Развернуть
Ключевые слова: 

Забытые имена. Степанида Иванова (1927–1981)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Если бы я в цветах попытался обрисовать жизнь и творчество  поэтессы Степаниды Ивановой, то первой натурой, к которой я бы обратился в поисках образа, стала бы… белая трава. Вы нередко видели брошенный на траву (двора, газона и т.д.) кусок металла или просто доску. Подойдите к ней летом и отбросьте их, и вы увидите под ними белую траву. Она потеряла надлежащий свой цвет, вся изогнулась спиралями в поисках безрезультатного выхода к свету. Белая трава… Она и не жива, как ей следовало бы быть по жизненному канону, но самой главное – и не мертва… Те же деревья пробивают и асфальт. Но характер этой женщины был не таким. Она, как трава, приняла на себя все тяготы и невзгоды, выпавшие на ее долю, и потеряла свой цвет. А гнет череды неурядиц и поражений светлых надежд оказался сильнее ее, и рядом с нею не нашлось того, кто бы убрал с ее уставшего тела и души, рожденной петь, эту тяжесть… И белая трава задохнулась… Не рассыпав семени вокруг. И многие песни Степаниды Ивановой умерли в ней, так и не родившись. Но несколько песен и десятки ее стихов все же остались. Песни эти поются в народе, о стихах, увы, знают сейчас лишь узкие специалисты. Сразу возникают пресловутые вопросы – кто виноват и что делать? Виновата, наверное, увы, ее Судьба… А что делать с памятью об этом человеке? Думается, нам все же не надо ее забывать. Она пыталась писать  веселые песни в  невеселые времена, выпавшие на долю нашей страны в середине прошлого века. Она жила своей жизнью, не самой удачной, и несла свой крест и не пыталась переложить его на чужие спины. Власти о ней не знали, и она о них – тоже. Простые же люди были погружены в свои заботы, и им было не до нее, да и Степаниде Ивановой было тоже  не до них…

   Но по порядку… Удмуртская поэтесса Степанида Степановна Иванова родилась 29 августа 1927 года в д. Средняя Тыжма Кизнерского района УАССР. Семья у ее родителей сложилась большая. Но первые дети умерли в детстве. А семеро выжили. Степанида была в семье третьим ребенком. Родители день-деньской работали в колхозе. В их отсутствие за всех малолетних сестер и братьев приходилось отвечать ей. Она часто напевала им песни – и веселые, и грустные. Ее цепкая память с детских лет, как губка, впитывала в себя весь окрестный песенный репертуар.

   В должное время Степанида пошла в местную школу, где ей довелось проучиться лишь пять классов – помешала Отечественная война. Пять классов… И больше другого образования по жизни у ней и не было. В войну, и после войны выпало семье Ивановых хлебнуть горя сполна. Ходили в чем придется, мечтая и наяву и в снах хотя бы о маленьком кусочке черного хлеба. Степанида тут же, выйдя из-за школьной парты, впрягается в колхозную работу. Приходилось выполнять всю мужскую работу. Неокрепший ее организм надломился именно в этой поре ненастной ее юности. А по вечерам она уходила на деревенские посиделки и в песне изливала всю свою душу. И были печальными эти песни. А так хотелось порезвиться, пошуметь, поегозить… Сил для этого уже не оставалось. Пережила Степанида и пору нищенского побирательства по окрестным деревням. Кто-то выносил кусочки хлеба, картошку, а некоторые запирали двери, а еще пуще – и собак своих могли науськать… Полную торбу унижений взвалила Степанида на свои девичьи плечи… В семейный чугун шло все – и лебеда, и березовая кора…

   Умирает их мать. Степанида уходит на поиски лучшей доли. Она работала и на строительстве города Первоуральска Свердловской области, и на металлургическом заводе Ижевска, в типографии, стрелочницей железнодорожной станции Ижевск, а затем и дежурной поста на 140-м километре, уборщицей в общежитии и общественных столовых… Между этим повстречала и свою первую любовь. Им оказался заезжий из Москвы поэт. Кто? Неизвестно. Но вместе они были недолго. После этого Степанида Иванова и сама заводит скромную ученическую тетрадку и начинает туда записывать свои первые стихи. За основу своих стихов Степанида Иванова брала известную ей форму деревенских частушек. Она припоминала свой полузабытый дебют выступления на страницах республиканской газеты «Советской Удмуртия». Тогда ей было 17 лет. Тот цикл стихов она назвала просто и, так сказать, актуально - «Частушки о комсомоле…» Содержание стихов относилось к воззваниям, типа да здравствует комсомол… Но и в них уже чувствовалась авторская задушевность и легкая лукавинка.

   Вскоре Степанида Иванова связывает свою судьбу брачными узами с человеком в образе ее злого ангела, практически погубившего ее поэтическую душу. Но, наверное, все же не зря китайцы говорят: «Если двое плывут в одной лодке и лодка начала тонуть, то не только один в этом виноват…» Ее русский супруг (или сожитель…) имел непростую биографию и вследствие этого – расшатанную нервную систему. Воевал с немцами, сидел в сталинских лагерях. И, видно, всю свою душевную неустроенность начал вымещать на своей безропотной удмуртской подруге. Он периодически уходил в запой, при этом чисто по-лагерному избивая ее. А в трезвости он был весьма хозяйственен, мягок на слово и обхождение. Выстроил двухэтажный дом. На втором этаже поместил свою мать, не пылавшую любовью к «пассии» своего сыночка. Но рука этого ражего мужика год от года тяжелела… Степанида Иванова оказалась в тупике, выйти из которого сил у ней не нашлось. И она начала искать успокоения в стакане. Вскоре это вошло у нее в привычку. Теперь она вроде и не чувствовала болей жестоких избиений. Но сколь веревочке не виться… Мучителя Степаниды его дружки бросают под поезд, не найдя с ним общего языка и разругавшись вдрызг на своей «стрелке»… Степанида Иванова остается без адреса и скитается по квартирам и кратковременным местам случайно подвернувшихся работенок, а то  иу сестер.

   В 1961 году издательство «Удмуртия» выпускает первый (и последний) поэтический сборник Степаниды Ивановой «Жингыртись возь вылъесын» («Звенящие луга»), в который вошли 26 лирических стихотворений. Редактором книги выступил  Алексей Афанасьевич Ермолаев, в какофонии неотточенности стихов и  неоднозначности  фигуры самого автора расслышавший чистейшие ноты светлого поэтического порыва  Степаниды Ивановой. Ее стихи имели простейшее, буквально перенятое от народных форм поэтическое построение. Грешила рифма, не чувствовались подтекст и глубина. В наши времена, говоря откровенно, так пишут многие разведенные культработницы или учительницы на селе – выпускницы, скажем, культпросвета или педучилищ. Их книг в издательствах ныне как-то не замечается… Но все же как вышла эта книга? Мне кажется, что ее «пробили» несколько стихов-песен Степаниды Ивановой, уже ставшие невероятно популярными в народе. Знают эти песни и сейчас, и поют их так же – с удовольствием. Безыскусный текст, идущие от души простые слова – все то, что требуется стиху,  чтобы на мелодии войти в песенный репертуар – на районных сценах, в застолье  и т.п. И главное – эти песни можно петь и в одиночестве, особо и не вслушиваясь в их слова. Сплав мелодии со словами просто уникален. Стихи дали название мелодии. На этом и основывалось возникновение феномена песни. Творческие проекты композиторов с поэтом ознаменовались блестящим успехом. И ведь какие это были композиторы! Геннадий Матвеев, Николай Шкляев, Герман Корепанов, Юрий Устюжанин… Они умели писать настоящую удмуртскую авторскую песню, буквально лепестками душ своих прикасаясь к огромному пласту всей удмуртской песенной культуры. Их новаторство зижделось на почвенной, местной, уникальнейшей традиции, и это давало прекрасные результаты. К сожалению, эта форма удмуртского авторского песнетворчества ныне в основном практически утеряна.

   Да, именно стихи к песням дали основу издательству «Удмуртия» выпустить и отдельную книгу Степаниды Ивановой. Она явилась плодом нормальных, благоприятных обстоятельств, заимевших место во времени и пространстве. В начале 60-х годов, покончив с разрухой, страна потянулась к проникновенной, простой слово-фразе, взлелеянной в народных гущах. Степанида Иванова писала о том, о чем знала и что прочувствовала сама.

   

  Удивляются люди

 

Наверное, чтоб я его забыла,

Не шлет он адрес свой.

Лишь портрет его

Остался мне на память.

Пусть! Не буду лить я

Слез напрасных…

Удивляется народ –

Что ж я замуж не иду

Вообще…

Ведь такая девушка

В одиночестве живет!..

На румяные мои щеки

Морщинки ложатся…

О том, что жду лишь тебя,

Разве знают люди…

                              (подстр. перевод с удм. автора текста)

 

   Вот так. Просто, по существу, от души своей и писала Степанида Иванова. Она трепетно старалась найти себя в творческом цехе республики. Но для своих пишущих образованных современников она, видно, представляла не самый жгучий интерес. Говорят, в свое время один из мэтров удмуртской поэзии ей так и сказал однажды в лицо: «Степанида Степановна, если бы я знал только вашу книгу, не зная ничего об авторе, я бы уважал вас…»

   Поведение Степаниды Ивановой вскорости чаще всего становится бесконтрольным. Здоровье ее подорвано непосильным трудом в детстве и в юности, алкоголь усугублял  следы «ласок» (вплоть до множественных сотрясений мозга) ее бывшего  сожителя. Редакции особой жажды к печатанию ее стихов не имели и раньше, а потом и вовсе перестали их замечать. В отместку Степанида Иванова бьет стекла на здании издательства и газет, которое и ныне с теми же функциями располагается на улице Пастухова, дом 13… В итоге - милиция,  вытрезвитель, психиатры и т.д.

   Свой поэтический талант, данный ей Богом, поэтесса не удержала в руках, он проскользнул меж ее  пальцами струйками песка… Можно ли было ей помочь? Вопрос уходит в риторику. Ни она, ни ее окружение не были святыми. Значит, не дано ей было стать второй Ашальчи Оки или затмить ее славу. Но она так и осталась в памяти народа именно Степанидой Ивановой, страдающей и не находящей в себе силы к сопротивлению и самоутверждению.

   В 1981 году уже до этого больную, частенько терявшую свою психическую норму поэтессу находят повесившейся в ведомственной комнатушке общежития Механического института, что на 4-й Подлесной. Здесь она проживала в качестве уборщицы… Похоронена Степанида Иванова на кладбище близ Кенского леса.

   А ее песни – «Ой, эсьмаса, эсьмаса», «Сьорлось туган»(«Дальний друг любимый»), «Вож тылъес»(«Зеленые огни»), «Поезд» и сейчас поют. Значит, душа поэтессы не умерла.

   Воистину, кто скажет, что он сам безгрешен, пусть он и кинет камень в память Степаниды Ивановой. Но не мы… И потому в последние годы наблюдается приятная метаморфоза – имя Степаниды Ивановой все более облагораживается, память о ней очищается от случайного и наносного, того, что она делала только в случайном порыве, а не по велению ума и сердца.

   В этом году любители поэзии отмечают 80-летие со дня рождения Степаниды Ивановой. Тихо, очень скромно, буквально про себя…

   Стихов Степаниды Ивановой осталось немного, большая часть из них была раскидана по ее многочисленным съемным квартирам, где, думается, они и сгинули. Увы…


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Картины весны. Картины маслом

Картины весны. Картины маслом

22.02.2018 Выставка художника Николая Попова «Предчувствие весны» открылась в Музее изобразительных искусств в Ижевске. >>

Лёд и крокодил, или Хрупкость мгновения

Лёд и крокодил, или Хрупкость мгновения

22.02.2018 Тысячи ижевчан и гостей столицы Удмуртии пришли в минувшие выходные на набережную Ижевского пруда, чтобы увидеть созданные участниками фестиваля «Удмуртский лёд» ледяные скульптуры. >>

Певческое братство. История с продолжением

Певческое братство. История с продолжением

22.02.2018 В 23-й раз в Удмуртии пройдёт фестиваль «Мужское певческое братство», ставший межрегиональным. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

24.02.18 16:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, как следователи поздравляют друг друга с «гендерными» праздниками

Владимир Никешкин побывал в гостях в «Известиях Удмуртской Республики»...

24.02.18 15:40 Стала известна стоимость новых моделей смартфонов Samsung Galaxy

В продажу они поступят с середины марта.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях