Развернуть

Энергосберегающие технологии: инновации для повышения эффективности предприятия

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ещё сравнительно недавно процесс наращивания мощностей предприятия был неразрывно связан с увеличением энергозатрат, что казалось закономерным и неизбежным. Сегодня инновационные разработки позволяют применять в управлении производственными процессами систему энергоменеджмента, которая даёт возможность предельно оптимизировать расходы на топливно-энергетические ресурсы. Более семи лет успешным внедрением энергосберегающих технологий в учреждениях бюджетной сферы и коммерческих компаниях занимается АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики». На актуальные вопросы, связанные с рациональным использованием ресурсов, отвечают эксперты агентства - заместитель директора по разработке и мониторингу программ энергоэффективности Алла Попова и заместитель директора по энергоаудиту Сергей Машкин.

- Как можно охарактеризовать энергоэффективность бюджетной сферы Удмуртской Республики на сегодня?

- По общепринятым правилам, эффективность потребления энергоресурсов в бюджетных учреждениях оценивается по удельным показателям. Анализируя их динамику, можно отметить, что с 2009 года, стартуя примерно с одного уровня, муниципальные учреждения к 2016-му сократили удельное энергопотребление на 21,1%, в то время как республиканские - на 14,1%. Но резкое сокращение удельных расходов ТЭР по муниципалитетам является в большей степени не результатом реализации каких-либо энергоэффективных проектов, а лишь передислокацией учреждений здравоохранения на региональный уровень. В остальные же периоды причина снижения удельных индексов энергопотребления находится именно в плоскости реализации энергоэффективных мероприятий. Планомерная комплексная работа в области повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере даёт свои результаты: годовой экономический эффект для консолидированного бюджета региона оценивается в 599 млн рублей (в ценах 2015 года). При этом минимально возможный потенциал энергосбережения по укрупнённым данным составляет ещё 395 млн рублей, из которых 52% приходится на потенциал в теплоснабжении.

- Какие меры необходимо принять, для того чтобы в полном объёме реализовать потенциал энергосбережения предприятия?

- Главной проблемой недостаточной реализации такого потенциала на сегодня является отсутствие заинтересованности большинства руководителей бюджетных организаций в реальной экономии ресурсов. Как следствие, у большинства предприятий нет качественных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработанных индивидуально с привлечением экспертов.

С 2010 года для реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере агентство активно использует механизм заключения энергосервисных контрактов. В настоящее время нами уже реализовано более 50 энергосервисных контрактов на общую сумму более 230 млн рублей, в том числе на объектах бюджетной сферы на сумму 23 млн.

В рамках энергосервисных контрактов нам удалось успешно осуществить техническое перевооружение систем теплоснабжения и котельных на 47 объектах, реализовать перевод котельных с электрической энергии на пеллеты на 3 объектах, заменить насосное оборудование на современные модификации с ЧРП на 55 объектах, улучшить освещение с заменой на светодиодное на 4 объектах.

- Можете ли вы привести наиболее яркие примеры эффективности энергосберегающих проектов в бюджетной сфере Удмуртии?

- В марте 2016 года агентством был реализован энергосервисный контракт в Селтинской центральной больнице. В рамках энергосервиса была установлена транспортабельная газовая котельная для нужд ГВС. В здании старой электрокотельной установлены ёмкостные водонагреватели, электрокотлы выведены в аварийный резерв. До энергосервиса горячая вода в больницу подавалась по графику. Температура воды в часы максимального водоразбора была низкая. Сегодня весь больничный комплекс круглосуточно обеспечен горячей водой. Фактическая экономия у больницы оказалась больше, чем была запланирована: кроме прямой экономии от снижения потребления энергоресурсов у больницы появилась и дополнительная экономия средств - отсутствие дорогостоящих ремонтов изношенного оборудования и сокращение численности обслуживающего персонала.

В 2014 году Агентством внедрён комплексный проект по экономии электрической энергии в Синтекском психоневрологическом интернате. В рамках проекта было выполнена замена 576 светильников (81% от общего количества), а также замена электроплит на два пищеварочных котла объёмом 100 и 160 литров. В результате годовой экономический эффект от экономии электроэнергии составил 459 000 рублей, улучшена освещённость на объектах, снижены эксплуатационные расходы по замене неисправных и утилизации ртутьсодержащих ламп.

- Каковы перспективы внедрения энергоменеджмента в бюджетной сфере Удмуртии?

- По экспертной оценке агентства, энергосервисные контракты по действующим сегодня условиям энергосервисных компаний возможны лишь в 7% от общего количества бюджетных организаций. Однако это не означает, что стоит пренебрегать данным инструментом финансирования, особенно учитывая дотационный характер регионального бюджета.

Энергосбережение в бюджетных организациях должно базироваться на заинтересованности руководства и персонала, а также на инфраструктурных изменениях фондов, используемых бюджетной сферой: избавление от аварийных зданий, эффективное использование имеющихся площадей и т. д. Наибольший же эффект для экономики региона может быть достигнут от реализации энергосервисных контрактов на предприятиях ЖКХ, промышленности и энергетики.

- Что сегодня требуется для более активного и массового внедрения энергосберегающих технологий на территории республики?

- В первую очередь необходимо понимание всех заинтересованных сторон, что к настоящему времени в регионе практически закончился период реализации быстроокупаемых проектов, и все дальнейшие шаги должны быть сделаны в сторону долгосрочного инвестирования на срок от 5 до 10 лет, с обязательной господдержкой и софинансированием части этих затрат из бюджета.

С более подробной информацией об энергосервисных контрактах и деятельности в области энергосбережения на территории Удмуртии можно ознакомиться на региональном портале «Энергетика. Энергосбережение. Инвестиции» energosber18.ru

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Настоящий сталевар с железной фамилией

Настоящий сталевар с железной фамилией

13.07.2017 Владимиру Рудову присвоено самое высокое заводское звание - заслуженный работник ОАО «Ижсталь» >>

Проект требует корректировки

Проект требует корректировки

13.07.2017 В понедельник председатель  постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу,земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов провёл рабочее совещание по вопросу реализации в Сарапульском районе проекта современного агропромышленного комплекса по разведению элитного племенного скота и производству молока. >>

Продавец всегда на связи

Продавец всегда на связи

13.07.2017 Налоговые службы реализуют в торговле масштабный проект по переходу на онлайн-кассы >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Теплая погода сохранится в Удмуртии

Днем местами возможны небольшие дожди.

17:40 Льготные кредиты на 150 млн рублей получили предприниматели Удмуртии

Это стало возможно благодаря соглашению, подписанному врио главы респу...

17:26 В Ижевске проводится реконструкция теплосетей

Все работы планируется завершить до 1 сентября.

17:00 В Увинском районе пожилая автоледи опрокинула «Ладу Гранту»

Кроме нее в салоне находились две девочки 5 и 8 лет.

16:40 В Ижевске первый в сезоне матч «Зенита» закончился со счетом 0:0

На своем поле ижевская команда приняла «Нефтехимик» из Нижнекамска.

16:20 В Увинском районе обнаружена несанкционированная свалка

Бытовыми отходами оказался перекрыт плодородный слой почвы.

16:00 В Ижевске воздушные теплосети заменят подземными

Это необходимо в первую очередь на таких социально значимых объектах, ...

15:40 В Удмуртии два подростка на мотоцикле пострадали в ДТП

За руль «ИЖа» сел 17-летний молодой человек без прав.

15:20 В Удмуртии в 1,3 раз вырос уровень заболеваемости «мышиной лихорадкой»

В июне рост отмечен в Ижевске, Завьяловском, Малопургинском и Як-Бодьи...

14:40 Удмуртия до 10 августа направит в Госдуму предложения по защите прав обманутых дольщиков

Новый федеральный закон обсудили в Госсовете Удмуртии на публичных слу...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях