Развернуть

Профессионалы оценят профессионалов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Что это такое и как будет функционировать новая система, нам рассказала и. о. министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская.

Работник, работодатель, центр

- Надежда Николаевна, что из себя представляет независимая оценка квалификации?

- Это профессиональный экзамен, при помощи которого можно вы- явить, соответствует ли квалификация человека существующим профессиональным стандартам. Проводится он в регионах специально созданными для этого центрами оценки квалификаций. Независимая оценка квалификации является составной частью формирующейся на данный момент Национальной системы квалификаций, основанной на профессиональных стандартах. Координатором данной системы в республике является Удмуртская торгово-промышленная палата, в задачи которой входит не просто объединить движение работодателей, но и повышать их престиж. Минтруд Удмуртии в данном случае оказывает методологическую помощь.

- Что даёт прохождение независимой оценки квалификации?

- При успешном прохождении профессионального экзамена соискателю выдаётся свидетельство о квалификации. Его гражданин может предъявить при трудоустройстве, что повышает шансы на получение достойной работы. Кроме того, у нас очень много граждан, которые либо не получили должного образования по той или иной профессии, либо документы о полученном образовании давно утеряны. При этом у них есть колоссальный опыт работы по этой профессии. Как же в этом случае доказать работодателю, что он настоящий профи? Пройдя такую свое образную аттестацию, работник получает соответствующий документ, подтверждающий его квалификацию. Соответственно, это даёт ему право планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодателю результаты оценки квалификации можно использовать при решении кадровых вопросов: повышение сотрудников, кадровые перестановки и т. д.

- Она носит обязательный характер?

- Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей. Направление работодателями работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется только с их письменного согласия, с предоставлением работнику гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, трудовым договором, в период прохождения оценки квалификации.

На пятилетку вперёд

- Как часто нужно подтверждать соответствие своей квалификации профессиональным стандартам?

- Потребность в проведении оценки квалификации работников определяется работодателем или требованиями, установленными законодательством. Что касается свидетельства о квалификации, которое выдаётся по итогам успешного прохождения не- зависимой оценки квалификации, то срок его действия определяется уполномоченными организациями - советами по профессиональным квалификациям - и устанавливается в зависимости от темпов развития того или иного вида профессиональной деятельности, обновления технологий, знаний и умений. В среднем этот срок составляет около 5 лет.

Цена вопроса

- Расскажите подробнее о центрах оценки квалификаций, в которых можно пройти профессиональный экзамен? Есть такие в Удмуртии?

- Все вопросы о возможности прохождения экзамена по тем или иным направлениям можно задать в Удмуртской торгово-промышленной палате. Также информацию о центрах, сведения о наименованиях квалификаций и требованиях, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, можно найти в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации. Он размещён на сайте АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru), а также на сайтах организаций, уполномоченных в качестве советов по профессиональным квалификациям. К примеру, есть Союз машиностроителей или Национальное объединение строителей, которые отвечают за создание центров в регионах, - интересующую вас информацию по данным направлениям можно найти на их сайтах. В Удмуртии на данный момент созданы центры в области строительства, лифтового хозяйства по рабочим профессиям. Ведётся работа по созданию центров и в других областях профессиональной деятельности.

- Во сколько обойдётся про- хождение независимой оценки квалификации и какие льготы предоставляются работодателям участникам?

- Оценка квалификации по инициативе работника проводится за счёт собственных средств. Если на оценку квалификации направляет работодатель, то, соответственно, он и оплачивает учёбу. Стоимость определяется каждым центром оценки квалификации индивидуально. Для граждан в данном случае предусмотрены социальные налоговые вычеты при расходах на прохождение оценки квалификации. Для работодателей они вычитаются из прибыли при налогообложении.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Господдержка аграриев не уменьшится

Господдержка аграриев не уменьшится

07.12.2017 Проект республиканского бюджета на 2018 год утверждён в первом чтении: объявлено, что он трудный, но реалистичный. >>

Бережливость на первом месте

Бережливость на первом месте

07.12.2017 В конце ноября в республике прошли совещания по постановке сельхозтехники на зимнее хранение и ремонт. >>

Куда ведёт железная дорога?

Куда ведёт железная дорога?

07.12.2017 На минувшей неделе железнодорожники со всей России собрались в Москве на итоговый съезд, где обсуждали как вопросы в масштабах страны, так и касающиеся отдельных регионов. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях