Развернуть

Наставники и родители

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Новый проект «Наставничество» стартовал в начале июня в Удмуртии. Его главная задача - помочь трудным подросткам, а конкретно - детям, которые находятся в конфликте с законом. Участниками пилотного проекта (он продлится до конца нынешнего года) станут подростки, которые прошли через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Удмуртии. О том, как и почему дети оказываются в этом учреждении, что оно из себя представляет, рассказала его начальник Лейсан Ильясова.

- Лейсан Дилусовна, для чего нужен такой центр и кто из подростков сюда попадает?

- Наш центр рассчитан на 40 человек. В среднем постоянно здесь находится около 10 подростков. Перечень несовершеннолетних, помещаемых в наш центр, определён законом. Прежде всего, это дети, совершившие общественно опасное деяние, не достигшие на момент правонарушения возраста привлечения к уголовной ответственности, то есть 14 либо 16 лет. Как правило, они совершают кражи, побои, грабежи, вымогательства.
Во-вторых, в центр помещаются дети, направляемые в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием (СУВУЗТ). В такие учреждения подростки направляются за совершение как преступления по приговору суда, так и за совершение общественно опасных деяний. В указанных случаях сотрудники полиции выходят в суд с ходатайством о направлении подростка в СУВУЗТ. До этого определения он помещается к нам в Центр. Мы делаем запрос на путёвку в Министерство образования и науки России, а после её получения сами лично доставляем подростка в СУВУЗТ какого-либо региона, согласно полученной путёвке.
Есть у нас также дети, ожидающие рассмотрения судом вопроса о направлении в СУВУЗТ. Кроме того, в центр помещаются дети, совершившие административное правонарушение, личность которых не установлена. Бывает, что задержанные скрывают от сотрудников полиции свои личные данные или намеренно искажают их, чтобы избежать негативной реакции со стороны родителей. Случается и так, что личность подростка установлена, но нет возможности передать его законным представителям в силу того, что родители живут далеко: нередко на территории Ижевска сотрудники полиции задерживают несовершеннолетних из Пермского края, Кировской области, Башкортостана, были подростки даже из Хакасии и Таджикистана. Понятно, что в этих случаях сотрудники полиции не успевают в течение трёх часов, как установлено законом, передать подростка законным представителям, поэтому он временно помещается к нам в центр.

- Кстати, что это за специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа?

- Это государственные учреждения, находящиеся в ведении органов образования, в который могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет. Там подростки проживают, учатся и одновременно получают профессию, по отношению к каждому из них вырабатывается индивидуальный едагоги" title="еще по теме">педагогический подход. В течение последних двух лет нами доставлено 12 несовершеннолетних СУВУЗТ разных регионов России, в том числе в городах Майкопе, Орле, Покрове, Омске, Астрахани. В нашей республике такого учебного учреждения в настоящее время нет.

При распределении путёвок в учебные учреждения учитывается возраст, уровень его образования, едагоги" title="еще по теме">педагогической запущенности, состояние здоровья несовершеннолетнего. Большая часть была направлена в Раифское СУВУЗТ Республики Татарстан. Это, на наш взгляд, одно из лучших учреждений данного типа. Его отличают большая территория, множество производственных цехов, спортивных площадок, а также нельзя не отметить его благоприятное месторасположение вблизи Раифского мужского монастыря. Учреждение реализует программу кадетского направления, поэтому большое внимание уделяют дисциплине. Один из наших подростков, находящийся в Раифском учебном учреждении, в этом году решил остаться там для продолжения учёбы, несмотря на то что срок его нахождения, определённый судом, истёк. Родители рады, что их сыну предоставлена такая возможность, отмечают, что сын изменился в лучшую сторону: стал любознательным, участвует в различных спортивных соревнованиях.

- Возвращаясь к вашему учреждению: чем заняты здесь ребята, как проходит их день? И сколько они находятся в центре?

- Максимальный срок содержания до 30 суток. Дети, которые совершают административные правонарушения, как правило, содержатся не более двух суток. У нас существуют утверждённые правила внутреннего распорядка. В первой половине дня ребята учатся по общеобразовательным программам, по окончании учебных занятий им даётся личное время, а затем начинаются занятия в кружках. Кружки ведут наши воспитатели. В основном это изготовление поделок в современных техниках: квиллинг, модульное оригами, декупаж. Ребята с удовольствием занимаются и физкультурой. У нас есть замечательный спортзал, где можно играть в мини-футбол, теннис, хорошие тренажёры, на территории под открытым небом - волейбольная площадка, турники. Совместно с обществом «Динамо» регулярно проводим для ребят спортивную мини-спартакиаду, где каждому даётся возможность проявить ловкость, быстроту, смекалку и физическую подготовку. Находясь у нас, дети постоянно заняты. И, как они сами признаются, им это нравится. К сожалению, родители многих из них в силу разных причин не уделяют должного внимания детям, и они зачастую предоставлены сами себе. В итоге ищут приключений на улице, в сомнительных компаниях.

- И всё-таки в вашем центре дети находятся изолированно. Многие воспринимает его как тюрьму для малолетних…

- Это большое заблуждение. Да, у нас строгий пропускной режим, определённые правила, но в целом нельзя забывать, что в наших стенах находятся, прежде всего, дети. Кстати, мы не ограничиваемся проведением мероприятий для детей лишь в стенах нашего центра, практикуем выезды и за пределы: в кукольный театр, цирк, музей Кузебая Герда. Ездили на экскурсии на автозавод, в музеи РЖД, МЧС, Ижевскую медакадемию. Ребятам всё это нравится, тем более что многие из них, особенно дети из сельских районов, практически нигде не были и ничего не видели.

Я в должности начальника центра с июля 2015 года. Планируя индивидуальную профилактическую и воспитательную работу с несовершеннолетними, мы понимаем, что она может быть эффективна только при условии комплексного подхода. Мы обратились с предложениями о сотрудничестве в профильные ведомства: Министерства по делам физической культуры, спорта и молодёжной политики, культуры и образования и науки, и во всех ведомствах нашли поддержку. С некоторыми из них, их подведомственными учреждениями заключили соглашения на более длительный срок. Например, с Республиканскими наркологическим и кожно-венерологическим диспансерами Министерства здравоохранения. Без помощи их специалистов нам не обойтись, поскольку фактически каждый четвёртый ребёнок стоит на учёте у нарколога либо наблюдается у психиатра.

Мы стараемся приглашать на встречу с ребятами успешных, известных в республике людей. Например, к нам приходил лыжник Максим Вылегжанин. Наши дети имеют возможность встречаться с воспитанниками детско-юношеской спортивной школы по дзюдо, рукопашному бою. Когда их сверстники проводят для них мастер-классы, показывают свои медали, многие, наверняка, задумываются: «А, может, и я так смогу?». Несмотря на то что дети находятся в нашем учреждении совсем недолго, мы даже за это короткое время стараемся помочь им решить многие накопившиеся проблемы: посадить за парту, чтобы продолжать учёбу, пройти при необходимости медицинское обследование, привить навыки общения в коллективе, а главное - показать им жизнь с другой, светлой стороны.
  
- Дети, попадающие в ваше учреждение, несмотря на юный возраст, уже совершили правонарушение, зачастую довольно тяжёлое. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

- Я убеждена, что дети нарушают закон не из-за того, что они плохие, хотят быть правонарушителями, а потому что мы, взрослые, в какой-то степени не смогли создать надлежащие условия для их воспитания, развития и обучения. Мы анализировали: из 83 детей, прошедших через наш центр за пять месяцев этого года, 34 (или практически каждый второй) проживают в неполной семье и воспитываются в основном матерью, 18 являются опекаемыми, либо воспитываются в детских домах. Большинство ребят из неблагополучных семей. Отцы не принимают участие в воспитании детей, а мамы больше заняты устройством личной жизни, нежели ребёнком. Мы не раз сталкивались с такими случаями. Мама одного из наших воспитанников упустила время, когда сыном надо было заниматься, а когда ему стало 15-16 лет, она уже не смогла с ним справиться. Ребёнок с детства бродяжничал, ночевал в подъезде. И вот результат - мальчик оказался правонарушителем.

Поэтому хочется посоветовать родителям, чтобы они с раннего возраста уделяли внимание своим детям, вовремя направляли их энергию и способности (а они есть у каждого) в нужное русло. Если ребёнок не нашёл тепло, понимание, любовь и заботу со стороны родителей, то он уходит из дома на улицу, в компанию сверстников, старших детей или взрослых. А общение со взрослыми заканчивается, как правило, плохо: они втягивают детей в совершение преступлений, используя их как инструмент в своих противозаконных действиях.

К слову, родители нередко предъявляют нам, как и педагогам в школе, претензии: вы обязаны воспитать, вы не приняли меры. Это не что иное, как перекладывание своих родительских обязанностей на плечи других и желание снять с себя всякую ответственность - виноваты все, но не я.

- Кстати, родители навещают детей?

- Мы стараемся создать все условия для того, чтобы ребёнок поддерживал тесную связь с семьёй. Родители имеют возможность в любое время (за исключением ночного) приехать в центр и навестить своего ребёнка. У нас есть специальная комната для посетителей. Там же можно оставить посылки, если дети что-то просят. Хотя в плане питания наши дети, поверьте, ни в чём не нуждаются. У нас своя столовая, пятиразовое питание. Кроме того, они могут ежедневного общаться с родными по телефону. Понимая, что родителям нередко нужна бывает помощь в воспитании, приглашаем их на так называемые родительские дни: проводим для них лекции психолога, нарколога, оказываем правовую помощь.

- Лейсан Дилусовна, в рамках проекта у трёх из ваших воспитанников появились наставники, а у других ребят они будут?

- Сейчас разрабатывается программа реализации этого проекта, и, возможно, наставники появятся и у других детей. Нуждающиеся в помощи, конечно,есть. Проект, на мой взгляд, очень важный. Во время содержания в центре мы проводим с детьми, попавшими к нам из неблагополучной среды, большую комплексную работу. Стараемся привить им всё самое доброе, светлое, позитивное. И обидно бывает, когда, уйдя от нас, они возвращаются в прежнюю среду. Если ребёнка в этот момент не поддержать, не закрепить то, что мы в него вложили, то вся наша работа будет впустую. Наставник может оказать неоценимую помощь в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Его задача, на мой взгляд, помочь ребёнку найти правильные ориентиры в жизни (увлечь на собственном примере спортом, учёбой, туризмом, техникой), что, к сожалению, не всегда могут сделать родители.

К слову

Наставниками для первых трёх ребят стали врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, командир отряда «Гром» полковник полиции Денис Зарецкий и юрист кандидат едагоги" title="еще по теме">педагогических наук Эдуард Сабиров.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
В школах появятся киноуроки

В школах появятся киноуроки

15.02.2018 В ближайшее время педагоги смогут использовать в своей работе киноуроки. >>

Да здравствует законный брак!

Да здравствует законный брак!

15.02.2018 Живём с мужем, как и многие знакомые нам молодые пары, в гражданском браке. Пока проблем нет, но хотелось бы знать, какие проблемы у нас могут быть с юридической точки зрения. >>

Ольга Авдеева: детей надо уметь слушать

Ольга Авдеева: детей надо уметь слушать

18.01.2018 Ольга Авдеева: детей надо уметь слушать. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 Небольшой снег ожидается в Удмуртии

Днем температура воздуха составит от -4 до -9 градусов.

17:50 В Ижевске изменилось расписание автобусов маршрутов № 9 и №79

Решение принято по просьбам жителей города.

17:30 Онлайн-уроки по финансовой грамотности пройдут в школах Удмуртии

Финансисты призывают подключаться к проекту.

17:10 В Сарапульском районе мужчина обвиняется в надругательстве над 9-летней девочкой

Свою жертву он увидел на улице.

16:47 Республиканский детский дом представит Удмуртию в полуфинале всероссийских соревнований по футболу

После пяти лет неудач они впервые вышли в следующий этап.

16:25 Госавтоинспекция информирует водителей Ижевска о ночной уборке снега

При игнорировании временных дорожных знаков машины будут эвакуироватьс...

16:05 В Ижевске неопытный водитель при перестроении спровоцировал серьезное ДТП

В результате аварии пострадали 7-летний ребенок и 17-летняя девушка.

15:30 Новым главой Игринского района избран Александр Чирков

Такое решение было принято сегодня, 20 февраля, на сессии районного со...

15:00 Неравнодушных жителей Удмуртии просят помочь 10-летнему мальчику из Игры

В конце февраля у ребенка заканчивается необходимое для жизни лекарств...

14:40 В Ижевске 10 марта пройдет фестиваль «АвтоЛёд Арена»

Зрителей ждут зрелищные выступления конкурсы и призы.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях