Развернуть

Если ты поступаешь в ВУЗ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20 июня в российских вузах официально стартует приёмная кампания. Об особенностях приёма в высшие учебные заведения в 2017 году мы попросили рассказать эксперта по поступлению в вузы, ответственного секретаря приёмной комиссии Елабужского института Казанского федерального университета Евгения Белова.

- Евгений Валериянович, расскажите, что нового готовят вузы для абитуриентов этим летом?

- В этом году правила приёма в высшие учебные заведения не менялись. Поэтому в вузах ожидают, что приёмная кампания-2017 пройдёт в привычном режиме. Как и в прежние годы, за выпускниками школ сохраняется право подавать документы в 5 вузов, по 3 направлениям подготовки в каждый. Приём документов в вузах начнётся 20 июня и продлится до 26 июля. В календарных пределах прежних лет будет проводиться и зачисление на I курс. Однако кое-какие сюрпризы абитуриентов и их родителей в этом году всё же ожидают.

- О каких именно неожиданностях идёт речь?

- Поступающим следует готовиться к тому, что стоимость обучения в государственных вузах существенно увеличится. Буквально за пару недель до начала приёмной кампании Минобрнауки РФ установило новые базовые нормативы стоимости платных образовательных услуг в высших учебных заведениях. Для разных регионов коэффициенты различаются, однако в целом в зависимости от направления обучения, разница между прошлогодней стоимостью и стоимостью этого года составляет порядка 25-30%.

Примечательно, что наиболее жёсткие требования коснулись федеральных университетов. Стоимость очного обучения на направлениях подготовки так называемой стоимостной категории № 1 в Казанском федеральном университете составляет 102 390 руб. В эту категорию входят традиционно популярные среди абитуриентов направления - экономика, менеджмент, юриспруденция, едагоги" title="еще по теме">педагогическое образование и другие. Для сравнения: обучаться на этих направлениях в Уральском федеральном университете обойдётся ещe дороже - 116 700 рублей, а в Дальневосточном - 120 000. Стоимость обучения на направлениях стоимостных категорий № 2 и № 3 ещё выше.

- И это на фоне тотального снижения количества бюджетных мест по всей стране!

- Не совсем так, но в целом вы правы. На протяжении последних лет Минобрнауки РФ планомерно сокращает количество бюджетных мест. Хотя бывают и исключения. Например, в Елабужском институте КФУ на очном отделении количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в 2 раза - с 323 мест до 159. При этом у нас на заочке количество бюджетных мест даже увеличилось, хоть и несущественно - с 242 до 256 мест. Но повторюсь, в целом вы правы - в этом году абитуриенты столкнутся с дефицитом бюджетных мест.

- Получается, что у вас заочное отделение оказалось в привилегированном положении.

- Я бы не спешил с подобными выводами. В целом по стране сохраняется тенденция к сокращению программ заочного обучения. Тот же Уральский федеральный университет, например, в этом году отказался от приёма на заочное обучение практически полностью, за исключением его филиалов. В ближайшие годы приём на заочку сохранится и, возможно, даже увеличится на едагоги" title="еще по теме">педагогическом направлении, в вузах, готовящих школьных учителей. Это связано, во-первых, с тем, что школьных учителей в стране не хватает. А во-вторых, в следующем году в стране будет введён профессиональный стандарт учителя, и многим школьным учителям придётся получать дополнительное высшее образование без отрыва от работы.

- И насколько высокий у абитуриентов интерес к едагоги" title="еще по теме">педагогическому образованию?

- Стабильно высокий. На протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем несколько отчётливых трендов. Первый связан с увеличением рождаемости в стране. Поначалу у абитуриентов усилился интерес к профессии воспитателя, позже - к профессии учителя начальных классов. Сейчас внимание к этим профессиям также сохраняется, при этом чувствуется, как растёт интерес к профессии учителя-предметника. Учтём также, что сегодня профессия педагога привлекательна в силу стабильности доходов школьных учителей. Поэтому другой тренд исходит не от выпускников школ, а от абитуриентов более зрелого возраста. Здесь интерес к профессии педагога обусловлен стремлением изменить карьеру.

- В таком случае, что вы предлагаете - поступать на второе высшее?

- На второе высшее или в магистратуру. Это зависит от разных факторов, прежде всего от ранее полученного образования и мотивов абитуриента. Многим нашим абитуриентам более удобна именно магистратура по направлению «Педагогическое образование» - здесь и срок обучения короче, и бюджет экономнее. Если стоимость обучения на втором высшем составляет около 150 000 рублей за 5 лет, то обучение в магистратуре обойдётся как минимум в 2 раза дешевле.

- Вернёмся к теме федеральных университетов и стоимости обучения. Получается, что абитуриенту дешевле учиться в обычных государственных и негосударственных вузах? Конкуренции не боитесь?

- Очевидно, что какую-то часть абитуриентов в этом году оттянут вузы, в которых получить диплом можно дешевле. Преимущество федеральных университетов перед «обычными государственными» вузами заключается в том, что федеральные университеты изначально создавались как вузы с более высоким уровнем образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Современные работодатели, кстати, эту разницу прекрасно чувствуют. Если пару-другую лет назад в объявлениях о вакансиях можно было обнаружить комментарии работодателя об отказе принимать выпускников негосударственных вузов, то сейчас предпочтения работодателя воплотились в более конкретных, осязаемых вещах. Сегодня у выпускников Казанского федерального университета заработная плата выше, чем у их коллег, закончивших «обычные государственные» вузы.

Есть и другой фактор, который абитуриенты и их родители упускают из внимания, - это надёжность вуза. На моей памяти есть масса случаев, когда, уже обучаясь в вузе, студенты вдруг узнают, что Рособрнадзор лишил их алма-матер аккредитации полностью или по определённым направлениям подготовки. То есть вуз не сможет дать диплом государственного образца. Или бывает, что учебное заведение признаётся неэффективным. А это уже означает, что вуз ожидает реорганизация, вплоть до лишения лицензии и прекращения деятельности. Вы спросите: «Можно ли знать при поступлении в институт, что с ним случится, например, через три года?» Отвечу: «Не будучи экспертом, практически невозможно». Может быть, с вашим вузом всё обойдётся. Но нужны ли вам такие риски за ширмой низких цен?

Что же касается конкуренции, мы хотим, чтобы выпускники школ поступали к нам, и готовы быть более гибкими в конкурентной борьбе. В этом году в Казанском федеральном университете на очном отделении можно будет обучаться с 20-процентным дисконтом от базовой стоимости платных образовательных услуг. А это уже не 102 000 с лишним, а 81 900 рублей. Предложение ограничено - например, в Елабужском институте КФУ претендовать на дисконт смогут лишь абитуриенты, поступающие на направления «Лингвистика» и «Педагогическое образование» и имеющие результаты ЕГЭ не ниже 150 баллов в сумме по трём необходимым дисциплинам.

В результате более старательные и успешные выпускники школ поступят в престижные вузы на бюджетные места или получат дисконт на оплату обучения, а менее старательные будут вынуждены учиться по полной стоимости в государственных или негосударственных вузах.

- Вы затронули тему ЕГЭ. Что порекомендуете нынешним десятиклассникам, чтобы подготовиться к поступлению в вузы в следующем году?

- От лица всех своих коллег, преподавателей поздравляю школьников, закончивших десятый класс, с началом долгожданных летних каникул. Желаю им с пользой провести это время и к началу нового учебного года определиться с подготовкой к ЕГЭ. Советую присмотреться к летним образовательным программам, которые предлагают вузы. В республике хорошо известна, например, Летняя физико-математическая школа, которая проводится на базе оздоровительного лагеря «Буревестник» силами сразу трёх институтов Казанского федерального университета - Институтом физики, Елабужским и Набережночелнинским институтами КФУ. В республике существуют и другие образовательные программы летнего отдыха - лингвистические смены, биологические, психологические и другие. Сейчас уже середина июня, у многих ещё есть время выбрать направление и поучаствовать. Главное - определиться с подготовкой к ЕГЭ сейчас, чтобы осенью не тратить время на поиск репетиторов или курсов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Выплаты из средств материнского капитала

Выплаты из средств материнского капитала

11.01.2018 Как сообщает отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике, сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. >>

Разговор с генералом

Разговор с генералом

07.12.2017 В преддверии Дня героев, который отмечается в России 9 декабря, Ижевск посетил Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ России в отставке Юрий Бабанский. >>

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

26.10.2017 В октябре в Удмуртии впервые прошёл региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 В Удмуртии величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 106 рублей

В третьем квартале 2017 года наблюдался рост величины прожиточного мин...

12:00 Документальный фильм-нарезка с видеорегистраторов российских водителей вышел в прокат в США

Режиссер фильма «Дорога»  - Дмитрий Калашников.

11:00 Акция «Выльдиськы. Обновись!» прошла в сарапульской колонии в Удмуртии

Инициатором проекта стала газета «Известия Удмуртской Республики».

20.01.18 17:40 АвтоВАЗ внес изменения в комплектации «Гранты», «Приоры» и «Калины»

Так, «Лада Приора» получила два новых варианта — Comfort и Image.

20.01.18 16:35 Конкурс снежных фигур пройдет в Летнем саду Ижевска

Гостей парка ждет развлекательная программа.

20.01.18 15:40 В России появилась технология распознавания лиц для сдачи экзаменов в онлайн режиме

Сейчас около 5 тыс студентов уже пользуются ею для получения доступа к...

20.01.18 14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

20.01.18 13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

20.01.18 12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

20.01.18 11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях