Развернуть

Приёмная кампания: что надо знать абитуриенту

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
До начала приёмной кампании 2017 года ещё есть несколько месяцев, но выпускники и их родители уже во всеоружии. Им хочется получить максимум информации обо всём, что связано с поступлением в вузы, техникумы и колледжи. Об общих правилах и особенностях приёма в вузы, и в частности в Удмуртский государственный университет, рассказал секретарь приёмной комиссии УдГУ Павел Ходырев.

ЕГЭ или не ЕГЭ?

- В 2017 году правила приёма в вузы существенно не изменились. Все абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ, за исключением выпускников колледжей и техникумов. Эта норма действует по усмотрению вуза. Наш университет, например, идёт навстречу выпускникам организаций профобразования и даёт им право выбора: либо поступать по ЕГЭ, либо по внутреннему экзамену. Некоторые вузы принимают таких ребят по ЕГЭ. От ЕГЭ освобождены также те, кто имеет диплом о высшем образовании. То есть любое профессиональное образование, подтверждённое дипломом, даёт право не сдавать ЕГЭ.

Сколько баллов за портфолио

Как и в прошлом году, вузы могут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов и присваивать за них дополнительные баллы. У каждого вуза свой перечень достижений. Крупные столичные вузы, как правило, ограничиваются 10 позициями. В нашем университете их более 70. Помимо таких известных видов достижений, как золотой значок ГТО, аттестат с отличием, мы учитываем результаты участия выпускников в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, рассчитанных на выявление наиболее способных, талантливых ребят. У нас есть и собственное олимпиадное движение: в течение года мы проводим 25 олимпиад, результаты которых тоже могут дать дополнительные баллы при поступлении. За аттестат с отличием предусмотрено дополнительно от 5 до 10 баллов, за золотой значок ГТО - от 1 до 5, в зависимости от направления подготовки. Но хочу уточнить, что в сумме за индивидуальные достижения можно получить не более 10 баллов. Ни один вуз не имеет права начислять более 10 баллов.

Специалисты в сфере ЖКХ

Мы сохранили те специальности, которые были открыты в 2016 году и оказались интересными для выпускников. Это «экономическая безопасность» и педагогическое образование по профилю «английский и китайский язык». В этом году у нас появилась новая специальность экономического профиля - экономика жилищно-коммунального комплекса. Актуальное сейчас направление, очень востребованы специалисты этой отрасли. Планируем набрать по группе на очное и заочное обучение.

А вот для выпускников 9-х классов с этого года появятся бюджетные места. Напомню, два года назад при университете создан многопрофильный колледж профессионального образования. В прошлом году мы впервые объявили туда приём на базе 9 классов. Правда, он был платным. Нынче на двух специальностях будут бюджетные места: информационные системы (15 мест) и разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (15 мест).

Бюджетные места

Общее количество бюджетных мест в университете в этом году 2548, из них в магистратуру - 1142, на бакалавриат - 1349, на специалитет - 57. Для выпускников школ, напомню, доступны только программы бакалавриата и специалитета. В 2016 году на бакалавриат было чуть побольше бюджетных мест - 1524, но эта разница произошла за счёт сокращения тех направлений подготовки, на которые раньше выделялось большое количество бюджетных мест, но мы не могли набрать туда ребят. Это специальности, на которые надо сдавать ЕГЭ по физике и математике. По престижным специальностям количество бюджетных мест осталось практически на уровне прошлого года. На юриспруденцию - 12 мест, на экономические специальности - 26, нефтегазовое дело - 36. Попасть на бюджетное место по данным специальностям сложно, проходной балл на некоторые из них в прошлом году составлял 230.
В целом по количеству бюджетных мест выпускники школ особо не пострадают, тем более что существенного роста выпускников в нынешнем году нет. Так, на ЕГЭ зарегистрировалось всего на 200 человек больше, чем в 2016 году. Это незначительный рост.

Калькулятор для абитуриента

Оценить шансы на поступление выпускники сейчас могут с помощью так называемых навигаторов для абитуриента. Мы сейчас тоже разрабатываем такой калькулятор абитуриента. Ребята, имея на руках результаты ЕГЭ и указав их в сервисе, который мы предложим им на своём сайте, получат в итоге важную для себя информацию. А именно: с какими баллами ЕГЭ на какие специальности можно в этом году подать документы и поступил бы этот абитуриент с такими баллами на те или иные специальности в прошлом году. То есть система автоматически сравнит его баллы с проходным баллом прошлого года. На уровень проходного балла прошлого года вполне можно ориентироваться, поскольку существенного изменения количества бюджетных мест не было, и количество выпускников тоже особо не изменилось. Планируем запустить этот сервис с 1 июня.

Есть навигаторы, с помощью которых можно оценить свой шанс на поступление в тот или иной вуз в масштабах всей страны. Но знакомиться с информацией я бы посоветовал всё же непосредственно на сайте вуза. Надо обязательно смотреть и изучать документы об аккредитации. Сейчас Рособрнадзор активно расчищает образовательное пространство: проводит проверки государственных вузов, филиалов, частных вузов. Бывает, что по итогам проверок приостанавливается аккредитация вуза, либо запрещается даже проводить приём. Тем не менее некоторые недобросовестные образовательные организации, несмотря на это, размещают на своём сайте информацию о наличии аккредитации и ведут приём абитуриентов. Получить самую объективную информацию о любом вузе можно на сайте Рособрнадзора.

Приём заявлений и зачисление

Приём документов начинается 20 июня, заканчивается не позднее 26 июля. Для тех, кто поступает на творческие специальности, срок подачи документов заканчивается раньше, поскольку для них предусмотрены дополнительные экзамены. Подать заявление на бюджетное отделение можно максимум в пять вузов, и в каждом из них выбрать до трёх направлений подготовки. Зачисление проходит в три этапа. Сначала, 29 июля, зачисляются льготники, абитуриенты по целевому набору, ветераны боевых действий и т. д. Затем, 3 августа, проходит основное зачисление на бюджетные места (закрывается до 80% бюджетных мест). И 8 августа на третьем, резервном этапе на оставшиеся 20% бюджетных мест зачисляются те, кто принесёт оригинал аттестата до 6 августа. То есть 8 августа все вузы завершат зачисление на бюджетные места по дневной форме.

Но мы рекомендуем абитуриентам не дожидаться резервного срока, а выбирать конкретный вуз и подавать оригиналы документов во второй, основной этап, то есть до 1 августа. Судите сами: что такое 20% бюджетных мест? Это очень мало. Если взять, допустим, 10 бюджетных мест, то 8 из них уже, получается, будет заполнено в основной этап, и останется всего два. Вероятность поступить на эти два места крайне мала.

В принципе резервный этап сделан для того, чтобы до 6 августа в региональные вузы вернулись те выпускники, которые ездили в центральные вузы и пытались там поступить со своими хорошими баллами, но не прошли в основной этап. Но и для них есть риск не поступить, поскольку и среди них может возникнуть конкуренция. А те абитуриенты, которых вузы принимают во второй этап, неприкосновенны. То есть, какие бы у них баллы ни были, абитуриенты с более высокими баллами на резервном этапе потеснить их уже не могут. И у нас были такие случаи, когда ребята с высокими баллами, вернувшись из крупных вузов в резервный этап, не попали на бюджетные места и пошли в итоге учиться платно. Так что, отправляясь в центральные вузы и пытаясь поймать журавля, надо хорошо подумать и всё просчитать.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Мега-задача университета – вырастить новых Калашниковых

Мега-задача университета – вырастить новых Калашниковых

23.02.2017 Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова стоит на пороге знакового события. >>

Выбираем профессию

Выбираем профессию

23.02.2017 Лучших станочников, ремонтников, электромонтажников, поваров, пекарей, строителей, парикмахеров, медсестёр, спасателей назвали в Удмуртии. >>

Школу построили. Добро пожаловать?

Школу построили. Добро пожаловать?

26.01.2017 Через две недели, 8 февраля, в ижевском микрорайоне Столичный официально откроется новая общеобразовательная школа на 825 мест. С 1 сентября здесь начнётся учебный год. К слову, впервые за 17 лет в столице республики возведена новая школа. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

15:30 Воткинский гимнаст Давид Белявский завоевал две медали на чемпионате Европы

Золото - в упражнении на коне и бронзу – на перекладине.

15:11 Семейная пара задержана в Удмуртии за покушение на сбыт около 3 кг синтетических наркотиков

Молодые люди заключены под стражу.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях