Развернуть

«Тракторные» силы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Напротив здания правления СПК «Трактор» Можгинского района на постаменте видным памятником стоит трактор модели «Универсал-1». Этот первый советский трактор в середины 30-х годов в период коллективизации начали собирать на ленинградском заводе «Красный путиловец». В одном из старейших хозяйств Удмуртии его сохранили для истории с оригинальными деталями, сделав одной из видных достопримечательностей можгинской земли.

Незабываемые лета

- Когда нечего сказать о работе, не о чём и говорить, - усмехнулся при встрече председатель СПК «Трактор» Василий Александрович Зорин, объяснив свою позицию в нежелании особо светиться на страницах республиканской прессы.

- Но раз уж мы у вас в гостях, значит, есть о чём нынче рассказать? - осторожно поинтересовались известинские репортёры.

- Значит, есть, - с улыбкой кивнул Василий Александрович и сделал уточнение: - Хотя заготовка кормов идёт трудновато. Опоздали мы с ней, с заготовкой, из-за непогоды. Даже погожие дни не особо обрадовали, потому что корма уже переспели и качественных кормов мы уже не получим. В прошлом году заготовку кормов мы закончили в первой декаде июля, заготовив 4600 тонн сенажа в упаковке, а сейчас мы только недавно приступили к заготовке, заложив к середине месяца только 1000 тонн.

Аналогичную 1000 тонн сенажа при потребности в четыре раза большей в «Тракторе» заготовили в 2010 году, и испепеляющий летний зной Василий Александрович, по его признанию, запомнил на всю жизнь.

- После заметного подъёма объёмов производства тогда у нас всё полетело в тартарары! - с горечью воскликнул руководитель хозяйства, оглядываясь в памятное лето. - Тогда мы были вынуждены заготавливать корма в Кировской области… Сегодня ситуация в любом случае проще - нам есть откуда брать корма. Делаем сенаж в упаковке - заматываем в рулон и пакуем.

Экономика на молоке

Переключаясь на молочную тему, Василий Александрович говорит, что за шесть месяцев текущего года в хозяйстве надоили 1230 тонн.

- Это на 130 тонн больше, нежели за аналогичный период 2016 года, - Зорин развёртывает в цифрах экономику в производстве главного продукта «Трактора». - По прошлому году по продуктивности мы преодолели рубеж в 6000 килограммов на корову. Хотя этот показатель я не принимаю во внимание. Знаю валовку и всё!

Шестой год кряду всё сырьё в «Тракторе» сдают на «Сарапул-молоко».

- С ними нам работать очень удобно. Закупочные цены мы определяем заранее на месяц, и в этой понятной ситуации я знаю, сколько мы надоим и сколько заработаем, - рассказывает глава хозяйства, работающего в статусе племенного репродуктора. - Кстати сказать, нынче мы решили не пасти дойное стадо, чтобы молоко не упало при переходе коров на пастбище. Даём завозной корм и доим на месте. К монокорму мы шли давно, прекрасно понимая, что для предотвращения спадов в производстве молока коров нужно круглый год кормить одним и тем же кормом, исключая изменения в рационе. Эффект от этого перехода мы уже почувствовали.

Сейчас поголовье дойного стада в «Тракторе» составляет чуть больше 350 голов.

- Хотелось бы, конечно, довести его хотя бы до 400 голов. При этом нам хватило бы земли, чтобы прокормить общее поголовье даже в 1000 голов, - полагает собеседник и называет площадь пашни: - Всего в обработке у нас 1585 гектаров земли.

Миниатюрная компактность

- «Трактор» - не просто компактное хозяйство. Можно сказать миниатюрное, - искренне приятно удивляемся, услышав новую цифру в обозрении. - Хотите расширяться?
- У нас нет необходимости расширять посевные площади. Просто надо на своей земле уметь работать хорошо! - отзывается Василий Александрович, выводя бесспорное заключение об эффективности в аграрной отрасли.

При почвообработке в «Тракторе» используют вспашку.

- Notill - это не моё, - категорично отрезает Зорин. - Пусть с этой нулевой технологией возится молодёжь. Мы как-то раз пробовали применить поверхностную обработку, но поля зарастали сорняками. А глубокая пахота есть глубокая пахота: она даёт эффект в борьбе с сорняками и обходится даже дешевле, чем обрабатывать почву гербицидами.
Помимо молока другие производственные акценты в «Тракторе» связаны с мясом и картофелем.

- Правда, по производству мяса мы топчемся на месте - в ежегодных пределах от 70 до 100 тонн. Интересно, что за нашими мясными бычками приезжают даже из Подмосковья - специально для ресторанов покупают, - сообщает Василий Александрович и находит ответ на вопрос о причинах столь дальних путешествий покупателей: - По вкусу и по качеству мяса очень многое зависит от земли и от кормов, которые растут на ней. Что касается картофеля, то минувшей весной мы засеяли под эту культуру 40 гектаров земли. Пока картофель получается шикарный…

Здесь Зорин постучал по столу и добавил, что с уборкой второго хлеба в «Тракторе» сегодня управляются впятером (всего в СПК заняты чуть больше полусотни человек).
- А ведь раньше в советские времена сельские школьники до октября не учились и всем миром убирали картофель. Сегодня у нас в хозяйстве и овощехранилище есть доброе и комбайн-сажалка, и сортировальная установка, - перечислил Василий Александрович и возвратился к ручному труду, точнее, к трудовому воспитанию: - Лучше этого воспитания ничего нет. Труд формирует характер и закаляет человека. Без правильного отношения к труду даже три диплома о высшем образовании ничего не скажут. Такой человек останется пустым местом…

Техника - «трактористам»

Разделив мнение председателя о труде, продолжили обзор текущего момента.

- В «Тракторе» могут себе позволить обновляться по тракторам и прочей сельхозтехнике? - в вопросе играем словами.

- Позволяем! Как недавно Путин говорил на прямой линии с россиянами, если остановиться в движении, то сразу отстанешь безнадёжно. Поэтому мы не останавливаемся, обновляемся, но в основном за счёт кредитных ресурсов. Никогда не забуду, как в 2006 году, когда мы переводили скот на беспривязное содержание, то на реконструкцию фермы взяли кредитный заем на 10 млн рублей. Тогда каждый месяц мы платили в банк по 700 000 рублей по процентам и для погашения основного «тела» кредита. Не скрою, в тот момент было очень тяжко, и это стало мне хорошим уроком. Теперь же наши платы по кредитам составляют ежемесячно не больше 200 000 рублей. В 2016 году мы приобрели каток, самоходную косилку, опрыскиватель, подборщик зерновой, установку кормовой патоки, миксер. В этом году взяли навесной культиватор производства шарканского РТП, а ещё электронные автомобильные весы, узи-сканер и четыре «Белоруса» разных тяговых классов. На них и цены приемлемые и без них в хозяйстве никак нельзя. А для обработки больших площадей у нас есть один мощный трактор мощностью 365 лошадиных сил и весь шлейф к нему - оборотный плуг семилемешный, сеялка и т. д.

Старые истины животноводства

- С фермами пока не намерены расширяться?

- Сегодня вся экономика в сельском хозяйстве идёт от молока, и во многих хозяйствах на этих стройках как будто помешались. Но у нас в хозяйстве есть надёжные капитальные строения, и нам остаётся только беречь их и реконструировать. К тому же мы работаем с применением холодного метода содержания животных, одними из первых в Удмуртии вспомнив старые истины советского животноводства. Жизнь потребовала от нас вывести телят на улицу. В тепле на фермах телята стали болеть, а в естественных условиях у них и иммунитет повышается, и болезнетворных микроорганизмов там меньше.

- Василий Александрович, вот вы говорили, что десять лет назад было очень тяжко. Сейчас от работы на земле у вас ощущения иные?
- Сейчас мы однозначно увереннее чувствуем себя. Тем более что переработчики аккуратно рассчитываются с нами.
Закупочные цены тоже в плюсе: в сравнении со средней ценой прошлого года нынче почти на 5 рублей они выше. Вот благодаря этому и набираем экономику. Не раз я говорил руководителям различного ранга: «Дайте нам нормальную цену на молоко, и тогда нам не надо будет никаких субсидий и дотаций». Тогда хозяйства сами будут решать, что им покупать, а что строить

- А почему колхоз назвали «тракторным» именем?

- Наш колхоз, а первоначально коммуна, был образован ещё в 1925 году и остаётся одним из старейших хозяйств в республике. В период коллективизации, в 1934-м, в наш колхоз пришёл первый трактор «Универсал-1». Это был прототип американского трактора FarmallF-20, который производила компания International Harvester. На тракторах «Универсал» устанавливали керосиновые двигатели и металлические колёса. При этом «Универсал» оказался первым советским трактором, который стали отправлять на экспорт. Несколько лет назад мы решили сохранить один такой трактор с оригинальными деталями для истории.
Думаю, что правильно решили… На память для потомков.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Сладкие новинки

Сладкие новинки

12.10.2017 Нынешний год юбилейный для Сарапульской кондитерской фабрики - старейшему предприятию пищевой промышленности Удмуртии и России исполнилось 80 лет. >>

Освободиться от шор

Освободиться от шор

12.10.2017 Российский бизнес-форум «Атланты-2017», который прошёл в Москве в начале октября,  собрал около 3000 человек - предпринимателей и бизнесменов, топ-менеджеров и руководителей. >>

Социальная ответственность - знак престижа компании

Социальная ответственность - знак престижа компании

05.10.2017 В Удмуртии завершился ре-иональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по
итогам 2016 года. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Китайские ученые расширили границы Млечного пути на 26%

Одна из важных задач данного исследования - построение целостной модел...

16:30 Выступление «Русских витязей» в Ижевске собрало тысячи зрителей

Авиашоу прошло в рамках акции «Военная служба по контракту в Вооруженн...

15:30 В большинстве регионов России ожидаются заморозки

Урал и Дальний Восток окажутся в зоне риска - ожидается шквалистый вет...

14:30 В Ижевске ограбили молодежный театр «Les Partisans»

Администрация просит неравнодушных жителей города помочь им с техничес...

13:30 Россиянин Мурат Гассиев одержал победу в 1/4 финала Всемирной суперсерии бокса

В полуфинале соперником Гассиева станет кубинец Юниер Дортикос.

12:30 Активисты провели акцию по ликвидации свалки в деревне Старый Чультем

В течение двух дней было вывезено десять самосвалов с отходами, что со...

11:30 Автобус с детcкой хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем

Инцидент произошел в Ростовском районе на 187 км трассы «Москва-Холмог...

10:30 Ранее судимый ижевчанин задержан за причинение тяжкого вреда здоровью

Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

21.10.17 17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

21.10.17 16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях