Развернуть

«Тракторные» силы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Напротив здания правления СПК «Трактор» Можгинского района на постаменте видным памятником стоит трактор модели «Универсал-1». Этот первый советский трактор в середины 30-х годов в период коллективизации начали собирать на ленинградском заводе «Красный путиловец». В одном из старейших хозяйств Удмуртии его сохранили для истории с оригинальными деталями, сделав одной из видных достопримечательностей можгинской земли.

Незабываемые лета

- Когда нечего сказать о работе, не о чём и говорить, - усмехнулся при встрече председатель СПК «Трактор» Василий Александрович Зорин, объяснив свою позицию в нежелании особо светиться на страницах республиканской прессы.

- Но раз уж мы у вас в гостях, значит, есть о чём нынче рассказать? - осторожно поинтересовались известинские репортёры.

- Значит, есть, - с улыбкой кивнул Василий Александрович и сделал уточнение: - Хотя заготовка кормов идёт трудновато. Опоздали мы с ней, с заготовкой, из-за непогоды. Даже погожие дни не особо обрадовали, потому что корма уже переспели и качественных кормов мы уже не получим. В прошлом году заготовку кормов мы закончили в первой декаде июля, заготовив 4600 тонн сенажа в упаковке, а сейчас мы только недавно приступили к заготовке, заложив к середине месяца только 1000 тонн.

Аналогичную 1000 тонн сенажа при потребности в четыре раза большей в «Тракторе» заготовили в 2010 году, и испепеляющий летний зной Василий Александрович, по его признанию, запомнил на всю жизнь.

- После заметного подъёма объёмов производства тогда у нас всё полетело в тартарары! - с горечью воскликнул руководитель хозяйства, оглядываясь в памятное лето. - Тогда мы были вынуждены заготавливать корма в Кировской области… Сегодня ситуация в любом случае проще - нам есть откуда брать корма. Делаем сенаж в упаковке - заматываем в рулон и пакуем.

Экономика на молоке

Переключаясь на молочную тему, Василий Александрович говорит, что за шесть месяцев текущего года в хозяйстве надоили 1230 тонн.

- Это на 130 тонн больше, нежели за аналогичный период 2016 года, - Зорин развёртывает в цифрах экономику в производстве главного продукта «Трактора». - По прошлому году по продуктивности мы преодолели рубеж в 6000 килограммов на корову. Хотя этот показатель я не принимаю во внимание. Знаю валовку и всё!

Шестой год кряду всё сырьё в «Тракторе» сдают на «Сарапул-молоко».

- С ними нам работать очень удобно. Закупочные цены мы определяем заранее на месяц, и в этой понятной ситуации я знаю, сколько мы надоим и сколько заработаем, - рассказывает глава хозяйства, работающего в статусе племенного репродуктора. - Кстати сказать, нынче мы решили не пасти дойное стадо, чтобы молоко не упало при переходе коров на пастбище. Даём завозной корм и доим на месте. К монокорму мы шли давно, прекрасно понимая, что для предотвращения спадов в производстве молока коров нужно круглый год кормить одним и тем же кормом, исключая изменения в рационе. Эффект от этого перехода мы уже почувствовали.

Сейчас поголовье дойного стада в «Тракторе» составляет чуть больше 350 голов.

- Хотелось бы, конечно, довести его хотя бы до 400 голов. При этом нам хватило бы земли, чтобы прокормить общее поголовье даже в 1000 голов, - полагает собеседник и называет площадь пашни: - Всего в обработке у нас 1585 гектаров земли.

Миниатюрная компактность

- «Трактор» - не просто компактное хозяйство. Можно сказать миниатюрное, - искренне приятно удивляемся, услышав новую цифру в обозрении. - Хотите расширяться?
- У нас нет необходимости расширять посевные площади. Просто надо на своей земле уметь работать хорошо! - отзывается Василий Александрович, выводя бесспорное заключение об эффективности в аграрной отрасли.

При почвообработке в «Тракторе» используют вспашку.

- Notill - это не моё, - категорично отрезает Зорин. - Пусть с этой нулевой технологией возится молодёжь. Мы как-то раз пробовали применить поверхностную обработку, но поля зарастали сорняками. А глубокая пахота есть глубокая пахота: она даёт эффект в борьбе с сорняками и обходится даже дешевле, чем обрабатывать почву гербицидами.
Помимо молока другие производственные акценты в «Тракторе» связаны с мясом и картофелем.

- Правда, по производству мяса мы топчемся на месте - в ежегодных пределах от 70 до 100 тонн. Интересно, что за нашими мясными бычками приезжают даже из Подмосковья - специально для ресторанов покупают, - сообщает Василий Александрович и находит ответ на вопрос о причинах столь дальних путешествий покупателей: - По вкусу и по качеству мяса очень многое зависит от земли и от кормов, которые растут на ней. Что касается картофеля, то минувшей весной мы засеяли под эту культуру 40 гектаров земли. Пока картофель получается шикарный…

Здесь Зорин постучал по столу и добавил, что с уборкой второго хлеба в «Тракторе» сегодня управляются впятером (всего в СПК заняты чуть больше полусотни человек).
- А ведь раньше в советские времена сельские школьники до октября не учились и всем миром убирали картофель. Сегодня у нас в хозяйстве и овощехранилище есть доброе и комбайн-сажалка, и сортировальная установка, - перечислил Василий Александрович и возвратился к ручному труду, точнее, к трудовому воспитанию: - Лучше этого воспитания ничего нет. Труд формирует характер и закаляет человека. Без правильного отношения к труду даже три диплома о высшем образовании ничего не скажут. Такой человек останется пустым местом…

Техника - «трактористам»

Разделив мнение председателя о труде, продолжили обзор текущего момента.

- В «Тракторе» могут себе позволить обновляться по тракторам и прочей сельхозтехнике? - в вопросе играем словами.

- Позволяем! Как недавно Путин говорил на прямой линии с россиянами, если остановиться в движении, то сразу отстанешь безнадёжно. Поэтому мы не останавливаемся, обновляемся, но в основном за счёт кредитных ресурсов. Никогда не забуду, как в 2006 году, когда мы переводили скот на беспривязное содержание, то на реконструкцию фермы взяли кредитный заем на 10 млн рублей. Тогда каждый месяц мы платили в банк по 700 000 рублей по процентам и для погашения основного «тела» кредита. Не скрою, в тот момент было очень тяжко, и это стало мне хорошим уроком. Теперь же наши платы по кредитам составляют ежемесячно не больше 200 000 рублей. В 2016 году мы приобрели каток, самоходную косилку, опрыскиватель, подборщик зерновой, установку кормовой патоки, миксер. В этом году взяли навесной культиватор производства шарканского РТП, а ещё электронные автомобильные весы, узи-сканер и четыре «Белоруса» разных тяговых классов. На них и цены приемлемые и без них в хозяйстве никак нельзя. А для обработки больших площадей у нас есть один мощный трактор мощностью 365 лошадиных сил и весь шлейф к нему - оборотный плуг семилемешный, сеялка и т. д.

Старые истины животноводства

- С фермами пока не намерены расширяться?

- Сегодня вся экономика в сельском хозяйстве идёт от молока, и во многих хозяйствах на этих стройках как будто помешались. Но у нас в хозяйстве есть надёжные капитальные строения, и нам остаётся только беречь их и реконструировать. К тому же мы работаем с применением холодного метода содержания животных, одними из первых в Удмуртии вспомнив старые истины советского животноводства. Жизнь потребовала от нас вывести телят на улицу. В тепле на фермах телята стали болеть, а в естественных условиях у них и иммунитет повышается, и болезнетворных микроорганизмов там меньше.

- Василий Александрович, вот вы говорили, что десять лет назад было очень тяжко. Сейчас от работы на земле у вас ощущения иные?
- Сейчас мы однозначно увереннее чувствуем себя. Тем более что переработчики аккуратно рассчитываются с нами.
Закупочные цены тоже в плюсе: в сравнении со средней ценой прошлого года нынче почти на 5 рублей они выше. Вот благодаря этому и набираем экономику. Не раз я говорил руководителям различного ранга: «Дайте нам нормальную цену на молоко, и тогда нам не надо будет никаких субсидий и дотаций». Тогда хозяйства сами будут решать, что им покупать, а что строить

- А почему колхоз назвали «тракторным» именем?

- Наш колхоз, а первоначально коммуна, был образован ещё в 1925 году и остаётся одним из старейших хозяйств в республике. В период коллективизации, в 1934-м, в наш колхоз пришёл первый трактор «Универсал-1». Это был прототип американского трактора FarmallF-20, который производила компания International Harvester. На тракторах «Универсал» устанавливали керосиновые двигатели и металлические колёса. При этом «Универсал» оказался первым советским трактором, который стали отправлять на экспорт. Несколько лет назад мы решили сохранить один такой трактор с оригинальными деталями для истории.
Думаю, что правильно решили… На память для потомков.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Вновь зажглись звёзды «Удмуртнефти»

Вновь зажглись звёзды «Удмуртнефти»

15.02.2018 В «Удмуртнефти» состоялся отборочный тур корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звёзды».   >>

От «цифры» к делу

От «цифры» к делу

15.02.2018 Федеральная программа «Цифровая экономика» была утверждена Правительством РФ в августе 2017 года. Но, по сути, мы живём в цифровой реальности. Во всех крупных городах нас окружают всевозможные устройства фото- и видеофиксации, современные средства связи. Всё это создаёт качественно новый уровень жизни. Главное, правильно воспользоваться всеми открывшимися перед нами возможностями.

Есть немало примеров из мирового опыта. Например, в Китае вора-карманника полицейские, не выходя из своих кабинетов, провели с помощью камер видеонаблюдения до его дома, а потом, убедившись, что он находится там, пришли к нему и арестовали.

Чтобы эта реальность стала по-настоящему функциональной, необходимо стремительное развитие технологической инфраструктуры - сетей и каналов передачи данных, чтобы на её основе разворачивать дата-центры, разрабатывать и внедрять облачные сервисы, мультисервисные решения и другие информационные системы. Всем этим набором инструментов в полном объеме обладает «Ростелеком».
  
Подходы, меняющие качество жизни

Прикладным направлением «Цифровой экономики» является проект «Умный город». Он касается модернизации всех сфер городской жизни: от медицины и оказания госуслуг до безопасности дорожного движения и организации городского освещения.

Один из показательных примеров реализации «Умного города» - цифровой Сочи. Основной задачей городских властей было создание комфортной и безопасной среды для гостей туристической столицы. Там была организована единая электронная база гостиниц с информацией о ценах и свободных номерах, единый формат указателей и информационно-туристический портал, благодаря которому, нажав одну кнопку, турист получал все необходимые данные.

В компании «Ростелеком» считают, что при создании «Умного города» в любом из регионов страны отталкиваться нужно от постановки правильной цели, ориентированной, прежде всего, на удобство горожан.

Например, для большинства городов актуально создание удобной транспортной сети, чтобы людям можно было быстро и с комфортом добираться из точки А в точку Б, не простаивая при этом на остановках. Если же ожидание неизбежно, то на остановке у него должна быть возможность получить информацию о движении транспорта или доступ к сети Wi-Fi.

Аналогичная ситуация и с городским освещением. Наверное, жители любого города могут пожаловаться на слабое освещение улиц и площадей. Однако энергосервис должен быть организован с учётом потребностей жителей, например, на центральных площадях и основных проспектах, где сконцентрировано больше всего людей.

Если «Цифровая экономика» - это повышение эффективности процессов в целом, то «Умный город» - это прежде всего кардинальное улучшение качества жизни каждого жителя России. Наверняка, все хотят пользоваться удобным и доступным транспортом, ходить по хорошо освещённым улицам, иметь возможность без проблем припарковать свой автомобиль, получить понятный счёт за коммунальные услуги и без лишних манипуляций оплатить его. Эти цели требуют изменения всей инфраструктуры, поэтому внедрение «Умного города» - не краткосрочный процесс.

Ресурсы «Ростелекома» для инфраструктурных изменений

В решении глобальных задач задействованы крупнейшие российские компании - «Ростелеком», «Росатом», «Россети», «Ростех», которые обладают необходимой инфраструктурой. В свою очередь, «Ростелеком» задействует обширную телекоммуникационную инфраструктуру и центры обработки данных, а также технические возможности для организации ИТ-сервисов как в крупных российских городах, так и на периферии.

При этом оператор связи предоставляет не отдельные наработки, а готовый портфель решений, включающий энергосервис, IIoT/Iot, BigData, создание единых интеграционных шин, коммуникации с гражданами (кнопки гражданин-полиция, терминалы Imotion, автоматизированные решения по синтезу и распознаванию речи). Всё это как нельзя лучше работает на создание безопасной и комфортной городской среды.

На сегодня центры обработки данных и цифровые платформы особенно востребованы в части управления городским хозяйством, организации комфортной среды и учёта коммунальных ресурсов. Так, в ряде регионов уже активно применяются сервисы «Ростелекома», благодаря которым стал возможен контроль за работой энергослужб и своевременное выявление аварийных ситуаций. С точки зрения отдельных домохозяйств сервисы энергоэффективности подразумевают установку «умных» приборов учёта, которые самостоятельно замеряют объём потребляемых ресурсов и передают эти показания в управляющую компанию. Таким образом, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов составит порядка 35%, на оплату энергоресурсов - 60%, а потенциал энергосбережения в регионе - от 35 до 50%.

Технологии «Умного города» могут быть полезны в разных сферах городского хозяйства. Они могут использоваться в ресурсоснабжении, транспортной системе, для обеспечения безопасности, вплоть до экологического мониторинга и вывоза отходов. Что касается последнего, то в настоящее время уже ведётся разработка системы, которая будет включать оснащение мусорных контейнеров датчиками сбора данных об их состоянии и заполненности в режиме онлайн, систему мониторинга для расчёта оптимальных маршрутов мусоровозов с учётом загруженности контейнеров. Для частного бизнеса и муниципальных предприятий в этой сфере сервис «Ростелекома» позволит снизить пробег транспортных средств и сократить расходы на топливо. По прогнозам специалистов телеком-оператора, эти новшества позволят снизить затраты на вывоз мусора в среднем на 30%.
  
«Умный город» для комфортной жизни

Разработанные «Ростелекомом» «умные» сервисы, такие как счётчики энергоучёта, система управления дорожным движением, уже нашли своё применение во многих городах Поволжья. Компания имеет немалый опыт в реализации крупных интеграционных проектов для медицины, организации фото- и видеофиксации, внедрения весогабаритного контроля и программного комплекса «Безопасный город».
  
Не так давно в ряде регионов «Ростелеком» внедрил новый комплексный подход к созданию телекоммуникационной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов.
  
Главной особенностью проекта стало то, что вся телеком-инфраструктура создаётся ещё на стадии строительства жилого комплекса и осуществляется в режиме одного окна.

 Возможности «Ростелекома» позволяют организовать системы диспетчеризации энергоресурсов, видеонаблюдения, радиофикации, а также предоставить жителям услуги IP-домофона, телефонии и интернета.

Выгода такого похода очевидна и для застройщика, и для новосёлов: стоимость комплексного решения меньше относительной стоимости набора подсистем. При этом технические возможности оператора позволяют предоставлять услуги, качество которых соответствует международному уровню. Кроме того, включаясь в программу «Умного дома», застройщик существенно повышает инвестиционную привлекательность своего проекта.

Без сомнения, количество примеров применения комплекса высокотехнологичных систем в ближайшее время будет только расти. Люди хотят жить в умных городах, где всё просто и интуитивно понятно. При технологической поддержке «Ростелекома» органы власти и бизнеса уже завтра смогут создать эти комфортные условия для жизни. >>

Поддержать животноводов

Поддержать животноводов

15.02.2018 9 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17.02.18 17:30 В России польские яблоки заменят фрукты из Китая

Партия в 26 тонн уже отправлена по новому железнодорожному маршруту.

17.02.18 16:45 В Ижевске «Генеральский дом» намерены сдать в аренду на 49 лет за 1 рубль

Заявки от потенциальных арендаторов принимаются до 30 марта.

17.02.18 15:50 Причиной сбоя соцсети «ВКонтакте» стало нарушение электроснабжения

На восстановление ее работы потребовалось примерно полчаса.

17.02.18 14:40 Патриотическое граффити появилось на троллейбусе маршрута №9 в Ижевске

На его бортах сделали надпись «Выбери будущее России!» и стилизованную...

17.02.18 13:30 В Японии придумали способ защиты детей от видеоигр

Автором идеи стала мать геймера.

17.02.18 12:30 В Удмуртии начались информационные обходы избирателей

По домам и квартирам отправились члены участковых избирательных комисс...

17.02.18 11:50 Российская женская сборная по хоккею вышла в полуфинал Олимпийских игр

В понедельник девушкам предстоит встретиться с соперницами из Канады.

17.02.18 10:30 В Глазове проходит выставка музея «Лудорвай» «Кышнопал. Женский угол»

Экспозиция посвящена предметам быта и одежде удмуртской женщины.

16.02.18 18:00 Сухая погода сохранится в Удмуртии в выходные

Ожидается повышение ночных температур воздуха.

16.02.18 17:40 Глава Удмуртии: Я ориентирован на командную работу

Александр Бречалов на форуме в Сочи выступил на дискуссии, посвященной...

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях