Развернуть

Рынок или базар?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители Удмуртии стали реже посещать рынки. Торговые центры становятся все более привлекательной альтернативой толкотне и примерке за шторкой на картонке. Однако гибель базарчиков под открытым небом все же эксперты не предвещают. Наметилась новая тенденция.
Всё меньше и меньше
По данным Удмуртстата, за 6 месяцев 2013 года на рынках и ярмарках Удмуртии было продано товаров на сумму 3,8 миллиарда рублей, что на 300 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За последний год в республике закрылось два рынка, сейчас их остается 12. Из них 4 находятся в Ижевске (Восточный рынок, рынок на Сенной, Северный рынок и «Кольцо»), 3 - в Воткинске, 2 - в Глазове, по одному - в Сарапуле, Можге и Кезе. Для сравнения на 1 августа 2012 года в Удмуртии работало 28 рынков, из них 19 универсальных. Ряд рынков были переведены в разряд ярмарок. За это лето закрылись рынки в Вавоже и Глазове.
В Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии ситуацию не склонны драматизировать. Выступая на коллегии, глава ведомства Пётр Пономарев отметил, что снижение продаж на рынках и ярмарках связан в основном с переходом торговцев в строящиеся на территории рынков павильоны, которые фактически становятся и даже называются торговыми центрами, хотя сохраняют свою рыночную суть. В этой части собственно исполняются постепенно планы Минторга по переводу всех рынков под крышу.
«Восточный» съел себя сам?
То, что определённый отток как покупателей, так и арендаторов наблюдается, отмечает, например, директор Северного рынка Ижевска Ирина Подкина: «Эти показатели падают, несмотря на школьный сезон, когда огромное число родителей вместе с их чадами, бывало, атаковали рынки. Открылось много торговых центров, и, наверное, люди сейчас предпочитают идти туда. Также и предприниматели. Если раньше это было нормально, когда у одного предпринимателя несколько точек на одном рынке, то сейчас стараются держать только одну, плюс открывают на других рынках и в торговых центрах».
Между тем скорую смерть базарчикам, где можно поторговаться и купить вещь подешевле, всё же не предвещают. Эксперты говорят об обратной тенденции. «Когда один за другим стали открываться торговые центры, стало в некоторой степени модно покупать вещи там, - говорит коммерческий директор рынка на Сенной Алексей Тезиков. - На какое-то время рынки действительно потеряли для покупателей привлекательность, причём это коснулось и продуктов питания, и одежды. Однако сейчас мы наблюдаем, что народ пресытился торговыми центрами, находившись по гипер и супермаркетам, он вновь идёт на рынки. Появилось некое стремление у наших граждан покупать экологически чистые продукты питания, поэтому они идут приобретать овощи, фрукты, мясо на рынки, где всё это поступает от производителей».
На это, кстати, некоторые базарчики делают акцент, привлекая фермеров и пытаясь сохранить атмосферу крестьянского рынка. Сама целевая аудитория таких торговых площадок неизменна. Старшее поколение по-прежнему предпочитает приобретать товары именно здесь.

Будущее разных рынков может представляться в двух вариантах, говорит Тезиков. Первый - постепенная трансформация рынка в торговые центры. Так, по его словам, произошло с Восточным рынком в Ижевске. После строительства двух торговых центров поблизости и нескольких павильонов самих рядов там осталось немного. «Рынок съел сам себя», - отмечает эксперт.
Другой путь - это сохранение самой сути торговли на базаре. Здесь важный момент - невысокая арендная плата и достаточно большая площадь рынка. У посетителя должен быть богатый выбор товаров в одном месте и при этом стоимость аренды должна занимать максимально минимальную долю в стоимости покупки.
Путь к ТЦ
Тяга к комфорту побуждает потребителей идти в торговые центры, говорит управляющий ТРК «Петровский» Сергей Жданов. По его словам, жители Ижевска уже привыкли к совершению покупок в более удобных условиях. «Рынки действительно выигрывают у торговых центров по ценам на одежду и обувь, однако как их обменять в случае брака и несоответствия качества? Сегодня там стоит продавец, завтра - нет. Кому предъявлять в случае чего претензии? В торговых центрах этот вопрос урегулирован, - говорит эксперт. - Кроме того, преимуществом ТЦ является режим работы до 8-9 часов вечера без выходных. В то же время приобретать продукты питания - в первую очередь овощи, фрукты и мясную продукцию традиционно предпочитают на рынках». По его мнению, наиболее перспективно в этом плане проведение различных ярмарок. Регулярно осенью в Ижевске и других городах республики организуют ярмарки по продаже сельхозпродукции. Они действительно пользуются высокой популярностью. Впрочем, как и стихийные рынки. Никакие уговоры не могут заставить бабушек пересесть с улицы на бесплатное место на санкционированном рынке или ярмарке. Их скромный бизнес рассчитан на потребителей, которые покупают по пути, этакие случайные продажи. Удивительно, но именно такие формы продаж в нашей стране наиболее устойчивы.
Что касается предпринимателей, по словам Жданова, действительно некоторые из них переходят с рынков в торговые центры, но при этом им приходится менять ассортимент. Все же требования по качеству товаров в ТЦ, а конкретнее у их посетителей, выше. Либо продавцы выбирают торговые центры более низкого уровня, где даже сохраняется возможность с ними поторговаться.
Эксперты отмечают, что рынки как санкционированные, так и стихийные будут жить, пока будет сохраняться их целевая аудитория. Однако растущие запросы покупателей, причиной чего в том числе является определённый рост благосостояния граждан, способствуют открытию всё новых ТЦ. И это несмотря на переизбыток их на душу населения в Ижевске. Велика вероятность, что в дальнейшем в Ижевске сохранится всего парочка рынков и несколько ярмарок.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Предприниматели из Удмуртии в числе лучших в России

Предприниматели из Удмуртии в числе лучших в России

18.01.2018 Предприниматели из Удмуртии в числе лучших в России. >>

Новое качество инвестиций

Новое качество инвестиций

18.01.2018 Создание условий для привлечения инвестиций в республику - одно из ключевых направлений деятельности регионального правительства.

В прошлом году большая системная работа была проведена по привлечению средств федеральных институтов развития и федерального бюджета, но этого своего рода игра в одни ворота; для создания веерной инвестиционной активности поставлена задача оптимизировать механизмы финансовых вливаний в развитие бизнеса. Как отметил в своём докладе по итогам 2017 года Глава Удмуртии Александр Бречалов, «в экономике Удмуртии немало секторов, где дела складываются достаточно благополучно. По крайней мере, на сегодня. Там мы должны просто помогать, чтобы процессы развития не останавливались и получали новое качество».

Решение не заставило себя долго ждать. Недавно кабинет министров республики инициировал поправки в региональное инвестиционное законодательство о государственной поддержке инвестиционной деятельности и в ряд других региональных законов, регламентирующих предоставление государственных преференций инвесторам по налогу на имущество, налогу на прибыль и по выделению земельных участков в аренду без торгов.

Предложено несколько базовых новаций, которые, с одной стороны, расширяют круг потенциальных получателей финансовой и имущественной поддержки от региональной власти, с другой - более чётко прописывают обязательства инвестора перед территорией, где он ведёт деятельность. Это особенно актуально в связи с тем, что в республике в 2017 году появилась территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Этот статус присвоен городу Сарапулу. В настоящее время в Министерстве экономики России прорабатывается заявка на присвоение статуса ТОСЭР Глазову, подготовлена заявка по Воткинску.

- Новая редакция инвестиционных законов предусматривает преференции резидентам ТОСЭР - упрощённый режим получения земельных участков без торгов, льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций, - комментирует первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. - Если говорить о налоге на имущество, то на первые пять налоговых периодов для резидентов ТОСЭР будет установлена нулевая налоговая ставка, на следующие пять - в размере 1,1%, в два раза ниже величины стандартной ставки.

Упраздняется обязательное требование включения инвестиционного проекта, претендующего на получение мер государственной поддержки, в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики до участия инвестора в каких-либо конкурсных процедурах. Эта мера сократит количество административных процедур и ускорит сроки получения государственной поддержки проектам, доказавшим свою эффективность на этапе инвестиционного конкурса. Сам реестр продолжит своё существование, в него будут включаться проекты, по которым уже приняты решения о предоставлении тех или иных мер государственной поддержки.

Уточнён перечень критериев для отбора проектов, инициаторы которых могут получить земельный участок без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта. Также предлагается расширить перечень видов экономической деятельности, которые дают право на получение земли в аренду без конкурса. Так, дополнительно внесено направление «нефтехимия», что позволит создать в республике эту отрасль промышленности.

Важное дополнение. Проекты резидентов ТОСЭР стоимостью от 2,5 млн рублей, создающие не менее 10 рабочих мест, приравниваются к масштабным.

В то же время Правительство Удмуртии поддержало ряд законодательных изменений, уточняющих обязательства инвестора, которые он должен выполнить для получения государственной поддержки от республиканской власти. Первое требование - обязательная постановка на учёт юридического лица, ИП или его филиала, реализующего инвестпроект, в налоговых органах Удмуртской Республики. Речь идёт именно о предприятиях или филиалах. Регистрация обособленных предприятий или представительств, напрямую не обеспечивающая перечисления налогов в бюджет Удмуртии, не даёт инициатору инвестпроекта права на получение государственных преференций. Второе новое условие - отсутствие у потенциального или действующего инвестора задолженности по налогам и сборам. Наконец, третье новшество - реализация инвестпроекта должна обеспечивать ежегодное увеличение налоговых отчислений в бюджет.

Предложения об изменениях в инвестиционное законодательство внесены в Госсовет.

КСТАТИ!

В декабре Удмуртии снизили ставку налога на прибыль в части, подлежащей к зачислению в региональный бюджет, для инвесторов, создающих новое производство. В соответствии с действующим региональным законом для инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений, она установлена в размере 13,5%. Более того, к категории льготников отнесены организации, реализующие в Удмуртии инвестиционные проекты на новых площадках, - так называемые «гринфилды» (от англ. Greenfield - «чистое поле», земельный участок, свободный от построек, для строительства промышленного комплекса под ключ). Они могут получать максимальную льготу по налогу на прибыль в размере 4,5%. >>

Новости экономики

Новости экономики

18.01.2018 Новости экономики Удмуртии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежная погода сохранится в Удмуртии

Ожидается слабая метель.

17:53 В Удмуртии женщина погибла и еще 3 человека пострадали в ДТП на трассе «Игра-Глазов»

Водитель автомобиля «Рено» не пропустил «ВАЗ» при выезде со второстепе...

17:20 В 2017 году в 18 населенных пунктах Удмуртии появился газ

Всего за прошедший год было построено почти 100 км газопроводов.

17:00 В Ижевске пройдут открытые Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту

Участниками стартов в столице республики станут более 500 человек.

16:50 Новым директором по продажам компании «МегаФон» на Урале назначен Александр Малов

За его плечами восьмилетний опыт работы в сфере маркетинга, продаж и о...

16:40 Активисты ОНФ Удмуртии определили приоритетные направления работы на 2018 год

Основной упор в деятельности будет сделан на приоритетные проекты Обще...

16:20 Роспотребнадзор предупредил жителей Удмуртии о фальсифицированном сливочном масле

В качестве производителей на пачках указаны предприятия, которых не су...

16:00 В Лудорвае пройдет выставка «Архаика и этнофутуризм»

В экспозицию включены живописные и графические работы художников Удмур...

15:40 В Ижевске пройдет благотворительный забег в поддержку онкобольных детей

В мероприятии примут участие именитые спортсмены Удмуртии.

15:20 Руководитель следственного управления СКР по Удмуртии проведет он-лайн прием

Задать вопросы Владимиру Никешкину можно будет 31 января в социальной ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях