Развернуть

Энергосберегающие технологии: инновации для повышения эффективности предприятия

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ещё сравнительно недавно процесс наращивания мощностей предприятия был неразрывно связан с увеличением энергозатрат, что казалось закономерным и неизбежным. Сегодня инновационные разработки позволяют применять в управлении производственными процессами систему энергоменеджмента, которая даёт возможность предельно оптимизировать расходы на топливно-энергетические ресурсы. Более семи лет успешным внедрением энергосберегающих технологий в учреждениях бюджетной сферы и коммерческих компаниях занимается АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики». На актуальные вопросы, связанные с рациональным использованием ресурсов, отвечают эксперты агентства - заместитель директора по разработке и мониторингу программ энергоэффективности Алла Попова и заместитель директора по энергоаудиту Сергей Машкин.

- Как можно охарактеризовать энергоэффективность бюджетной сферы Удмуртской Республики на сегодня?

- По общепринятым правилам, эффективность потребления энергоресурсов в бюджетных учреждениях оценивается по удельным показателям. Анализируя их динамику, можно отметить, что с 2009 года, стартуя примерно с одного уровня, муниципальные учреждения к 2016-му сократили удельное энергопотребление на 21,1%, в то время как республиканские - на 14,1%. Но резкое сокращение удельных расходов ТЭР по муниципалитетам является в большей степени не результатом реализации каких-либо энергоэффективных проектов, а лишь передислокацией учреждений здравоохранения на региональный уровень. В остальные же периоды причина снижения удельных индексов энергопотребления находится именно в плоскости реализации энергоэффективных мероприятий. Планомерная комплексная работа в области повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере даёт свои результаты: годовой экономический эффект для консолидированного бюджета региона оценивается в 599 млн рублей (в ценах 2015 года). При этом минимально возможный потенциал энергосбережения по укрупнённым данным составляет ещё 395 млн рублей, из которых 52% приходится на потенциал в теплоснабжении.

- Какие меры необходимо принять, для того чтобы в полном объёме реализовать потенциал энергосбережения предприятия?

- Главной проблемой недостаточной реализации такого потенциала на сегодня является отсутствие заинтересованности большинства руководителей бюджетных организаций в реальной экономии ресурсов. Как следствие, у большинства предприятий нет качественных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработанных индивидуально с привлечением экспертов.

С 2010 года для реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере агентство активно использует механизм заключения энергосервисных контрактов. В настоящее время нами уже реализовано более 50 энергосервисных контрактов на общую сумму более 230 млн рублей, в том числе на объектах бюджетной сферы на сумму 23 млн.

В рамках энергосервисных контрактов нам удалось успешно осуществить техническое перевооружение систем теплоснабжения и котельных на 47 объектах, реализовать перевод котельных с электрической энергии на пеллеты на 3 объектах, заменить насосное оборудование на современные модификации с ЧРП на 55 объектах, улучшить освещение с заменой на светодиодное на 4 объектах.

- Можете ли вы привести наиболее яркие примеры эффективности энергосберегающих проектов в бюджетной сфере Удмуртии?

- В марте 2016 года агентством был реализован энергосервисный контракт в Селтинской центральной больнице. В рамках энергосервиса была установлена транспортабельная газовая котельная для нужд ГВС. В здании старой электрокотельной установлены ёмкостные водонагреватели, электрокотлы выведены в аварийный резерв. До энергосервиса горячая вода в больницу подавалась по графику. Температура воды в часы максимального водоразбора была низкая. Сегодня весь больничный комплекс круглосуточно обеспечен горячей водой. Фактическая экономия у больницы оказалась больше, чем была запланирована: кроме прямой экономии от снижения потребления энергоресурсов у больницы появилась и дополнительная экономия средств - отсутствие дорогостоящих ремонтов изношенного оборудования и сокращение численности обслуживающего персонала.

В 2014 году Агентством внедрён комплексный проект по экономии электрической энергии в Синтекском психоневрологическом интернате. В рамках проекта было выполнена замена 576 светильников (81% от общего количества), а также замена электроплит на два пищеварочных котла объёмом 100 и 160 литров. В результате годовой экономический эффект от экономии электроэнергии составил 459 000 рублей, улучшена освещённость на объектах, снижены эксплуатационные расходы по замене неисправных и утилизации ртутьсодержащих ламп.

- Каковы перспективы внедрения энергоменеджмента в бюджетной сфере Удмуртии?

- По экспертной оценке агентства, энергосервисные контракты по действующим сегодня условиям энергосервисных компаний возможны лишь в 7% от общего количества бюджетных организаций. Однако это не означает, что стоит пренебрегать данным инструментом финансирования, особенно учитывая дотационный характер регионального бюджета.

Энергосбережение в бюджетных организациях должно базироваться на заинтересованности руководства и персонала, а также на инфраструктурных изменениях фондов, используемых бюджетной сферой: избавление от аварийных зданий, эффективное использование имеющихся площадей и т. д. Наибольший же эффект для экономики региона может быть достигнут от реализации энергосервисных контрактов на предприятиях ЖКХ, промышленности и энергетики.

- Что сегодня требуется для более активного и массового внедрения энергосберегающих технологий на территории республики?

- В первую очередь необходимо понимание всех заинтересованных сторон, что к настоящему времени в регионе практически закончился период реализации быстроокупаемых проектов, и все дальнейшие шаги должны быть сделаны в сторону долгосрочного инвестирования на срок от 5 до 10 лет, с обязательной господдержкой и софинансированием части этих затрат из бюджета.

С более подробной информацией об энергосервисных контрактах и деятельности в области энергосбережения на территории Удмуртии можно ознакомиться на региональном портале «Энергетика. Энергосбережение. Инвестиции» energosber18.ru

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Вновь зажглись звёзды «Удмуртнефти»

Вновь зажглись звёзды «Удмуртнефти»

15.02.2018 В «Удмуртнефти» состоялся отборочный тур корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звёзды».   >>

От «цифры» к делу

От «цифры» к делу

15.02.2018 Федеральная программа «Цифровая экономика» была утверждена Правительством РФ в августе 2017 года. Но, по сути, мы живём в цифровой реальности. Во всех крупных городах нас окружают всевозможные устройства фото- и видеофиксации, современные средства связи. Всё это создаёт качественно новый уровень жизни. Главное, правильно воспользоваться всеми открывшимися перед нами возможностями.

Есть немало примеров из мирового опыта. Например, в Китае вора-карманника полицейские, не выходя из своих кабинетов, провели с помощью камер видеонаблюдения до его дома, а потом, убедившись, что он находится там, пришли к нему и арестовали.

Чтобы эта реальность стала по-настоящему функциональной, необходимо стремительное развитие технологической инфраструктуры - сетей и каналов передачи данных, чтобы на её основе разворачивать дата-центры, разрабатывать и внедрять облачные сервисы, мультисервисные решения и другие информационные системы. Всем этим набором инструментов в полном объеме обладает «Ростелеком».
  
Подходы, меняющие качество жизни

Прикладным направлением «Цифровой экономики» является проект «Умный город». Он касается модернизации всех сфер городской жизни: от медицины и оказания госуслуг до безопасности дорожного движения и организации городского освещения.

Один из показательных примеров реализации «Умного города» - цифровой Сочи. Основной задачей городских властей было создание комфортной и безопасной среды для гостей туристической столицы. Там была организована единая электронная база гостиниц с информацией о ценах и свободных номерах, единый формат указателей и информационно-туристический портал, благодаря которому, нажав одну кнопку, турист получал все необходимые данные.

В компании «Ростелеком» считают, что при создании «Умного города» в любом из регионов страны отталкиваться нужно от постановки правильной цели, ориентированной, прежде всего, на удобство горожан.

Например, для большинства городов актуально создание удобной транспортной сети, чтобы людям можно было быстро и с комфортом добираться из точки А в точку Б, не простаивая при этом на остановках. Если же ожидание неизбежно, то на остановке у него должна быть возможность получить информацию о движении транспорта или доступ к сети Wi-Fi.

Аналогичная ситуация и с городским освещением. Наверное, жители любого города могут пожаловаться на слабое освещение улиц и площадей. Однако энергосервис должен быть организован с учётом потребностей жителей, например, на центральных площадях и основных проспектах, где сконцентрировано больше всего людей.

Если «Цифровая экономика» - это повышение эффективности процессов в целом, то «Умный город» - это прежде всего кардинальное улучшение качества жизни каждого жителя России. Наверняка, все хотят пользоваться удобным и доступным транспортом, ходить по хорошо освещённым улицам, иметь возможность без проблем припарковать свой автомобиль, получить понятный счёт за коммунальные услуги и без лишних манипуляций оплатить его. Эти цели требуют изменения всей инфраструктуры, поэтому внедрение «Умного города» - не краткосрочный процесс.

Ресурсы «Ростелекома» для инфраструктурных изменений

В решении глобальных задач задействованы крупнейшие российские компании - «Ростелеком», «Росатом», «Россети», «Ростех», которые обладают необходимой инфраструктурой. В свою очередь, «Ростелеком» задействует обширную телекоммуникационную инфраструктуру и центры обработки данных, а также технические возможности для организации ИТ-сервисов как в крупных российских городах, так и на периферии.

При этом оператор связи предоставляет не отдельные наработки, а готовый портфель решений, включающий энергосервис, IIoT/Iot, BigData, создание единых интеграционных шин, коммуникации с гражданами (кнопки гражданин-полиция, терминалы Imotion, автоматизированные решения по синтезу и распознаванию речи). Всё это как нельзя лучше работает на создание безопасной и комфортной городской среды.

На сегодня центры обработки данных и цифровые платформы особенно востребованы в части управления городским хозяйством, организации комфортной среды и учёта коммунальных ресурсов. Так, в ряде регионов уже активно применяются сервисы «Ростелекома», благодаря которым стал возможен контроль за работой энергослужб и своевременное выявление аварийных ситуаций. С точки зрения отдельных домохозяйств сервисы энергоэффективности подразумевают установку «умных» приборов учёта, которые самостоятельно замеряют объём потребляемых ресурсов и передают эти показания в управляющую компанию. Таким образом, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов составит порядка 35%, на оплату энергоресурсов - 60%, а потенциал энергосбережения в регионе - от 35 до 50%.

Технологии «Умного города» могут быть полезны в разных сферах городского хозяйства. Они могут использоваться в ресурсоснабжении, транспортной системе, для обеспечения безопасности, вплоть до экологического мониторинга и вывоза отходов. Что касается последнего, то в настоящее время уже ведётся разработка системы, которая будет включать оснащение мусорных контейнеров датчиками сбора данных об их состоянии и заполненности в режиме онлайн, систему мониторинга для расчёта оптимальных маршрутов мусоровозов с учётом загруженности контейнеров. Для частного бизнеса и муниципальных предприятий в этой сфере сервис «Ростелекома» позволит снизить пробег транспортных средств и сократить расходы на топливо. По прогнозам специалистов телеком-оператора, эти новшества позволят снизить затраты на вывоз мусора в среднем на 30%.
  
«Умный город» для комфортной жизни

Разработанные «Ростелекомом» «умные» сервисы, такие как счётчики энергоучёта, система управления дорожным движением, уже нашли своё применение во многих городах Поволжья. Компания имеет немалый опыт в реализации крупных интеграционных проектов для медицины, организации фото- и видеофиксации, внедрения весогабаритного контроля и программного комплекса «Безопасный город».
  
Не так давно в ряде регионов «Ростелеком» внедрил новый комплексный подход к созданию телекоммуникационной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов.
  
Главной особенностью проекта стало то, что вся телеком-инфраструктура создаётся ещё на стадии строительства жилого комплекса и осуществляется в режиме одного окна.

 Возможности «Ростелекома» позволяют организовать системы диспетчеризации энергоресурсов, видеонаблюдения, радиофикации, а также предоставить жителям услуги IP-домофона, телефонии и интернета.

Выгода такого похода очевидна и для застройщика, и для новосёлов: стоимость комплексного решения меньше относительной стоимости набора подсистем. При этом технические возможности оператора позволяют предоставлять услуги, качество которых соответствует международному уровню. Кроме того, включаясь в программу «Умного дома», застройщик существенно повышает инвестиционную привлекательность своего проекта.

Без сомнения, количество примеров применения комплекса высокотехнологичных систем в ближайшее время будет только расти. Люди хотят жить в умных городах, где всё просто и интуитивно понятно. При технологической поддержке «Ростелекома» органы власти и бизнеса уже завтра смогут создать эти комфортные условия для жизни. >>

Поддержать животноводов

Поддержать животноводов

15.02.2018 9 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

14:45 В Удмуртии 91% жителей имеют доступ к интернету

Задача министерства информатизации и связи республики - довести этот п...

14:25 В Удмуртии неопытный водитель на трассе насмерть сбил пешехода

В момент ДТП мужчина сидел на проезжей части дороги.

14:05 В Удмуртии появится интерактивный каталог сувениров

В нем мастера республики смогут представить свои лучшие изделия и идеи...

13:30 В Удмуртии будут решать проблему нехватки детских санаториев

Сегодня нуждающихся в санаторном лечении детей в три раза больше, чем ...

13:05 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике профзаболеваний и отравлений

Горячая линия пройдет в Управлении Роспотребнадзора завтра, 20 февраля...

12:40 В Удмуртии в ходе диспансеризации выявлено много школьников с ожирением

Такими отклонениями в физическом здоровье чаще всего страдают дети мла...

12:25 Ещё одно коллекторское агентство появилось в Удмуртии

Свидетельство о праве вести деятельность по возврату просроченной задо...

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях