобуч»: от воспитателя до министра

- Какие новые проекты будут в 2018 году?

- Безусловно, будет продолжен республиканский проект «Наставничество», старт которому был дан в минувшем году. Грант Президента на данный проект мы не получили, тем не менее не отчаиваемся и в феврале будем вновь подавать заявку. Сейчас пары наставник и подопечный продолжают работать, их четыре в городе Ижевске и три - в посёлке Ува. Важно понять, что набирать темпы в этом проекте не так просто, как некоторым кажется. Мы взяли на себя очень тяжёлый труд и большую ответственность, включив в проект, в отличие от других регионов, самую сложную категорию детей - детей, находящихся в конфликте с законом.

Очень большие надежды мы возлагаем на новый проект «Всеобуч», который начали в минувшем году и продолжим в 2018-м. Это глобальное, масштабное обучение всех специалистов, занятых в сфере «проблемного» детства, начиная с воспитателя детского сада и заканчивая министрами. Такая работа в республике будет проводиться впервые.

 «Всеобуч» реализуется только на территории Удмуртии, в одном субъекте. Это своего рода пилот московского Института развития семейного устройства. По инициативе руководства республики первую сессию «Всеобуча» мы провели с членами Правительства, что тоже было впервые. Обычно мы обучаем только непосредственно специалистов - учителей, врачей. На этот раз в учёбе приняли участие руководители Правительства, профильные министры, заместители министров, начальники управлений. Сейчас, в январе, начинаем учёбу для специалистов - более 1800 человек. Одна из главных задач «Всеобуча» - повышение квалификации и профессионализма специалистов, работающих с детьми.

Мы сегодня много говорим о важности работы по правовому просвещению родителей и детей, поэтому планирую продолжить проект «Правовой десант», который реализую с 2016 года.

Организуем мы и благотворительные акции. Наши граждане активно участвовали в таких из них, как «Подари ребёнку спортивное лето!», «Игрушка в помощь больному ребёнку» и других, в которых приняли участие более 500 детей. Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей республики, общественные организации, министерства и ведомства, которые сотрудничают с уполномоченным. Только вместе, общими усилиями мы можем сделать их детство безопасным и счастливым.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
В школах появятся киноуроки

В школах появятся киноуроки

15.02.2018 В ближайшее время педагоги смогут использовать в своей работе киноуроки. >>

Да здравствует законный брак!

Да здравствует законный брак!

15.02.2018 Живём с мужем, как и многие знакомые нам молодые пары, в гражданском браке. Пока проблем нет, но хотелось бы знать, какие проблемы у нас могут быть с юридической точки зрения. >>

Приёмная кампания

Приёмная кампания

10.08.2017 ИжГТУ: первые итоги зачислений >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях