Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Красота музыки, красота души

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С творчеством композитора Евгении Копысовой, без преувеличения, знаком каждый житель республики. Песня «Удмуртии моей» воспринимается музыкальным олицетворением нашего родникового края, его символом, неофициальным гимном. Кажется, что существует столько, сколько существует Удмуртия: она настолько органична и точна, что многие считают её народной. Между тем у песни есть авторы - поэт Флор Васильев и композитор Евгения Копысова, чей юбилейный концерт стал настоящим событием в музыкальной жизни республики конца декабря.

Большой концерт

Поздравить Евгению Владимировну с юбилеем пришли не только зрители - почитатели её таланта, но и деятели культуры и искусства Удмуртии, коллеги, студенты творческих специальностей, официальные лица.

- Сегодняшний концерт, несомненно, событие в культурной жизни Удмуртии, потому что творчество Евгении Владимировны - это вклад не только в искусство республики, это вклад в развитие нашего края. Её музыка уже вошла в историю Удмуртии, уже осталась на века. Её исполняют на всех концертных площадках региона и за его пределами, звучит в детских аудиториях и солидных залах. Она понятна всем поколениям зрителей, потому что эта музыка гениальна, - отметил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьёв. - Осваивая баян, я исполнял произведения Евгении Владимировны, но никогда не задумывался, кто их автор. Познакомившись с ней лично, я был удивлён. В моём понимании, автор таких монументальных произведений должен отличаться таким же нравом. Евгения Владимировна же скромный, добрый, искренний и простой человек, настоящий профессионал своего дела. Не случайно, когда в прошлом году мы решили впервые открыть Доску почёта отрасли культуры Удмуртии, имя Евгении Копысовой было занесено на неё одним из первых.

Широту творческого диапазона и скромность подчеркнула в своём приветствии и председатель Союза композиторов Удмуртии Марина Ходырева.

- Все мы восхищаемся не только красотой её музыки, но и красотой её души, - отметила она.

Концерт, программа которого была рассчитана более чем на два часа, стал ярким подтверждением этим искренним словам. Музыка Евгении Копысовой наполнила зал Республиканского музыкального колледжа необыкновенной атмосферой праздника, тронув в сердце каждого зрителя ту заветную струну, которая затем резонансом зазвучала в унисон с самыми светлыми воспоминаниями…

Встреча друзей

Как отметил ведущий концерта, музыковед и композитор Юрий Толкач, композиторы - очень любят дружить. Если писатель издаёт книгу, он уже может быть уверен, что она найдёт своего читателя. Если художник отдаёт картину на выставку, он знает, что её увидят зрители. Композитору, для того чтобы его произведение узнали люди, необходим талантливый посредник - исполнитель. Вот почему все композиторы так ценят дружбу. И юбилейный концерт, собравший на одной сцене и детские коллективы, и профессиональные ансамбли, и симфонический оркестр и академическую хоровую капеллу, стал ярким тому подтверждением.

Хор мальчиков «Ингур» под руководством Валерия Митрофанова, хор мальчиков детской школы искусств № 1 имени Г. А. Корепанова «Блокнот», ансамбль «Шулдыр жыт» («Весёлый вечер»), артисты Театра кукол, финалистка программы «Голос. Дети» Арина Петрова, заслуженный артист России Николай Копысов - в репертуаре каждого из исполнителей есть произведения Евгении Копысовой.

Её песни «Берёзы», «Цветок золотой - италмас», «Россиюшка», «Азбука любви», «Встреча друзей», «Старое вино» и многие, многие другие являются примером того, насколько разнообразным и удивительно мелодичным может быть песенное творчество. Её произведения, написанные в лучшем жанре концертной песни, расцвет которого пришёлся на 60-80-е годы прошлого века, понятны и любимы народом.

Опираясь на традиции Дунаевского, Соловьёва-Седова, Пахмутовой, Евгения Копысова по-своему воспринимает этот жанр, привнося в него нотки удмуртского фольклора, вплетая узнаваемые краски Германа Корепанова, Геннадия Корепанова-Камского, Николая Шкляева…

- Сегодня, когда жанр песни переживает не самые лучшие времена, хранить ему верность - это означает наличие не только большого таланта, но и большого художественного, профессионального и нравственного мужества, - подчеркнул Юрий Толкач.

Судьбоносная встреча

Евгения Владимировна родилась в семье военного в городе Борисоглебске Воронежской области. Её юность прошла в Волгограде, где она закончила музыкальное училище по классу фортепиано. Уже там она начала заниматься композицией.

Затем была учёба в Саратовской консерватории в классе Михаила Николаевича Симанского - ученика Дмитрия Шостаковича и Анатолия Александрова. Именно в эти годы юная Евгения встретила своего суженого - молодого певца Николая Копысова, который после окончания консерватории увёз её в Ижевск. Так Удмуртия обрела композитора, который воспел её в своих прекрасных произведениях.

Приехав в Ижевск, Евгения Копысова стала работать в Государственной филармонии в лекторийной группе лектором-музыковедом, пианистом и концертмейстером. Со своей группой, в состав которой входили и такие замечательные певцы, как Вячеслав Фотеев и Николай Вахрушев, она объездила всю Удмуртию. И это ещё одна причина, почему композитора знают во всех уголках республики.

Надо сказать, что и сейчас содружество Евгении Владимировны с артистами филармонии и её коллективами продолжается. В последние годы много песен написано композитором для ансамбля «Шулдыр жыт» («Веселый вечер»).

Покорны все жанры

Не только песенным творчеством знакома Евгения Копысова зрителям. Она замечательный мастер симфонической музыки. Ей и была посвящена вторая часть большого юбилейного концерта. «Праздничная увертюра», включающая в себя тему удмуртской игровой песни «На косогоре», часто входит в программы симфонических концертов и вечеров.

Кроме того, Евгения Копысова - выдающийся мастер театральной музыки. В репертуаре практически всех театров Удмуртии были или есть спектакли с музыкой Евгении Владимировны. Причём очень часто эта музыка выходит за рамки прикладного значения, приобретая качества самостоятельного музыкального произведения.

Наиболее длительные творческие отношения у композитора сложились с Театром кукол. Копысовой написана музыка как к детским, так и серьёзным взрослым постановкам, в том числе спектаклю «Принцесса Турандот». А музыкальные темы к сказке «Клочки по закоулочкам» приобрели новое звучание, став четырёх частной сюитой для симфонического оркестра. Произведению предрекают большую любовь и маленьких, и взрослых слушателей.

По-прежнему Евгения Владимировна черпает вдохновение в патриотической теме. Среди новых песен немало тех, что посвящены Великой Отечественной войне («Сны о войне») и духовной основе развития страны («Молитва Богородице»).

- Творчество Евгении Копысовой отличается широким эмоциональным диапазоном - от патриотической песни до проникновенной лирики, она мастер песенного и театрального жанров. Меломаны знакомы с её произведениями для симфонического оркестра. Юбилейный концерт представил самые различные грани творчества композитора и доказал, что настоящие произведения не подвластны времени, - отметил Юрий Львович.

А цветы и аплодисменты от людей самых разных возрастов и профессий были яркой иллюстрацией его слов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16.01.18 16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16.01.18 16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16.01.18 16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

16.01.18 15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

16.01.18 15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях