Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Симфонический оркестр: нам 25!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил 25-летний юбилей. Поздравить коллектив с праздником пришли поклонники и партнёры. За четверть века оркестр обзавёлся и теми и другими, как в Удмуртии, так и далеко за её пределами.

Музыкантам рукоплескала итальянская публика, а в Ижевске с коллективом работали именитые маэстро , в том числе аргентинский Рамиро Ариста и итальянский Леонардо Квадрини. Леонардо дирижировал оркестром и на юбилейном концерте.

- Впервые я побывал в Ижевске в ноябре 1997 года, 20 лет назад. За этот колоссальный отрезок жизни состоялись тысячи концертов, и я рад, что среди них немало с коллективом симфонического оркестра Удмуртии, - говорит Леонардо Квадрини. - Я ценю те взаимоотношения, что сложились у меня с музыкантами и руководством коллектива. Это уникальный опыт, это обмен не только профессиональными навыками и репертуаром, но и обмен энергиями.

Юбилей симфонический оркестр встречает с новым дирижёром. В октябре на эту должность назначен Андрей Гордеев, который сменил на посту Николая Роготнева, руководившего коллективом с 1998 года.

- Если говорить о творческих планах, то мне бы хотелось добавить в репертуар коллектива больше серьёзной академической музыки Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Чайковского, - поделился планами Андрей Гордеев. - При кажущейся частоте, даже произведения Петра Ильича исполняются не так часто, как хотелось бы. Например, Первую симфонию при мне, а я работаю дирижёром в Удмуртии седьмой год, оркестр не исполнял ни разу.

Кстати, как отметил Андрей Вячеславович, ряд произведений оркестр не может исполнить и по техническим причинам, поскольку не укомплектован некоторыми инструментами.

- У нас нет колоколов, без которых не исполнить Рахманинова, нет бас-кларнета и контрафогота. А именно эти инструменты добавляют звучанию оркестра ярких красок, - отметил главный дирижёр.

А вот что касается организации работы оркестра, здесь всё останется по-прежнему. Также будет действовать отлаженная годами система абонемента, в том числе и детского. Воспитанию публики директор оркестра Николай Рожков уделяет большое внимание. Сегодня именно детский абонемент один из самых любимых и музыкантами, и зрителями.

- Детские абонементы сразу вызвали интерес. И сегодня мы имеем публику, которая буквально росла на наших концертах. Это люди, воспитанные на симфонической музыке, влюблённые в коллектив. Сегодня билеты практически на все концерты предлагаются в абонементной системе и расходятся вмиг, - говорит композитор и музыковед Юрий Толкач.

И действительно, зрители очень тепло отзываются о работе любимого коллектива, помнят и даже хранят абонементы на его концерты.

- На концерты вечернего абонемента симфонического оркестра я хожу лет десять, - рассказал зритель Олег Шибанов. - Считаю, что наш оркестр и Академическая капелла - это лучшее, что есть в Удмуртии для любителей классической музыки.

- Нам очень нравятся концерты, которые проводит для своих зрителей Государственный симфонический оркестр Удмуртии. Здесь всегда особая атмосфера, которая начинается с приветливой улыбки директора оркестра Николая Тимофеевича Рожкова - он встречает всех зрителей сам; музыканты на сцене всегда в хорошем настроении, чувствуется, с каким удовольствием они играют концерт. Нравится репертуар: разнообразный, интересный. Очень познавательно. И за годы, что мы ходим сюда, можем сказать, что и контингент зрителей изменился. Если раньше большую часть составляли пенсионеры и студенты, то сегодня зал полон людьми среднего возраста. Публика действительно ходит сюда с удовольствием. Каждый концерт становится открытием, и это замечательно, - поделились эмоциями зрители Руфхат и Фания Каримовы.

Леонардо Квадрини, дирижёр:

- Я искренне поздравляю оркестр с юбилеем и уверен, что он отметит и 200, и 250 лет. Сегодня, когда миром правят цифровые технологии, сохранить интерес к классической музыке и заинтересовать ею молодёжь - очень сложная задача, и я рад, что симфоническому оркестру это блестяще удаётся. В составе коллектива много молодых музыкантов, в зале - молодой зритель. Всё это говорит о том, что у коллектива есть будущее, и мне хотелось бы верить, что Государственный симфонический оркестр продолжит работать, продолжит радовать своих поклонников и в Удмуртии, и в Италии!



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

14.12.2017 Новая выставка в Республиканском музее изобразительных искусств к 260-летию Академии художеств в Санкт-Петербурге стала поводом для проведения круглого стола, посвященного художникам Удмуртии - выпускникам легендарной школы. >>

Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

23.11.2017 Старая водонапорная башня, известная в Ижевске как Музей воды, стала выставочной площадкой для новой экспозиции ижевского художника Энвиля Касимова. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях