Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Народность в искусстве и репертуаре

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Он знаменует собой освобождение Москвы воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Тогда вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе люди сплотились перед лицом опасности, продемонстрировав образец героизма.

Используя праздник как повод, «Известия Удмуртской Республики» пригласили к диалогу главного балетмейстера Государственного театра оперы и балета Удмуртии имени П. И. Чайковского Николая Маркелова. Он рассказал о том, какие спектакли в репертуаре театра обращаются к народной тематике.

Наталь vs Айна

Сегодня, как отметил Николай Игорьевич, в репертуар театра вернулся мюзикл «На краю любви» - история о девушке Айне и юноше Бураше, написанная по мотивам пьесы Татьяны Черновой и Василия Ушакова и основанная на финно-угорских преданиях и легендах. Поставленный в 2008 году к 450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России Ларисой Химич, спектакль был восстановлен в прошлом сезоне.

- После ремонта театра, когда поменялись сцена, свет и звук, постановки адаптировали и реанимировали под новые реалии по очереди. Сначала вводились знаковые балеты и оперы, а затем мюзиклы. Так дошла очередь и до этого спектакля, - говорит Николай Маркелов.

Интересно отметить, что и музыку, и либретто, и стихи к мюзиклу написали деятели искусств Удмуртии. Автор нескольких поэтических сборников Алексей Городилов пересказал для современных зрителей старую легенду, композитор Николай Шабалин мастерски смешал в единый коктейль удмуртские народные и авторские композиции, а аранжировщик Валерий Шкурихин придал им современное звучание.

- Мюзикл «На краю любви» получил хорошие отзывы молодой аудитории. И это не удивительно, история о несчастной любви всегда будет трогать сердца юных зрителей, - считает главный балетмейстер.

Авторам постановки действительно удалось переплести в затейливый узор и фольклор, и современность. Воссозданные в декорациях Владислава Анисенкова народные орнаменты неожиданно превращаются то в рассветные облака, то в лесную чащу, придавая особый поэтический окрас каждой мизансцене. А чтобы создать стилизованные костюмы и придумать хореографию, творческой бригаде пришлось сесть за учебники, а затем пригласить для консультации в том числе и педагогов УдГУ, владеющих темой.

- Мы рады, что этот мюзикл есть у нас в репертуаре. Он закрывает нишу национальных постановок, которых, конечно же, хотелось бы видеть больше, - говорит Николай Маркелов. - И мы готовы работать над ними, но…

Так, по словам главного балетмейстера, труппе интересен балет «Италмас», но клавир к нему утерян. То, что есть в распоряжении артистов, - разрозненные фрагменты. Между тем сама легенда о превращении девушки в цветок очень красива и притягательна для воплощения на сцене.

Клавир оперы Германа Корепанова «Наталь» полностью воссоздан и издан. В своё время сын композитора Александр шесть лет работал над восстановлением партитуры. Либретто, написанное Александром Симоновым по повести Филиппа Кедрова «Катя», несомненно, несёт на себе отпечаток советского времени (напомним, премьера оперы состоялась в 1961 году), но в концертном исполнении в 2011 году опера вызвала интерес зрителей.

- В будущем году будет отмечаться 460 лет добровольного присоединения Удмуртии к России. Если к этой дате республика финансово поддержит театр, то, несомненно постановка по творчеству композиторов Удмуртии будет осуществлена. Есть прекарсные музыкальные образцы, есть совершенно потрясающая мелодика и мы готовы работать над созданием спектакля при условии господдержки, - подчеркнул Николай Маркелов. - Не нужно недооценивать театр как стратегический объект. Спектакль может стать очень действенным средством воспитания молодёжи, площадкой если не пропаганды, то информационной правды, может спровоцировать полемику, стать начальной точкой диалога между различными группами и течениями.

Сказание о Китеже

Интерес к исконно народному нашёл отражение в масштабной работе Театра оперы и балета - постановке оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Режиссёр спектакля Николай Маркелов уверен, что, несмотря на сложность музыкального материала, опера будет интересна зрителю, поскольку затрагивает вечные темы любви к Родине, патриотизма, долга перед Отечеством, единения народа.

Создавая оперу в смутные 1905-1906 годы, Римский-Корсаков словно предчувствовал все те несчастья и беды, через которые предстоит пройти России в ближайшем будущем. Именно поэтому сцена ухода дружины на войну - одна из самых гениальных страниц в музыкальной классике, раскрывающей тему русскости вообще. Это сакральный момент, помогающий понять истоки народного единения, беззаветного служения своей стране и способности воскрешения после самых сложных и немыслимых испытаний.

- Спектакль очень рефлексирующий, созвучный с нашей сегодняшней жизнью. В своё время, в начале 2000-х, эту идею очень ярко подчеркнул режиссёр Дмитрий Черняков, показав образ малого Китежа через Сенную 90-х годов. Его ретроспективное озарение демонстрирует бесконечные изломы истории, проходя которые, Россия находит путь к свету, возрождаясь, как Феникс, из разрухи, - говорит Николай Маркелов.

Что касается декораций и костюмов, то, несомненно, отсыл к временным рамкам «Сказания…» будет. Но расписных задников с русскими пейзажами и Успенским собором зрители не увидят. Найдены иные визуально-символические решения.

- Мы полгода размышляли с художником Сергеем Новиковым над художественным воплощением декораций и костюмов, - рассказывает режиссёр спектакля.

Отвечая на модный сегодня вопрос о том, фестивальный это спектакль или постановка для зрителя, Николай Игорьевич уверен, что публика оценит эту непростую постановку.

- Сегодня зритель театра оперы и балета очень вырос. Наша аудитория прошла колоссальный путь от конца 90-х, когда появление мужчин в белом трико на сцене вызывало хихиканье, а высоко взятая нота - смех в зале, до восприятия сложных опер и балетов с участием звёзд мировой сцены. Сегодня в репертуаре театра такие постановки, как «Аида», «Турандот», «Баядерка», которые пользуются огромным вниманием зрителей уже не один сезон. Это говорит о том, что наша публика готова к сложным спектаклям. Кроме того, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» - это не просто глубокий философский спектакль, это потрясающе красивое по своей мелодике и музыкальности произведение. Не зря эту оперу называют самой русской. Зритель, безусловно, получит большое эстетическое удовольствие от соприкосновения с музыкой Римского-Корсакова, к творчеству которого мы не обращались целые десятилетия, - уверен Николай Маркелов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

14.12.2017 Новая выставка в Республиканском музее изобразительных искусств к 260-летию Академии художеств в Санкт-Петербурге стала поводом для проведения круглого стола, посвященного художникам Удмуртии - выпускникам легендарной школы. >>

Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Симфонический оркестр: нам 25!

Симфонический оркестр: нам 25!

30.11.2017 В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил  25-летний юбилей. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях