Развернуть

Рынок или базар?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители Удмуртии стали реже посещать рынки. Торговые центры становятся все более привлекательной альтернативой толкотне и примерке за шторкой на картонке. Однако гибель базарчиков под открытым небом все же эксперты не предвещают. Наметилась новая тенденция.
Всё меньше и меньше
По данным Удмуртстата, за 6 месяцев 2013 года на рынках и ярмарках Удмуртии было продано товаров на сумму 3,8 миллиарда рублей, что на 300 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За последний год в республике закрылось два рынка, сейчас их остается 12. Из них 4 находятся в Ижевске (Восточный рынок, рынок на Сенной, Северный рынок и «Кольцо»), 3 - в Воткинске, 2 - в Глазове, по одному - в Сарапуле, Можге и Кезе. Для сравнения на 1 августа 2012 года в Удмуртии работало 28 рынков, из них 19 универсальных. Ряд рынков были переведены в разряд ярмарок. За это лето закрылись рынки в Вавоже и Глазове.
В Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии ситуацию не склонны драматизировать. Выступая на коллегии, глава ведомства Пётр Пономарев отметил, что снижение продаж на рынках и ярмарках связан в основном с переходом торговцев в строящиеся на территории рынков павильоны, которые фактически становятся и даже называются торговыми центрами, хотя сохраняют свою рыночную суть. В этой части собственно исполняются постепенно планы Минторга по переводу всех рынков под крышу.
«Восточный» съел себя сам?
То, что определённый отток как покупателей, так и арендаторов наблюдается, отмечает, например, директор Северного рынка Ижевска Ирина Подкина: «Эти показатели падают, несмотря на школьный сезон, когда огромное число родителей вместе с их чадами, бывало, атаковали рынки. Открылось много торговых центров, и, наверное, люди сейчас предпочитают идти туда. Также и предприниматели. Если раньше это было нормально, когда у одного предпринимателя несколько точек на одном рынке, то сейчас стараются держать только одну, плюс открывают на других рынках и в торговых центрах».
Между тем скорую смерть базарчикам, где можно поторговаться и купить вещь подешевле, всё же не предвещают. Эксперты говорят об обратной тенденции. «Когда один за другим стали открываться торговые центры, стало в некоторой степени модно покупать вещи там, - говорит коммерческий директор рынка на Сенной Алексей Тезиков. - На какое-то время рынки действительно потеряли для покупателей привлекательность, причём это коснулось и продуктов питания, и одежды. Однако сейчас мы наблюдаем, что народ пресытился торговыми центрами, находившись по гипер и супермаркетам, он вновь идёт на рынки. Появилось некое стремление у наших граждан покупать экологически чистые продукты питания, поэтому они идут приобретать овощи, фрукты, мясо на рынки, где всё это поступает от производителей».
На это, кстати, некоторые базарчики делают акцент, привлекая фермеров и пытаясь сохранить атмосферу крестьянского рынка. Сама целевая аудитория таких торговых площадок неизменна. Старшее поколение по-прежнему предпочитает приобретать товары именно здесь.

Будущее разных рынков может представляться в двух вариантах, говорит Тезиков. Первый - постепенная трансформация рынка в торговые центры. Так, по его словам, произошло с Восточным рынком в Ижевске. После строительства двух торговых центров поблизости и нескольких павильонов самих рядов там осталось немного. «Рынок съел сам себя», - отмечает эксперт.
Другой путь - это сохранение самой сути торговли на базаре. Здесь важный момент - невысокая арендная плата и достаточно большая площадь рынка. У посетителя должен быть богатый выбор товаров в одном месте и при этом стоимость аренды должна занимать максимально минимальную долю в стоимости покупки.
Путь к ТЦ
Тяга к комфорту побуждает потребителей идти в торговые центры, говорит управляющий ТРК «Петровский» Сергей Жданов. По его словам, жители Ижевска уже привыкли к совершению покупок в более удобных условиях. «Рынки действительно выигрывают у торговых центров по ценам на одежду и обувь, однако как их обменять в случае брака и несоответствия качества? Сегодня там стоит продавец, завтра - нет. Кому предъявлять в случае чего претензии? В торговых центрах этот вопрос урегулирован, - говорит эксперт. - Кроме того, преимуществом ТЦ является режим работы до 8-9 часов вечера без выходных. В то же время приобретать продукты питания - в первую очередь овощи, фрукты и мясную продукцию традиционно предпочитают на рынках». По его мнению, наиболее перспективно в этом плане проведение различных ярмарок. Регулярно осенью в Ижевске и других городах республики организуют ярмарки по продаже сельхозпродукции. Они действительно пользуются высокой популярностью. Впрочем, как и стихийные рынки. Никакие уговоры не могут заставить бабушек пересесть с улицы на бесплатное место на санкционированном рынке или ярмарке. Их скромный бизнес рассчитан на потребителей, которые покупают по пути, этакие случайные продажи. Удивительно, но именно такие формы продаж в нашей стране наиболее устойчивы.
Что касается предпринимателей, по словам Жданова, действительно некоторые из них переходят с рынков в торговые центры, но при этом им приходится менять ассортимент. Все же требования по качеству товаров в ТЦ, а конкретнее у их посетителей, выше. Либо продавцы выбирают торговые центры более низкого уровня, где даже сохраняется возможность с ними поторговаться.
Эксперты отмечают, что рынки как санкционированные, так и стихийные будут жить, пока будет сохраняться их целевая аудитория. Однако растущие запросы покупателей, причиной чего в том числе является определённый рост благосостояния граждан, способствуют открытию всё новых ТЦ. И это несмотря на переизбыток их на душу населения в Ижевске. Велика вероятность, что в дальнейшем в Ижевске сохранится всего парочка рынков и несколько ярмарок.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Стандартам соответствует

Стандартам соответствует

19.04.2018 «Удмуртнефть» подтвердила соответствие менеджмента предприятия международным стандартам в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС). >>

Финконтроль - работа на опережение

Финконтроль - работа на опережение

12.04.2018 Финконтроль - работа на опережение >>

«Сделано в Удмуртии»: качество с большой буквы

«Сделано в Удмуртии»: качество с большой буквы

22.03.2018 15 марта в Ижевске прошла ярмарка продукции предприятий кооперативной промышленности. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:50 В Ижевске откроется передвижная выставка

Выставка знакомит с удмуртскими обрядами совершеннолетия.

16:30 Ижевчанка ночью украла у соседей сумку и мобильный телефон

Ущерб составил более 18100 рублей.

16:10 В Удмуртии намерены активно развивать любительский биатлон

Планируется организовать как зимний, так и летний кубок.

15:50 В Ижевске запустили противопожарный троллейбус

Мероприятие состоялось в рамках года культуры безопасности.

15:30 Юные пианисты Ижевска дадут благотворительный концерт

Все средства будут направлены на лечение 3-летней ижевчанки.

15:10 В программу фестиваля «Киновуз» в Ижевске вошли 16 студенческих фильмов

Гран-при в этом году решено не присуждать.

15:00 Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Им стала «умная» SMS-рассылка.

14:50 Конкурс селфи с памятниками пройдет в Удмуртии

Также есть идея создания виртуального музея исчезнувших памятников рес...

14:30 Экс-директор одного из учреждений Глазова заплатит штраф за превышение полномочий

Женщина незаконно начислила себе премию в 50000 рублей.

14:10 Более 70 жалоб на услуги ЖКХ поступило в Роспотребнадзор Удмуртии

Больше всего претензий поступило на размер оплаты за жилищно-коммуналь...

Памятные даты

Идеальная Россия. Опрос

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях