Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Шерстяная акварель: тепло и эмоционально

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В галерее «Известий Удмуртской Республики» открылась новая выставка - «Палитра настроения». Её участниками стали пенсионеры, посещающие Комплексный центр социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска, и члены клуба «Атмосфера творчества».

Картины без кисти и красок

Интересные, оригинальные картины, выполненные из цветной шерсти, увидели и оценили первые посетители. О необычном вернисаже рассказала инструктор по труду КЦСОН Индустриального района, педагог-художник Татьяна Невоструева:

- В Ижевске это художественное направление появилось около пяти лет назад. В картинах не используют ни кисти, ни краски, весь процесс рисования происходит с шерстью. Берутся небольшие её кусочки, потом мы расчёсываем их, измельчаем, крошим и располагаем на полотне, выкладывая рисунок картины. В итоге получается эффект акварели, поэтому такую технику нередко называют шерстяной акварелью. Сами картины зрителям интересно смотреть не только издалека, но и рассматривать вблизи, поскольку многие работы имеют эффект 3D.

В нашем комплексном центре социального обслуживания кружок шерстяной акварели существует тоже около пяти лет. В своё время это направление заинтересовало меня именно тем, что оно лучше всего подходит людям зрелого возраста. У многих на пенсии появляется свободное время, которое можно использовать для творчества, собственного развития. Большинство не умеют рисовать, а техника шерстяной акварели позволяет даже тем, кто никогда не брал в руки кисти и краски, создать картины. Это своего рода социальная реабилитация. Работа с шерстью помогает развивать и поддерживать мелкую моторику рук. Иногда на занятия приходят люди, перенёсшие инсульт и столкнувшиеся с такой проблемой. В процессе работы с кусочками шерсти у них постепенно восстанавливается гибкость пальцев. Ну а главное - моральное удовлетворение. Многие признаются, что давно мечтали научиться рисовать, и их мечта, наконец, сбылась.

Депрессию как рукой снимает

Возраст участников выставки, рассказывает Татьяна Невоструева, от 30 до 80 лет. Работы представлены разные: есть картины начинающих авторов, а есть и опытных мастеров, занятых шерстяной акварелью уже не один год. В целом среди участников вернисажа нет ни одного профессионального художника, ни одного до этого умевшего рисовать, отмечает руководитель.

- Конечно, работы здесь в основном скопированные с оригинальных рисунков и картин, - говорит Татьяна Невоструева, - потому что в пожилом возрасте уже невозможно научить людей рисовать на высоком уровне. Тем не менее они сами подбирают цвета. Одним словом, копируя, создают собственную уникальную работу, в которую вложены труд, вдохновение и любовь. Поэтому, каждая картина дорога и автору, и мне, как руководителю.

Шерстяная акварель даёт огромную палитру ярких красок, ведь у шерсти сотни цветов. От этого поднимается настроение, уходит депрессия, особенно осенью и зимой. При смешивании шерсти получаются удивительные по красоте оттенки. На выставке есть даже две картины, в которых использована натуральная кошачья шерсть перса. Но это, конечно, скорее, исключение из правил. Мы покупаем уже обработанную шерсть, такую, чтобы её не съела моль, а готовые картины придавливаем стеклом».

Бабушка стала художником

В течение года в центре социального обслуживания шерстяной акварелью занимается около ста человек. Кто-то посещает разовые занятия, приходя в центр на отдых, а есть группы, в которых люди приходят по пять лет.

- Я вижу, - говорит Татьяна Невоструева, - как у многих постоянно занимающихся происходит рост, как они добиваются серьёзных успехов. Некоторые не могли даже линию горизонта провести просто карандашом, боялись рисовать, а потом у них получаются замечательные картины. В результате у человека огромное удовлетворение и счастье! Это не передать словами. Радуются, как дети. Свои картины мои подопечные в основном дарят своим родным и близким. Представьте, мама, бабушка никогда в жизни не рисовала и вдруг в 60-70 лет приносит картину. Это удивление, восхищение и восторг!

К слову, Татьяна Невоструева проводит и индивидуальные занятия в клубе «Атмосфера творчества». Для сотрудников редакции, вдохновлённых выставкой, она обещала провести мастер-класс.

Участники выставки

Тамара Гиль:

- По профессии я экономист, сейчас на пенсии. От художественных картин я была абсолютно далека, а заниматься шерстяной акварелью начала три года назад. Вначале меня эта техника не впечатлила, потому что до этого я всё свободное время посвящала любимому декупажу. Но потом так увлекла, что декупаж отошёл на второй план. Мне очень нравится создавать картины из шерсти. Во-первых, это успокаивает, даёт возможность уйти от суеты, во-вторых, мне всегда нравилось делать что-то своими руками и видеть результаты своего труда, в-третьих, создавая новые картины, получаешь настоящее вдохновение. Если говорить о жанре, мне больше нравится изображать архитектуру, город с его динамичной жизнью, автомобилями. У меня есть работы «Любимый город», «Рандеву в Париже», «Чайка». Я бы посоветовала людям, которые вышли на пенсию и просто сидят дома, не тратить зря время. Проводить дни у телевизора - это закапывать свою жизнь. Да, я тоже смотрю телевизор, точнее, слушаю его, он работает фоном, и одновременно рисую. Совмещать одно с другим получается прекрасно. Если хочешь чем-то заниматься, всегда найдёшь время, деньги и возможности. Я очень благодарна нашему руководителю - Татьяне Николаевне. Она прекрасный преподаватель - грамотный, чуткий, у неё ни один человек не уйдёт, не сделав картину и не получив от этого удовольствие.

Эльвира Шабалина:

- Я занимаюсь в клубе «Атмосфера творчества». По профессии педагог, всегда мечтала рисовать, но возможности такой не было. И вот попала в клуб, и всё у меня стало получаться. Начинаешь, конечно, с простого, а потом переходишь к чему-то более серьёзному. Мне интересно делать сложные картины, нравится работать с мелкими деталями, прорабатывать их, подбирать оттенки. Наверное, поэтому среди моих картин много пейзажей. Работу «Заросший пруд» по известной картине Василия Поленова я делала около месяца. Сейчас у меня около 15 картин. Вообще, процесс создания картины из шерсти настолько захватывает, что трудно не выделить на него время. Конечно, это не в ущерб всем остальным делам - было бы желание. Творчество даёт море положительных эмоций. Когда ты не умеешь рисовать, и вдруг у тебя, наконец, что-то получилось, и прекрасно, ты необыкновенно счастлив, доволен собой, любуешься работой. Мне кажется, в каждом человеке живёт художник, надо только раскрыть в себе эти способности.

Светлана Ардашева:

- Название нашей выставки говорит за себя. В представленных картинах отражены наши эмоции, чувства, настроение - целый мир. В каждой работе можно что-то найти - свет, тепло, позитив, красоту цветов, людей, улиц. Мне кажется, этими работами, идущими от сердца, мы дарим людям радость. По профессии я профконсультант, работаю в службе занятости, у меня четыре внука. Конечно, творчество требует определённого времени, но одновременно рисование даёт такое вдохновение, что ты с лёгкостью справляешься со всеми делами. Родные поддерживают моё увлечение шерстяной акварелью. Детям (они у меня уже взрослые) очень нравится, внучка с удовольствием наблюдает дома за моей работой и даже пытается мне помочь. У нас на занятиях очень доброжелательная обстановка, полное взаимопонимание с педагогом, мы там уже как одна семья. Так что это не только творчество, но и общение.

Одними из первых посетителей выставки стали гости редакции - пенсионеры дневного отделения КЦСОН Индустриального района, среди которых были и авторы некоторых работ

Выставка «Палитра настроения» в галерее «Известий Удмуртской Республики» открыта в рабочие дни, с 10 до 17.30, в пятницу - до 16.00. Вход свободный.



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Симфонический оркестр: нам 25!

Симфонический оркестр: нам 25!

30.11.2017 В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил  25-летний юбилей. >>

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

Без объёма. Взгляд на скульптуру и мифы

23.11.2017 Старая водонапорная башня, известная в Ижевске как Музей воды, стала выставочной площадкой для новой экспозиции ижевского художника Энвиля Касимова. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях