Развернуть

Выплаты из средств материнского капитала

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как сообщает отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике, сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребёнка смогут подать заявление на получение малышу СНИЛС.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие доходы. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от Пенсионного фонда России. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается в том случае, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты тоже зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017-го.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Изобретением школьника из Ижевска заинтересовались в ГИБДД

Изобретением школьника из Ижевска заинтересовались в ГИБДД

08.02.2018 Готовясь к Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, одиннадцатиклассник Удмуртской государственной национальной гимназии имени К. Герда Максим Нестерев придумал новшество, которым заинтересовались в республиканском ГИБДД. >>

Удмуртия станет хозяйкой международных Парадельфийских игр

Удмуртия станет хозяйкой международных Парадельфийских игр

08.02.2018 С 11 по 17 ноября нынешнего года в Удмуртии пройдут вторые Международные Парадельфийские игры - специальные творческие состязания для людей с ограниченными возможностями здоровья в области культуры и искусства.   >>

JuniorSkills -  старт в профессию

JuniorSkills - старт в профессию

01.02.2018 С 24 по 26 января в Удмуртии прошёл региональный этап чемпионата JuniorSkills, в котором приняли участие 95 школьников из Ижевска, Сарапула, Можги, Игринского и Ярского районов. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:40 В Ижевске водитель погиб, врезавшись в столб на улице Камбарская

Аналогичное ДТП со смертельным исходом произошло в Якшур-Бодьинском ра...

16:20 В Ижевске впервые прошла Открытая межрегиональная биеннале детского творчества по лепке и скульптуре

Председателем жюри конкурса стал скульптор художественного института и...

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

14:45 В Удмуртии 91% жителей имеют доступ к интернету

Задача министерства информатизации и связи республики - довести этот п...

14:25 В Удмуртии неопытный водитель на трассе насмерть сбил пешехода

В момент ДТП мужчина сидел на проезжей части дороги.

14:05 В Удмуртии появится интерактивный каталог сувениров

В нем мастера республики смогут представить свои лучшие изделия и идеи...

13:30 В Удмуртии будут решать проблему нехватки детских санаториев

Сегодня нуждающихся в санаторном лечении детей в три раза больше, чем ...

13:05 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике профзаболеваний и отравлений

Горячая линия пройдет в Управлении Роспотребнадзора завтра, 20 февраля...

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях