Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

След в истории искусства

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Свой 60-летний юбилей известный художник Удмуртии Сергей Орлов встретил сразу двумя выставками, удивив и самим фактом такого «дуализма», и количественно-качественным составом экспозиций.

Под впечатлением

Первая выставка открылась в ВЦ «Галерея» и работала всего пять дней. Её пространство было заполнено масштабными полотнами, отражающими различные периоды в творчестве художника. Здесь же были представлены совершенно новые работы, написанные под впечатлением   от произведений Леонардо да Винчи, Боттичелли, Хуго ван дер Гуса. С одной стороны - это точные копии картин мастеров прошлого, а с другой - совершенно новый взгляд на их вечные произведения.

Добавляя свои характерные детали, стирая живопись цвета, словно с помощью фильтра инстраграмма, Сергей Орлов рассказывает иную историю - вечную, но совершенно новую. Герои его последних полотен смотрят на зрителя глазами-лотосами. Может быть, это маска, защищающая их внутренний мир от вторжения современного общества, а может быть, метафора прекрасной человеческой души, которая хранит в себе божественное начало, а потому подобна цветку…

Размышление о месте человека в мире, о его неземной природе, о том, что он лишь странник в этой жизни, проходит через все работы Сергея Орлова, составляющие предыдущие серии - «Эрос и Танатос»,  «Последний ковчег», «Сансара».

Его холсты, словно экраны, транслирующие сигнал других цивилизаций или высшего разума, наполнены звучанием, каждая частота которого находит свой эквивалент в отпечатке, оставленном кистью художника. Эта тончайшая визуализация способна ввести в транс и сделать зрителя медиумом. Но получая сигналы, он начинает осознавать, что общается не с потусторонним миром, а со своим бессознательным, со своим высшим и низшим Я…

От реализма к реализму

Выставка в Музее изобразительных искусств раскрывает другую сторону творчества Сергея Орлова, не так известную любителям живописи. Здесь представлены ранние работы художника из фондов УРМИИ, относящиеся в том числе и к реалистическому направлению.

- На выставке представлены более 20 работ Сергея Орлова из собрания музея: 18 живописных работ, 6 произведений оригинальной графики конца 1980-х - начала 2000-х годов, - говорит директор УРМИИ Вера Вахрушева. - Также экспозиция включает знаковые работы последних лет из мастерской художника.

Являясь своеобразной ретроспективой, выставка позволяет проследить трансформацию творчества Сергея Орлова. Пожалуй, самым ранним из представленных произведений можно назвать картину «Осенний мотив», созданную художником в 1988 году. Яркая по цвету, выразительная по композиции, она является предвестником последующих поисков своего стиля мастером, как и работа, посвящённая Лермонтову «Певцу страданья и печали». Обе картины лаконичны, фигуралистичны и в чём-то иллюстративны и метафоричны.

Уже в 90-е годы прошлого века то, что угадывалось в раннем творчестве Орлова, находит продолжение и выливается в целом ряде сюрреалистических работ. Кстати, именно картины этого периода, на которых в реалистичных пейзажах чудесным образом существуют представители иных миров и цивилизаций, Сергей Орлов подарил летом этого года в фонд основания галереи в Воткинске - родном городе художника. Сейчас эти картины экспонируются в детской школе искусств № 2.

Пройдя огромный творческий путь, поработав в различных техниках, попробовав на цвет и пластичность разные материалы, Сергей Орлов не намерен останавливаться. Как рассказал на открытии выставки сам художник, в будущем он продолжит осваивать большие форматы и вернётся к реализму.

- На выставке в ВЦ «Галерея» я представил свою новую работу - это пейзаж, вполне реалистичный, - «После дождя». Я видел, как надолго задерживались около неё люди… Интерес к реалистичной пейзажной живописи есть, - резюмировал Сергей Орлов.

Коллеги и ученики

На обеих выставках побывали и коллеги, и ученики, и поклонники художника. Поздравляя мастера с юбилеем, они отмечали, насколько велико значение его творчества для развития культурного пространства Удмуртии.

Будучи замечательным педагогом, Сергей Орлов не мог обойти вниманием и своих учеников. Выставку с их участием мастеру предложили организовать в Лондоне. Стоя у истоков создания художественной школы в Воткинске, обучая студентов в УдГУ, Сергей Орлов воспитал целую плеяду замечательных живописцев и графиков. Многие из его учеников стали профессиональными преподавателями в детских школах искусств, художниками, дизайнерами. Среди них художница Екатерина Платонова. Два года назад, после окончания УдГУ и участия в творческой смене «Селигер», девушка уехала покорять Москву. Сейчас за её плечами участие в нескольких проектах, в том числе и международных. В дни юбилея Сергея Орлова она приехала в Ижевск, чтобы поздравить наставника с днём рождения и выразить ему благодарность за тот творческий багаж, который позволил ей совершить удачный старт в столице.

- Сергей Анатольевич научил меня мудрости, научил мыслить широко и не бояться экспериментов. Благодаря ему я могу себе позволить работать без ограничений. В творческом плане я абсолютно свободный человек, - рассказывает Екатерина Платонова. - Сейчас я готовлюсь к участию в выставочном проекте Artplay - XVIII Международной выставке - конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств». Буду выставлять одну картину - абстрактную - 130х130 см.

Мечтаю организовать совместные проекты Московского музея современного искусств ММОМА и УРМИИ. Мы уже обсуждали возможность участия молодых художников на выставках ММОМА.

Вообще за два года в Москве я успела закончить Институт проблем современного искусства, что позволило мне развить концептуальный подход, в том числе и к своему творчеству; стать участницей обучающего проекта в Черногории вместе с Маратом Гельманом и занять призовое место на выставке современного искусства проекта RussianArtPark.

Что касается выставки Сергея Орлова, многие художники отметили, что, несмотря на достижения и авторские техники, он продолжает творческие эксперименты, и эти эксперименты очень интересны.

- Мне очень нравится то, в каком направлении движется Сергей Орлов сегодня. Работы потрясающие, на мой взгляд, - отметил художник Павел Аксёнов.

- То, что Сергей Орлов сделал за эти годы, позволяет нам в полной мере говорить о том, что его имя, безусловно, войдёт в историю искусства Удмуртии, - подчеркнул председатель Союза художников республики Константин Резницкий.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Народность в искусстве и репертуаре

Народность в искусстве и репертуаре

10.11.2017 День народного единства  отмечается в России с 2005 года. >>

Мелодика хлама

Мелодика хлама

10.11.2017 Проросшие сквозь айпады и айфоны ростки зелени, глиняные дорожки, капающий кран, горы использованных батареек и полиэтиленовых бутылок - выставка «Слои» в ВЦ «Галерея» встречает посетителей весьма странными экспонатами. >>

8:0 - в пользу живой музыки

8:0 - в пользу живой музыки

10.11.2017 Удмуртская государственная филармония представила многожанровый фестиваль «80 лет - только живая музыка». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях