Развернуть

Мега-задача университета – вырастить новых Калашниковых

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова стоит на пороге знакового события. В ближайший понедельник, 27 февраля, здесь пройдут выборы ректора, что, по сути, определит дальнейшую стратегию развития вуза на ближайшие несколько лет. Претендентов на ключевой пост трое – все выходцы из техуниверситета, имеющие за плечами солидный багаж преподавательской и руководящей работы. Мы не могли обойти вниманием предстоящие выборы и пригласили на интервью в редакцию одного из кандидатов – заведующего кафедрой «Промышленное и гражданское строительство», доктора экономических наук, профессора Валерия Грахова.

Кто, если не ты

- Валерий Павлович, какое значение для вуза имеют выборы ректора?
- Выборы, в какой бы сфере они ни проводились, это всегда определение будущего, постановка новых целей и задач. Для нашего вуза значимость выборов ректора является синонимом дальнейшего эволюционного развития в рамках решения стратегических задач, поставленных перед российской высшей школой государством и обществом. Они касаются не только организации учебного процесса, но и формирования вуза как мощного научно-исследовательского, инновационного и образовательного центра, площадки, влияющей на политико-экономическое и социокультурное развитие региона и соседних территорий. С гордостью могу сказать, что всё это в той или иной степени характерно для нашего вуза. ИжГТУ сегодня – не просто базовый университет инженерно-технического профиля, а комплекс взаимосвязанных и вовлечённых в процесс обучения вузовских структур, предприятий и организаций, обеспечивающих подготовку специалистов как для предприятий ОПК, так и по другим направлениям, востребованным на рынке, – начиная гуманитарными и заканчивая техническими дисциплинами. Именно поэтому выборы ректора – это выбор стратегии развития и вуза, и республики.

- Почему вы решили участвовать в таком психологически сложном и ответственном мероприятии?
- Не скрою, решение пришло не вдруг и не было исключительно моим личным желанием или стремлением. В университете в течение всего последнего года витало ощущение грядущих перемен, и, наверное, каждый задавался вопросом: кого мы будем избирать? Интрига сохранялась до последнего. Ведь ректор вуза – фигура ключевая, от которой в учебном заведении зависит если не всё, то очень многое. Неслучайно к кандидату предъявляются самые серьёзные квалификационные требования. Например, он должен иметь учёную степень, звание, четыре высших образования - словом, соответствовать по формальным признакам. Но у этой медали есть и обратная сторона. На мой взгляд, будущий ректор - это, прежде всего, личность, обладающая разносторонними интересами, харизмой и опытом управленца, пользующаяся авторитетом и известностью во внешней среде и способная выстраивать конструктивные взаимоотношения с властью и бизнесом. Я благодарен моим коллегам, которые увидели во мне эти качества и предложили принять участие в выборах. Повторюсь, думал долго, но окончательное решение пришло одновременно с личной убеждённостью: кто, если не ты. Не могу подвести людей, которые в меня верят.

- В чем вы видите первоочередные задачи развития университета?
- Начну с того, что Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова имеет огромный потенциал и богатейшие традиции не только в научно-образовательной деятельности. В этом заслуга прежних руководителей и профессорско-преподавательского состава вуза. Убеждён, что необходимо поддерживать и развивать лучшие наработки, активнее внедрять эффективные практики и передовой опыт высшей школы, расширять сферу влияния, что позволит обеспечить устойчивую конкурентную позицию университета на российском рынке образовательных услуг. Например, вот уже два года существует постановление Правительства РФ об открытии в вузах нового направления подготовки «Жилищно-коммунальное хозяйство». Пока она не решена ни в масштабах России, ни на региональном уровне, поэтому мы должны, не откладывая, подключиться к её реализации, чтобы республика получила подготовленных специалистов сферы ЖКХ. Если учесть, что в отрасли трудятся порядка 15 000 человек, значит, примерно 1000 студентов мы должны обучать, выпуская ежегодно 100-150 человек.
Открытие новых, востребованных направлений подготовки – один из приоритетов моей избирательной программы. Другое важное направление – расширение географии вуза. Сегодня в университете учатся в основном ребята из Ижевска, городов и районов Удмуртии. Это существенно сужает возможности развития вуза, как социокультурного центра. Хочется, чтобы учиться к нам приезжала молодёжь из Пермского края, Кировской области, Татарстана, Башкортостана, других регионов. Для этого нужно решать другую важную задачу – бытовую. Студенты должны жить в нормальных условиях. В наших планах - строительство нового общежития на 500 мест. Уже есть площадка рядом с вузом, есть договорённость по подготовке проектной документации, идеи по финансированию проекта, - словом, задача реально выполнимая. Нам по силам её решить. То же могу сказать и о строительстве ведомственного жилья для сотрудников – вопрос с повестки дня не снят и находится в активной проработке.
Ещё одна стратегическая задача – усиление связи вуза с предприятиями. Этот формат отработан на кафедре «Промышленное и гражданское строительство», которую я возглавляю вот уже несколько лет. Мы плодотворно сотрудничаем с Союзом строителей Удмуртии, куда входят 450 предприятий отрасли, и это сотрудничество не бумажное, не парадное, а, действительно, рабочее, производственное. В прошлом году наши студенты (четвёртый курс) работали на космодроме «Восточный», занимались проектной и исполнительской документацией. И таких примеров – множество, что, безусловно, даёт хороший эффект и стимул. Ребята не только получают практические навыки, но и реальные перспективы трудоустройства после окончания университета. Считаю, это большой заслугой всего коллектива кафедры, и убеждён, что наш положительный опыт нужно внедрять повсеместно.

Повод для гордости

- Вы с большой гордостью говорите о кафедре….
- А как же!.. Ведь это мой второй дом, в создание которого вложено много сил, энергии, личного времени. Так получилось, что работать в ИжГТУ я начал в 2001 году, когда при одобрении и поддержке тогдашнего ректора университета Ивана Васильевича Абрамова с нуля создавал кафедру «Технология и организация экономики строительства» в Чайковском филиале вуза, которую сам и возглавил. В то время я работал на заводе, и мы с университетом очень плотно контактировали. Затем я переехал в Ижевск, но связи с ИжГТУ никогда не терял. Преподавал, занимался наукой, стал доктором наук, профессором. Шесть лет назад окончательно перешёл на работу в вуз и возглавил кафедру «Промышленное и гражданское строительство», организованную в рамках структурной перестройки путём слияния двух кафедр – ««Технология и организация экономики строительства» и «Строительные конструкции и строительные материалы». Сегодня на кафедре ПГС учится 1100 студентов, это десятая часть всей численности обучающихся в ИжГТУ. Мы ежегодно выпускаем более 250 молодых специалистов для строительного комплекса. Три года назад открыли обучение на английском языке по программам бакалавриата и магистратуры, набрали первую международную группу студентов из Египта, Иордани и Сирии. В прошлом году выпустили 18 человек, в этом около 30 будут защищаться. Сейчас в университете только две кафедры из 80 ведут обучение на английском языке. Разве всем этим можно не гордиться?..

- Ваша кафедра одна из самых оснащённых и укомплектованных как в материально-техническом плане, так и в кадровом. Как вам это удалось?
- С первого дня наша команда поставила перед собой задачу - поднять статус высшего строительного образования. Мы начали с развития материальной базы. С огромным участием предприятий Союза строителей Удмуртии открыли 6 именных аудиторий, в том числе аудитории Управления строительства № 8, АСПЭК-Домстрой, компании «СТИМ», Ижевского завода «Альтаир» и других предприятий строительного комплекса республики. Следующим этапом стало создание современной лабораторной базы. В этом нас также поддержал строительный трест под руководством Алексея Михайловича Прасолова. Сегодня при лаборатории физико-механических испытаний открыто малое инновационное предприятие, занимающееся анализом грунтов для строительных объектов. Это полноценная, нормально функционирующая научно-производственная единица в составе вуза, что в полной мере отвечает требования действующего законодательства о высшей школе.
Ещё одна наша гордость – лаборатория информационных технологий в недвижимости, открытая при поддержке КОМОС-Строй и компании «РИК». Она представляет собой мини-проектный институт, выполняющий комплекс проектных работ, начиная от расчёта конструкций и заканчивая организацией строительства на стройплощадке.
Я рад, что наши усилия отражаются на результатах учёбы ребят. В 2014 году студент строительного факультета Алексей Герасимов впервые за историю факультета занял первое место на Всероссийской олимпиаде по направлению «Строительство», а университет получил право принимать на факультете на кафедре ПГС следующую олимпиаду. На ней наши ребята вновь отличились, заняв первое общекомандное место и опередив сборные ведущих архитектурно-строительных вузов России. Второй год мы принимаем участие в международном форуме проектных программа «Россия - Беларусь». Там соревнуются магистры. В 2015 году стали обладателями серебряного диплома, в 2016-м заняли 3 место.

- Понятно, почему у ваших выпускников нет проблем с трудоустройством.
- Да, наши выпускники востребованы! Многие находят работу ещё на этапе обучения, в том числе во время производственной практики на предприятиях. Да и сами работодатели частые гости на кафедре. Конкуренция за молодых специалистов в строительстве достаточно жёсткая, и мы обязаны обеспечивать должный уровень образования.

Студент и преподаватель – это партнёры

- Как вы относитесь к двухуровневой системе высшего образования? Прижилась ли она в России?
- Признаюсь откровенно, что поначалу и я, и многие мои коллеги были настроены скептически в отношении Болонского процесса, устанавливающего в двухуровневую систему образования и разделение на бакалавриат и магистратуру. Непонимание царило и среди работодателей. Однако, несмотря на всю критику, с которой Болонский процесс в России был принят, нельзя недооценивать его значимых преимуществ. Российские вузы стали активнее интегрировать в мировое образовательное пространство и даже конкурировать с признанными школами Европы и США. Повысилась мобильность профессорско-преподавательского состава и студентов. Наши преподаватели сегодня читают лекции в европейских вузах, а студенты могут беспрепятственно продолжить в них обучение, не теряя полученные зачёты и экзамены, поскольку образовательные стандарты едины. Потом, двухуровневая система даёт студенту возможность выбора специализации с более прицельным обучением в магистратуре и адаптацией в рыночных условиях. Работодатели давно это поняли и оценили. Он чётко представляют, специалист какого уровня подготовки им нужен, и соответствующим образом выстраивают работу с персоналом.
- Валерий Павлович, вы возглавляете кафедру и преподаёте. Что интереснее?
- А мне в моей работе всё интересно! Интересно каждое утро приходить в университет, обсуждать с коллегами цели и задачи, решать проблемы, общаться с молодёжью. В работе преподавателя вуза общение со студентами - это одно из важных и непременных условий саморазвития. Иначе ты безнадёжно отстанешь от жизни. Я сторонник партнёрских отношений между преподавателем и студентом, и свою задачу, как преподавателя, вижу в том, чтобы заинтересовать студента, помочь ему сориентироваться в изобилии информации, проконсультировать, подсказать правильный выбор, если это необходимо. В наше нигилистическое время, когда молодёжь никому не верит, роль преподавателя-наставника, преподавателя-лидера очень важна.

- То есть вы за личный пример?
- Да, я считаю, ничто не скажет о человеке лучше, чем его поступки. Будучи практиком, производственником и профессиональным управленцем, я стараюсь к решению любого вопроса подходить с позиции рационализма и здравого смысла. Невозможно работать в высшей школе, если ты не знаешь предмета изнутри. И, напротив, нельзя быть успешным производственником без высшего образования. Это взаимодополняющие и взаимостимулирующие вещи. У меня на кафедре немало преподавателей, которые работают на производстве. Михаил Владимирович Данилов, например, занимается сопровождением строительных проектов, Якушев Николай Михайлович – тоже действующий проектировщик. Мы отлично друг друга понимаем и говорим на одном языке.

«Я сторонник эволюционного пути»

- В понедельник в университете состоятся выборы ректора. Вы – один из реальных претендентов. Готовы к предстоящей нагрузке?
- Я отчётливо понимаю всю масштабность задач по решению профильных и непрофильных проблем университета. В случае моего избрания предстоит серьёзнейший и беспристрастный анализ внутреннего и внешнего потенциала вуза – научного, учебного, производственного, хозяйственного, кадрового. Рубить с плеча никто не собирается. Главная задача – повысить эффективность всех систем жизнедеятельности вуза. И здесь я исхожу из философии атомного ядра, которое, как известно, формируется путём притяжения разноименно заряженных ионов. Мы должны создать в университете такую атмосферу взаимодействия, которая превратит коллектив в единое и нерушимое ядро, и вокруг этого ядра мы будем строить планету под названием ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

- Вокруг предстоящих выборов сложилась ситуация со скандальным флером. Почему, как вы думаете?
- Она сложилась не вчера. К сожалению, действующее руководство вуза не смогло или не захотело подготовить кандидатуру преемника, поэтому ближе к выборам в коллективе начали возникать разного рода кривотолки и брожения, ведь вопрос с повестки дня никто не снимал, как бы ни хотелось кому-то все оставить, как есть. Лично для меня сложившаяся ситуация неприятна, поскольку она подрывает престиж университета. Я считаю, что любой процесс должна развиваться эволюционно, особенно в такой непростой и тонкой сфере, как высшая школа. Ведь ректор - это не только руководитель, это и учёный, и политик, и хозяйственник, и менеджер, и просто человек, который должен выдержать испытание властью. Ответственность очень велика. Это необходимо осознавать, а не демонстрировать силу амбиций в угоду личного пиара.

- Вы готовы взять на себя ответственность?
- Готов, причём независимо от результатов выборов. Если они сложатся не в мою пользу, спокойно продолжу работать на кафедре. Если выборщики окажут мне доверие, как и полагается, засучу рукава. Руководящая и хозяйственная работа меня не пугает, я её знаю и люблю. Я горжусь нашим университетом и хочу сделать его ещё лучше, ещё успешнее, ещё привлекательнее и конкурентоспособнее. Мы назвали себя именем Михаила Тимофеевича Калашникова, а это ко многому обязывает. У нас должен быть соответствующий научно-образовательный уровень, соответствующие условия для студентов и преподавателей, соответствующие социальные гарантии. Мы должны вырастить новых Калашниковых. Это наше мега-задача!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Разговор с генералом

Разговор с генералом

07.12.2017 В преддверии Дня героев, который отмечается в России 9 декабря, Ижевск посетил Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ России в отставке Юрий Бабанский. >>

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

26.10.2017 В октябре в Удмуртии впервые прошёл региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». >>

ДШИ № 13: общение, развитие и творчество

ДШИ № 13: общение, развитие и творчество

05.10.2017 ДШИ № 13 Ижевска была создана в 1994 году как Республиканский экспериментальный эстетический комплекс тремя учредителями: Министерством культуры, Министерством образования и Удмуртским государственным университетом. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

На дорогах снежные заносы.

17:45 В Госсовете Удмуртии началось вручение премий «Признание Удмуртии – 2017»

Дипломы представителям предприятий вручает спикер республиканского Пар...

17:40 Светлана Болотникова назначена новым министром образования и науки Удмуртии

К своим полномочиям новый министр приступит уже с 15 декабря.

17:20 Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья в Удмуртии будет выполнена на 100%

Последний объект в рамках этой программы будет сдан через неделю в Гла...

17:00 Владимир Путин обозначил здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития на будущее

В Удмуртии уже существует опыт организации медицинской помощи для небо...

16:40 Александр Бречалов прокомментировал ответ Владимира Путина на вопрос о национальных языках

Он подчеркнул, что изучение удмуртского языка должно быть не обязатель...

16:20 Партия «Единая Россия» поддерживает решение Владимира Путина баллотироваться

Единороссы окажут ему  всестороннюю поддержку и примут самое...

16:00 Владимир Путин: принято решение реструктурировать кредиты и задолженности почти всех субъектов России

Журналисты из Уфы и Великого Новгорода задали вопрос о финансировании ...

15:40 Особые новогодние подарки помогут социальным учреждениям Удмуртии найти друзей

Отправят их адресатам на предновогодней неделе.

15:20 В Ижевске двое подростков подозреваются в краже с автостоянки

Один из них ученик 9 класса, другой – учащийся колледжа.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях