Развернуть

Аванс для индустрии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Бизнес в России в ближайшие годы ожидает некоторые действительно приятные для него послабления со стороны государства. В нынешних непростых экономических условиях это вполне оправдано. Не зря тема поддержки предпринимательства много звучала в недавнем Послании Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. Однако, что действительно эти изменения могут дать отдельным регионам? Об этом мы поговорили с исполняющим обязанности министра экономики Удмуртии Михаилом Зайцевым.

- В своём послании Путин сообщил о желании на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. Как вы относитесь к такому предложению? Регионы не проиграют от того, что налоги не будут повышаться?
- Озвученные тезисы о введении моратория на повышение налогов на четыре года, безусловно, придадут оптимизма предпринимателям, настроят их на эффективную работу и плановое развитие.
В то же время стоит рассмотреть вопрос и со стороны пополнения бюджета региона. Удмуртская Республика - регион с исторически сложившейся промышленной специализацией. Если в среднем по стране промышленность даёт около одной трети ВРП, то в Удмуртии - почти половину, при этом доля сырьевых отраслей в промышленности составляет 38%.
Значительную долю в общем объёме поступлений (39,7% по итогам 11 месяцев 2014 года) составляет налог на добычу полезных ископаемых, который с 2010 года полностью зачисляется в федеральный бюджет. При этом доля доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, в последние годы увеличивалась и в 2013-м составила 65% от общего объёма поступлений.
С 2010 по 2012 годы в федеральном бюджете предусматривалась дотация республиканскому бюджету на частичную компенсацию выпадающих доходов в сумме 1,3 млрд рублей. С 2013-го дотация не предусмотрена.
Несбалансированность бюджета - это проблема не только Удмуртии. Решения, принимаемые для увеличения доходов федерального бюджета, а также перераспределение расходных обязательств ежегодно приводят к некомпенсируемому снижению доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Так, в 2013 году в результате изменения федерального законодательства потери бюджетов субъектов РФ предварительно оцениваются в 179 млрд. рублей. При этом расходные обязательства субъектов ежегодно увеличиваются. К примеру, в 2013 году в субъектах реализован комплекс мер по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.
Чтобы устранить сложившиеся диспропорции, регионы пытаются найти решения, в том числе и на законодательном уровне. Так, к примеру, Законодательным Собранием Красноярского края внесён законопроект о передаче в доходы бюджетов субъектов РФ налога на прибыль по налоговой ставке в размере 2%, установленной для зачисления в федеральный бюджет, а также норматив отчислений в размере 5% по налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья. Мнение Правительства России на этот проект отрицательное.
Со своей стороны, Удмуртская Республика также ищет пути по повышению доходности республиканского бюджета и устранению сложившихся диспропорций. Направлены предложения в адрес Президента и Правительства России по предоставлению республике особых условий, которые бы позволили привлечь дополнительные источники доходов, в частности о создании в Удмуртии особой экономической зоны. Об этом шла речь на встрече Александра Васильевича Соловьёва с Владимиром Владимировичем Путиным в августе 2014 года.
- Когда начнут действовать в Удмуртии налоговые каникулы и в чем, собственно, они будут выражены? Что это даст республике в конечном счёте?
- Госдума уже приняла в третьем окончательном чтении проект, в котором предусмотрены поправки в Налоговый кодекс. Согласно этому документу, регионы смогут предоставлять налоговые каникулы на два года для вновь созданных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощённую или патентную систему налогообложения. В проекте предусмотрено право регионов самостоятельно устанавливать ограничения на применение нулевой ставки, в том числе предельный размер доходов предпринимателей, среднюю численность работников, виды деятельности по ОКВЭД, подпадающие под налоговые каникулы. Освобождение от уплаты налогов будет действовать в 2015-2020 годах.
Документ вступит в силу с 1 января. Эта льгота предусматривается только для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах.
Соответствующий нормативный документ Минэкономики Удмуртии планирует разработать в первом квартале 2015 года.
- С 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков. Может ли наша республика рассчитывать на получение этих средств? Что сейчас делается для создания в Удмуртии индустриальных и технопарков?
- В настоящее время утверждены правила отбора субъектов РФ, имеющих право на получение субсидий на создание индустриальных технопарков. Субъектам будут возмещаться затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов путём возврата федеральных налогов, поступающих в течение трёх лет от создаваемых на территориях таких регионов новых предприятий. Компенсироваться будут 100% налога на прибыль, 50% НДС, 100% акцизов на легковые автомобили и мотоциклы, 50% доли ввозных таможенных пошлин.
Для Удмуртии задача создания индустриальных парков актуальна ещё и с той точки зрения, что является одним из способов привлечения новых инвесторов, особенно в малом и среднем бизнесе, что отметил Глава республики Александр Васильевич Соловьёв.
На республиканском уровне утверждён план развития технопарков, которым определён перечень из 9 пилотных проектов. По мнению Министерства промышленности и торговли Удмуртии - органа, уполномоченного на реализацию данного плана, в наибольшей степени готовности находятся проекты создания технопарка «Глазовский» и индустриального парка «Развитие».
Реализуемый в Глазове пилотный проект по созданию технопарка в случае успеха может стать типовым для малых и средних высокоурбанизированных муниципальных образований Удмуртии и России в целом. Минпромторг республики ожидает, что реализация этого проекта в дальнейшем в значительной мере сократит затраты инициаторов подобных проектов на разработку проектной документации (это порядка 20 млн). Проект технопарка предусматривает строительство площадей производственного и офисного назначения, а также сооружений и объектов инфраструктуры, обеспечивающих жизнедеятельность всего комплекса. Основными резидентами технопарка будут являться инновационные компании, действующие в сфере наукоёмких технологий в машиностроении, информационно-коммуникационной отрасли, агропромышленном комплексе. Стоимость проекта на первом этапе оценивается в 500 млн рублей.
Реализуемый в Ижевске проект девелоперской компании «Мост» по строительству индустриального парка «Развитие» на базе высвобождаемых площадей Ижевского оружейного завода направлен на предоставление качественных производственных площадей малому и среднему бизнесу в Ижевске, а также стимулирование развития промышленного производства в Удмуртии. Принимая во внимание интенсивное развитие автомобильного производства в республике, площадки индустриального парка предлагаются в том числе и иностранным производителям автокомпонентов, являющимися глобальными поставщиками на заводы Альянса Renault-Nissan-Avtovaz.
Комплексно-инновационное освоение территории планируется в рамках реализации Greenfield-проекта «Технополис». На территории площадью 600 га предполагается размещение высокотехнологичной промышленности, центров логистики, науки и жизненного пространства (жилая застройка, зоны отдыха и др.). В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы строительной площадки проекта, архитектурное проектирование. Предварительный общий объём финансирования составляет около 180 млрд рублей.
В перспективе в Удмуртской Республике рассматривается вопрос создания индустриального парка на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» после завершения на нём санационных мероприятий. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.
В настоящее время нашим министерством объявлен конкурс среди частных промпарков на получение компенсации затрат из республиканского и федерального бюджетов по созданию инфраструктуры парков. Приём документов будет осуществляться до 30 января 2015 года. Субсидия предоставляется управляющим компаниям либо девелоперам на условиях софинансирования: 20% от суммы за счёт бюджета республики, 80% - федерального бюджета.
- Новой в послании Путина была идея ввести «надзорные каникулы». Насколько это действительно необходимо и действенно?
- Президент России обозначил целый ряд конструктивных решений, касающихся малого и среднего бизнеса, в том числе и переход в 2015 году на «надзорные каникулы»: то есть если в течение трёх лет к предприятию не было нареканий со стороны проверяющих органов, то в течение трёх лет проверки в их отношении проводиться не будут.
Планируется, что в 2015 году будет запущен реестр, в котором будут отображаться все проверки, которые контролирующие органы ведут в отношении малого бизнеса, это позволит отсечь немотивированные и заказные визиты. Подобную инициативу мы поддерживаем и будем ждать принятия на федеральном уровне соответствующих нормативных документов.

Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Земледельцы подводят итоги

Земледельцы подводят итоги

10.11.2017 Как всегда, глубокой осенью земледельцы считают результаты своего труда, сравнивают в динамике полученные объёмы с показателями предшествующих лет и верстают планы на год наступающий. >>

Прогнозы на умеренный рост

Прогнозы на умеренный рост

10.11.2017 В рамках подготовки основного республиканского бюджета на предстоящий и два последующих года кабмином региона одобрен Прогноз социально-экономического развития Удмуртии на предстоящую трёхлетку. >>

Свининой единой

Свининой единой

02.11.2017 В последние несколько лет благодаря мощной государственной поддержке агропромышленного комплекса Россия смогла практически полностью решить вопрос продовольственной безопасности и обеспечить себя продукцией многих отраслей сельского хозяйства. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 В Удмуртии бывший чиновник осужден за назначение премий самому себе

Во время расследования подозреваемый уже отбывал наказание в местах ли...

15:30 Численность зубров на территории заповедника в Карачаево-Черкесии увеличилась на 30%

В настоящий момент популяция составляет 36 голов.

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях