Развернуть

Документы

26.11.2013

Об утверждении Положения об Управлении контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов

Решение Городской думы города Ижевска

от 14 ноября 2013 года № 507

Об утверждении Положения об Управлении контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом города Ижевска, Городская дума города Ижевска РЕШАЕТ:
1. Утвердить Положение об Управлении контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования, за исключением положений, регулирующих организацию контроля в сфере закупок, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

Глава муниципального образования «Город Ижевск» А. А. Ушаков

УТВЕРЖДЕНО
решением Городской думы
города Ижевска
от 14 ноября 2013 года № 507


Положение
об Управлении контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд 
и исполнения муниципальных правовых актов 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, порядок работы и компетенцию Управления контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов Аппарата Главы муниципального образования «Город Ижевск» и Городской думы города Ижевска (далее - Управление).
1.2. Управление является органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Город Ижевск».
1.3. Управление является органом по обеспечению контрольных полномочий Городской думы города Ижевска. Управление осуществляет контроль за соответствием деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск», муниципальных предприятий и учреждений Уставу муниципального образования «Город Ижевск» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Городской думы города Ижевска (за исключением полномочий, отнесенных действующим законодательством к полномочиям Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Ижевск»).
1.4. Управление входит в структуру Аппарата Главы муниципального образования «Город Ижевск» и Городской думы города Ижевска.
1.5. Положение об Управлении утверждается Городской думой города Ижевска (далее - Городская дума).
1.6. В своей деятельности Управление руководствуется Конституций Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики, Уставом муниципального образования «Город Ижевск» и иными муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Ижевск», а также настоящим Положением.

2.Основные задачи Управления, 
организация проведения контрольных мероприятий

2. Осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Город Ижевск» (далее - контроль в сфере закупок).
2.1. Основными направлениями деятельности по осуществлению контроля в сфере закупок являются:
- плановые и внеплановые проверки в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд, в отношении специализированных организаций, выполняющих в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) отдельные полномочия в рамках осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Город Ижевск»;
- рассмотрение жалоб участника закупки либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего.
2.1.2. Порядок действий Управления при осуществлении контроля в сфере закупок регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ.
2.1.3. Управление вправе обращаться в суд, арбитражный суд с исками о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
2.1.4. Проведение плановых и внеплановых проверок осуществляется на основании плана проверок, утверждаемого начальником Управления на один год.
2.2. Осуществление контроля за соответствием деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск», муниципальных предприятий и учреждений Уставу муниципального образования «Город Ижевск» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Городской думы города Ижевска, а также осуществление контроля:
- исполнения структурными подразделениями органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» (далее - город Ижевск), должностными лицами местного самоуправления, муниципальными служащими, муниципальными предприятиями и учреждениями и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения;
- за соблюдением действующего законодательства при организации оказания муниципальными учреждениями дополнительных платных услуг;
- исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, Удмуртской Республики и муниципальными правовыми актами о муниципальной службе, а также трудовыми договорами (контрактами);
- исполнения Главой Администрации города Ижевска (далее - Администрация города) условий трудового договора (контракта);
- исполнения структурными подразделениями органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» административных регламентов муниципальных функций и услуг.
2.2.1. Основными направлениями деятельности по осуществлению контроля, указанного в пункте 2.2 настоящего Положения являются:
- проверки исполнения структурными подразделениями органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск», должностными лицами местного самоуправления, муниципальными служащими, муниципальными предприятиями и учреждениями и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения;
- проверки соблюдения действующего законодательства муниципальными учреждениями города Ижевска при оказании дополнительных платных услуг;
- проверки исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, Удмуртской Республики и муниципальными правовыми актами о муниципальной службе, а также трудовыми договорами (контрактами);
- проверки исполнения Главой Администрации города условий трудового договора (контракта);
- проверки исполнения структурными подразделениями органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» административных регламентов муниципальных функций и услуг;
- выдача предписаний об устранении допущенных нарушений;
- контроль за работой по устранению нарушений, выявленных в результате проверок;
- разработка по итогам проверок информационных и аналитических материалов о деятельности структурных подразделений органов местного самоуправления города Ижевска, о ходе исполнения муниципальных правовых актов муниципального образования «Город Ижевск».
2.2.2. Управление в целях реализации возложенных на него задач по осуществлению контроля, предусмотренного пунктом 2.2 настоящего Положения, имеет право:
- запрашивать и получать от органов местного самоуправления города Ижевска и их должностных лиц необходимую информацию, связанную с состоянием и деятельностью проверяемых субъектов, статистическую, аналитическую и иную информацию, необходимую для осуществления контроля;
- запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений города Ижевска и иных должностных лиц оригиналы или копии документов, сведения, иную информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий, получать объяснения в письменной форме;
- создавать комиссии и привлекать специалистов иных организаций и независимых экспертов для участия в проверках и контрольных мероприятиях, в том числе на договорной основе.
2.2.3. Контрольные мероприятия (проверки) проводятся по месту расположения проверяемых субъектов.
2.2.4. Руководители субъектов, в которых проводятся контрольные мероприятия (проверки), обязаны создать необходимые условия для работы сотрудников Управления, предоставить помещения для работы, оргтехнику, средства связи и иные необходимые средства и оборудование.
2.2.5. При проведении контрольных мероприятий (проверок) сотрудники Управления имеют беспрепятственный доступ на территорию или в помещение проверяемого субъекта в период рабочего времени.
2.2.6. При проведении контрольных мероприятий (проверок) сотрудники Управления не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность проверяемых субъектов, не разглашать информацию, полученную при проведении проверок.
2.2.7. По результатам контрольного мероприятия (проверки) сотрудники Управления составляют и подписывают в двух экземплярах акт, в котором отражают выявленные нарушения, выносят рекомендации. Сотрудники Управления несут персональную ответственность за объективность и полноту составленных ими документов.
2.2.8. Сотрудники Управления имеют право вносить в адрес проверяемого субъекта предложения по устранению выявленных нарушений, о привлечении лиц, виновных в этих

нарушениях к административной, дисциплинарной, материальной ответственности, отмене решений, принятых в нарушение действующего законодательства.
2.2.9. Акт с рекомендациями по устранению выявленных нарушений предоставляется Председателю Городской думы, в Коллегию Управления.
2.2.10. Рекомендации по устранению выявленных нарушений должны быть рассмотрены руководителем проверяемого субъекта в срок, установленный в акте, о принятых мерах должно быть сообщено в установленный в акте срок Председателю Городской думы, в Коллегию Управления, в Управление.
2.2.11. Итоги контрольных мероприятий (проверок) подлежат обязательному обсуждению на Коллегии Управления, по итогам которого принимается окончательное решение.
2.2.12. Контрольные мероприятия (проверки), предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Положения осуществляются на основании плана, утверждаемого Городской думой.

3. Начальник Управления

3.1. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность Главой муниципального образования «Город Ижевск» (далее - Глава города) по согласованию с Городской думой возможности заключения трудового договора.
Предложение о кандидатуре на должность начальника Управления вносит Глава города.
3.2. Начальник Управления должен иметь высшее профессиональное образование, не менее шести лет стажа муниципальной службы или не менее семи лет стажа работы по специальности.
3.3. Начальник Управления:
3.3.1. обеспечивает выполнение задач, возложенных на Управление в соответствии с настоящим Положением;
3.3.2. разрабатывает проекты планов контрольных мероприятий (проверок) и представляет их в Коллегию Управления и далее в Городскую думу для утверждения;
3.3.3. утверждает план проверок в сфере закупок и представляет его в Коллегию Управления;
3.3.4. обеспечивает исполнение планов работы Управления;
3.3.5. ежегодно отчитывается перед Городской думой о результатах работы Управления;
3.3.6. вправе присутствовать на заседаниях Городской думы, постоянных и временных комиссий Городской думы, рабочих групп, участвовать в совещаниях, проводимых Главой города, принимать участие в совещаниях, проводимых с руководителями структурных подразделений Администрации города;
3.3.7. вносит Главе города предложения о повышении квалификации сотрудников Управления, о поощрении, применении к ним мер дисциплинарного воздействия;
3.3.8. вносит предложения по изменению настоящего Положения;
3.3.9. исполняет иные обязанности в соответствии с задачами и направлениями деятельности Управления;
3.3.10. в период временного отсутствия начальника Управления его обязанности исполняет заместитель начальника Управления.


4. Коллегия Управления 

4.1. Коллегия Управления (далее - Коллегия) является органом Управления, в рамках которого проводится:
- обсуждение итогов контрольных мероприятий (проверок), проводимых Управлением, и принятие по ним окончательных решений;
- разработка рекомендаций по вопросам контрольной деятельности и формирования механизма их реализации;
- рассмотрение вопросов планирования контрольных мероприятий Управления;
- другие вопросы, предусмотренные планом работы Управления.
4.2. В состав Коллегии входят:
- Председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Городской думы;
- заместитель Председателя Городской думы;
- председатель постоянной комиссии Городской думы по бюджету и финансам;
- депутаты Городской думы, которые утверждаются решением Городской думы;
- начальник Управления.
Возглавляет Коллегию и председательствует на ее заседаниях Председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Городской думы, а в случае его отсутствия - заместитель Председателя Городской думы.
4.3. Подготовку проведения заседаний Коллегии осуществляет начальник Управления. Организационное и документационное обеспечение осуществляется Управлением.
4.4. Заседания Коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Внеочередное заседание Коллегии созывается Председателем постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Городской думы, а в случае его отсутствия - заместителем Председателя Городской думы.
4.5. О дате проведения и повестке заседания члены Коллегии и приглашенные лица извещаются не позднее, чем за 3 дня до заседания.
4.6. Решение Коллегии принимается открытым голосованием большинством голосов от установленного количества членов Коллегии.
4.7. По рассматриваемым вопросам Коллегия принимает решения, обязательные к исполнению как начальником Управления, так и органами и должностными лицами местного самоуправления, в отношении которых вынесено решение. Депутат Городской думы, не входящий в состав Коллегии, вправе участвовать в ее заседаниях с правом совещательного голоса.
4.8. Коллегия вправе принять рекомендации о вынесении отдельных вопросов на рассмотрение Городской думы.

Городская дума города Ижевска

Тип документа:  Решение
Принявший орган:  Городская дума города Ижевска
Номер:  507
Дата принятия:  14.11.2013

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

14:00 50 тысяч заплатил ижевчанин за 57 поддельных купюр на сумму 300 тысяч рублей

До задержания ему удалось сбыть 8 фальшивых купюр достоинством 5000 ру...

13:40 Почти половина работающих жителей Удмуртии интересуются зарплатой коллег

Но лишь 17% радуются повышению зарплаты сослуживцев.

13:20 Удмуртия заняла 58 место в рейтинге туристической привлекательности регионов

Исследователи отметили хороший потенциал территории.

13:00 Последняя в этом году «Прогулка с врачом» будет посвящена офтальмологии

Всех желающих ждут в конференц-зале зоопарка.

12:40 Всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» пройдут в Удмуртии

В них примут участие более  200 сильнейших биатлонистов Росс...

12:20 ДТП с участием 4 машин произошло в Ижевске

4 человека, в том числе ребенок, получили травмы.

12:00 Полпред в ПФО: за проведение отопительного сезона 2016-17 годов ответственность должен нести глава города

Михаил Бабич встретился с главными редакторами СМИ Приволжского федера...

11:40 В Киясовском районе мужчина ранил ножом 20-летнего инвалида из-за переставшего работать мобильного

Пострадавший попросил телефон, чтобы поиграть на нем.

11:20 Удмуртская биатлонистка Ульяна Кайшева вошла в состав смешанной эстафеты Кубка IBU

Соревнования пройдут в Италии с 8 по 11 декабря.

11:00 После прокурорских проверок в 2016 году возбуждено 8 уголовных дел о невыплате зарплаты в Удмуртии

Сумма задолженности работодателей составила более 29 миллионов рублей.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях