Развернуть

Выбираем профессию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучших станочников, ремонтников, электромонтажников, поваров, пекарей, строителей, парикмахеров, медсестёр, спасателей назвали в Удмуртии. На минувшей неделе в республике завершился II региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Чемпионат стал событием
В течение четырёх дней, с 14 по 17 февраля, на площадках техникумов и колледжей в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге и посёлке Ува проходили соревнования профессионального мастерства среди молодёжи по международным стандартам WorldSkills. Их участниками стали более 140 человек – это студенты вузов, средних профессиональных образовательных организаций, а также молодые рабочие Воткинского завода, Сарапульского радиозавода, ИЭМЗ «Купол», Объединённой автомобильной группы и ряда крупных предприятий бытового обслуживания и общепита.
Накануне, 17 февраля, в Ижевске, во Дворце детского (юношеского) творчества состоялось торжественное закрытие чемпионата и награждение победителей соревнований. Дипломы за первое, второе и третье места и ценные подарки от социальных партнёров чемпионата получили лучшие молодые профессионалы в каждой из 29 компетенций. Это, в частности, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, кирпичная кладка, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, графический дизайн, ресторанный сервис, администрирование отеля, предпринимательство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственных машин, преподаватель младших классах, дошкольное воспитание, ветеринария.

Работодатели в поиске кадров
Региональный чемпионат WorldSkills, направленный на повышение престижа рабочих профессий среди молодёжи, стал заметным событием в республике. Если в прошлом году, когда он проводился впервые, некоторые профессиональные образовательные учреждения и предприятия только присматривались к нему, то на этот раз к соревнованиям было огромное внимание как со стороны участников, так и работодателей, заинтересованных в молодых квалифицированных кадрах. Не случайно многие из них поддержали чемпионат, а также отметили специальными призами победителей. Мало того, некоторых из ребят по итогам соревнований уже пригласили на работу в ведущие компании и предприятия - например, на Ижевский автозавод. Не останутся без работы и токари, фрезеровщики, электромонтажники, победившие на чемпионате. Уровень их мастерства, отмечают эксперты, уже сейчас соответствует 4-5-му разрядам.

Лучший среди пекарей
Среди тех, кто получил диплом победителя II регионального чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills, недавний выпускник Ижевского техникума индустрии питания, пекарь-кондитер Михаил Борисов. Он стал лучшим в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Победа, признаётся Михаил, далась нелегко: задание было сложным, конкуренция большая, а эксперты обращали внимание на все нюансы - и способы приготовления, и вкусовые качества, и санитарные нормы.
- Конкурс проходил в течение трёх дней, - рассказывает Михаил, - каждый день на работу выделялось по четыре часа. В первый день нужно было сделать халы различных плетений и пирог киш. На второй - испечь ржано-пшеничный хлеб на закваске и при этом придумать для него оригинальный, тайный ингредиент. В третий день мы готовили багеты: традиционной, художественной формы и мини-багеты. Кроме того, за эти дни я сделал 60 сдобных булочек с разными начинками и 60 штук хлебобулочной мелочи.
Как считает Михаил, победить ему помогла серьёзная подготовка, а также опыт первого регионального чемпионата. По его итогам он в прошлом году принял участие от республики (правда, вне конкурсной программы) в Национальном чемпионате WorldSkills Russia, который проходил в Московской области. Там Михаил совершенствовался в выпечке осетинских пирогов и ещё больше проникся духом профессионального соперничества и желанием стать лучшим в своём деле.
К слову, в эту профессию он пошёл по стопам своей мамы. Сейчас Михаил работает в одной из сетей быстрого питания города Ижевска, а в планах на будущее открыть свою пекарню.
- Хочу выпекать по-настоящему вкусный хлеб, - говорит Михаил, - сейчас пекарь-кондитер уже мало что делает вручную. Производство автоматизировано: есть и тестомес, и тестораскаточная машина. Своими руками только форму изделиям придаёшь. Но всё равно важно быть профессионалом, соблюдать технологию и, конечно, знать секреты приготовления хлеба. На мой взгляд, лучший хлеб по-прежнему делают на хлебозаводах, пекарни по качеству пока отстают. Но, я уверен, что эта сфера будет развиваться. Хлеб нужен всем и каждый день.

А руки-то помнят!
Почти так, как герой фильма «Когда деревья были большими», выразил свои впечатления от посещения площадок чемпионата, где соревновались токари и каменщики, министр образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин:
- Я посетил 15 компетенций из 29. И, поскольку сам когда-то учился и на токаря, и на каменщика, то первым делом поехал в Индустриальный техникум - посмотрел соревнования токарей и фрезеровщиков. Потом побывал в Ижевском строительном техникуме, где смог оценить работу конкурсантов-каменщиков. Вспомнились свои умения: когда ты берёшь в руки мастерок, кирпич и что-то складываешь своими руками. Эта работа не формализованная, потому что ты видишь продукт своего труда, и это греет душу. Я видел, как увлечённо парни вели кладку. Кстати, кладку сложную, фигурную - они выкладывали российский флаг. Ребята просто молодцы. Хочется, чтобы они стали отличными профессионалами.
Цель этого чемпионата – привлечь внимание молодых людей к рабочим профессиям. Посмотрите, какие у нас огромные конкурсы в вузы, выпускники стремятся получить высшее образование, хотя на самом деле это не самоцель. Мне кажется, лучше быть востребованным на рынке профессиональной деятельности, нежели с дипломом о высшем образовании работать не по своей специальности или стоять на бирже труда.
Колоссальный тренд на менеджеров и юристов, который был в 1990-е, в начале 2000-х, уже прошёл, сегодня большой спрос по целому ряду рабочих специальностей. Есть также проблема старения кадров, поэтому везде требуются молодые профессионалы.
Удмуртия лишь второй раз участвует в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), но, по сравнению с прошлым годом, нам удалось в два раза увеличить количество компетенций: с 14 в 2016 году до 29 – в нынешнем. Это очень хорошие темпы. Мы готовы к решению любых поставленных задач. Единственное, что сдерживает – не всегда хватает средств на оборудование. По условиям конкурса, ребята выступают на импортном оборудовании, соответствующем международным стандартам. А эти станки и техника стоят достаточно больших денег. Тем не менее потенциал наших ребят огромен: мы можем занимать призовые места по многим компетенциям даже на российском уровне.
К счастью, в отличие от многих других регионов, нам удалось после экономически сложных 1990-2000-х сохранить наработки советского времени и систему подготовки кадров для промышленных предприятий. Ребята, победившие на чемпионате, получили признание и награды. Кроме того, теперь они могут проявить себя на зональных соревнованиях, на уровне России. А главное – они востребованы. Я знаю, что по некоторым компетенциям работодатели уже стоят за этими перспективными специалистами в очереди.

JuniorSkills – для самых юных участников чемпионата
В этом году в рамках чемпионата впервые прошёл чемпионат для школьников в JuniorSkills, главная задача которого – уже в раннем возрасте сориентировать детей в мире современных рабочих профессий. Во время чемпионата они смогли познакомиться с различными профессиями, побывали на мастер-классах, а также попробовать свои силы в трёх компетенциях: «Инженерный дизайн», «Мобильная робототехника» и «Интернет вещей». Надо сказать, что на одной из двух площадок, где проходили соревнования - центре «Технотроника», - все три дня царило оживление: от роботов и компьютерных программ ребят было просто не оторвать. Они находились в родной стихии - интересной, современной, увлекательной.
Специалист Центра информатизации и оценки качества, координатор направления JuniorSkills в Удмуртии Юлия Пентина:
- В чемпионате JuniorSkills приняли участие около 70 человек. Для первого раза набралось достаточно большое количество команд – школьники из Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова и посёлка Ува. В основном это те, кто учится в IT-лицеях или занимается по данным направлениям в учреждениях дополнительного образования. Одним словом, новое поколение инженеров.
В компетенции «Интернет вещей» ребятам было необходимо собрать умную теплицу, которой можно управлять с помощью своего гаджета. Во время этой работы происходила интеграция нескольких направлений: ребята должны уметь конструировать, знать электронику, механику и программирование. В компетенции «Инженерный дизайн» участники, с помощью чертежей и деталей, должны были создать готовый объект – кран. Самой популярной компетенцией оказалась «Мобильная робототехника», где ребята конструировали робота-погрузчика товаров.
Задания были довольно сложными, но у ребят все эти дни горели глаза – всем хотелось и с задачей справиться, и победить. Вообще в России в движении JuniorSkills около 20 направлений. Мы пока представили три. Однако на базе Ижевского социально-педагогического колледжа у нас было две презентационные компетенции – дошкольное воспитание и физкультура и спорт. То есть ребята могли побыть в роли воспитателя или учителя физкультуры.

Наших трактористов-машинистов ждут в хозяйствах
Соревнования чемпионата по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» проходили на базе Увинского профессионального колледжа. В них приняли участие 12 студентов среднего профессионального образования республики. В итоге третье место разделили Сергей Брагин (Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства) и Артём Вершинин (Асановский аграрно-технический техникум). Диплом II степени получил Никита Варфаламеев (Игринский политехнический техникум), а победителем стал учащийся Увинского профессионального колледжа Григорий Карелин. Кстати, ему удалось повторить свой прошлогодний успех, когда он также смог завоевать первое место.
Заместитель главы Администрации Увинского района по сельскому хозяйству - начальник Управления сельского хозяйства Марина Глазырина:
- К подготовке чемпионата наш район подошёл серьёзно. Был создан организованный комитет. Работы проведено много. Прежде всего со стороны нашего колледжа. Активное участие в организации чемпионата приняли и руководители наших предприятий - они предоставили технику, на которой проходили соревнования по модулям, а она требовалась в основном импортная. Как отмечают мастера колледжа, нынче задания были очень сложные. Приезжали в наш колледж на соревнования ребята из других техникумов республики. Насколько ответственно подошёл к чемпионату, такой и результат. Мы своими ребятами, особенно Гришей Карелиным, гордимся. Они много готовились к чемпионату, но главное – им дают хорошие знания и навыки в нашем Увинском профессиональном колледже. Поэтому от имени руководителей сельхозпредприятий района хочу поблагодарить за это и мастеров учебного заведения, и директора Мельчакову Галину Александровну.
В хозяйствах района работает немало выпускников колледжа. Кроме того, они ежегодно приходят к ним на практику. Раз в год мы проводим собрание, куда приходят все руководители хозяйств и все учащиеся будущей практики. Руководитель сообщают о вакансиях, а ребята выбирают и потом идут и работают. Григорий Карелин, например, уже дважды был на практике в хозяйстве «Свобода». Думаю, этот опыт и помог ему стать победителем чемпионата. Кстати, руководители наших колхозов и предприятий района по итогам чемпионата вручили от себя ребятам хорошие призы. Так они хотят поддержать хороших специалистов, в которых нуждается каждое хозяйство.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Приёмная кампания: что надо знать абитуриенту

Приёмная кампания: что надо знать абитуриенту

13.04.2017 До начала приёмной кампании 2017 года ещё есть несколько месяцев, но выпускники и их родители уже во всеоружии. >>

Мега-задача университета – вырастить новых Калашниковых

Мега-задача университета – вырастить новых Калашниковых

23.02.2017 Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова стоит на пороге знакового события. >>

Школу построили. Добро пожаловать?

Школу построили. Добро пожаловать?

26.01.2017 Через две недели, 8 февраля, в ижевском микрорайоне Столичный официально откроется новая общеобразовательная школа на 825 мест. С 1 сентября здесь начнётся учебный год. К слову, впервые за 17 лет в столице республики возведена новая школа. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:00 В Ижевске начались температурные испытания теплосетей

Процедура помогает выявить «слабые» места трубопроводов для проведения...

08:30 В Ижевске обсудили реализацию проекта «Городской фермер»

Проект направлен на создание в городе всесезонной площадки для сельхоз...

24.04.17 18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

24.04.17 17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

24.04.17 17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

24.04.17 17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

24.04.17 17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

24.04.17 16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

24.04.17 16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

24.04.17 15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях