Развернуть

Документы

15.07.2016

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике»

Закон
Удмуртской Республики

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики
«Об участии граждан в охране общественного порядка
в Удмуртской Республике»

Принят Государственным Советом
Удмуртской Республики                                                               21 июня 2016 года

Статья 1

Внести в Закон Удмуртской Республики от 23 октября 2014 года № 59-РЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике» (Официальный сайт Президента Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики (www.udmurt.ru), 2014, 28 октября, № 02281020141718; Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики (www.udmurt.ru), 2015, 7 апреля, № 02070420150650) следующие изменения:
1)    1)статью 2 изложить в следующей редакции:
«Статья 2. Удостоверение и отличительная символика народного дружинника

1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника установленного образца.
2. Удостоверение народного дружинника является документом, подтверждающим членство гражданина в народной дружине.
3. Отличительная символика народного дружинника выдаётся народным дружинникам командирами народных дружин при приёме в народные дружины и изымается в случаях исключения из них в соответствии с Федеральным законом.
4. Описание и образец удостоверения народного дружинника устанавливаются согласно приложению 1 к настоящему Закону.
5. Описание и образец форменной одежды и отличительной символики народного дружинника устанавливаются согласно приложению 2 к настоящему Закону.
6. Порядок выдачи удостоверения народного дружинника устанавливается согласно приложению 3 к настоящему Закону.»;
2) в статье 3:
а) в части 5 слова «и штабы осуществляют» заменить словом «осуществляет»;
б) дополнить частью 5.1 следующего содержания:
«5.1. Штабы осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Законом и Положением, утверждаемым органами местного самоуправления.»;
в) в части 6 слово «входят» заменить словами «могут входить»;
3) статью 4 изложить в следующей редакции:
«Статья 4. Льготы и компенсации, гарантии правовой и социальной защиты, меры поощрения народных дружинников

1. Правительство Удмуртской Республики, представительный орган муниципального образования, на территории которого создана народная дружина, в предусмотренном настоящей статьёй порядке принимают решение:
1) о выплате единовременного пособия за счёт средств соответствующего бюджета народному дружиннику в случае причинения народному дружиннику телесного повреждения или иного вреда его здоровью, не повлёкшего за собой наступление инвалидности, полученных им в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, с последующим взысканием в порядке, установленном федеральным законом, выплаченной суммы с виновного лица (лиц);
2) о выплате единовременного пособия за счёт средств соответствующего бюджета народному дружиннику в случае причинения народному дружиннику телесного повреждения или иного вреда его здоровью, повлёкшего за собой наступление инвалидности, полученных им в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, с последующим взысканием в порядке, установленном федеральным законом, выплаченной суммы с виновного лица (лиц);
3) о выплате единовременного пособия за счёт средств соответствующего бюджета в случае гибели народного дружинника в период его участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка либо его смерти, наступившей вследствие телесного повреждения, заболевания либо причинения иного вреда его здоровью, полученных им в указанный в настоящем пункте период, членам его семьи в равных долях -  жене (мужу), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся - в возрасте
до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, родителям с последующим взысканием в порядке, установленном федеральным законом, выплаченной суммы с виновного лица (лиц);
4) о возмещении народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника стоимости проезда на маршрутах регулярных перевозок с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных местах либо предоставлении проездных билетов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах муниципальных образований;
5) о выплате денежной компенсации народным дружинникам, использующим личный транспорт в период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.
2. Размер и порядок выплат, порядок возмещения народным дружинникам стоимости проезда либо предоставления проездных билетов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, определяются Правительством Удмуртской Республики, представительным органом муниципального образования, на территории которого создана народная дружина.
3. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.
4. Органами государственной власти Удмуртской Республики и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут быть предоставлены налоговые льготы народным дружинникам.
5. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы местного самоуправления вправе устанавливать для народных дружинников дополнительные гарантии социальной защиты и меры социальной поддержки.
6. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы местного самоуправления за счёт средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.
7. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.
8. Народные дружинники за активное участие в осуществлении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями могут поощряться органами государственной власти, органами местного самоуправления путём:
1) объявления благодарности;
2) выдачи денежной премии;
3) награждения ценным подарком;
4) награждения почётными грамотами органов государственной власти Удмуртской Республики, почётными грамотами органов местного самоуправления.
9. За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут быть представлены к государственным наградам Российской Федерации и государственным наградам Удмуртской Республики в соответствии с законодательством.»;
4) приложение 1 изложить в следующей редакции:
«Приложение 1
к Закону Удмуртской Республики
«Об участии граждан в охране общественного порядка
в Удмуртской Республике»

Описание и образец удостоверения народного дружинника

1. Описание удостоверения народного дружинника
Удостоверение народного дружинника имеет форму книжки размером (в развёрнутом виде) 200x65 мм, обложка которой изготовлена из материала красного цвета (и его оттенков). Внутренние вклейки удостоверения выполнены из бумаги белого цвета с применением водяных знаков, не влияющих на читаемость текста, или без применения водяных знаков.
На правой части лицевой стороны удостоверения в центре - воспроизведение изображения символики народной дружины, ниже - прописными буквами чёрного цвета в две строки нанесена надпись «УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА».
На левой части внутренней стороны удостоверения выполнены:
вверху в центре - горизонтальная линия, под которой расположены слова «Муниципальное образование в Удмуртской Республике»;
ниже указанных слов наклеивается фотография (анфас) размером 3x4 см;
справа в две строки размещены слова:
«УДОСТОВЕРЕНИЕ
НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА»;
ниже размещены слова «Серия №»;
ниже в три строки - слова «Фамилия», «Имя», «Отчество», рядом с каждым словом с правой стороны располагается горизонтальная линия;
в нижней части в две строки размещены слова:
«Действительно
по «__» _________ 20__ г.».
На правой части внутренней стороны удостоверения:
три горизонтальные линии, под которыми расположены слова «Должность, Ф.И.О., подпись уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления, выдавшего удостоверение»;
внизу слева - прописные буквы «М.П.»;
внизу справа - в две строки:
«Дата выдачи:
«__» _________ 20 __ г.».

2. Образец удостоверения народного дружинника

       ────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
      │                                        │                                        │
      │                                        │                                        │
      │                                        │                                        │
      │                                        │                                        │
      │                                        │                                        │
      │                                        │ ИЗОБРАЖЕНИЕ СИМВОЛИКИ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ │
      │                                        │                                        │
      │                                        │              УДОСТОВЕРЕНИЕ             │
      │                                        │          НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА          │
      │                                        │                                        │
      │                                        │                                        │
      └────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┘
      

      
_______________________________________________
Муниципальное образование
в Удмуртской Республике

                  УДОСТОВЕРЕНИЕ
               НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

                 Серия       №

                                     ________________________
             ФОТО            Фамилия
                                                 ________________________________
                                                 Имя
                                                 ________________________________
                                     Отчество


                                    Действительно
                                    по «__» ______________ 20 __ г.    
            

                                                




_______________________________________
Должность, Ф.И.О., подпись уполномоченного
_______________________________________
должностного лица органа местного самоуправления,      
_______________________________________
выдавшего удостоверение

Дата выдачи
М.П.              «__» _______ 20 __ г.
»;
5) часть 2 приложения 2 изложить в следующей редакции:
«2. Отличительной символикой народного дружинника являются:
основная - нарукавная повязка в виде прямоугольника длиной 300-400 мм, шириной 100 мм из ткани красного цвета с надписью белого цвета «НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК»;
дополнительная - жетон - металлический круг жёлтого цвета. В центре жетона надпись «ДРУЖИННИК». Разрешается использование народными дружинами индивидуального эскиза жетона при условии согласования соответствующими штабами народных дружин.»;
6) дополнить приложением 3 следующего содержания:
«Приложение 3
к Закону Удмуртской Республики
«Об участии граждан в охране
общественного порядка
в Удмуртской Республике»

Порядок выдачи удостоверения народного дружинника

1. Оформление удостоверения народного дружинника производится органами местного самоуправления поселения, городского округа, на территории которого создана народная дружина (далее в настоящем приложении - орган местного самоуправления), по единому образцу, утверждённому настоящим Законом, в соответствии с информацией, представленной командиром народной дружины.
2. Удостоверение народного дружинника подписывается уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления и заверяется печатью органа местного самоуправления.
3. Выдача удостоверения народного дружинника осуществляется уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления и командиром народной дружины под роспись в журнале учёта выдачи удостоверений.
4. Учёт выданных удостоверений народного дружинника осуществляет командир народной дружины.
5. Бланки удостоверений народного дружинника и готовые удостоверения должны храниться в сейфе командира народной дружины.
6. Удостоверение народного дружинника выдаётся на срок не более трёх лет, после чего производится замена на новое.
7. При выдаче удостоверения народного дружинника командир народной дружины обязан провести разъяснительную работу с народным дружинником о ценности удостоверения народного дружинника и условиях его использования и сохранности.
8. Замена удостоверения народного дружинника осуществляется в случае его утраты, порчи, изменения народным дружинником фамилии, имени или отчества, а также по истечении срока его действия. Ранее выданное удостоверение народный дружинник обязан сдать командиру народной дружины (за исключением случая его утраты).
9. Замена удостоверения народного дружинника осуществляется на основании заявления народного дружинника, в котором указываются причины его замены. В случае утраты удостоверения народного дружинника по не зависящим от народного дружинника обстоятельствам либо изменения им фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются документы, подтверждающие эти обстоятельства.
10. По истечении срока действия удостоверения народного дружинника народный дружинник в течение трёх рабочих дней обязан сдать удостоверение народного дружинника и получить новое.
11. В случае выхода (исключения) из состава народной дружины народный дружинник в день выхода (исключения) обязан сдать удостоверение народного дружинника командиру народной дружины.
12. Сверка учёта действующих и выбывших народных дружинников, а также наличия чистых и использованных бланков удостоверений народного дружинника осуществляется командиром народной дружины не реже одного раза в полугодие, о чём делается соответствующая запись в журнале учёта выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников.
13. При сдаче удостоверения народного дружинника, а также при выдаче нового удостоверения народного дружинника вносится соответствующая запись в журнале учёта выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников.
14. Использованные или испорченные бланки удостоверений народного дружинника подлежат уничтожению, о чём командиром народной дружины указывается в журнале учёта выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Глава Удмуртской Республики А. В. Соловьёв

г. Ижевск
6 июля 2016 года
№ 52-РЗ

Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Глава Удмуртской Республики
Номер:  52-РЗ
Дата принятия:  06.07.2016

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях