Развернуть

Для развития и выживания необходимо быть эффективным

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К 2020 году, по данным экспертов из Росптицесоюза, Россию ждёт неизбежный профицит производства яйца и мяса птицы. Уже сегодня мы удовлетворяем внутренний спрос на 100% по первому и на 98% по второму виду продукции. О том, какое влияние на развитие отрасли может оказать увеличение объёмов производства, а также о перспективах птицеводства в структуре АПК Удмуртии мы поговорили с заместителем генерального директора - вице-президентом ООО «КОМОС ГРУПП», управляющим ООО «Птицефабрика «Вараксино», депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики Дмитрием Кузнецовым.

- Дмитрий Юрьевич, какие тенденции сегодня характерны для птицеводческой отрасли нашей страны?

- Птицеводство в Российской Федерации последние 15 лет развивается очень интенсивно: предприятия отрасли не только достигли уровня продовольственной безопасности, но и превысили его, обеспечивая страну своей продукцией на 100%. По данным Росптицесоюза, положительная динамика сохранится и в ближайшем будущем: к 2020 году объём промышленного производства яйца увеличится ещё на 1 млрд штук в год, а прирост объёма мяса птицы составит 300 000 тонн в убойной массе. Уже сегодня наша страна занимает четвёртое место в мире по производству мяса птицы - это свидетельствует о том, что птицеводство остаётся наиболее перспективным направлением отечественного АПК.

К 2020 году объём промышленного производства яйца увеличится ещё на 1 млрд штук в год, а прирост объёма мяса птицы составит 300 000 тонн в убойной массе.

Если кратко описать состояние птицеводческой отрасли России, то для него характерна устойчивая тенденция к концентрации производства. Укрупнение предприятий осуществляется через сделки «M&A» (слияния и поглощения). В результате такого процесса происходит наращивание объёмов производства крупнейшими предприятиями и банкротство небольших птицефабрик. Сегодня в нашей стране насчитывается более 200 фабрик, но только первая двадцатка обеспечит прирост объёмов производства яйца к 2020 году. Для примера, крупнейшее яичное предприятие уже сейчас производит 3,8% от общего объёма промышленного производства яйца в России (1,2 млрд штук яйца в год), а крупнейшее мясное предприятие - 12% от общего объёма производства мяса птицы в стране.

В сложившихся условиях перепроизводства, концентрации отраслевых активов у небольших птицефабрик практически нет шансов в борьбе с крупными производителями. Тем более что ценовая ситуация на рынке остаётся довольно сложной: продолжается падение цен на яйцо при незначительном росте цен на мясо птицы.

Выход из этой ситуации многие эксперты видят в наращивании экспортного потенциала, как возможного резерва поддержания и дальнейшего развития отрасли. К сожалению, в настоящее время из-за несовершенства нормативно-правовой базы, несоответствия ветеринарного законодательства РФ нормам стран - потенциальных импортёров, непрозрачных процедур торговли и мер по защите зарубежными странами собственных рынков, доля России в мировом экспорте мяса остаётся незначительной - 0,2% по итогам 2016 года. Для сравнения: аналогичный показатель Бразилии - 23%, Индии - 6%.

Одно могу сказать точно - с учётом территориального расположения Удмуртии и временных ограничений по логистике готовой продукции, для фабрик, расположенных на территории республики, тема экспорта приоритетной в настоящее время не является.

- Тогда какие вопросы являются первоочередными для местных производителей, в том числе с какими проблемами сталкиваетесь вы, как руководитель крупнейшей птицефабрики нашего региона?

- Производители Удмуртии в определённой мере сталкиваются со всеми отраслевыми проблемами. В первую очередь, это отсутствие российских высокопродуктивных кроссов яичной и бройлерной птицы. Поэтому все птицефабрики вынуждены приобретать генетический материал у иностранных компаний, которые диктуют свои правила и условия приобретения родительского стада. Например, на птицефабрике «Вараксино» по яичному направлению мы используем птицу кроссов Ломанн ЛСЛ и Ломан-браун, которые обладают одними из лучших продуктивных показателей в мире. Поставку цыплят родительского стада для нас осуществляет международная компания Ломанн Тирцухт. При этом в 2018 году мы ожидаем рост цен на цыплёнка яичной птицы от компании Ломанн на 17%. Это, в свою очередь, не может не отразиться на экономической эффективности предприятий и себестоимости продукции. И если для крупных птицефабрик повышение цен на генетический материал - тяжёлый, но не смертельный удар, то для ряда мелких предприятий это может стать последней точкой в работе.

Годовое производство яйца на птицефабрике «Вараксино» составляет 86% от всего сельскохозяйственного производства яйца в Удмуртии.

Второе, на чем я хотел бы остановиться подробно, - это техническое состояние птицеводческих предприятий, уровень их оснащённости, а также вытекающие из этого экологические проблемы. Средний возраст фабрик в России - 40-50 лет, соответственно, их проектирование осуществлялось без учёта современных требований к биобезопасности. Многие предприятия оснащены устаревшим оборудованием, возраст которого старше 20 лет. На большинстве фабрик в стране отсутствуют площадки обеззараживания органических отходов производства (пометохранилища), полностью соответствующие требованиям СанПиН. Причина такого положения не в безответственности предприятий птицеводства. Полное выполнение требований СанПиН потребует колоссальных капитальных вложений, многократно превышающих годовую прибыль предприятий. Отсутствие государственной программы по поддержке проектов строительства объектов по обращению органических отходов на фоне усиления экологического контроля будет приводить к банкротству птицеводческих предприятий, что в свою очередь неизбежно спровоцирует рост цены на продукцию птицеводства. Таким образом, пострадает конечный потребитель, люди, которые потеряют работу, а бюджет лишится налогов.

Для решения проблемы, считаю, на уровне государства необходимо учитывать положительный европейский опыт. Там отходы птицеводческих предприятий - это ценное органическое удобрение, применяемое в сельском хозяйстве. Практический опыт птицеводов России показывает, что применение органики в растениеводстве увеличивает урожайность зерновых на минимум на 10 ц/га, что значительно увеличивает эффективность сельскохозяйственной деятельности. Стимулируя сельхозтоваропроизводителей применять в своей технологии органику, российское государство смогло бы снять остроту экологической проблемы, повысить плодородие пахотных земель и улучшить экономику страны.

За девять месяцев 2017 года в Удмуртии произведено 2,5% от общего объёма производства яйца в России. 

Осознавая важную роль развития своих активов, агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», в который входят птицефабрика «Вараксино» и Удмуртская птицефабрика, уделяет большое внимание реконструкции и модернизации животноводческих комплексов. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию два новых корпуса промышленного стада воткинского филиала. Также были реализованы инвестиционные проекты, направленные на увеличение производительности убойного цеха и мощности приёмки сырья кормоцеха и пр. На Удмуртской птицефабрике завершили реконструкцию шести корпусов для содержания птицы, модернизировали систему вентиляции шести птичников цеха родительского стада. Планомерная реализация инвестиционных проектов позволила нам снизить себестоимость производства и увеличить валовый сбор яйца по итогам 2016 года на 8% - до 945,7 млн штук. В планах агрохолдинга - довести к 2020 году объёмы валового сбора яйца до 1 260 млн штук и сохранить лидирующие позиции в отрасли и долю рынка.

- Дмитрий Юрьевич, какие, на ваш взгляд, существуют эффективные пути развития птицеводческой отрасли нашей республики на ближайшие три года?

- Для того чтобы птицеводство Удмуртии эффективно развивалось, необходимо продолжать работу по снижению себестоимости производства продукции. Кроме того, в сложившихся условиях нужно добиваться принятия региональной программы поддержки инвестиционных проектов, направленных на развитие птицеводческих предприятий. Большим плюсом стала бы государственная поддержка глубокой переработки яйца, инициированная руководством республики. Отсутствие у нас мощностей по глубокой переработке яйца существенно ухудшает финансово-экономические показатели отрасли яичного птицеводства по сравнению с другими регионами Российской Федерации. А с учётом переизбытка данного продукта на отечественном рынке, о чём мы говорили выше, именно это направление может стать наиболее перспективным и экспортоориентированным.

Инвестиционный проект по созданию мощностей по переработке яйца целесообразно рассматривать не как составляющую развития отрасли «Птицеводство», а как отдельное направление деятельности по промышленной переработке пищевой продукции. Подобная специализация снимет ограничения по используемому сырью, даст больше возможностей для оперативного управления объёмом производства и структурой ассортимента и, соответственно, для роста эффективности.

По направлению «Мясо птицы» я бы выделил следующие основные задачи: это увеличение качества выпускаемой продукции и уровня клиентского сервиса как средства обеспечения конкурентного преимущества на рынке; выполнение всех экологических требований, предъявляемых к работе предприятий и контроль за эпизоотической обстановкой в республике, в т.ч. усиление мероприятий по повышению биобезопасности производств.

Что касается конкретно предприятий агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», то в наших планах до 2020 года провести ряд мероприятий, которые повысят эффективность деятельности субхолдинга «Птицеводство». Для снятия риска утраты поголовья на Удмуртской птицефабрике, сохранения и увеличения объёма производства мяса птицы будет проведена расконцентрация птицеводческой технологии предприятия с выносом площадки ремонтного молодняка за пределы текущих границ фабрики. По обоим проектам в настоящее время проводится технологическая оценка предложений, сделанных предприятиям администрацией муниципальных образований.

Справка. Субхолдинг «Птицеводство и производство яйца» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» представлен на территории Удмуртии двумя птицефабриками - ООО «Птицефабрика «Вараксино» (яичное направление) и ООО «Удмуртская птицефабрика» (бройлерное направление).

ООО «Птицефабрика «Вараксино» - крупнейший производитель яйца в России, по итогам 2016 года находится на восьмом месте по объёму производства яйца в стране. 28% продукции реализуется в г. Москве и Московской области, 20% - в Самарской области, 14% - в Удмуртской Республике. Продукция поставляется в 28 регионов России. Главный канал продаж - федеральные и крупнейшие региональные сети страны. Доля продаж в УР - 20%.

ООО «Удмуртская птицефабрика» занимает 25-ю строчку рейтинга по объёму и поставляет мясную продукцию в шесть регионов России. Доля продаж в Удмуртии - 45%.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Диалог в открытом формате

Диалог в открытом формате

14.12.2017 В Ижевске прошла VII Межрегиональная отраслевая конференция «Энергетика и энергоэффективность ХХI век», которая ежегодно собирает ведущих специалистов, экспертов, представителей деловых кругов и органов власти для обсуждения актуальных вопросов энергосбережения и энергоэффективности. >>

Господдержка аграриев не уменьшится

Господдержка аграриев не уменьшится

07.12.2017 Проект республиканского бюджета на 2018 год утверждён в первом чтении: объявлено, что он трудный, но реалистичный. >>

Бережливость на первом месте

Бережливость на первом месте

07.12.2017 В конце ноября в республике прошли совещания по постановке сельхозтехники на зимнее хранение и ремонт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях