Развернуть

Можгинские возможности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В экономической структуре Можгинского района доминирует агропромышленный комплекс. С советских времен можгинская земля была крепким аграрным центром, а местные земледельцы занимали передовые позиции в производстве зерновых и молока в Удмуртии. После стагнации и упадка 90-х годов сегодня можгинские аграрии постепенно возвращают себе лидерство. Глава Можгинского района Аркадий Вершинин знает причины этой позитивной тенденции.

Востребованная земля

- Два десятка лет назад в районе шёл развал хозяйств, и одной из ключевых проблем стало сокращение посевных площадей, - напомнил Аркадий Николаевич. - Много земли заросло. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и очень скоро на эти земли пришли частники, настоящие хозяева. Кто-то начал заниматься деревообработкой, а другие решили попробовать себя в фермерстве. Эти фермеры начинали работать с нуля, а сегодня многие крестьянские (фермерские) хозяйства крепко стоят на ногах и укрупняются.
- Насколько помнится, в республике именно в Можгинском районе работает больше всего фермеров? - перебиваем собеседника для уточнения.

- Всё верно. Их у нас больше сотни, но выделить можно пока лишь третью часть. Тех, которые определились со специализацией и успешно работают. Причём есть такие КФХ, где занимаются исключительно растениеводством. К примеру, в хозяйстве Александра Ивановича Александрова выращивают на продажу семена многолетних трав, а хозяйство Михаила Петровича Николаева специализируется только на производстве овощей. Хотя основной костяк можгинского аграрного комплекса составляют несколько крупных сельхозпредприятий, и сегодня их экономика не вызывает беспокойства. Больше того, сегодня в районе ощущается ажиотаж на землю. Она становится крайне востребованной. Между крупными хозяйствами борьба идёт буквально за каждый свободный клочок, потому что при возможностях современной техники и технологий, у хозяйств не возникает проблем с оперативной обработкой больших площадей.

- Эта оперативность обусловлена своевременным обновлением машинно-тракторного парка?

- Разумеется! Ведущие можгинские хозяйства энергично обновляются по технике. И это несмотря на то что правила игры в отечественном агропроме меняются очень часто - с приходом едва ли не каждого нового федерального министра.

- Скажите, сколько нынче можгинской земли обрабатывается, а сколько ещё пустует?

- На закате советской эпохи в районе обрабатывалось около 83 000 гектаров пашни. Сегодня этот показатель достигает 76 500 га.

- Дельта явно не катастрофическая.

- Она будет ещё меньше, если хозяйства возьмут в оборот ещё около 3000 гектаров пустующих земель. При этом многие руководители сейчас рассматривают идею выхода на пустующие земли в соседних с нами районах.

Адекватная цена и никаких дотаций

- По прошлому году по валовому производству зерновых наш район стал первым в республике, - продолжает экономическое обозрение Аркадий Николаевич. - Правда, валовка составила 80 000 тонн, тогда как в советские годы она переваливала за сотню тысяч тонн. Но стремиться достичь этой сотни сейчас не надо, потому что поголовье скота снизилось, и самое главное - не дать землям зарастать и простаивать.

- Если по зерну район взял пальму удмуртского первенства, то по валовому молоку вы пока вторые.

- Ещё недавно мы шли третьими - вслед за Вавожем и Балезино. И для меня это было непонятно, учитывая результаты предыдущих десятилетий, когда по производству молока Можга лидировала в Удмуртии. Поэтому, когда я возглавил район, то первоначальной задачей перед руководителями хозяйств поставил два глагола - догнать и перегнать. В смысле опередить Балезино. Задачу эту мы решили, надоив в 2016 году 48 600 тонн молока, и сейчас нам необходимо нацеливаться на достижение рубежа по продуктивности в 6000 килограммов на корову.

- Да и по молочному валу если приблизитесь к Вавожу, хуже не станет.

- По этому показателю тоже должны пойти в плюс, потому что сразу семь хозяйств и фермеры сегодня строят новые животноводческие помещения. Понятно, что поголовье дойного стада намного от этого не увеличится, но зато улучшатся условия содержания и кормления животных. Тем более что хозяйства экономически оправданно стремятся к централизации производственных площадок за счёт укрупнения. Сегодня при кадровом дефиците хозяйствам намного эффективнее в одном месте приготовить корма, раздать их животным и отправить в доильный зал.

- Как вы считаете, актуальные закупочные цены на молоко находятся в адекватном состоянии?

- Откровенно скажу, сейчас я завидую нашим хозяйствам по закупочным ценам на молоко. Пять лет назад, когда я возглавлял колхоз «Россия», молоко мы сдавали на переработку по 12 рублей за литр. При этом цена на дизельное топливо достигала 29 рублей. Ценовой разрыв, как видите, был очень большой. Но потом цены на молоко пошли вверх, и пропорция с соляркой получилась 19-29. Ещё через полтора года соотношение вышло на уровень 25-32, что позволило колхозам ожить и строить планы на развитие.

- Почти три десятка лет российское село кричит, что адекватная цена на молоко начинается с равенства по стоимости между одним литром дизельного топлива и литром молока.

- В сельском хозяйстве я работаю 29 лет, и действительно всё это время вокруг данной темы ломаются копья. При ценовом паритете между молоком и топливом российским аграриям никакие субсидии и дотации от государства не нужны!

Интересные инвестиционные идеи

- В подобной ситуации и частные инвесторы на селе смогут активизироваться. Есть в Можгинском районе примеры в реализации серьёзных инвестиционных проектов на селе?

- Конечно, есть! Сегодня у нас есть солидные столичные инвесторы, которые хотят вложиться в строительство большой современной фермы, отвечающей мировым (!) стандартам в животноводстве. Причём они готовы закупить для этой фермы элитный скот. Сейчас идёт процесс переговоров, и о конкретике в реализации этого проекта мы объявим немного позже. А вот о проекте по производству индюшатины в Пычасе мне хотелось бы сказать отдельно. Несколько лет назад на базе совхоза «Пычасский», который разные хозяева банкротили дважды, известный бизнесмен и инвестор Игорь Александрович Чо решил организовать производство мяса индеек. Для этого было построено предприятие без всякого преувеличения европейского уровня, с высокой культурой производства, создано 170 рабочих мест, а средняя зарплата персонала достигла 26 000 рублей в месяц.

На предприятии разделывали тушки индеек на крупные части и вели неглубокую переработку - заморозку. Проблем с реализацией не возникало - продукцию под торговой маркой «Индючонок» охотно брал ритейл, а покупатели сметали её с прилавков. При этом после ввода карантина на покупку маточного поголовья, цыплят и яиц в Германии, у предприятия появилась острая проблема с воспроизводством. И всё же инвестор сохраняет позитивный настрой и не собирается сдаваться перед трудностями. Следующим этапом в развитии производства должна стать глубокая переработка индюшатины, строительство собственного инкубатора, чтобы предприятие не попадало в зависимость от политической конъюнктуры и неких предубеждений. Имею в виду позицию некоторых удмуртских «экспертов», считающих, что этот инвестор неправильно сориентирован по выбору производственного продукта. Не понимаю, как можно это утверждать?! С одной стороны, мы говорим о привлечении инвесторов, о создании условий для входа, а с другой - сеем сомнения. Чтобы окончательно развеять эти сомнения, приведу всего две цифры. Ежегодно Можгинский район производит около 3200 тонн мяса. В 2016 году к этому объёму прибавилось ещё 2700 тонн! И эта прибавка получилась как раз за счёт мяса индеек. Вот оно реальное импортозамещение в действии!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Концептуальный подход к развитию АПК

Концептуальный подход к развитию АПК

14.09.2017 Власти республики и сельские товаропроизводители обсудили перспективы развития АПК региона до 2020 года. >>

«Тракторные» силы

«Тракторные» силы

27.07.2017 Компактное хозяйство умеет хорошо работать на своей земле >>

Программа МАКСимум!

Программа МАКСимум!

27.07.2017 Сарапульский электрогенераторный завод подтвердил статус надёжного и перспективного делового партнёра >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

11:44 Компания ВТБ Страхование увеличила суммы на лечение по онкопрограммам страхования

Страховой полис предусматривает лечение на сумму от 3 до 7 млн рублей...

10:30 Авиарейсы «Ижевск-Москва» начала выполнять компания «Саратовские авиалинии»

До марта самолет будет летать 3 раза в неделю.

22.09.17 18:00 В Удмуртии ожидается прохладная погода с небольшими дождями

По северным районам на почве возможны заморозки.

22.09.17 17:43 Александр Свинин назначен и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии

Указ о его назначении подписал Александр Бречалов.

22.09.17 17:20 В Удмуртии открыто здание конструкторско-технологического центра общей площадью 20 тыс кв метров

КТЦ  введен на концерне «Калашников».

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях