Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Лудорвай, Общевство, культура

Лудорвай: праздник круглый год!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В семнадцати километрах от Ижевска, в живописном месте на бывшей территории русского починка Ильинка, где сейчас находится архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», 12-13 августа завершился одни из самых ярких праздников лета – II Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST» - пёстрый, яркий, громкий!

По задумке организаторов, это знаковое место для знакомства с разными национальными культурами. Во-первых, уникальное в Удмуртии место, где собраны настоящие постройки крестьянской архитектуры конца XIX – начала XX веков разных народов, населявших Удмуртию. Во-вторых, именно здесь, особенно во время фестиваля, можно познакомиться с представителями разных народов и культур. В 2017 году на презентации деревень гости праздника могли побывать на 8 подворьях. Южных удмуртов представляли жители деревни Байтеряково Алнашского района, северных – усадьба ДондыДор из Глазовского района, русских – жители села Перевозное Воткинского района, татар – деревня Тавзямал Киясовского района, бесермян – деревня Ворцы Ярского района, марийцев – деревни Ныргында Каракулинского района и Куяново Республики Башкортостан. Впервые в Удмуртии появилось подворье хантов, народа сету из Обиницы (Эстония).

Любители музыки слушали аутентичную музыку в исполнении самодеятельных коллективов и фолк-музыкантов. Ценители кулинарии могли поучаствовать в медовой ярмарке и продегустировать блюда национальной кухни, в том числе очень экзотические, например, хантыйские блинчики с кровью оленя. Как говорят знатоки, это хорошее средство для профилактики малокровья. Кровь оленя используют для их приготовления вместо молока и яиц, они скрепляют ингредиенты. Любители рыбы могли попробовать бутерброды с муксуном за 100 рублей или копчёную рыбу, а также традиционные ржаные пирожки серверных удмуртов или горячие табани прямо из печки.

Жюри здесь тоже выбрало лучшую презентацию фольклорного ансамбля, традиционного костюма, национального блюда, напитка, традиционных ремёсел.

Фестиваль начался в полдень 13 августа с главной старинной песни «Муш утён гур» - удмуртского напева сохранения пчёл. В 2017 году её исполнил народный фольклорный ансамбль «Инвожо» из деревни Карамас-Пельга Киясовского района. На празднике выступили фольклорные коллективы Удмуртии и России из Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана. Гостями из дальнего зарубежья стали ансамбль народной музыки MOIZEKAD (Эстония) и фолк-мьюзик дуэт IKIRUUHI из Йоэнсу (Финляндия).

Пока взрослые наслаждались музыкой, дети тоже не скучали: участвовали в народных играх, мастер-классах по изготовлению пчёл, кукол, птичек. В деревне мастеров прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии, мастер-классы; спортивные деревенские состязания.

Опыт

Почувствуй себя деревенским!

На русской усадьбе посетители смогли на время превратиться в настоящих деревенских жителей, помогая хозяйке дома: пилили дрова, собирали и рубили крапиву, мололи муку на крупорушке, ходили за водой для гусей. А после работы пили ароматный чай из самовара, ели домашний хлеб с мёдом и смородиновым вареньем.

Мода

Все краски этники!

На фестивале «ГуртFEST» любители моды побывали на показе этнических коллекций одежды. Свои работы показали стилист, директор школы моделей «Ажиотаж» Олег Ажгихин, победитель Х Недели моды в Удмуртии. Зрители увидели коллекцию якшур-больинского модельера В. Силиной «Чильдэт» («Отражение»), Н. Касаткиной «Музъем пужы» («Узоры Земли») из Игры, также свои коллекции представили известные модельеры из Удмуртии, шьющие национальную одежду, Татьяна? Москвина и Дарали Лели.

Конкурс

Победители получат… клип!

13 августа победители вокального конкурса «Музыка в стиле этно» выступили на одной из площадок фестиваля. Конкурс проходил в рамках II Международного фестиваля деревенской культуры «ГуртFEST» днём раньше. Его участники приехали не только из городов и районов республики, а также из Башкортостана.

Победителей и призёров выбирали в трёх возрастных категориях: 12-16 лет; 17-21; 22-35. Участники исполняли два вокальных народных произведения. Первое - вживую, без сопровождения. Второе, отражающее современное прочтение традиционной песни (стилизацию), с минусовой фонограммой либо в инструментальном сопровождении.
Оценивали выступление участников эксперты - профессиональное жюри, в состав которого вошли Вера Болдырева, доцент кафедры музыкального и сценического искусства УдГУ (Ижевск), Анне-Лиис Поль, профессор Эстонской академии музыки и театра (Таллинн), Мария Корепанова, этноисполнительница бесермянских крезей, докторант эстонской академии театра и музыки (Таллинн), Мария Нефёдова, художественный руководитель ансамбля им. Дмитрия Покровского (Москва), Ирина Шихалева, преподаватель школы-студии современного вокала Go Golos, солистка ансамбля «Фолк-Толк» (Санкт-Петербург).

Лауреатами первой степени в своих возрастных группах стали Линда Гильманова (Башкорстостан), Ольга Матвеева (Можга) и Лиана Корепанова (Завяловский район).

Главный приз победителям – съёмка музыкальных видеоклипов. Их авторами станут молодёжные творческие команды при содействии информационно-ресурсного центра «Арт-резиденция». Клипы снимут на территории музея «Лудорвай».
Второе место заняли Анастасия Иванова (Алнашский район), Полина Келарева (Ижевск), Анастасия Вершинина (Ижевск), третье – Надежда Трескина (Алнашский район), Максим Садовников (Ижевск), Анна Курбатова (Ижевск) и Алёна Зянкулова (Малопургинский район).

Для участников конкурс стал своеобразной экспериментальной площадкой, на которой они представили слушателям народную песню в современном прочтении. Есть надежда, «Музыка в стиле ЭТНО» позволит не только сохранить, но и сделать народные песни ещё популярнее и выявить молодых талантливых исполнителей.

Четыре важных даты «ГуртFESTа»-2017

* 105-летие ветряной мельницы – подлинного объекта крестьянской архитектуры. Мельница привезена из деревни Чем-Куюк Алнашского района. Это – символ музея, который заметен при подъезде к Лудорваю издалека. Мельница работает только в знаковые дни.

* 20-летие со дня открытия музея «Лудорвай» для посетителей.

* 10-летие празднования на территории архитектурно-этнографического музея Медового спаса.

* 5-летие со времени строительства на территории «Лудорвая» печей, в которых готовят вкуснейшие табани и перепечи.

Подарки

На фестивале разыграли сертификаты на круиз по Балтийскому морю, различные бонусы от музея (бесплатное посещение следующего мероприятия, бани и других), «исцеляющего» матраса, сделанного умелыми руками С. Н. Даниловой, сотрудницы музея «Лудорвай».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Народность в искусстве и репертуаре

Народность в искусстве и репертуаре

10.11.2017 День народного единства  отмечается в России с 2005 года. >>

Мелодика хлама

Мелодика хлама

10.11.2017 Проросшие сквозь айпады и айфоны ростки зелени, глиняные дорожки, капающий кран, горы использованных батареек и полиэтиленовых бутылок - выставка «Слои» в ВЦ «Галерея» встречает посетителей весьма странными экспонатами. >>

8:0 - в пользу живой музыки

8:0 - в пользу живой музыки

10.11.2017 Удмуртская государственная филармония представила многожанровый фестиваль «80 лет - только живая музыка». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 В Сарапульском районе открылась новая дорога к деревне Антипино

Ее реконструкция имела огромное значение для жителей.

11:30 Госдума России не поддержала искусственное ограничение наценок на основные продукты

Решение было вызвано, в том числе, опасением увеличения стоимости друг...

10:30 ХК «Ижсталь» в серии буллитов уступил нефтекамскому «Торосу»

В основное время командам удалось забить всего по одной шайбе.

17.11.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

Ночью и утром на дорогах гололедица.

17.11.17 17:40 В Удмуртии будут разрабатывать меры поддержки для социальных предпринимателей

Соответствующее соглашение подписали сегодня Александр Бречалов и дире...

17.11.17 17:20 Суд обязал администрацию Можгинского района обустроить дорогу для школьников

Прокуратур признала участок дороги в селе Большая Пудга опасным для зд...

17.11.17 17:00 Белые медведи в зоопарке Удмуртии готовятся к зимней спячке

Сотрудники зоосада делают все для того, чтобы животные чувствовали себ...

17.11.17 16:40 Глава Удмуртии обсудил возможности развития цифровой экономики с Игорем Шуваловым

Республика может стать пилотным регионом для внедрения цифровой валюты...

17.11.17 16:20 В Удмуртии будут производить эко-контейнеры для сбора отходов

Контейнеры будут собирать осужденные колонии №7.

17.11.17 16:00 Мастер-класс по созданию украшений проведут в Национальной библиотеке Удмуртии

Все материалы предоставляются организаторами.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях