Развернуть

Документы

11.04.2005

Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания

В соответствии с Законом Удмуртской Республики «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предостав-ления и оплаты стационарного социального обслуживания.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

3. Действие настоящего постановления распространяется на правоотно-шения, возникшие с 01 января 2005 года.

Председатель Правительства Удмуртской Республики – Ю.С.Питкевич

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 г. № 52

Положение о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предостав-ления и оплаты стационарного социального обслуживания в государствен-ных стационарных учреждениях социального обслуживания Удмуртской Республики.

2. Стационарное социальное обслуживание в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания (далее – стационар-ные учреждения) предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам (в том числе детям-инвалидам), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоян-ном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

3. Заявление о принятии на стационарное социальное обслуживание, оформленное согласно приложению 1 к настоящему Положению, подается гражданином либо его представителем в орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания заявителя (далее – орган социальной защиты населения).

В отношении несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, заявление подается его законным представителем, а в случае отсутствия законных представителей – органом опеки и попечительства.

В случае помещения в психоневрологическое стационарное учреж-дение несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, заявление подается его законным представителем, а в случае отсутствия законных представителей -органом опеки и попечительства на основании решения органа опеки и попечительства, принятого в соответствии с заключением врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

4. К заявлению о принятии на стационарное социальное обслуживание прилагаются следующие документы:

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

медицинское заключение о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к принятию на стационарное социальное обслуживание;

справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы о частичной или полной утрате способности к самообслуживанию и нуждае-мости в постоянном постороннем уходе;

сведения о доходах за три последних календарных месяца, предше-ствующих месяцу подачи заявления, со всеми необходимыми документами, оформленные согласно приложению 2 к настоящему Положению;

решение органа опеки и попечительства в случае, указанном в абзаце 3 пункта 3 настоящего Положения.

Граждане, проживающие в семьях и (или) имеющие родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, предоставляют также:

справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

документы о доходах каждого члена семьи и (или) родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить содержание гражданина. После помещения гражданина в стационарное учреждение указанные документы предоставляются членами семьи и (или) родствен-никами, обязанными в соответствии с законодательством обеспечить содержание гражданина, помещенного в стационарное учреждение, ежегодно, до 10 января текущего года.

5. Противопоказаниями к приему гражданина в стационарное учрежде-ние являются хронический алкоголизм, венерические заболевания, активные формы туберкулеза и иные заболевания, требующие лечения в специализи-рованных учреждениях здравоохранения.

6. Орган социальной защиты населения в 10-дневный срок с момента получения заявления со всеми необходимыми документами проводит обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт социально-бытового обследования.

7. В 10-дневный срок после проведения обследования условий прожи-вания заявителя орган социальной защиты населения направляет заявление гражданина со всеми необходимыми документами и акт социально-бытового обследования в Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики.

8. Основанием приема в стационарные учреждения является путевка, выданная Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики, и договор о стационарном социальном обслуживании, заключаемый между гражданином и стационарным учреждением.

Договор о стационарном социальном обслуживании предусматривает срок стационарного социального обслуживания, виды и объем предостав-ляемых услуг, а также порядок и размер их оплаты. Порядок заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании устанавливается Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики.

9. Зачисление гражданина в стационарное учреждение производится приказом руководителя стационарного учреждения.

На каждого поступающего в стационарное учреждение оформляется:

личное дело, в которое приобщается путевка и документы, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего Положения. Порядок ведения личных дел граждан, находящихся в стационарных учреждениях, утверждается Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики;

история болезни, к которой приобщаются медицинские документы с момента поступления гражданина в стационарное учреждение.

10. Временное выбытие из стационарного учреждения (на срок не более 3-х месяцев в течение календарного года) может быть разрешено руководителем стационарного учреждения на основании заключения врачебной комиссии стационарного учреждения, письменного заявления законного представителя, родственника либо иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за гражданином в период временного выбытия.

11. Выписка из стационарного учреждения производится с разрешения Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики на основании заключения руководителя стационарного учреждения:

по личному заявлению гражданина при наличии заключения врачебной комиссии стационарного учреждения о возможности гражданина по состоянию здоровья проживать самостоятельно;

по заявлению законного представителя, родственника, иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за выписываемым;

при выявлении противопоказаний, указанных в пункте 5 настоящего Положения;

при истечении срока стационарного социального обслуживания.

12. Стационарное социальное обслуживание в объемах, определенных перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

13. Стационарное социальное обслуживание в объемах, определенных перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляется бесплатно:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, – при условии, что доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

14. Стационарное социальное обслуживание в объемах, определенных перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляется на условиях частичной оплаты:

одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), доход (средне- душевой доход) которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, среднедушевой доход которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Ежемесячный размер частичной оплаты стационарного социального обслуживания не должен превышать:

для одиноких граждан (одиноких супружеских пар) – 75 процентов дохода гражданина;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях и (или) имеющих родственников, обязанных в соответствии с законода-тельством обеспечить их содержание, - общей суммы, складывающейся из 75 процентов дохода гражданина и 50 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

15. Стационарное социальное обслуживание в объемах, определенных перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляется на условиях полной оплаты:

одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), доход (среднеду-шевой доход) которых превышает 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях и (или) имеющим родственников, обязанных в соответствии с законода-тельством обеспечить их содержание, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Ежемесячный размер полной оплаты стационарного социального обслуживания не должен превышать:

для одиноких граждан (одиноких супружеских пар) – 75 процентов дохода гражданина;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях и (или) имеющих родственников, обязанных в соответствии с законода-тельством обеспечить их содержание, - стоимости стационарного социального обслуживания. Разница между стоимостью стационарного социального обслуживания и 75 процентами дохода гражданина оплачи-вается родственниками, обязанными в соответствии с законодательством обеспечить содержание гражданина, помещенного в стационарное учреждение.

16. Стоимость стационарного социального обслуживания, предостав-ляемого гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых государ-ственными учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями социального обслуживания.

17. Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными тарифами на социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями социального обслуживания в Удмуртской Республике.

18. Решение об условиях предоставления стационарного социального обслуживания (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается руководителем стационарного учреждения.

Исчисление дохода гражданина, среднедушевого дохода семьи, а также величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина производится в соответствии с правилами, установленными для оказания государственной социальной помощи.

19. Решение об условиях предоставления и размер взимаемой с граждан платы за стационарное социальное обслуживание пересматри-ваются стационарным учреждением при изменении размеров дохода граждан, среднедушевого дохода семьи и (или) родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления стационарного социального обслуживания.

20. Средства, поступающие от оплаты стационарного социального обслуживания, зачисляются на счета стационарных учреждений по учету операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, обслуживаемые Управлением казначей-ского исполнения республиканского бюджета Министерства финансов Удмуртской Республики, и используются на улучшение условий проживания и качества социального обслуживания граждан, находящихся на обслуживании в учреждении, в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики.


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Правительство Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях