Развернуть

Документы

27.02.2015

Об утверждении Правил содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск»

Решение Городской думы города Ижевска

от 19 февраля 2015 года № 738

Об утверждении Правил содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск»

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом города Ижевска, Городская дума города Ижевска РЕШАЕТ:
1. Утвердить Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск» (прилагаются).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования «Город Ижевск» А. А. Ушаков

Утверждены решением 
Городской думы города Ижевска
от 19 февраля 2015 года №738


Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск»

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск» (далее - Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования по содержанию и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, созданных на земельных участках общего пользования муниципального образования «Город Ижевск» при реализации наказов избирателей депутатам Городской думы города Ижевск за счет средств бюджета муниципального образования «Город Ижевск» и наказов избирателей за счет субсидии из бюджета Удмуртской Республики (далее - детские игровые и спортивные площадки).
1.2. Настоящие правила приняты в целях обеспечения безопасности граждан, содержания в чистоте территорий, на которых расположены детские игровые и спортивные площадки, и в технически исправном состоянии оборудования детских игровых и спортивных площадок.
1.3. Организациями, ответственными за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок (далее – Организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок) являются Администрации районов города Ижевска, на балансе которых находятся соответствующие детские игровые и спортивные площадки или за которыми закреплены соответствующие детские игровые и спортивные площадки для содержания и ремонта.

Раздел II. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРАВИЛАХ
2.1. Детская игровая площадка - специально оборудованная территория, предназначенная для подвижных игр, активного отдыха детей разных возрастов, включающая в себя песочницы, качели, горки, карусели, скамейки, навесы, домики-беседки, качалки на пружине, игровые установки, ограждения и другое оборудование, расположенное на территории детской игровой площадки. Могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам.
2.2. Спортивная площадка - специально оборудованная территория, на которой расположено оборудование или элементы оборудования и предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, включающая в себя мостики-лесенки, турники, гимнастические комплексы, рукоходы, брусья, баскетбольные щиты, спортивные установки, футбольные ворота, уличные тренажеры, стойки волейбольные с сеткой и другое оборудование, расположенное на территории спортивной площадки.
2.3. Содержание детских игровых и спортивных площадок - комплекс мероприятий и работ, включающий в себя контроль за техническим состоянием оборудования и соответствие требованиям безопасности данного оборудования, а также комплекс мероприятия по поддержанию и восстановлению качества оборудования.
2.4. Эксплуатация детских игровых и спортивных площадок - использование оборудования по назначению.
2.5. Оборудование - устройства и (или) механизмы, размещенные на детской игровой и (или) спортивной площадке, обеспечивающие благоустройство и комфортность детских игровых и спортивных площадок, предназначенные соответственно для организации игр, иного активного отдыха детей, занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения.
2.6. Элементы оборудования - отдельные составные части оборудования детской игровой и (или) спортивной площадки.

Раздел III. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК
3.1. Организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок, обязана обеспечить их надлежащее содержание за счет средств бюджета муниципального образования «Город Ижевск».
3.2. Контроль технического состояния оборудования и его частей должен производиться следующим образом:
1) регулярный визуальный осмотр детских игровых и спортивных площадок.
Регулярный визуальный осмотр предназначен для выявления видимых источников опасностей, неисправностей, посторонних предметов, которые являются следствием актов вандализма, неправильной эксплуатации или неблагоприятных погодных условий.
Данный осмотр должен проводиться не реже одного раза в месяц.
В ходе осмотра осуществляется проверка чистоты территории детских игровых и спортивных площадок, свободного пространства между оборудованием и землей, качества игровой поверхности, открытых фундаментов, наличия острых кромок, отсутствия деталей чрезмерного износа (подвижных частей) и устойчивости конструкции.
2) Функциональный осмотр детских игровых и спортивных площадок.
Функциональный осмотр предусматривает детальный осмотр с целью проверки исправности, прочности и устойчивости оборудования, степени изношенности. Данный осмотр должен проводиться один раз в три месяца. Особое внимание при данном осмотре должно уделяться скрытым и труднодоступным элементам оборудования.
3) Ежегодный основной осмотр детских игровых и спортивных площадок.
Ежегодный основной осмотр проводится один раз в год с целью оценки соответствия технического состояния оборудования детских игровых и спортивных площадок требованиям безопасности.
3.3. По результатам осуществления контроля технического состояния оборудования и его частей организацией, ответственной за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок составляется акт осмотра. В акте осмотра должна быть отражена информация о наличии или отсутствии дефектов, выявленных в ходе контроля, а также сроков их устранения.
В случае поступления от граждан или организаций жалоб на неудовлетворительное состояние детских игровых и спортивных площадок, организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок в течение 3 рабочих дней организует осмотр оборудования и территории детской игровой и спортивной площадки.
3.4. Мероприятия по содержанию детских игровых и спортивных площадок:
3.4.1. Техническое обслуживание.
В целях предотвращения несчастных случаев организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок, должна составлять план технического обслуживания, а также обеспечивать его выполнение. План технического обслуживания должен содержать перечень мероприятий по техническому обслуживанию детских игровых и спортивных площадок.
Техническое обслуживание оборудования и покрытий детских игровых и спортивных площадок включает профилактические меры с целью обеспечения безопасного функционирования и состоит из следующих мероприятий:
1) проверка и подтягивание креплений, узлов закрепления соединительных элементов;
2) уход за поверхностями;
3) смазка шарниров, подшипников;
4) обеспечение исправности ограждений оборудования.
3.4.2. Профилактические ремонтные работы.
Профилактические ремонтные работы включают меры, направленные на устранение неисправностей, восстановление поврежденных элементов оборудования, расположенного на детских игровых и спортивных площадках, и состоят из следующих мероприятий:
1) замена крепежных деталей;
3) замена изношенных или дефектных деталей;
4) замена неисправных элементов оборудования;
5) устранение недостатков и неисправностей.
3.4.3. Санитарное содержание.
Организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок должна обеспечить ежедневный контроль в целях поддержания чистоты и порядка на территориях детских игровых и спортивных площадок.
3.5. Организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок регистрирует в журнале результаты контроля:
1) по техническому состоянию оборудования, расположенного на детских игровых и спортивных площадках и их соответствия требованиям ГОСТов;
2) по содержанию детских игровых и спортивных площадок.

Раздел IV. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК
4.1. Оценка мер безопасности.
Организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок должна:
1) Регулярно, но не менее одного раза в год, оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности.
2) Совершенствовать мероприятия на основании собственного опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.
4.2. Документация.
При проведении работ по содержанию детских игровых и спортивных площадок, вся информация должна быть задокументирована.
Документация на оборудование должна содержать:
1) акты контроля испытаний;
2) контроль основных эксплуатационных и технических характеристик;
3) учет выполнения работ.
4.3. Информационное обеспечение безопасности.
Для обеспечения безопасности на детской игровой площадке организация, ответственная за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок, разрабатывает и устанавливает информационные таблички или доски, содержащие:
1) правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;
2) номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
3) номер (а) телефона (ов) для сообщения информации о неисправности и поломке оборудования.
4.4. Эксплуатация.
На нормальное эксплуатационное состояние могут повлиять неблагоприятные погодные условия, наличие гниения древесины или коррозии металла, а также изменения состояния безопасности вследствие проведенных ремонтов, связанных с внесением изменений в конструкцию или заменой деталей.
В случае, если в результате осмотра обнаружены неисправности элементов оборудования, влияющие на безопасность оборудования, такие неисправности должны быть незамедлительно устранены. Если эти неисправности невозможно устранить, то оборудование должно быть выведено из эксплуатации посредством приостановки эксплуатации или демонтажа оборудования. При проведении мероприятий по демонтажу оборудования для проведения технического обслуживания, участок игровой площадки, на котором располагалось демонтированное оборудование, подлежит ограждению в целях безопасности.
На территории детских игровых и спортивных площадок запрещается мусорить, выгул животных, нахождение транспортных средств, а также использование игрового оборудования не по назначению.

Городская дума города Ижевска

Тип документа:  Решение
Принявший орган:  Городская дума города Ижевска
Номер:  738
Дата принятия:  19.02.2015

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

14:40 Управляющего по кладбищу «Западное» в Ижевске будут судить за взятку

30 тыс он получил за бесплатные места для умерших без предоставления н...

14:20 Огромная очередь выстроилась на открытии магазина H&M в Ижевске

Толпа не уменьшалась в течение целого часа.

14:00 50 тысяч заплатил ижевчанин за 57 поддельных купюр на сумму 300 тысяч рублей

До задержания ему удалось сбыть 8 фальшивых купюр достоинством 5000 ру...

13:40 Почти половина работающих жителей Удмуртии интересуются зарплатой коллег

Но лишь 17% радуются повышению зарплаты сослуживцев.

13:20 Удмуртия заняла 58 место в рейтинге туристической привлекательности регионов

Исследователи отметили хороший потенциал территории.

13:00 Последняя в этом году «Прогулка с врачом» будет посвящена офтальмологии

Всех желающих ждут в конференц-зале зоопарка.

12:40 Всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» пройдут в Удмуртии

В них примут участие более  200 сильнейших биатлонистов Росс...

12:20 ДТП с участием 4 машин произошло в Ижевске

4 человека, в том числе ребенок, получили травмы.

12:00 Полпред в ПФО: за проведение отопительного сезона 2016-17 годов ответственность должен нести глава города

Михаил Бабич встретился с главными редакторами СМИ Приволжского федера...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях