Развернуть

Документы

26.06.2012

Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании

В соответствии с абзацем вторым пункта 17 Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания, утверждённого постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 52 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания», п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании (далее – Порядок).
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 01 июля 2005 года № 56 «Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг»;
приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 15 мая 2007 года № 102 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 1 июля 2005 года № 56 «Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании»;
пункт 2 приказа Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 22 марта 2011 года № 116 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных социальных услуг, оказываемых государственными стационарными учреждениями социального обслуживания Удмуртской Республики».
3. Директорам государственных стационарных учреждений социального обслуживания Удмуртской Республики в месячный срок со дня вступления настоящего приказа в силу:
1) заключить договоры найма жилого помещения с гражданами или их законными представителями в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 29 августа 2011 года № 300 «О порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения Удмуртской Республики и пользования такими жилыми помещениями»;
2) заключить договоры о стационарном социальном обслуживании с гражданами или их законными представителями в соответствии с требованиями Порядка, утверждённого настоящим приказом, с одновременным расторжением заключенных ранее договоров о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Саламатову Е.Г.
5. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Министр О. А. Корепанова

ПОРЯДОК
ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ
ДОГОВОРА О СТАЦИОНАРНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Законом Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике», Положением о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания, утверждённым постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 52 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания» (далее – Положение от 11 апреля 2005 года № 52), Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, утверждённым постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 53 «Об утверждении Перечня гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания».
2. Настоящий Порядок устанавливает правила заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании, заключаемого между государственными стационарными учреждениями социального обслуживания Удмуртской Республики и гражданами пожилого возраста и инвалидами (в том числе детьми-инвалидами), частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающимися в постоянном постороннем уходе (далее соответственно – стационарное учреждение, граждане).
В случае если на стационарное социальное обслуживание принимается гражданин, признанный в установленном законом порядке недееспособным либо лицо, не достигшее 14-летнего возраста, договор о стационарном социальном обслуживании от его имени заключается его законным представителем.
В случае если гражданин признан в установленном законом порядке ограниченно дееспособным, либо является несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, договор о стационарном социальном обслуживании заключается с письменного согласия законного представителя.
В случае если законным представителем гражданина является стационарное учреждение, договор о стационарном социальном обслуживании не заключается. Оплата стационарного социального обслуживания в таком случае в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации производится путём перечисления денежных средств на счёт стационарного учреждения на основании соответствующего решения стационарного учреждения при наличии письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
3. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается при приёме гражданина в стационарное учреждение одновременно с заключением договора найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения Удмуртской Республики.

II. Заключение договора

4. Организационная работа по заключению, изменению и расторжению договора о стационарном социальном обслуживании, а также осуществлению контроля за его исполнением осуществляется работником стационарного учреждения, на которого в соответствии с его должностными обязанностями возложена такая работа (далее – Исполнитель).
5. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается в соответствии с Примерным договором о стационарном социальном обслуживании (приложение 1 к настоящему Порядку) в день поступления гражданина в стационарное учреждение.
6. В договоре о стационарном социальном обслуживании предусматриваются срок стационарного социального обслуживания, виды и объём предоставляемых социальных услуг, порядок и размер оплаты предоставляемых социальных услуг и затрат на приобретение продуктов питания.
7. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, регистрируется в журнале регистрации договоров о стационарном социальном обслуживании (приложение 2 к настоящему Порядку). Один экземпляр договора о стационарном социальном обслуживании передаётся гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остаётся в стационарном учреждении.

III. Изменение и расторжение договора

8. Изменение и расторжение договора о стационарном социальном обслуживании осуществляются по соглашению сторон на основании добровольного волеизъявления, кроме случаев, установленных законодательством. В обоснование подтверждения волеизъявления могут приниматься документы, переданные другой стороне посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документы исходят от сторон договора.
9. Договор о стационарном социальном обслуживании расторгается стационарным учреждением в одностороннем порядке при выявлении у гражданина противопоказаний, предусмотренных пунктом 4 Положения от 11 апреля 2005 года № 52. В этом случае гражданину или его законному представителю направляется письменное уведомление о расторжении договора о стационарном социальном обслуживании.
10. Изменение или расторжение договора о стационарном социальном обслуживании оформляется дополнительным соглашением, за исключением случая, установленного пунктом 9 настоящего Порядка. Дополнительное соглашение заключается в письменной форме в двух экземплярах, подписывается сторонами, регистрируется в журнале регистрации договоров о стационарном социальном обслуживании. Один экземпляр дополнительного соглашения передаётся гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остаётся в стационарном учреждении.
11. Договоры о стационарном социальном обслуживании подшиваются Исполнителем стационарного учреждения в хронологическом порядке в отдельное номенклатурное дело, а после расторжения передаются на хранение в архив стационарного учреждения.



Тип документа:  Приказ
Принявший орган:  Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Номер:  №91
Дата принятия:  15.06.2012

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях