Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Достоевский, Индия и песня каждого дня

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Доверять своим чувствам, выражать их, заботясь о себе и окружающих, - это, пожалуй, один из важных советов, которые получила для себя ижевская художница Евгения Мальцева в Индии. Именно в этой солнечной стране она провела пять насыщенных солнцем и впечатлениями недель. Именно там состоялась первая в её карьере графическая выставка, объединившая в общем информационном потоке культуру Индии с её замысловатой декоративностью и культуру России с её психоделическим Достоевским. 

Здесь и сейчас

Как рассказывает сама художница, никакой выставки изначально не планировалось. За три моря Евгения Мальцева отправилась, чтобы получить опыт духовного и физического очищения. Но когда это случилось, желание творить стало неудержимым, а обстоятельства сами складывались в простое и единственно возможное целое из сложных пазлов.

- Мы сидели в кафе, к нам подошёл официант. Когда я его увидела, поняла, что если сейчас его не нарисую, то просто умру. Совершенно случайно с собой оказались блокнот и карандаши. Совершенно случайно нашёлся фонарь для организации фотосъёмки. Совершенно случайно это привлекло внимание газонокосильщика, который стал второй моей моделью и… понеслось! - рассказывает художница.

Потом вдохновением служили не только люди, но и замысловатые растения с огромными листьями, и воздух, и солнце, и океан.

- Я рисовала и рисовала. Просто так. Но позже выяснилось, что знакомый нашей знакомой - Ратиш Найяр, директор Русского культурного центра в Тривандраме - столице штата Керала, в котором мы и находились, - вспоминает Евгения Мальцева. - Так возникла идея создания выставки.

После знакомства с залом, выяснилось, что творить можно с размахом, а не только на листах из походного альбома. Тогда художница отправилась в супермаркет и купила всё, что там было, - бумагу большого формата, масляную пастель, акварельные карандаши, уголь…

- Мне вдруг захотелось поэкспериментировать с техниками, цветом, фактурой. Так появились эти работы - первые графичные в моём творчестве и цветные, - делится эмоциями Евгения. - Вдруг захотелось выйти за рамки чёрно-белой гаммы и сепии. Где не хватало цвета, я использовала цветную бумагу, обращаясь к технике коллажа. В итоге появилось 18 листов графичного материала, которые и составили экспозицию выставки.

Достоевский в Индии

Так получилось, что выставка в Индии затронула все темы, близкие художнице, от Достоевского до Чёрной Мадонны, чьи портреты вошли в экспозицию «Песнь песней», которая проходила весной в УРМИИ в Ижевске.

- А Достоевский, это вообще отдельная история. Выяснилось, что индусы очень любят этого российского писателя. Его произведения переведены в Индии на все языки. У них же в каждом штате свой язык, а в каждой деревне - свой диалект, - говорит Евгения Мальцева. - Кроме того, в Тривандраме мы познакомились с писателем Перумбадавамом Сридхараном, который написал книгу о Достоевском, и, конечно, он получил приглашение на мою выставку и стал участником перформанса. В режиме онлайн на подготовленном холсте, где я заранее нарисовала Фёдора Михайловича, на выставке был создан портрет того самого индийского писателя, который охотно позировал для этого. Получилось, будто Достоевский что-то шепчет Перумбадаваму Сридхарану. Выставка имела большой резонанс в индийских СМИ, во-первых, потому что изображала Индию глазами иностранца, во-вторых, потому что изображала Индию глазами россиянки, а к России у индусов любовь особая, в-третьих, потому что стала отпечатком современного искусства, оставленным художницей на декоративно-прикладном изобразительном пространстве штата Керала.

- Несмотря на то что в Индии художники более успешны, чем музыканты, изобразительное искусство там носит прикладной характер и мало подвержено изменениям с незапамятных времён. Что касается современного искусства, им живёт Дели, но в остальных городах, включая Тривандрам, его практически нет. Так что моя выставка осталась в Индии и будет демонстрироваться и в других городах штата, - говорит художница.

Возвращение и вдохновение

Вопреки расхожему мнению о том, что возвращаться из солнечной страны в хмурую Россию тяжело, Евгения Мальцева с удовольствием погрузилась в «удмуртскую грязь».

- Месяц - это нормальный срок, чтобы как следует соскучиться по родине, - считает она.

Делясь творческими планами, художница отметила, что привезла из Индии богатый материал и впечатления, которые, вероятнее всего, сложатся в отдельную экспозицию в Ижевске.

- Нам удалось увидеть праздничную процессию в честь дня рождения Кришны. В ней участвовали дети, наряженные, как Кришна, в красивые одежды и головные уборы. Это было очень красиво, зрелищно и трогательно одновременно. Хочу нарисовать детей, хотя раньше к этой теме я не обращалась, - рассказала Евгения. - Вообще Индия открыла мне самый большой секрет бытия, которым я хочу поделиться со всеми читателями. Просыпайтесь с благодарностью за то, что жизнь дарит вам новый день, который непременно будет интересным, насыщенным, продуктивным, который подарит вам новый опыт и новые впечатления, сегодня будет какое-то потрясающее приключение. Увидите, насколько изменится всё вокруг, какими красками засияет, как отзовётся в вашей душе!

Кстати!

На выставке в Индии Евгения Мальцева показала свои наброски скульптуры, выполненной в рамках ижевского фестиваля Ледовых ангелов и архангелов. Индийцы были впечатлены и работой, и материалом. Сам факт того, что лёд может подвергаться художественной обработке, их очень впечатлил.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Симфонический оркестр: нам 25!

Симфонический оркестр: нам 25!

30.11.2017 В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил  25-летний юбилей. >>

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

23.11.2017 Старая водонапорная башня, известная в Ижевске как Музей воды, стала выставочной площадкой для новой экспозиции ижевского художника Энвиля Касимова. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях