Развернуть

Документы

03.08.2012

О порядке предоставления права пользования участками недр местного значения

О порядке предоставления права пользования
участками недр местного значения


Принят Государственным Советом Удмуртской Республики 10 июля 2012 года


Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон определяет порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Удмуртской Республики.
2. Специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования обеспечивает функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр местного значения, осуществляет подготовку и утверждение перечней участков недр местного значения по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
3. Отношения в области предоставления права пользования участками недр местного значения, не урегулированные настоящим Законом, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Удмуртской Республики в области недропользования.

Статья 2. Виды пользования участками недр местного значения

1. В соответствии с настоящим Законом участки недр местного значения предоставляются в пользование для:
1) геологического изучения;
2) разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых;
3) строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
2. Участки недр местного значения могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых.

Статья 3. Основания возникновения права пользования участками недр местного значения

1. Основанием для возникновения права пользования участками недр местного значения является решение специально уполномоченного исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования (далее – решение) о предоставлении права пользования участками недр местного значения, которое принимается в соответствии с настоящей статьёй.
2. Решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения, включённым в перечень участков недр местного значения, для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых принимается по результатам аукциона на право пользования участком недр местного значения.
3. Без проведения аукциона принимается решение о предоставлении:
1) права пользования участком недр местного значения, содержащим месторождение общераспространённых полезных ископаемых и включённым в перечень участков недр местного значения, для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространённых полезных ископаемых, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;
2) права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр местного значения для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;
3) права пользования участком недр местного значения, включённым в перечень участков недр местного значения, для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространённых полезных ископаемых;
4) права пользования участком недр местного значения, для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
4. Для получения права пользования участками недр местного значения заявитель подаёт в специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования заявку.
5. Порядок рассмотрения специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования заявок, в том числе порядок их подачи, состав прилагаемых к ним документов, материалов и предъявляемые к ним требования, основания для отказа в принятии заявок, порядок и сроки принятия по ним решений; принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр местного значения, порядок и условия проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения, в том числе порядок принятия решений о проведении аукционов, основания отказа в принятии заявок на участие в аукционе, порядок принятия решений об утверждении результата аукциона, порядок формирования и работы аукционных комиссий, порядок оформления (переоформления), государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения и пересмотра её условий, порядок рассмотрения иных вопросов, связанных с предоставлением права пользования участками недр местного значения, а также порядок пользования участками недр местного значения определяются Правительством Удмуртской Республики в соответствии с федеральным законодательством.
6. Установление факта открытия месторождения общераспространённых полезных ископаемых осуществляется комиссией, которая создаётся специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования и в состав которой включаются представители федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов.

Статья 4. Документ, удостоверяющий право пользования участком недр местного значения

1. Документом, удостоверяющим право пользования участком недр местного значения, является лицензия.
2. Лицензии на пользование участками недр местного значения выдаются специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования.

Статья 5. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Признать утратившими силу:
Закон Удмуртской Республики от 4 ноября 2004 года № 52-РЗ «О порядке получения права пользования участками недр, содержащими общераспространённые полезные ископаемые»;
Закон Удмуртской Республики от 10 мая 2006 года № 15-РЗ «О внесении изменения в статью 3 Закона Удмуртской Республики «О порядке получения права пользования участками недр, содержащими общераспространённые полезные ископаемые»;
Закон Удмуртской Республики от 15 октября 2009 года № 45-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О порядке получения права пользования участками недр, содержащими общераспространённые полезные ископаемые».
3. Со вступлением в силу настоящего Закона действие ранее выданных документов на право пользования участками недр сохраняется до истечения срока их действия.




Президент
Удмуртской Республики А. А. Волков


г. Ижевск
25 июля 2012 года
№ 46-РЗ

Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Глава Удмуртской Республики
Номер:  46-РЗ
Дата принятия:  25.07.2012

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

30.04.17 17:30 Спасатель и борец с акулами погиб от зубов морского хищника в Индийском океане

30-летний спасатель решил заняться серфингом в месте, где это запрещен...

30.04.17 16:30 В Ижевске за время температурных испытаний произошло 9 порывов

После окончания отопительного сезона начнется следующий этап - гидравл...

30.04.17 15:30 Российский певец Филипп Киркоров отмечает 50-летие

Юбилейный концерт пройдет на сцене Государственного Кремлевского дворц...

30.04.17 14:30 «Зенит-Ижевск» и «Сызрань 2003» встретятся в футбольном матче в столице Удмуртии

МВД по республике призывает болельщиков соблюдать общественный порядок...

30.04.17 13:30 В Киргизии объявлен национальный траур

Он связан с гибелью людей в селе Аю.

30.04.17 12:30 Отказ в проведении в Ижевске гей-парада признан обоснованным

Верховный суд Удмуртии признал необоснованными доводы апелляционной жа...

30.04.17 11:30 Около 4 тысяч человек уволены с государственной службы в Турции

Таков результат проверок в госучреждениях страны после неудавшейся поп...

30.04.17 10:30 В юбилей Галины Кулаковой Удмуртия стала территорией спорта

В республике стартовал новый проект, а знаменитая лыжница получила авт...

29.04.17 17:30 Ученые назвали необходимые в ежедневном рационе продукты

Главным продуктом в этом списке являются яблоки.

29.04.17 17:15 Российский эксперт определил 4 направления развития туризма в Удмуртии

С 28 по 30 апреля в Ижевске проходит туристская выставка «Турзавод».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях