Развернуть

Профессионалы оценят профессионалов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Что это такое и как будет функционировать новая система, нам рассказала и. о. министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская.

Работник, работодатель, центр

- Надежда Николаевна, что из себя представляет независимая оценка квалификации?

- Это профессиональный экзамен, при помощи которого можно вы- явить, соответствует ли квалификация человека существующим профессиональным стандартам. Проводится он в регионах специально созданными для этого центрами оценки квалификаций. Независимая оценка квалификации является составной частью формирующейся на данный момент Национальной системы квалификаций, основанной на профессиональных стандартах. Координатором данной системы в республике является Удмуртская торгово-промышленная палата, в задачи которой входит не просто объединить движение работодателей, но и повышать их престиж. Минтруд Удмуртии в данном случае оказывает методологическую помощь.

- Что даёт прохождение независимой оценки квалификации?

- При успешном прохождении профессионального экзамена соискателю выдаётся свидетельство о квалификации. Его гражданин может предъявить при трудоустройстве, что повышает шансы на получение достойной работы. Кроме того, у нас очень много граждан, которые либо не получили должного образования по той или иной профессии, либо документы о полученном образовании давно утеряны. При этом у них есть колоссальный опыт работы по этой профессии. Как же в этом случае доказать работодателю, что он настоящий профи? Пройдя такую свое образную аттестацию, работник получает соответствующий документ, подтверждающий его квалификацию. Соответственно, это даёт ему право планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодателю результаты оценки квалификации можно использовать при решении кадровых вопросов: повышение сотрудников, кадровые перестановки и т. д.

- Она носит обязательный характер?

- Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей. Направление работодателями работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется только с их письменного согласия, с предоставлением работнику гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, трудовым договором, в период прохождения оценки квалификации.

На пятилетку вперёд

- Как часто нужно подтверждать соответствие своей квалификации профессиональным стандартам?

- Потребность в проведении оценки квалификации работников определяется работодателем или требованиями, установленными законодательством. Что касается свидетельства о квалификации, которое выдаётся по итогам успешного прохождения не- зависимой оценки квалификации, то срок его действия определяется уполномоченными организациями - советами по профессиональным квалификациям - и устанавливается в зависимости от темпов развития того или иного вида профессиональной деятельности, обновления технологий, знаний и умений. В среднем этот срок составляет около 5 лет.

Цена вопроса

- Расскажите подробнее о центрах оценки квалификаций, в которых можно пройти профессиональный экзамен? Есть такие в Удмуртии?

- Все вопросы о возможности прохождения экзамена по тем или иным направлениям можно задать в Удмуртской торгово-промышленной палате. Также информацию о центрах, сведения о наименованиях квалификаций и требованиях, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, можно найти в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации. Он размещён на сайте АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru), а также на сайтах организаций, уполномоченных в качестве советов по профессиональным квалификациям. К примеру, есть Союз машиностроителей или Национальное объединение строителей, которые отвечают за создание центров в регионах, - интересующую вас информацию по данным направлениям можно найти на их сайтах. В Удмуртии на данный момент созданы центры в области строительства, лифтового хозяйства по рабочим профессиям. Ведётся работа по созданию центров и в других областях профессиональной деятельности.

- Во сколько обойдётся про- хождение независимой оценки квалификации и какие льготы предоставляются работодателям участникам?

- Оценка квалификации по инициативе работника проводится за счёт собственных средств. Если на оценку квалификации направляет работодатель, то, соответственно, он и оплачивает учёбу. Стоимость определяется каждым центром оценки квалификации индивидуально. Для граждан в данном случае предусмотрены социальные налоговые вычеты при расходах на прохождение оценки квалификации. Для работодателей они вычитаются из прибыли при налогообложении.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Социальная ответственность - знак престижа компании

Социальная ответственность - знак престижа компании

05.10.2017 В Удмуртии завершился ре-иональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по
итогам 2016 года. >>

С заботой и вниманием

С заботой и вниманием

05.10.2017 400 ижевских ветеранов ОАО «Удмуртнефть» и дочерних обществ посетили праздничный концерт в Удмуртской государственной
филармонии. >>

Каким будет федеральный бюджет

Каким будет федеральный бюджет

05.10.2017 В минувший вторник, 3 октября, в региональной приёмной партии «Единая Россия» с журналистами встретились депутаты Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов и Алексей Загребин. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:51 В Удмуртии подорожали свежие огурцы и помидоры

Также изменились средние цены на гречневую крупу и шлифованный рис.

13:25 В Ижевске двое мужчин задержаны за серию краж с садоводческих массивов

Похищенное они сдавали в пункт приема металла.

13:00 Режим работы светофора изменен на окружной Ижевска на повороте к поселку Сокол

Решение принято из-за заторов на трассе.

12:30 В Ижевске автоледи спровоцировала двойное ДТП

В результате аварии пострадал ее пассажир – 15-летний подросток.

12:10 В Удмуртии выявлены новые случаи бешенства

Лиса и енотовидная собака напали на домашних животных в Селтинском рай...

11:38 В Воткинске работодатель может лишиться свободы за невыплату детского пособия

На эти цели он получил деньги из Фонда социального страхования, однако...

11:10 В Удмуртии 9-летняя девочка получила тяжелые травмы при переходе дороги в неположенном месте

Кроме того, иномарка после наезда на ребенка врезалась в стоящий на об...

10:40 В Ижевске замечания по благоустройству перекопов должны быть устранены до 1 ноября

Такая договоренность достигнута с представителями компаний УКС и Ижвод...

10:20 Большой этнографический диктант пройдет в Удмуртии 3 ноября

В регионе будут работать более 200 площадок.

10:00 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:7 победили ХК «Зауралье»

Хет-трик удалось оформить молодому форварду ижевчан Сергею Лапину.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях