Развернуть

Документы

11.07.2011

О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории УР

ЗАКОН УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики
Принят Государственным СоветомУдмуртской Республики 21 июня 2011 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон предусматривает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан из категории молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона:
1) под организациями агропромышленного комплекса понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьёй 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также крестьянских (фермерских) хозяйств;
2) под организациями социальной сферы в сельских населённых пунктах понимаются государственные, муниципальные учреждения, работающие в сельских населённых пунктах и выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта;
3) под земельными участками из земель, находящихся в государственной собственности, понимаются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Статья 3. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность
1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах сельских населённых пунктов в Удмуртской Республике, предоставляются для ведения индивидуального жилищного строительства членам молодых семей и молодым специалистам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, при соблюдении условий, перечисленных в части 2 настоящей статьи, и при представлении документов, указанных в статье 4 настоящего Закона. Указанные земельные участки предоставляются на условиях аренды на период жилищного строительства с передачей их в собственность членам молодых семей и молодым специалистам бесплатно после государственной регистрации права собственности на законченный строительством жилой дом на предоставленном земельном участке. Право получения земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом предоставляется членам молодых семей (включая обоих лиц, состоящих в зарегистрированном браке) и молодым специалистам однократно.
2. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом имеют:
1) молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьёй 4 настоящего Закона не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновлённых, – в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:
а) работа одного из членов молодой семьи (или одного родителя) по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населённом пункте;
б) постоянное проживание в сельском населённом пункте;
в) отсутствие у членов молодой семьи на праве собственности жилого помещения;
г) отсутствие ранее или в настоящее время у членов молодой семьи на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов;
2) молодой специалист, под которым понимается гражданин Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьёй 4 настоящего Закона не старше 35 лет, имеющий законченное высшее, среднее или начальное профессиональное образование, – в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:
а) работа по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населённом пункте в соответствии с полученной квалификацией;
б) постоянное проживание в сельском населённом пункте;
в) отсутствие у молодого специалиста на праве собственности жилого помещения;
г) отсутствие ранее или в настоящее время у молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов.
3. Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность по месту жительства или по месту работы молодого специалиста и молодой семьи по их выбору.
4. Земельные участки предоставляются бесплатно при наличии свободных земельных участков в сельских населённых пунктах, указанных в перечне сформированных органами местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года № 68-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики».
5. Молодые семьи и молодые специалисты, которым в соответствии с настоящим Законом бесплатно предоставляются земельные участки, несут расходы по оформлению прав на предоставленный земельный участок.
Статья 4. Порядок подачи заявления для бесплатного предоставления земельных участков в собственность
1. Для бесплатного предоставления земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства член молодой семьи и (или) молодой специалист подают заявление в орган местного самоуправления муниципального района в Удмуртской Республике, на территории которого земельный участок расположен. К заявлению прилагаются:
1) паспорта заявителя и членов его семьи;
2) свидетельство о браке – для членов молодой семьи;
3) свидетельство о рождении или об усыновлении ребёнка (детей) – для молодой семьи, состоящей из одного родителя;
4) выписка из домовой книги или справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 2 месяца до дня подачи заявления;
5) трудовой договор с работодателем;
6) документ об образовании молодого специалиста;
7) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов.
2. Руководитель органа местного самоуправления муниципального района запрашивает сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике об отсутствии ранее или в настоящее время у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов, а также об имеющихся у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности жилых помещениях.
3. Паспорта граждан, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей), трудовой договор с работодателем, документ об образовании молодого специалиста представляются в копиях с одновременным представлением оригиналов. Копии этих документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы. Остальные прилагаемые к заявлению документы представляются в оригиналах.
4. Не позднее чем через 45 дней со дня подачи соответствующего заявления орган местного самоуправления принимает решение о принятии заявителя на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка либо об отказе в принятии на такой учёт.
5. Заявителю отказывается в принятии на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в следующих случаях:
1) несоответствия условиям, указанным в статье 3 настоящего Закона;
2) непредставления документов, указанных в настоящей статье.
6. Органы местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике не позднее последнего дня каждого квартала календарного года устанавливают (обновляют) перечень сформированных земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики». Сведения о таких земельных участках подлежат публикации в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов по месту нахождения земельного участка, а также размещаются на официальных сайтах этих муниципальных образований не позднее 14 дней после начала квартала, следующего за кварталом установления (обновления) указанного перечня земельных участков.
7. Предоставление земельных участков бесплатно осуществляется в порядке очерёдности поступления заявлений, начиная с самого раннего по дате, с учётом расположения земельного участка в конкретном сельском населённом пункте. Органы местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике ведут единый учёт граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на основании настоящего Закона и Закона Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики».
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент
Удмуртской Республики А. А. Волков
Ижевск
30 июня 2011 года
№ 32-РЗ
Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Государственный Совет Удмуртской Республики
Номер:  32-РЗ
Дата принятия:  21.06.2011

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

14:20 Сотрудников и покупателей эвакуировали в ТРЦ «Петровский» в Ижевске

Здесь прошла тренировка на случай пожара.

13:55 Горячая телефонная линия «О контроле за радиационной обстановкой» пройдет в Удмуртии

Жители смогут узнать есть ли на территории «родникового края» источник...

13:35 Фестиваль «Мужское певческое братство» в Удмуртии соберет 500 поющих мужчин

В этом году фестиваль проходит при поддержке минкультуры России.

13:03 Строительство лечебного корпуса тубдиспансера в Удмуртии может попасть в федеральную инвестиционную программу

Речь идет о включении объекта в план на 2018 год.  

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях