Развернуть

От финансового института к цифровой экосистеме

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Удмуртское отделение Сбербанка представило прессе основные результаты работы в 2016 году. При этом управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Сергей Коновалов не просто отчитался по итогам, а представил возможное сценарное развитие крупнейшей финансовой организации страны, когда банк в социуме будет гораздо больше, чем банк.

Удмуртия - фокусный клиент Сбербанка

Одним из главных индикаторов успешной работы Удмуртского отделения Сбербанка стало более чем двукратное увеличение размера налоговых отчислений в республиканский бюджет в сравнении с показателями 2015 года. По итогам прошлого года эта сумма превысила 1,6 млрд рублей.

Одновременно с этим продолжает оставаться ключевой роль Сбербанка и в экономике региона. Текущий объём инвестиций по всем видам кредитов для ведущих промышленных предприятий разных отраслей составляет около 200 млрд рублей. В основной своей массе эти средства были направлены на техническое перевооружение и модернизацию технологических линий, позволивших создавать современные конкурентоспособные производства.

- Сегодня Сбербанк является основным инвестором экономики Удмуртии, - Сергей Коновалов подкрепил этот тезис цифрами. - Доля банка на рынке корпоративного кредитования растёт в положительной динамике и сейчас превышает 80%.

То, что республика давно стала фокусным клиентом Сбербанка, подтверждается и плодотворным сотрудничеством с органами государственной власти.

- Одним из приоритетов в этой работе остаётся финансирование дефицита бюджета, - напомнил Сергей Владимирович. - При этом стоит отметить взвешенную грамотную политику региона по управлению государственным долгом. В этой работе очевиден взаимный интерес. Нам комфортно финансировать госдолг, а регион может сократить расходы на заимствования, получая для бюджета через аукционы наилучшую цену по кредитам.
Больше кредитов активным «малышам»

Другой позитивный критерий в оживлении экономической жизни в родниковом крае виден в заметном увеличении объёмов кредитования малого бизнеса.

- Если в первом квартале 2016 года мы выдавали предпринимателям кредиты на сумму около 200 млн рублей, то в четвёртом квартале сумма выданных кредитов малому бизнесу перевалила за 1 млрд, - акцентировал внимание господин Коновалов. - Драйверами почти пятикратного роста выступили не только возросшая экономическая активность, но и условия предоставления банковских кредитов. Разумеется, в первую очередь мы предлагаем нашим клиентам оптимальные ставки (в 2016 году в среднем ставки по кредитам для корпоративных клиентов снизились на 2 процентных пункта. - Прим. ред.). Но для них значимо не только предложение, но и скорость рассмотрения кредитной заявки, - особо подчеркивает Сергей Коновалов. - И эту скорость мы сокращаем радикально благодаря внедрению новой модели кредитования, современным онлайн-сервисам и высокотехнологичному интернет-банку, позволяющему проводить множество операций.

Рост на рынке недвижимости

Ещё одним мощным локомотивным направлением в работе Сбербанка традиционно является розничное кредитование. И здесь в фокусе внимания такой социально значимый банковский продукт, как ипотека. В прошлом году более 8500 жителей Удмуртии смогли улучшить жилищные условия, оформив кредит в Сбербанке, объём жилищного кредитования в регионе вырос на 15%, а ставки за год снижались дважды, не считая различных акций и спецпредложений.

- Совершенствуя ценовые условия кредитов на покупку с недвижимости, Сбербанк параллельно развивает инфраструктуру для сделок с нежвижимостью, - отметил Сергей Коновалов. - Заявку на ипотечный кредит теперь можно подать не только в банковских офисах и через наших партнёров - риэлторов и застройщиков. Не так давно был запущен специализированный интернет-сервис «Домклик» (domklik.ru), где можно подать заявку на ипотеку, проанализировать предложения на рынке жилья, заказать оценку и правовую экспертизу. В 2016 году совместно с Росреестром был активирован сервис электронной регистрации, позволяющий клиентам Сбербанка предавать документы, необходимые для регистрации права собственности на недвижимость, в электронном виде.

Если первоначально этот сервис работал только по жилью вторичного рынка, то в 2017 году данная опция стала доступна и для приобретения жилья в новостройках. И тем, кто использует сервис электронной регистрации при покупке новостроек у застройщиков, банк предоставляет дополнительный дисконт по ипотеке - 0,5%.

Новые проекты и планы на будущее

Линейка новых технологий для розничных клиентов Сбербанка в 2016 году существенно расширилась. Тут надо назвать не только масштабное внедрение карт отечественной платёжной системы «Мир» или запуск сервиса Apple pay.

В одном ряду с ними сервис по оплате проезда в городском транспорте Ижевска банковской картой с бесконтактным чипом и интегрированным транспортным приложением, а также установка новых терминалов для людей с особенностями здоровья и стартовый кампусный проект с ИжГТУ, когда банковская карточка студента или преподавателя выполняет функцию ещё и электронного пропуска.

- Людям нужны не банки, а финансовые услуги, - подчеркнул Сергей Коновалов. - Поэтому перспективу развития мы видим в создании цифровой экосистемы, основой для которой станет IT-платформа Сбербанка. Наши партнёры получат возможность использовать её для предложения своих услуг нашим клиентам. Благодаря этому банк сможет обеспечить и людям, и предприятиям доступ не только к финансовым услугам, а по большому счёту ко всем сервисам, которые могут им понадобиться.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Сладкие новинки

Сладкие новинки

12.10.2017 Нынешний год юбилейный для Сарапульской кондитерской фабрики - старейшему предприятию пищевой промышленности Удмуртии и России исполнилось 80 лет. >>

Освободиться от шор

Освободиться от шор

12.10.2017 Российский бизнес-форум «Атланты-2017», который прошёл в Москве в начале октября,  собрал около 3000 человек - предпринимателей и бизнесменов, топ-менеджеров и руководителей. >>

Социальная ответственность - знак престижа компании

Социальная ответственность - знак престижа компании

05.10.2017 В Удмуртии завершился ре-иональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по
итогам 2016 года. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:33 Аспирин, супрастин и стрепсилс подорожали в Удмуртии

В то же время дешевле стали отечественные поливитамины и валидол.

11:05 Более 10 тысяч жителей Удмуртии заболело ОРВИ за неделю

10:40 Завод «Ижсталь» в 2,6 раза увеличил поставки Концерну «Калашников»

Предприятиям Концерна с начала года отгружено порядка 1,8 тонн металло...

10:21 Глава Удмуртии: «Самое главное, что мы сделали по дорогам, - отменили ямочный ремонт»

Александр Бречалов и Валентина Матвиенко обсудили вопросы социально-эк...

10:00 Более 880 млн рублей налогов взыскано судебными приставами Удмуртии с начала 2017 года

Так, хозяин «Мерседеса» заплатил 32 тыс рублей после эвакуации авто.

09:40 Гражданин Азербайджана обвиняется в изнасиловании девушки в Ижевске

Он также угрожал ей убийством.

09:20 422 ижевчанина отправятся служить в армию осенью 2017 года

Призыву подлежат лица 1990-1999 годов рождения.

09:00 Новый литейный завод откроют в Ижевске

Предприятие будет заниматься переработкой алюминия для нужд промышленн...

08:30 Житель Малой Пурги из ревности избил ножкой стула своего брата и сожительницу

Женщина скончалась от полученных травм.

23.10.17 18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях