Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия

Кузнецы своего дела

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! Семь лет назад в исконно русской деревне Смолино, в семи километрах от самого южного города Удмуртии, появилась кузница «Морок». Коренная сарапульчанка Наталья Муратдымова решила возродить старинное ремесло.

Кладбищенское… вдохновение

В 2009 году Наталья Валентиновна с дочерью Александрой путешествовали по Европе. Побывали в Чехии. Пока восторженные туристы фотографировали памятники и местные красоты, блюда в ресторанах, Александру вдохновляли… старые европейские кладбища: кованые перила, роскошные ограды, фонарики, восхитительная ваза с цветами - всё, выкованное вручную много лет назад! Чешские впечатления, возможно, повлияли на выбор дела жизни. После путешествия Александра стала работать с металлом. Благо, по специальности она дизайнер. Две недели спустя после окончания вуза она начала работу в кузнице. Говорят, это единственная в республике женщина-кузнец!

В «Мороке» работают четыре человека: Александра и Наталья с супругами.

Современные кузнецы в основном работают на заказ. Что покупают у них наши современники? Практически всё. Часто заказывают необычные украшения для дома и сада, вставные элементы для беседок с нестандартным рисунком, кованые перила, другие элементы для оформления беседки.

Кстати!

В Сарапуле несколько знаковых объектов выполнены кузнецами «Морока»: вывеска на фасаде драматического театра, железная черепашка у магазина «Цифра» и перила возле самого романтичного загса Удмуртии, расположенного в старинном доме купца Корешева. Кстати, их рисунок подбирали в аналогии с существующим там балконом. Напомним: в 2015 году Сарапул стал свадебной столицей республики.

Музей

Четыре года экскурсовод Наталья Муратдымова собирает экспонаты для уникального интерактивного музея старинных предметов. Сейчас там хранится больше 2500 экспонатов из разных уголков Удмуртии и 20 городов России, но демонстрируется пока только треть. Пожалуй, один из самых уникальных - гранёные гири практически петровских времён с двумя выемками на ручке. Это специальный маркёр для слепых, обозначающий её вес - два пуда. Есть коллекция утюгов, в том числе утюги-пароходы с трубой, повёрнутой налево или направо, утюги-паровозы, миниатюрный манжетник - настоящий армейский утюг, сделанный из пластинок, которым утюжили подворотнички. Самый старый экземпляр 1865 года!

Раритетные вещи ищут разными путями. Например, жители Смолино откликнулись на обращение кузнецов и подарили кое-что из хранившегося дома на чердаках. Что-то Наталья Валентиновна покупает в Ижевске и у торговцев чёрным металлом в Сарапуле. Знает все точки: некоторые экспонаты меняет на обрезки металла, что-то выкупает… Сейчас Наталья Муратдымова мечтает о музее техники на конной тяге. Часть экспонатов хранится на соседнем участке - сани, телеги.

Прикоснуться к истории

Первые туристы приехали в «Морок» 1 сентября 2014 года. В программе - интерактивная экскурсия, чай с пряниками, поход по воду, игры на улице, мастер-класс, на котором куют в основном, брелок, подвеску, оберёг, часто в кузницу приезжают, чтобы отметить Новый год, Масленицу, выпускные вечера из детского сада и школы или, наоборот, сделать начало учёбы очень ярким. Скоро - с 17 декабря по 15 января - начинается высокий сезон. Кузнецы со своим компактным оборудованием приезжают и на корпоративы, также они - частные гости на больших праздниках и фестивалях.

Летом, как правило, в кузницу за экзотикой приезжают гости из Германии, Египта, Чехии, Ирана. Часто бывают путешественники из Ижевска, Сарапула, Каракулино. В кузнице с момента старта проекта побывали уже 1054 человека.

«Морок» не боится работать с людьми с ограниченными возможностями. Здесь успешно прошла экскурсия для группы слепоглухонемых, а также для детей из интернатов, приютов. Детям там раздолье: можно трогать все вещи, открывать, рассматривать, задавать вопросы…

По правилам техники безопасности, работать с металлом могут только совершеннолетние. Если в группе дети и подростки, её руководителя берут в подмастерья. Есть вариант, когда к кузнецу можно приехать на индивидуальный мастер-класс. С человеком будут заниматься целый день - рассказывать, показывать, учить пользоваться инструментами и оборудованием. Этой возможностью пользуются многие руководители крупных предприятий. Они хотят что-то делать своими руками.

Сейчас кузнецы готовы предложить студентам новый проект - экскурсии на производство, где они узнают секреты и технологию обработки металла. Их готовы начать, как только поступит первая заявка.

Смолино было известно не только кузницами. Здесь был дом Надежды Дуровой. В мемуарах она писала, что летами в уединении отдыхала в деревне после выхода в отставку. Наталья Муратдымова рассказывает и о менее известных героях Отечественной войны, ушедших защищать родину из этой деревни. В их числе - сын торговца и владельца мукомольной мельницы. Недавно удалось установить данные ещё одного деревенского жителя - Шипицына, воевавшего под началом Багратиона. Известно, что он погиб на Бородинском поле. Исторические данные сподвигли на создание нового маршрута «В поисках подковы счастья». Он начнётся с набережной Камы, от памятника знаменитой кавалерист-девице…

Направления развития

«Мороку» помогает центр кластерного развития: оказывается информационная поддержка, помощь в создании сайта.

Кузница расположена на участке в 8 соток, помещение занимает 120 квадратных метров. Авторы проекта намерены задействовать и два соседних принадлежащих им участка по 15 соток. В своё время предпринимателям было очень сложно получить землю, сразу нужное количество не давали, поэтому приходилось покупать частями.

Во время своего рабочего визита в Сарапульский район Глава Удмуртии побывал в кузнице и даже сделал подкову на счастье. Он считает одной из точек роста развитие туризма в Сарапульском районе. А сохранить старинное ремесло и развивать этот проект помогло бы участие в конкурсах грантов. «Нужно бороться и за деньги президентских грантов, и благотворительных фондов - не только российских, но и международных, выходить на краудфандинговые площадки… Пока, к сожалению, Сарапульский район не представил проекты для президентских грантов. А такие объекты, как кузница «Морок», могут на них претендовать, - там есть и социальная, и коммерческая составляющая…

Наши специалисты окажут необходимую помощь, связанную с маркетингом и упаковкой проекта. Уверен: в 2018 году удастся привлечь финансирование для более интенсивного развития. Запрос на этот вид отдыха очень большой. Он интересен, поскольку помогает человеку переключаться на другую деятельность. Я рад тому, что мы начинаем не с чистого лица, и нам есть от чего оттолкнуться».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Местами небольшой снег.

17:40 В рамках Всемирного дня пельменя в Удмуртии появится новая экскурсионная программа «Пельменный уикенд»

Программа получила I место Всероссийской премии «Маршрут года» в номин...

17:20 Автоледи с двумя маленькими пассажирами попала в ДТП под Ижевском

Она не справилась с управлением и съехала с дороги.

17:00 В Ижевске собирают предложения горожан в проект «Комфортная городская среда»

Волонтеры будут работать с 17.00 до 20.00 в крупных торговых центрах г...

16:40 Четверо детей остались сиротами после ЧП в жилом доме в Ижевске

Сейчас в Удмуртию едут родственники из Сургута.

16:20 В Ижевске открылась книжная выставка к юбилею Константина Станиславского

В экспозиции представлены самые популярные, читаемые и изучаемые работ...

16:00 Администрация Ижевска: накануне ЧП отключения отопления в доме на Пушкинской, 118 не было

К управляющей компании у города и газовых служб претензий не было.

15:50 ВТБ Факторинг увеличил портфель в 1,5 раза

Компания шестой год подряд подтверждает лидерство на российском рынке ...

15:40 Житель Якшур-Бодьинского района задержан за серию краж велосипедов

Часть похищенного изъята и возвращена владельцам.

15:20 В Можгинском районе в ДТП погибли 3 человека

Авария случилась около 11 часов, на 21 километре трассы «Можга-Вавож».

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях