Развернуть

ЗАГС становится ближе

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Удмуртии услуги ЗАГС продолжают совершенствоваться, благодаря введению в 2012 году сервиса «ЗАГС - электронные услуги». Ежегодно сервисом пользуются в среднем около 5000 граждан республики. В рамках требований федерального законодательства государственные услуги в электронном виде выведены на Единый портал госуслуг. Вот что рассказала о новых для жителей Удмуртии возможностях председатель комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртии Людмила Попова:

 - Мы плотно работаем в данном направлении с Агентством по информатизации. Сегодня на единый федеральный портал можно подать заявление на следующие акты гражданского состояния: рождение, установление отцовства, заключение и расторжение брака. Но, уточню, речь идёт только о расторжении брака по взаимному согласию, а не через суд. Заявление через региональный портал можно подать на все акты гражданского состояния, кроме перемены имени. К сожалению, остаётся ещё много нерешённых технических вопросов, система только отрабатывается, поэтому граждане зачастую испытывают неудобства и в итоге, что называется, ногами приходят в ЗАГС. Мы стараемся помочь заполнить необходимые документы. Тем не менее за 11 месяцев 2015 года 469 граждан обратились в ЗАГС через единый федеральный портал. Надо отдать должное и нашей системе «ЗАГС - электронные услуги». Она отработана уже в нескольких субъектах России и показала себя с лучшей стороны - очень простая и понятная. Через систему «ЗАГС - электронные услуги» в минувшем году в республике было подано более 2000 заявлений. В основном это услуги по регистрации брака и рождению.

 Свидетельство о рождении прямо в роддоме
Всё большее развитие получает новый проект комитета по делам ЗАГС - регистрация рождения ребёнка прямо в родильном доме. Практика, когда по желанию родителей представители органа ЗАГС выезжают в родильный дом и регистрируют рождение ребёнка, в республике не нова. В основном она применяется в сельской местности - чтобы маме лишний раз не ездить в райцентр для оформления документов на ребёнка. Но если до недавнего времени сотрудники органа ЗАГС делали это, используя бумажные документы, то сейчас, с развитием Единого портала, комитет по делам ЗАГС совместно с Минздравом республики отрабатывают другой вариант. В родильных домах теперь установлены компьютеры, и мама может подать заявление о регистрации, которое сразу попадает специалистам ЗАГС. Они проверяют данные и приходят в родильный дом уже с готовым документом о регистрации ребёнка, вручают его в торжественной обстановке. Единственное условие для получения данной услуги - мама должна быть зарегистрирована на Едином портале. Для того чтобы обеспечить это условие, беременным женщинам ещё на стадии постановки на учёт рекомендуют получить логин-пароль регистрации на Едином портале.
Пилотный проект «Свидетельство о рождении - в роддоме» был отработан в посёлке Ува по инициативе специалистов Увинского ЗАГС. Им удалось найти в этом вопросе взаимопонимание с руководителем местной больницы и врачами. Рассудили так: женщина после родов находится в роддоме от 3 до 7 дней. Если она хорошо себя чувствует, то единственное занятие у неё в этот период - покормить ребёнка, всё остальное время свободно. Его-то, посчитали специалисты, и можно использовать для заполнения в электронном виде формы для свидетельства о рождении. В роддоме поставили компьютер и сканер. Женщины услугу оценили. Все необходимые данные они отправляют по электронной почте в ЗАГС. Затем наши сотрудники набирают актовую запись, перепроверяют всё и приносят готовое свидетельство в роддом.
Услуга особенно актуально для жителей отдалённых деревень. К слову, родильные дома есть сегодня далеко не во всех райцентрах. Увинский роддом обслуживает, например, жителей Селтинского, Сюмсинского, Вавожского районов. Так вот, женщине не надо будет снова ехать в райцентр и регистрировать малыша. Сразу получив справку формы № 24, она, как только немного окрепнет, сможет пойти с ней в Пенсионный фонд по вопросу материнского капитала, в соцучреждения по поводу пособий, в налоговую - для присвоения ребёнку СНИЛС. Получается огромная экономия времени и сил. С июля по декабрь 2015 года в посёлке Ува 26 рожениц подали заявление на регистрацию рождения через Единый региональный портал. В Ижевске это дело тоже быстро подхватили. В числе первых оказался роддом № 2 в Ленинском районе. С ноября по декабрь минувшего года здесь подано уже 39 заявлений на свидетельство о рождении.
В Минздраве республики наш проект поддерживают. В настоящее время, благодаря Агентству по информатизации, для родильных домов закуплено 15 компьютеров и сканеров. Поскольку роддома относятся к медицинским учреждениям, при реализации данной услуги существуют, конечно, определённые требования, есть ряд организационных вопросов, но всё это решаемо. Вслед за роддом № 2, надеюсь, к проекту присоединятся и другие родильные дома Ижевска, а также перинатальный центр. С нынешнего года мы рассчитываем охватить данной услугой северный куст республики: роддом города Глазова, который обслуживает Глазовский район, Красногорье.

 Мнение эксперта
Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева:
- Да, действительно получить свидетельство о рождении ребёнка теперь можно прямо в родильном доме. В конце минувшего года в роддоме № 2 городской клинической больницы № 4 города Ижевска появилось нововведение: мамы при выписке сразу получают свидетельство о рождении ребёнка. Для этого установлена специальная компьютерная программа. Новшество оказалось очень удобным для родителей, потому что после рождения ребёнка они должны в течение месяца получить свидетельство, страховой полис на малыша и т.д., и на всё это, как вы понимаете, необходимо время. В I квартале 2016 года мы совместно с комитетом по делам ЗАГС При Правительстве Удмуртии планируем установить в родильных домах всю необходимую аппаратуру для того, чтобы мамы могли получать свидетельство о рождении малыша непосредственно при выписке из роддома. Получается двойной праздник: выписка из роддома и получение свидетельства. Мы ставим для себя задачу на 2016 год расширить данную программу, войти в единую базу данных для того, чтобы родители могли сразу поставить ребёнка в очередь на получение путёвки в детский сад или ясли, и также у них была возможность получить страховой медицинский полис. Пока проект реализуется у нас только в городе Ижевске, но затем он будет распространён в городах Сарапул, Воткинск, Глазов, а в последующем - и в ряде районных центров.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дочки-матери. История, которую хотелось бы назвать счастливой

Дочки-матери. История, которую хотелось бы назвать счастливой

20.04.2017 Жизнь в этой маленькой однокомнатной квартире закипает в 7 утра, когда просыпаются и требуют к себе внимания маленькие Славик и Анна. Славику два с небольшим года, Анечке - три месяца, а их маме Арине всего 18. >>

За семью в крепком и счастливом браке

За семью в крепком и счастливом браке

02.03.2017 Проблемам молодой семьи был посвящён круглый стол «Семейные ценности, их роль в формировании семьи», который прошёл 16 февраля в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики». >>

Экспертиза ДНК: если в отцовстве есть сомнения

Экспертиза ДНК: если в отцовстве есть сомнения

02.02.2017 Не секрет, что семейные конфликты, связанные с выплатой алиментов или наследством, всегда самые болезненные и острые. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

Температура воздуха составит 19-24 градуса.

17:40 ИжГТУ намерен снова принять участие в конкурсе на звание опорного регионального вуза

В текущем году заявка вуза была отклонена по формальным причинам.

17:20 В Удмуртии снимут документальный фильм, посвященный 100-летнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания

Создатели обещают добиться в фильме 95% достоверности.

17:00 Кандидатом от КПСС на выборах главы Удмуртии стал Андрей Иванов

Он является главным редактором газеты «Столица Ижевск».

16:40 В Ижевске на улице Ильфата Закирова сбили 23-летнего пешехода

Он переходил дорогу в неустановленном месте.

16:20 Восьмилетний велосипедист попал под колеса «Шкоды» в Ижевске

ДТП произошло на улице Ворошилова.

16:00 Сотрудники Ижевского зоопарка рассказали, какое мороженое едят белые медведи

Летом для хищников создаются специальные условия, чтобы животные чувст...

15:40 Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

Работы по его установке уже начались.

15:20 Упразднение спецсчетов для 36 домов в Ижевске признано незаконным

Решение об отмене постановления администрации города Ижевска № 267 вын...

15:10 В Удмуртии должники за капремонт могут оплатить взносы без пеней

Акцию проводит Фонд капитального ремонта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях