Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, культура

Станислав Говорухин: о кино и не только

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27 августа в День российского кино в Удмуртию с рабочим визитом прибыл председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ, кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист России,  сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин.

В течение двух дней - 27 и 28 августа - он встретился с руководством республики, главами муниципалитетов республики, приехавшими в столицу на образовательную сессию, и представителями культуры региона. Известный общественный деятель рассказал о ситуации в российском кинематографе, работе над своими картинами, обсудил  перспективы развития отрасли культуры в регионе, поделился воспоминаниями о совместном творчестве с популярными актёрами, выразил своё отношение к спорту в жизни каждого человека.

Отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли будущее у кино как у искусства Станислав Говорухин отметил, что это искусство по-прежнему актуально.

 - Кино сколько уже десятков лет хоронят, но они живо, и, пользуясь формулировкой Ленина, скажу: оно не просто важнейшее из искусств, а архиважнейшее. Посмотрите, телевидение на 90% состоит из кинематографа. Пока нет  никаких оснований говорить о гибели кинематографа в ближайшем будущем. Кино становится разнообразнее, - отметил Говорухин.

Что касается регионального кинематографа, он может и должен развиваться, уверен кинорежиссёр и общественный деятель.

- Конечно, надо развивать региональный кинематограф, не только документальное кино, а снимать игровые картины. Тогда мы узнаем и об удмуртских кинематографистах. Что может послужить импульсом к развитию? Талантливые люди! Сегодня можно снимать кино даже на телефон. И для этого не нужны большие средства. Появился такой феномен как якутское кино, о нём говорят на фестивалях, о них пишут, - поделился мнением Станислав Сергеевич.

Тему поддержал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, который сказал, что якутское кино начиналось не с поддержки властей, а с инициативы талантливой молодёжи. Они делали фильмы своими силами, и, когда получился действительно стоящий проект, который увидели и оценили люди, нашлись спонсоры и меценаты. Также врио Главы отметил, что такая ситуация возможна и в Удмуртии. Главное, чтобы проект существовал не ради проекта, а был действительно интересен людям. Такие проекты региональная власть готова поддерживать и развивать. 

Продолжая тему поддержки культуры в районах Удмуртии, Александр Бречалов также отметил, что сельские дома культуры получат средства в размере 34 млн рублей, а два муниципальных театра - Сарапульский драматический и глазовский «Парафраз» - 8 млн рублей.

Будут в районах развиваться и кинотеатры. В прошлом году 5 млн на оборудование получил посёлок Игра, на будущий год поданы заявки на развитие и реконструкцию кинотеатров в Воткинске (ДК на Кирова), в Можгинском и Увинском районах.

Александр Бречалов также подчеркнул, что республика будет продолжать участвовать и ФЦП «Культура России», и в приоритетных проектах партии «Единая Россия», направленных на поддержку культуры в регионах, однако необходимо искать новые возможности и подключать современные средства связи. Так, появление в районах оптоволоконной сети и высокоскоростного интернета можно использовать не только в сфере медицины и бизнеса, но и культуры, в частности для трансляции кино и театральных постановок.

По словам и. о. министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьёва, всего в 2017 году в сферу культуры республики удалось привлечь около 200 млн рублей федеральных средств. В том числе более 120 млн рублей на реализацию программы «Камский берег»,  65 млн - на приобретение оборудования  для Государственного театра оперы и балета Удмуртии им. П. И. Чайковского, 700 тысяч - для театра кукол.

- Кроме того, мы заявились на участие в проекте «Большие гастроли». Впервые за последние годы в этом проекте было предложено принять участие государственным театрам субъектов России, - отметил Владимир Михайлович. - Заявки поданы от Государственного русского драматического театра, который собирается с обменными гастролями в Тюмень, от Национального театра Удмуртской Республики и от театра кукол, который заявил о гастролях в Марий Эл. В рамках проекта театру-участнику выделяется порядка 1 млн рублей на возмещение транспортных расходов и расходов, связанных с проживанием.

Кстати, осенью появится возможность у ижевского зрителя увидеть постановки глазовского театра «Парафраз», который в 2017 году представлял Удмуртию на фестивале «Золотая маска». Труппа была заявлена сразу в трёх номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дамир Салимзянов за роли Художника Титорелли и Судебного Капеллана).  Вероятнее всего, гастроли «Парафраза» пройдут на сцене театра кукол.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

15:40 «Живые» натюрморты Василия Ившина представлены в ВЦ «Галерея» в Ижевске

Художник и педагог отмечает 40-летие творческий и педагогической деяте...

15:20 Увинское предприятие ТПК «Восток-ресурс» может получить 400 млн рублей на организацию современного лесопильного производства

Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил перспективы сотрудничества с...

15:00 В Ижевске появятся новые дорожные знаки по адресу ул. Автозаводская, 11

Они будут установлены в целях повышения безопасности движения при заез...

14:40 В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых террито...

14:20 Более 2 тысяч безработных в Ижевске получили психологическую помощь в 2017 году

Эти и другие услуги были оказаны городской службой занятости.

14:00 Житель Киясовского района осужден за изнасилование односельчанки

Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичных п...

13:50 ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «Мегафон»

Стороны подписали соглашение о выдаче банковских гарантий на общую сум...

13:40 В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях