Развернуть

Документы

29.06.2005

О стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике

  В соответствии с Федеральными законами от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ «Об энергосбережении», постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», от 17 февраля 2004 года № 89 «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» с целью стимулирования снижения производственных затрат, повышения экономической эффективности производства товаров (оказания услуг) и применения энергосберегающих технологий в энергоресурсоснабжающих организациях Удмуртской Республики Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.     Утвердить прилагаемое Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике.

2.     Учитывать в тарифах на услуги организаций по энергоресурсоснабжению экономически обоснованные расходы на энергоресурсосбережение, реализацию инвестиционных программ и программ по развитию и реконструкции принадлежащих им объектов недвижимости систем коммунальной инфраструктуры на основании договоров, заключаемых ими с Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики.

3.     Считать утратившим силу постановление Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 24 сентября 2003 года № 13/13 «О порядке проведения энергоресурсосберегающих мероприятий в организациях энерго-, водоснабжения и водоотведения». 

4.     Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

Председатель Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики   

 

  Утверждено  Постановлением Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 29 июня 2005 года № 7/2

Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в энергоресурсоснабжающих организациях Удмуртской Республики (далее Положение) разработано с целью повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и воды и активизации внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий энергоресурсоснабжающими организациями Удмуртской Республики.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ «Об энергосбережении», постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», от 17 февраля 2004 года № 89 «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» и Указом Президента Удмуртской Республики от 9 октября 2001 года № 161 «О мерах по реализации политики энергосбережения в Удмуртской Республике».

1.3. Положение используется Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики при включении в тарифы на услуги энергоресурсоснабжающих организаций экономически обоснованных расходов на энергоресурсосбережение, реализацию инвестиционных программ и программ по развитию и реконструкции принадлежащих им объектов недвижимости систем коммунальной инфраструктуры и рекомендуется для использования органами местного самоуправления Удмуртской Республики.

1.4. Под энергоресурсоснабжающей организацией понимается организация, оказывающая услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. Остальные понятия и определения, применяемые в положении, используются в соответствии с правовыми актами, приведенными в пункте 1.2.

II. Энергоресурсосбережение в электроснабжающих организациях

2.1. В электроснабжающих организациях энергосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение размера платы за их услуги по передаче и распределению электрической энергии за счет снижения потерь электрической энергии, учтенных в тарифах.

2.2. Дополнительный доход, полученный электроснабжающей организацией за счет снижения потерь электрической энергии, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.          

III. Энергоресурсосбережение в теплоснабжающих организациях

3.1. В теплоснабжающих организациях энергосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение тарифа на производство и передачу тепловой энергии за счет снижения расхода топлива и других ресурсов при производстве тепловой энергии, снижения потерь тепловой энергии при ее распределении и передаче до потребителей при условии соблюдения данными организациями качества предоставляемых услуг.

3.2. Дополнительный доход, полученный теплоснабжающей организацией за счет энергоресурсосбережения, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.

IV. Энергоресурсосбережение в организациях водоснабжения и водоотведения

4.1. В организациях, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, энергоресурсосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение тарифа на указанные услуги за счет снижения расхода электроэнергии и других ресурсов при предоставлении данных услуг, снижения потерь воды, учтенных в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению, при условии соблюдения данными организациями качества предоставляемых услуг.

4.2. Дополнительный доход, полученный организацией, оказывающей услуги по водоснабжению и водоотведению за счет энергоресурсосбережения, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.

V. Порядок внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий (программ)

5.1. Энергоресурсоснабжающая организация разрабатывает программу энергоресурсосбережения (проект на внедрение энергоресурсосберегающего мероприятия и расчет экономического эффекта) и вносит на рассмотрение в регулирующий орган одновременно с предложением по пересмотру тарифов на оказываемые услуги.

5.2. При необходимости регулирующий орган может дополнительно запросить экспертное заключение специализированной организации об эффективности программы (проекта).

5.3. Регулирующий орган включает в тариф стоимость затрат на реализацию программы (проекта) в случае, если последнее приведет к увеличению тарифа в пределах индекса инфляции.

5.4. Если затраты на реализацию программы (проекта) приведут к увеличению тарифа более чем на величину индекса инфляции программа (проект) должна быть согласована органом местного самоуправления, а программа электроснабжающей организации дополнительно утверждена Правлением АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики».

5.5. Размер инвестиционной составляющей указывается в постановлении регулирующего органа, которым установлены тарифы на услуги энергоресурсоснабжающей организации при очередном (плановом) их регулировании.

5.6. Обязательным условием стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий является заключение договора между регулирующим органом и энергоресурсоснабжающей организацией в соответствии с Примерным договором (прилагается), утверждаемым регулирующим органом.

5.7  Стимулирование может осуществляться только при получении экономического эффекта от внедренных энергоресурсосберегающих мероприятий.

5.8  В случае отсутствия программ энергосбережения величину снижения потерь определяет регулирующий орган. Стимулирование энергоресурсоснабжающих организаций в данном случае не предусматривается.

VI. Источники финансирования энергоресурсосбережения.

6.1. Источниками финансирования энергоресурсосбережения являются средства, заложенные регулирующим органом при очередном (плановом) регулировании в тарифы на услуги энергоресурсоснабжающей организации, а также заемные (кредит, лизинг) и иные средства.

6.2. Размер сэкономленных средств рассчитывается путем умножения разницы между установленными нормами потребления ТЭР и воды, необходимыми для производства единицы продукции (услуги), и фактическим потреблением ТЭР и воды (по приборам) в натуральном измерении на величину тарифа (цены), действующего в регулируемом периоде.

6.3. Размер экономического эффекта определяется ежеквартально, нарастающим итогом с начала года на основании данных бухгалтерского учета, подтверждающих экономию денежных средств за счет внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий в энергоресурсоснабжающей организации с учетом действующих на данный период тарифов.

6.4. Информация о размере экономического эффекта от внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий направляется в регулирующий орган в соответствии с условиями заключенного между ними договора.

6.5. Сэкономленные денежные средства направляются на финансирование других энергоресурсосберегающих мероприятий, а также на стимулирование (премирование) работников энергоресурсоснабжающей организации.

                                                                             О. М. Белобоков


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях