Развернуть

Документы

15.04.2004

Об утверждении Положения о продаже жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в городе Ижевске

 В целях установления порядка реализации Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Жилищным Кодексом РСФСР, Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом Удмуртской Республики "О местном самоуправлении Удмуртской республики", руководствуясь Уставом города Ижевска, Городская дума РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о продаже жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности,  в города Ижевске (прилагается)

2. Поручить Администрации г. Ижевска принять порядок расходования средств, полученных от продажи помещений, находящихся в муниципальной собственности.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением решения возложить на Администрацию города.

 

 

Председатель Городской думы  города Ижевска                                                                                         А.Г. Новиков


Утверждено решением

Городской думы города Ижевска

от 15 апреля 2004г. №214

 

ПОЛОЖЕНИЕ о продаже жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в г. Ижевске

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в г. Ижевске.

Продажа жилых помещений в соответствии с настоящим Положением осуществляется в целях привлечения источников финансирования жилищного строительства и сноса ветхого жилья. Средства от продажи жилых помещений в полном объеме направляются на указанные выше цели, а так же приобретение жилья для предоставления его гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Мэром города утверждаются перечни жилых помещений,  подлежащих продаже, с указанием способа продажи в соответствии с действующим законодательством.

1.3. В соответствии с настоящим Положением осуществляется продажа жилья:

- квартир, находящихся в муниципальной собственности;

- долей квартир, находящихся в муниципальной собственности;

- бесхозяйного в случае признания судом права муниципальной собственности;

- освободившихся жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в коммунальных квартирах при отсутствии лиц, имеющих право заселения в данные жилые помещения в установленном законодательством порядке.

1.4. Не подлежат продаже жилые помещения в домах, чьи инженерные коммуникации находятся в аварийном состоянии, имеют предельный износ конструкций; в пределах санитарно-защитных, пожароопасных зон промышленных предприятий; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами.

Продажа жилых помещений, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, возможна только при условии приведения покупателем в состояние, отвечающее санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, либо сноса строения. Указанные условия устанавливаются в документации по проведению аукциона и закрепляются в договоре купли-продажи.

1.5. Продажа жилых помещений от имени муниципального образования - г. Ижевска осуществляется Администрацией города (далее - Администрация) в лице Комитета муниципального жилья.

1.6. Продажа жилья осуществляется Администрацией на организуемых ею аукционах, а также целевым назначением в соответствии с настоящим Положением.

При продаже жилых помещений целевым назначением Администрацией учитывается очередность гражданина на улучшение жилищных условий и льготы, установленные действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

1.7. Об освобождении жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности МУ "ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" в течении 10 дней сообщает в Администрацию.

2. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ КВАРТИР НА АУКЦИОНАХ

2.1. Аукционы проводятся специализированной организацией, определенной Администрацией города в соответствии с действующим законодательством.

2.2. После утверждения Мэром города перечня муниципальных квартир, подлежащих продаже, Администрация организует публикацию информационного сообщения о проведении аукциона в средствах массовой информации.

Информационное сообщение должно быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до дня проведения торгов.

2.3. Информационное сообщение должно содержать:

- сведения о времени, месте и форме проведения торгов;

- характеристику предлагаемого к продаже жилья;

- начальную цену продажи;

- порядок предварительного ознакомления участников аукциона с предлагаемым к продаже жильем;

- порядок подачи заявлений и окончательный срок приема заявлений на участие в торгах;

- условия оплаты приобретенного жилья;

- иные обязательные условия.

2.4. Начальная цена продажи жилых помещений устанавливается в соответствии с законом Российской Федерации "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

2.5. Условия подачи заявлений на участие в аукционе, порядок ознакомления с жильем, размер задатка и сроки подачи заявлений определяются Администрацией.

2.6. Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии по проведению аукциона и покупателем.

2.7. Протокол проведения аукциона является основанием для заключения договора купли-продажи.

2.8. В срок не позднее 30 календарных дней с момента подписания протокола по результатам аукциона между Администрацией и покупателем должен быть подписан договор купли-продажи в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

2.9. В соответствии с установленными по договору сроками и условиями платежа покупатель обязан перечислить в доход бюджета г. Ижевска предусмотренную в договоре сумму денежных средств.

2.10. Расходы по оценке жилого помещения, оформлению договора купли-продажи, его регистрации и регистрации права собственности на жилое помещение в учреждении юстиции "Регистрационная палата УР по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" возлагаются на покупателя жилого помещения.

3.ПРОДАЖА КВАРТИР ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ

3.1. Продажа жилья целевым назначением осуществляется на основании постановления Мэра г. Ижевска в следующих, предусмотренных действующим законодательством случаях:

- при освобождении комнаты в коммунальной квартире, гражданам, постоянно проживающим в этой квартире и не нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- при освобождении доли квартиры, являющейся муниципальной собственностью;

 3.2. Цена продажи квартиры целевым назначением определяется в порядке, установленным  законом Российской Федерации "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

3.3. Договор купли-продажи заключается на основании постановления Мэра г. Ижевска о продаже целевым назначением жилого помещения и документов, подготовленных Администрацией в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Жилое помещение по желанию покупателя может продаваться в общую (совместную или долевую) собственность членам семьи покупателя (иным лицам).

3.5. При продаже жилого помещения целевым назначением, в соответствии с установленными по договору сроками и условиями платежа покупатель обязан перечислить в доход бюджета г. Ижевска предусмотренную в договоре сумму денежных средств.

4. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ИЗОЛИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ  КВАРТИРАХ

4.1. Администрация обеспечивает подготовку документов, необходимых для регистрации права муниципальной собственности на комнаты в коммунальных квартирах в регистрационной палате УР и для принятия решения о заключении договора купли-продажи с покупателем.

4.2. Администрация в течении двух месяцев со дня освобождения  жилого помещения направляет гражданам, имеющим право на покупку жилого помещения в соответствии с действующим законодательством, в письменной форме предложение заключить договор купли-продажи. Предложение вручается под расписку.

4.3. Граждане, претендующие на покупку жилого помещения, в срок не позднее месяца с момента получения предложения представляют в Администрацию документы, перечисленные в пункте 4.5 настоящего Положения.

4.4. При наличии у граждан уважительных причин по их просьбе  на основании личного заявления срок представления документов может быть продлен Администрацией.

Непредставление гражданами без уважительных причин документов в установленные сроки означает отсутствие желающих приобрести освободившееся изолированное жилое помещение и служит основанием для распределения помещения другим гражданам в установленном порядке по договору найма, либо продаже на аукционе в соответствии с настоящим Положением.

4.5. Граждане, претендующие на покупку жилого помещения, представляют  в Комитет следующие документы:

-  заявление с просьбой продать освободившееся помещение в коммунальной квартире;

- копию поквартирной карточки;

- справку из ГУП "Удмурттехинвентаризация" и Регистрационной палаты УР об отсутствии или наличии собственности на жилые помещения (при необходимости)

- другие документы, относящиеся к решению данного вопроса (о льготах, о праве на дополнительную площадь и т.д.).

На основании указанных документов Администрацией готовится постановление Мэра г. Ижевска о продаже изолированного жилого помещения.

4.6. В соответствии с постановлением Мэра г. Ижевска Администрация заключает с гражданами договор купли-продажи.

4.7. Граждане, заключившие договор купли-продажи на жилое помещение, в соответствии с установленными по договору сроками и условиями платежа обязаны перечислить денежные средства, предусмотренные в договоре, в доход бюджета г. Ижевска.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

5.1. Информация о средствах, поступивших в бюджет г. Ижевска в результате реализации настоящего Положения, и их использовании на цели, предусмотренные в п. 1.1. представляется Администрацией в Городскую думу г. Ижевска одновременно с отчетами об использовании бюджета.

5.2. Контроль за соблюдением Администрацией требований, установленных настоящим Положением, при продаже жилых помещений осуществляется Контрольной палатой Городской думы г. Ижевска.

Городская дума города Ижевска 2004 год
Тип документа:  Решение
Принявший орган:  Городская дума города Ижевска

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях