Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Вячеслав Правдзинский: дизайн - точная наука

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подводя итоги уходящего года, нельзя оставить без внимания факт присвоения Ижевску статуса Столицы российского дизайна-2018. Что даст этот статус городу и республике, какие мероприятия планируются в связи с этим и как они скажутся на развитии дизайн-отрасли региона? Об этом и многом другом рассказал дизайнер Вячеслав Правдзинский, ставший посетителем «Гостиной» - проекта редакции газеты «Известия Удмуртской Республики».

- Начиная разговор, хочется разобраться в ваших должностях и званиях. Вы известны как организатор проекта «Дизайн-выходные», заместитель директора Летнего сада в Ижевске…

- Официально я заместитель генерального директора «Летнего сада» и занимаюсь его перезагрузкой, которая намечена на 2018 год и числюсь. Кроме того, за рамками Ижевска до последнего времени я трудился в лице творческого директора фонда «Перспектива». Есть у меня ряд общественных инициатив, которые я поддерживаю на протяжении нескольких лет, в том числе «Дизайн-выходные», которые прошли в нескольких городах…

Что касается «Команды Удмуртии», то здесь я отвечаю за все, что связано с развитием Ижевска – дизайном, коммуникациями, сообществами, продвижением. 

Герб vs логотип

- Прежде чем перейти к серьёзным вопросам, хочется узнать ваше мнение по поводу логотипа, разработанного Артемием Лебедевым для Ижевска. Я об этой цветной «Ж»…

- Да я видел этот логотип ещё до того, как заинтересовался Ижевском. Что сказать? Я в целом противник логотипов городов. Мы в рамках «Дизайн-выходных» давно обсуждаем тему регионального брендинга городов. При этом я искренне не понимаю необходимости наличия у городов каких-то логотипов, если есть герб. У Ижевска, кстати, он просто замечательный, один из лучших, по моему мнению, и по содержательной, и по визуальной части.

Логотип необходим, если нужна туристическая привязка или важно подчеркнуть специализацию города (например, Ижевск - оружейная столица). Логотип подразумевает создание целостного нового образа, даёт его понимание. Что означает цветная «Ж» я не совсем понимаю…

Статус на вырост

- Итак, статус столицы российского дизайна. Вы уже упоминали, что это аванс городу. Что предстоит сделать, чтобы титул не был просто номинальным?

- Да, сейчас это номинальный статус, и в плане дизайна Ижевск, конечно, не крепче Москвы, Санкт-Петербурга или Казани. Но фестиваль «Столица российского дизайна», который проводится по инициативе Союза дизайнеров России с 2003 года, даёт большие возможности. Кстати, для Ижевска это не первый опыт участия в фестивале. В 2004-м году Ижевск уже становился Столицей российского дизайна - вторым по счёту за историю фестиваля. Первыми были Чебоксары.

Для чего это нужно городу и дизайн-сообществу Удмуртии? В первую очередь, это привлечение внимания к региону. Никому не нужно рассказывать, как влияет на развитие той или иной отрасли привлечение статусов федерального формата. Это как минимум держит в тонусе.

Да, статус столицы дизайна Ижевску дан на вырост, а по факту мы будем говорить через год. Планируется, что в октябре-ноябре здесь соберётся всероссийское сообщество дизайнеров, которому мы представим то, что сделали за год.

- Каковы планы?

- Сейчас нам внутри дизайнерского сообщества предстоит решить, что мы хотим сделать, что хотим в этот год произвести. Будет собран открытый оргкомитет, куда войдут те, кому это интересно. Нам нужно понять потребности дизайн-сообщества.

Имеющаяся программа Союза дизайнеров в основном студенческо-образовательная. Так сложилось в силу специфики большинства региональных отделений Союза дизайнеров, куда чаще всего входят преподаватели и через них их студенты.

Наши интересы шире, чем выставки студенческих работ или заслуженных дизайнеров Удмуртии. Нас дизайн интересует как инструмент развития экономики.

Никому не нужно сейчас доказывать, что современный пользователь готов платить за дизайн. Никто не скажет, чем отличается одна вещь от другой, себе подобной по техническим характеристикам, но если у неё более удобный интерфейс - способ взаимодействия с пользователем, то выбор падет на неё. «Лада-Веста» получила популярность во многом за счёт изменения интерфейса, за счёт дизайна. Поэтому одним из первых наших шагов будет выяснить, где в Удмуртии есть ресурсы для развития дополнительной стоимости продукта через изменение его дизайна.

Также важное направление работы будет касаться эффективности самого регионального отделения Союза дизайнеров в Удмуртии. Основная проблема Союза, не только здесь, а в целом по стране, в том, что он дизайнеров не представляет. Я могу об этом говорить как представитель сообщества нового поколения дизайнеров. За пять лет работы в этой сфере я могу сказать, что через наши мероприятия прошли десятки тысяч дизайнеров. Это огромный пласт молодых профессионалов, имеющих особое мироощущение, обладающих инициативой, но лишённых возможности донести эти идеи до власти и бизнеса, так как нет платформы, где они могли бы это сделать.

Такой платформой может стать Союз дизайнеров, который должен для этого расширить свои границы, стать более представленным, в том числе с точки зрения современных форматов работы.

Следующий блок будет подразумевать работу с предпринимателями. Нам необходимо понять, насколько у компаний, работающих в Удмуртии, есть потребность и возможности для осваивания нового функционального дизайна. Не секрет, что на большинстве производств, куда попадает новоиспечённый дизайнер, ему предлагается на выбор каталог аналогичной иностранной продукции и задание скопировать тот или иной образец.

Такая модель поведения нормальна с точки зрения реалий бизнеса - никто не хочет тратиться на эксперименты. Но, с другой стороны, она тупиковая. Поэтому для нас определённый вызов научиться и научить получать доход от производства, в том числе и за счёт добавленной стоимости - за счёт дизайна здесь, в Удмуртии.

- Получается, что вы не относите дизайн к творческим профессиям?

- Я совершенно против ощущения дизайна как творческой профессии. Дизайн - это конструирование, это абсолютно техническая история. И здесь, в Ижевске, большой потенциал для того, чтобы вернуть дизайн в лоно инженерии, так как в столице Удмуртии богатая инженерная культура. Отчасти именно поэтому, будучи членом оргкомитета фестиваля «Столица российского дизайна», я настаивал на присвоении этого статуса Ижевску.

И эта история тоже возвращает нас к работе с дизайн-сообществом города. Дизайнер сам должен чётко понимать, что он инженер, а не художник. Он создаёт не украшательство, а интерфейс, задача которого улучшить взаимодействие продукта с пользователем. Именно поэтому здесь не может быть вкусовщины, а только инженерный расчёт. И дизайнер должен представлять чёткую структуру конструирования образа и предоставить аргументы в пользу того или иного решения клиенту.

Зачастую заказчик начинает чувствовать себя дизайнером, между тем когда мы приходим к зубному, то не предлагаем стоматологу попробовать поиграть с пломбами или свёрлами. Дизайн тоже точная наука, где всё строится на расчётах. Иначе это будет коллективный коллаж на тему…

50 оттенков яркого

- Вам раньше уже приходилось бывать в Ижевске? Планируются ли какие-то визуальные изменения в городе в рамках фестиваля?

- Первый раз я попал в столицу Удмуртии в апреле 2017 года. До этого мне приходилось слышать, что Ижевск весной и Ижевск летом - это два разных города. Но все равно был в шоке. Нескончаемый серый спальный район - таким было первое визуальное впечатление. Но оно полностью улетучилось после общения с людьми. Ижевск - это уникальные люди, прежде всего.

А что касается города, проблема Ижевска - это проблема всех индустриальных городов России. Они строились как города-заводы с широкими проспектами и зонами зелёных насаждений между ними. Для этих городов характерны широкие тротуары и жилые дома в первой линии. Это было удобно в 60-70-е года прошлого века. Но сегодня, когда первые этажи жилых зданий активно скупаются под магазины, перестраиваются и переделываются, это выглядит очень неестественно. Эдакий нарыв коммерции. Рекламные прыщи поверх серых индустриальных конструкций… 50 оттенков яркого…

- Может быть, контраст серого и бесконечно цветного и натолкнул Артемия Лебедева на создание его радужной «Ж»?

- Не могу судить. Но в старинных городах, таких как моя родная Кострома, где много зданий старинной узорчатой архитектуры, вкрапления коммерции смотрятся более или менее гармонично…

Поэтому создание в Ижевске пешеходных, а точнее - торговых улиц, где каждый магазин подчиняется разработанному дизайн-коду, вполне закономерная история.

Могу сказать, что такой улицей может стать Красногеройская. Более того, она вошла в перечень приоритетных объектов в рамках программы «Комфортная городская среда» на 2018-2022 годы. Что это значит? Это значит, что в реорганизацию этой улицы планируется вложить средства федерального (разработка дизайн-кода, обустройство инфраструктуры - освещение, мощение, организация общественных пространств). Но пока этот проект скорее на будущее, так как, мало поменять тротуары и клумбы, нужно ещё серьёзно поработать с входными группами и тут всё зависит от того, сможет ли договориться между собой местное бизнес-сообщество - арендаторы и собственники магазинов. Если бизнес и жители договорятся о общих подходах в течение 2018 года, то в 2019-м этот проект может войти в приоритетные и быть реализован.

- Вообще в Ижевске, на ваш взгляд, есть заинтересованное в развитие города сообщество, как, например, в Сарапуле?

- Есть, но специфика города иная. Чем больше город, тем меньше эта общность. Кроме того, здесь и вопрос традиций. Купеческие города имеют ряд особенностей. Когда несколько предприятий, по сути, являются хозяевами города, когда Городская дума состоит из давно знакомых друг другу людей - это совершенно другой уровень коммуникации.

В Ижевске тоже есть предприниматели, есть крупные компании, есть сообщество вокруг АРГО, но это не монолитная группа. В большом городе сложно иметь монолитное сообщество, да и не факт, что это обязательно нужно, поскольку здесь много разных проектов и направлений для работы.

Вектор развития Сарапула - историческое наследие города и туристическая привлекательность. В Ижевске таких векторов намного больше, включая промышленность и высокие технологии.

Новый год и Тол Бабай

- Поскольку интервью выходит в новогоднем номере, хочется спросить, как вы относитесь к этому празднику и поверили ли уже в Тол Бабая?

- Новый год - единственный праздник, который я считаю праздником, который я действительно жду. Никакие другие праздники" title="еще по теме">праздники по эмоциям с ним не сравняться. Ну разве что 9 Мая может соперничать по уровню ощущений, но это другое.

Всегда жду новогодних каникул. Это для меня запланированный дауншифтинг, когда целую неделю можно посвятить семье и детям. Это для меня священные дни.

В плане пожеланий… Я ни во что не верю и потому ничего не загадываю. Коллеги шутят, что я живу в мире, где всем всё понятно. Так вот я хочу пожелать, чтобы этот мир стал реальностью. Мне очень хочется, чтобы мои проекты и идеи были максимально ясны тем людям, с которыми я вместе работаю. Всё остальное строится на этом.

- Может быть, здесь и поможет Тол Бабай?

- На него вся надежда. В конечном счёте, моя задача сделать так, как хочет сообщество, а не как видится мне. Поэтому я бы попросил у Тол Бабая максимального взаимопонимания с людьми, с которыми мы работаем.   


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях