Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Здесь будет сад!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пожалуй, основной целью пресс-тура было участие журналистов в разбивке яблоневого сада в деревне Каменное Граховского района Удмуртии. Как рассказал депутат МО «Граховский район», ранее работавший в пресс-службе правительства региона, Иван Белов, идея возродить большой каменский сад пришла ему давно. И накануне Дня Победы он высадил 5 яблонь, но молодые побеги кому-то помешали. Зарождающийся сад был варварски уничтожен.

В память о земляке

Новая попытка высадить яблони недалеко от дома экс-председателя колхоза Михаила Петровича Дударева, чью память жители Каменного чтут, была предпринята 20 октября. Но дню высадки предшествовал месяц подготовки: 30 сентября пустырь, где будет сад, огородили забором, для участия в мероприятии пригласили учеников начальной школы и почётных жителей села, а также купили саженцы с говорящими названиями - «Победитель», «Благая весть», «Брянская» и «Дачная».

- Сад был мечтой нашего председателя Михаила Петровича, - говорит учитель Каменской начальной школы Ирина Минеева. - Дело в том, что деревня некогда славилась яблоневым садом, но однажды в одну из морозных зим сад замёрз, деревья погибли. С тех пор идея его возродить не покидала председателя и жителей Каменного, но не случилось. Спасибо Ивану Ивановичу Белову, что организовал односельчан на благое дело.

О Михаиле Петровиче Дудареве вспоминают с теплотой и те, кто с ним работал, и те, кто о нём знает только из материалов школьного музея. В 1945 году подростком он начал работать в колхозе, помогая бабушке и деду поднимать на ноги своих сестёр. Так, пройдя большой трудовой путь, он посвятил всю свою жизнь возрождению народного хозяйства и его процветанию. В бытность председателем колхоза с 1971 по 1987 годы, он сделал немало и для родной деревни, и для односельчан.

- Жильё вводилось в строй улицами, были построены зерноток, гараж, фермы, оказывалась шефская помощь школе, - рассказывает Ирина Геннадьевна. - Его биография уложится в несколько строк, но за ними - целая жизнь, трудовой путь от простого механизатора до руководителя колхоза, знание людей, их нужд и чаяний. Председатель - это не просто должность. В случае Михаила Петровича это позиция, убеждённость, стиль работы.

От музея до храма

И если жители муниципального образования «Каменское» хранят память председателя колхоза, то в МО «Верхнеигринское» - свой герой. Здесь, в краеведческом музее в селе Верхняя Игра, есть дом-музей, посвящённый Михаилу Гавриловичу Атаманову - учёному, протодиакону Русской православной церкви, переводчику Библии на удмуртский язык.

Дом-музей Михаила Гавриловича возник случайно. В 2005 году священнослужитель попросил односельчан построить ему квартиру, куда бы он мог приезжать и останавливаться, поскольку родом он из этих мест, выделил средства. Но бывать в селе часто не получается, поэтому квартира стала музеем в 2015 году.

Сейчас здесь собраны все труды Михаила Гавриловича, дорогие сердцу вещи его родителей, подарки.

- Для нас это больше, чем музей, - говорит учитель русского языка и литературы Любовь Долгова. - Это и научный центр, и библиотека, и архив, и культурный центр. Здесь у нас проходят творческие встречи, тематические уроки.

Основное здание историко-краеведческого музея в селе Верхняя Игра было построено в 1959 году. Здесь собраны самые разные экспонаты - от костей мамонтов до национальных костюмов и бытовой утвари XIX века, которыми пользовались жители Граховского района. Но, пожалуй, самым интересным экспонатом является литературная карта района, составленная сотрудниками музея и содержащая сведения о поэтах и писателях прошлого и настоящего. Включает она в себя и информацию о поэтах-антагонистах, если можно так сказать - Данииле Майорове и Никифоре Корнилове.

И если творчество Даниила Майрова хорошо известно и землякам, и жителям Удмуртии - в советское время поэта часто печатали, то о Никифоре Корнилове, в годы гражданской войны примкнувшего к белогвардейцам и затем оказавшегося в Китае, где прожил 35 лет, говорить было не принято. Но как ни странно, написанную им песню «Зеч лу, шуид но кошкид» - удмуртский народ считает истинно своей, народной.

Сегодня о поэтах - и Данииле Майорове, и Никофоре Корнилове в селе Верхняя Игра говорят с одинаковым уважением, не противопоставляя их творчество, а изучая литературное наследие неординарных земляков. Кстати, о судьбе своего известного предка рассказала журналистам школьница Елена Корнилова. В стихах.

Кстати!

Михаил Гаврилович Атаманов недалеко от села Верхняя Игра построил храм. Как рассказал глава МО «Верхнеигринское» Василий Кузнецов, строительство началось в 2005 году на личные средства священнослужителя. Затем на храм стали жертвовать жители района и сельхозпредприятия. Сейчас в храме уже идут службы, но официального открытия церкви ещё не было.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Народность в искусстве и репертуаре

Народность в искусстве и репертуаре

10.11.2017 День народного единства  отмечается в России с 2005 года. >>

Мелодика хлама

Мелодика хлама

10.11.2017 Проросшие сквозь айпады и айфоны ростки зелени, глиняные дорожки, капающий кран, горы использованных батареек и полиэтиленовых бутылок - выставка «Слои» в ВЦ «Галерея» встречает посетителей весьма странными экспонатами. >>

8:0 - в пользу живой музыки

8:0 - в пользу живой музыки

10.11.2017 Удмуртская государственная филармония представила многожанровый фестиваль «80 лет - только живая музыка». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:05 В Ижевске впервые за 20 лет пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров

Соответствующее соглашение подписано между главой Удмуртии, президенто...

18:00 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ночью и утром возможна гололедица.

17:45 Благотворительный фонд «САФМАР» М.С. Гуцериева поддержит развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии

Глава республики и генеральный директор АО «НК «Нефтиса», председатель...

17:20 Восемь предприятий Удмуртии принимают участие в Международной выставке «Мебель-2017»

Всего свою продукцию представляет 767 компаний из 27 стран мира.

17:00 Регулярные рейсы из Ижевска в московский аэропорт Внуково появятся с 2018 года

Они будут совершаться в будние дни, с понедельника по пятницу.

16:40 Ижевск признан лучшим городом России по обращению с отходами

Глазов занял пятую строчку в этом же рейтинге и по критерию "водо...

16:20 В Удмуртии стартовал «Месячник безопасности на водных объектах»

Сотрудники ГИМС республики проводят рейды и следят за обстановкой на в...

16:00 В Ижевске уничтожили 145 килограммов польских яблок и груш

15:40 В Сарапуле пройдут спортивные состязания по традиционным народным играм – «Этнозабавы»

Мероприятие в городе на Каме пройдет уже во второй раз.

15:20 В Ижевске 17-летний подросток задержан за угон иномарки

Машину, врезавшуюсь в столб, обнаружили полицейские во время патрулиро...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях