Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, Артквадрат, фестиваль, молодежь

«Артквадрат» - трамплин для креативной молодежи

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фестиваль искусств «Артквадрат» второй год подряд объединяет креативную молодёжь Удмуртии и соседних регионов под знаменами творчества.
В числе основных организаторов мероприятия – Федеральное агентство по делам молодёжи, руководитель которого лично напутствовал участников фестиваля в день его открытия. Он отметил, что подобные мероприятия придают Ижевску статус своеобразного центра культурной жизни. «Наша задача сделать так, чтобы талантливые молодые люди, не зависимо от того, где они родились, могли себя реализовать», - подчеркнул Сергей Юрьевич.
Руководитель федерального проекта «АртКвадрат» Юлия Музыка напомнила, каким удачным для участников проекта в номинации «Визуальное искусство» стал прошлый год. Они получили возможность выставляться по всей России. «Многие художники до сих пор нам звонят и спрашивают, когда можно забрать свои работы. А работы всё ещё перемещаются по выставкам и галереям», - отметила Юлия Музыка.
В подтверждение её слов эксперт направления «Визуальное искусство» московский художник Арсений Власов сказал, что работы, представленные в номинации в этом году, также отличаются высоким профессионализмом. «Эти работы достойны музеев и профессиональных галерей», - подчеркнул художник. Также он отметил, что победители получат возможность в рамках форума на «Селигере» пообщаться не только с коллегами и именитыми художниками, но и с галеристами, что, безусловно, поможет их дальнейшему творческому росту и развитию.
Кстати, победители регионального тура «АртКвадрата» получили возможность побывать на Всероссийском молодёжном инновационном форуме «Селигер-2013».
Сейчас фестиваль уже узнал своих героев. Победители названы во всех пяти номинациях фестиваля: «Театр», «Танец», «Кино», «Музыка», «Визуальное искусство».
Но даже не это главное. Молодёжи удалось пообщаться с мэтрами российского кино, театра, танца и изобразительного искусства. Беседы с режиссёром, творческим руководителем театра «Практика» Иваном Вырыпаевым, режиссёром и организатором клуба «Сине Фантом» Андреем Сильвестровым, актёром и и основателем киностудии «Дебошир Фильм» Александром Башировым, руководителем балетной студии «Мираж», судьёй проектов «Танцы без правил» и «Народный артист» Александром Коргиновым и художником Арсением Власовым.
В рамках фестиваля был организован круглый стол, за которым встретились представители городской, республиканской и федеральной власти с творческой молодёжью.
В качестве хедлайнера проекта на закрытии мероприятия выступила группа «Ундервуд», которая подарила ижевчанам и гостям столицы Удмуртии новую композицию «Самая красивая девушка в мире». Она войдёт в готовящийся к выпуску в этом году альбом.
Мнение кураторов направлений фестиваля «Артквадрат»
Андрей Смирнов, руководитель Ижевского киноклуба, куратор направления «Кино»:
- Я считаю, что мероприятие удалось. Мы пригласили интереснейших людей, с которыми смогли пообщаться и участники конкурса, и зрители. Все желающие обсудили с ними ситуацию, сложившуюся в искусстве сегодня, тенденции и вектор развития, обговорили творческие работы. Это действительно замечательно.
Но предела совершенству нет. Поэтому в будущем хотелось бы, чтобы фестиваль длился не три дня, а неделю. Чтобы и участники, и горожане смогли посетить как можно больше мероприятий. В этом году программа была настолько насыщенной, что приходилось выбирать из двух и даже из трёх мероприятий одновременно, поэтому люди не везде успели побывать.
Антон Янцен, продюсер, руководитель концертного агентства «Свежий Воздух», куратор направления «Музыка»: - Фестиваль был замечательным. Но молодым музыкантам хотелось бы дать совет: обращайте внимание на все конкурсы, на все шансы, которые вам предоставляются. Участвуйте! Никогда не знаешь, где ждёт тебя победа.
Сергей Орлов, художник, диктатор ижевской культуры, куратор направления «Визуальное искусство»:
- Фестиваль собрал вместе молодых художников и тех, кто уже участвовал в прошлом году, и тех, кто в этот раз впервые показал свои работы. Понравилось, что можно было видеть динамику. Художники, чьи работы остались незамеченными в прошлом году, в этом продемонстрировали творческий рост.
Жалею, что не хватило времени как следует подготовиться к мероприятию, отобрать экспозицию. Пригласить не только художников в качестве экспертов, но и галеристов, чтобы молодёжь представляла, в каком направлении надо двигаться.
Хотелось бы, чтобы подключился бизнес к проведению мероприятия, к финансированию культурных проектов города и республики.
Ещё из приятного: эксперты и организаторы фестиваля отметили, что участники номинации «Визуальное искусство» находятся на очень высоком уровне.
Павел Зорин, режиссёр, драматург, руководитель Центра современной драматургии и режиссуры, куратор направления «Театр»:
Фестиваль получился масштабным, богатым на события. Настолько богатым, что сжать это всё в три дня было просто нереально. Смотреть спектакли с утра до вечера было непросто и зрителям, и жюри. В идеале фестиваль с такой насыщенной программой должен был бы идти не 3 дня, а неделю.
Рустем Черевинский, чемпион мира по современным танцам, куратор направления «Танец»:
- Номинация «Танец» была впервые на фестивале «АртКвадрат», поэтому не всЁ было понятно нам как участникам. Это мероприятие прошло для нас как ознакомительное. Но сейчас мы представляем весь его масштаб. В будущем году количество участников будет несомненно шире. Кроме того, вернувшись с «Селигера», наши победители поделятся впечатлениями, что станет дополнительным мотивационным стимулом для остальных команд.
Победители
«Музыка»: «Виноградная лиса», «Карты», HLOIA
«Визуальное искусство»: Гран-при - Елена Засыпкина. А также Катя Царева, Игорь Снигирев, Александр Егоров.
«Танцы»: Академия танца NEXT и школа танца «Динамик-Dance».
«Кино»: Гран-при - Иван Константинов за фильм «Голова», а также Екатерина Мамаева, Илья Тарасов, Андрей Першин, Эрнест Хуснутдинов, Антон Пермяков и Юлия Хохрякова.
«Театр»: Гран-при - «ИРЗ» за спектакль «Про завод и про меня». Приз зрительских симпатий - театр «Птица» за постановку «Чудная баба».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

14.12.2017 Новая выставка в Республиканском музее изобразительных искусств к 260-летию Академии художеств в Санкт-Петербурге стала поводом для проведения круглого стола, посвященного художникам Удмуртии - выпускникам легендарной школы. >>

Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Симфонический оркестр: нам 25!

Симфонический оркестр: нам 25!

30.11.2017 В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил  25-летний юбилей. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Корленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

14:40 В Ижевске 40-летнего мужчину задержали за содержание наркопритона

Неблагополучную квартиру в доме по улице Красногеройской выдал резкий ...

14:20 В Глазовском районе пьяный водитель врезался в дерево

В результате ДТП пострадали 2 человека.

14:00 Жители Удмуртии интересуются выплатами пособий за рождение первого ребенка

Глава республики ответил на вопросы пользователей соцсетей в эфире ИА ...

13:40 Заболеваемость педикулезом снизилась в Удмуртии на 10%

Всего за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 748 случаев заражения.

13:20 Активисты ОНФ в Удмуртии стали участниками итогового «Форума Действий» в Москве

Мероприятие объединило более 4 тысяч человек.

13:04 В Ижевске девушка на иномарке врезалась в припаркованный полуприцеп «МАЗа»

Она получила травмы и была госпитализирована.

12:30 Лучший увинский Дед Мороз работает в детском саду№2

Удмуртия присоединилась в Всероссийскому фестивалю «Выходи гулять!».

12:08 Лучшие биатлонисты России приехали на «Ижевскую винтовку»

В первый день турнира соревнования посетили более 1000 зрителей.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях